Чугунов Олег Станиславович : другие произведения.

Линия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.41*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2046 году после Войны от цивилизации остались автономная Линия под землёй и немного людей на Земле. В начале 2095 года на Урале уже работают её заводы-автоматы, дотянувшейся туда под землёй из Европы. Интернета давно нет, но есть Сети коммерческой связи, "стырнет" и странные молитвенные коврики ...
    Научно-фантастическая повесть. Удалено 7 последних глав (примерно половина) в связи с публикацией книги.


Обложка [Антон Чугунов]
   Олег Чугунов
   Линия
   Научно-фантастическая повесть
   Версия 3.08
  
   Возможное сходство героев повести с реальными людьми -- чисто случайное.
  
   Рисунок на обложке:
Линия. Женевский Кластер, ATLAS, Point 1.
  
   Москва, 2009 - 2012 г.

Содержание

  
   Пролог
     Глава 1 ПИСЬМА МАЛОВЕРА
     Глава 2 В ЗОНЕ
     Глава 3 РОЖДЕНИЕ ЛИНИИ
     Глава 4 ВТОРАЯ ПРОПОВЕДЬ БАЛАМУТА
     Глава 5 ВЫХОД #57
     Глава 6 ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ ГЕНЕРАЛА ВАЙНСКОПФА
     Глава 7 НА ПЛАНЕРЕ
      Глава 8 КАРАКОРУМ, 2097 ГОД
     Глава 9 БАВАРСКИЕ СТАРЦЫ
     Глава 10 БАЛИН И ХОРЗУНГУЛ
     Глава 11ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Глава 12 НАСЛЕДНИКИ ГЕФЕСТА
   Глава 13 ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ
  
     Эпилог
     Послесловие
     Примечания
  
  

ПРОЛОГ

"Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!".

Гомеровы гимны

Сыновья Аристона
   В месяце Таргелионе* четыреста одиннадцатого года до н.э., в доме известного оратора сицилийца Кефала в Пирее, что неподалёку от Афин, одиннадцать или двенадцать человек беседовали об идеях, о справедливости и о государстве...
   Беседа не осталась бы в истории, если бы не проходила она в день празднества Артемиды-Бендиды, между дневным торжественным шествием и вечерними лампадодромиями** в честь богини и не присутствовал бы среди гостей философ Платон. Для созерцания лампадодромий Платон остался в Пирее до вечера и поэтому уделил беседе несколько часов; потом он и его родные братья, Главкон и Адимант, захватили праздничные факелы и ушли в горы.
   Далеко за полночь братья оказались неподалёку от Пеании, у пещеры Кутуки, и спустились в её огромный зал на глубину сорок метров. В нём у братьев были видения, напугавшие Главкона с Адимантом и заставившие задуматься Платона, - переход в маленький дисковидный зал будто бы ожил в свете факелов на их глазах. Говорят, это была одна из пещер Гефеста, бога-техника ...
   Через пятьдесят лет Платон написал "Государство", где упоминалась та пещера, много говорилось о Благе и справедливости, об идеях, но ни слова о технике.
  
  
Гефест и Гермес
   Хромой Гефест, сын Зевса и Геры, брат Гебы, муж Афродиты, отец Аполлона - бог огня, ремёсел, строитель домов; кузнец золотых служанок-роботов и громокипящего кубка с молниями для Зевса. Его кузницы под Этной и Эолийскими вулканами связаны подземными ходами, кузнечные меха раздувают пламя по команде.
  Красавец Гермес, сын Зевса и Майи, отец Гермафродита и Приапа - рыночный бог торговли, прибыли, воровства и красноречия; изобретатель меры, азбуки и числа; младенцем он украл у Гефеста щипцы. Имел крылатые сандалии таларии; под именем Трисмегиста опутал людей эзотерической паутиной.
   Кузнец Гефест или укравший у него щипцы маг и торговец Гермес, кто из братьев победит на Земле?
  
Земля 2046 - 2095 годов н.э.
  В две тысячи тридцать первом году в Европе открыто УЗП - универсальное защитное поле, породившее каскад революционных изобретений, а в две тысячи тридцать пятом году началась мировая война.
   ...Лица людей, освещённые отблесками затухающего пламени прошедшей Последней Войны, выражающие отчаяние и надежду, растерянность и сосредоточенную решимость. Трупы в руинах городов, стада дичающих коров в заросших полях, отравленные реки и озера, сгоревшие леса, задымлённая атмосфера, мёртвые киты в океане, остановившиеся на рельсах электропоезда.
   Две тысячи девяносто пятый год. Разрушенные крупные города заросли лесом, травами и лианами. В некоторых ещё много предметов материальной культуры. Бывшая столица Уральского края город Ельцинск: мусорщики достают из руин уцелевшие остатки и вывозят в окрестные населённые места на тележках. В депо запаса в Спасо-Барде, что на реке Сылва, сельские умельцы восстановили два паровоза "Иосиф Сталин" и открыли движение на дровах через Кунгур до Перми. Канадские иннуиты и сибирские эскимосы вернулись к жизни, которой жили их предки четыре тысячи лет назад. В других местах память о цивилизации потихоньку слабеет, намечается возврат к средневековью.
   Но на Земле осталось детище наследников Гефеста: непрерывно работающая без людей с две тысячи тридцать второго года под землёй автоматическая производственная Линия , выходящая на поверхность в некоторых многолюдных местах материка Евразия. К две тысячи девяносто пятому году почти повсеместно распоряжаются продукцией её кузниц-заводов наследники Гермеса - Коллеги, подчинившие себе опутанных странными культами технариев. Кроме одного места на Земле.
   --------------------
   *Май-июнь
   **Конный пробег с факелами, посвящался обычно богам, связанным с огнём, ремёслами и науками
  
Глава 1
Письма Маловера
   От: Маловер
   Дата: 26 ноября 2095 20:24
   Кому: Наставник
   Тема: О вере, прихожанах и сомнениях
   CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31F5@exch02.ххх>
  
   ...Я захожу в Храм, регистрируюсь и расстилаю свой потёртый молитвенный коврик.
   Наши обряды несложны. Можно при регистрации сказать кратко: "Верую в Светлое Будущее!", но можно так, без молитвы войти. Или своё что-то зачитать. Гостей мы привечаем: заходят они всё реже, а для религии преемственность нужна. Сами понимаете. Потому дозволяем им регистрироваться без проверок крепости веры.
   Конечно, иноверцы пользуются лазейкой, но на их ереси мы не отвечаем, разве достанут сильно. Хуже с раскольниками, вроде бы и согласные они с нашей верой, но реально норовят свою навязать. Был один такой -- гот Лович. Как и все готы, в стрёмном прикиде с барахолки, с мрачно-торжественным видом и с чёрными кругами вокруг глаз. Поначалу никто толком не понимал, про что он, но когда священники просекли, что еретик кощунствует неадекватно, изгнали его.
   Пустовато в Храме только стало, но посидишь подольше - встретишься с Драконом, обязательно. Позубоскалишь, поспоришь о путях в Светлое Будущее, разозлишься как следует, и в мир обратно можно. А там, прости господи, Коллеги поджидают.
   Тьфу! Если б не спарринг с ним, совсем пропал бы! Их-то религия, Маркетинг, для конкуренции посильнее нашей будет, это правда. Как на коврике у одного написано: "Платон мне друг, но истина дороже". Хорошо, что они про наш стырнет, ну, что мы их Commerce-связь взломанной пользуемся, не знают, а то как бы я вам писал? Храмы и веру нашу они уважают.
   А кто такой Платон и когда жил, не знаете?
   ...Иногда и повезти может. Войдёшь в Храм -- а там Ассоль, или была только что, аура-то ещё чувствуется. Лика не разглядишь, но заговорит она, о любви светлой или об алых парусах, о капитанах -- и на душе светло.
   Пишу вот -- и удивляюсь: сам в толк не возьму, про что это я? Про рассказы наших о реинкарнациях я думаю - взаправду ли они были? И про Храм: иногда мне кажется, что реально в него вхожу и вижу глазами, а иногда - что просто с коврика регистрируюсь...
   Сказано в Писании нашем, что главное для жизни -- ну там, еду, одёжу... -- рабочие делают. Так ведь нет же! Я уже писал вам, при Линии работаю, знаю - всё делает она. Коллеги только продают то, что в их кластере выходит на поверхность, а я помогаю им в учёте прибыли (продавать самому вера запрещает), смолоду в программерах.
   Кто плохо работает, того на Исповедь отводят к самому Кум Хвату, главному священнику по персоналу. Священниками их прозвали мы, а почему так главного зовут, не знаю. Хотя на дверной табличке у них "HR-department" написано, сами Коллеги промеж себя называют их Органы. Слышал, в наших местах правил когда-то царь -- Пётр I. Он-то и придумал Коллегии разные с Коллегами...
   Вот сомнениями я терзаюсь: наш Отец, который про Светлое Будущее писал, сильнее или ихний Маркетинг?
   -------------------------
  
   От: Маловер
   Дата: 28 ноября 2095 21:24
   Кому: Наставник
   Тема: Баламут
   CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31FC@.х07>
  
   Оказывается, он знаком с Платоном был!
   Странный мужик: в его автоподписи на коврике то про Эйнштейна какого-то, будто наше Светло Будущее само, без молитв приходит, то про Назгулов, а то и вовсе ничего.
   Вот и про Платона написал: мол, в его Государстве Коммунизм, хотя Линии у них, древних, не было! Коллеги ихние под философами и стражами ходили, с кузнецами и рабами. Немного ковали кузнецы, и Коллеги без компьютеров обходились при продажах. А философы со стражами всё нужное себе так, без денег у Коллег забирали -- коммунизм. Всё общее было, даже жёны и дети, а о Маркетинге не слыхали. Зевсу они поклонялись.
  
   "Ты скажешь: ветреная Геба
   Кормя Зевесова Орла,
   Громокипящий кубок с неба..."
  
   Тьфу ты, опять морок и наваждение!
   ...Вот во "входящих" в окне коврика вижу  -- "Баламут". Это я так мужика того странного про себя называю. Я прошивку в коврике давно менять научился, теперь там моё личное отображение храмовой Книги. Вышла у нас такая беседа:
   -- Здарова, -- говорю с усмешкой, -- Баламут!
   -- Чего так? -- насторожился он. -- У меня, как у всех, никнейм приличный есть. Намекаешь, что из странных я? Не по адресу, ты в Книгу-то посмотри, ум-мелец!
   -- Да ладно, -- говорю, -- не кипятись. Я серьёзно. Вот ты у Платона коммунизм нашёл. Дык ещё пророк Маркс писал, что не бывает его при угнетении низших классов высшими и несоответствии производительных сил производственным отношениям. Или ты про что? Ты написал -- Опыт Платона. Когда своими глазами не видят, не "Опыт" пишут, а так как-то: "К вопросу о когнитивных дискурсах...".
   -- Молодец, -- усмехнулся Баламут, -- соображаешь! Давно к тебе присматриваюсь. Слушай, Пыжик, -- как там тебя в Книге, я и знать не хочу, -- тебе первому расскажу.
   -- Во-первых, и Маркс ошибался. Говорил я ему в мае 1876 года, -- меня тогда Евгением Дюрингом звали, -- время быстро меняется, не надо догматически на пролетариат закладываться, на Опыт Платона ссылался.... Не поверил, попросил друга Фридриха памфлет на меня написать. Тогда же, в конце мая, Энгельс и начал писать свой "Анти-Дюринг".
   Да и кто бы поверил, что видел я своими глазами в месяце Таргелионе 411 года...
   -- Неужто это он создал прототип Линии? -- с волнением спросил я.
   -- Скорее, нашёл. В день празднества Артемиды-Бендиды беседовали мы в доме Кефала с Сократом. Мы -- это Платон, Главкон, а я был тогда Адимантом. После торжеств мы, взяв факелы, пошли в горы. В Пещеру.
   ...Тени плясали на стене большого зала; мы сидели, захваченные ритмом колебаний пламени. Пляска сложилась в картинку э-э... конвейера: гигантские машины, манипуляторы, вспышки лазерной сварки, движение транспортной линии, уносящей что-то в другой, дисковидный зал пещеры под приглушённый гул. "Р-р-рок! Рок!". Людей не было. Очнувшись, только призрачные тени углядели в свете догорающих факелов.
   -- Что это было? -- спросили мы Платона. "Проекция Техники, атрибута идеи Блага" - ответил он. В то время под техникой другое понималось и мы подумали о магическом искусстве, типа театра, но разыгранного перед нами всемогущими богами в царстве теней. Напуганные, поспешили мы наверх, к свету, долго привыкая смотреть на него. Платон глядел на Солнце, будто видел невидимое нам и молчал... Не знаю, видел ли я это глазами, а Сократ, беседовавший с нами, вообще бесплотным призраком вспоминается, будто и не было этого человека. Только голос, лишённый человеческих обертонов. И вообще, может, и ничего не было ... Я хотел ему сказать, что мне непонятны рассуждения об атрибутах Блага, символе Линии и объективной реальности, но Баламут уже начал:
   Первая Проповедь Баламута
   Пророк Платон не мог тогда прямо сказать: не философы и стражи, кузнецы, рабы и Коллеги! Должны быть только мы, люди, свободно живущие на Земле  -- и автоматические рабы в Пещере.
   Люди думают больше о производственных отношениях. А совершенствуют их всегда Коллеги, а не пролетарии -- в этом была ошибка пророка Маркса. Платон проницательнее был, и лишь об общем Благе и справедливости проповедовал он -- больше ни о чём.
   Когда-то Линии не было -- лишь отдельные рудники и скважины, а трубопроводы поверху. Наши Коллеги тогда предпочитали всему нефть, уж больно хорошо продавалась она. Но появилась Линия, без рабского труда пролетариев...без людей, хотел я сказать. И стала поглощать скважины, рудники, пещеры, станции метро, объединяя их в свою сеть...
   Не можем мы без Коллег -- забыли заповедь Платона: всё нужное для Блага Государства мы должны взять у Линии непосредственно, изгнав Коллег из Храмов!
   Так говорил Баламут.
   -- Ну, ты даёшь! -- испуганно произнёс я. -- Я и в мыслях никогда ...
   --Я тебе адресок один дам, -- прервал он - Пафнутия из Храма Красных Молитв. Там хорошие ребята есть. Настоящие сталкеры.
   -- Сталкеры? А что они делают?
   -- В Зону ходят. В Зону Выхода #13. Изучают её.
  
   От: Пыжик
   Дата: 8 декабря 2095 02:34
   Кому: Пафнутий
   Тема: Сталкеры
   CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31A7@.х10>
  
   Здрав будь, Пафнутий!
   Я Пыжик* из Главного Храма. Дело до тебя: хочу со сталкерами твоими свидеться. Я программером канаю на Выходе #7 УКЛ, с транзакциями О2Т работаю. Может, помогу чем. Коллеги задолбали, сил больше нету, ваще галимо - хочу быть с вами.
   Пыжик.
   ------------------------------
   *Маловер добывает новые коды, заносит себя как "Пыжика" в Адресную книгу и пишет, что работает в Уральском кластере Линии, на Выходе семь, менеджером по логистике у Коллег.
  
  
   От: Пафнутий
   Дата: 9 декабря 2095 12:34
   Кому: Пыжик
   Тема: Re: Выходы кластера.
   CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D3285@.х14>
  
   Здорово, Пыжик!
   Баламут писал, парень ты надёжный, хоть и молод ещё, а ему мы верим.
   Тут у нас знакомец есть -- Соболь, из Вольных Охотников. Смекалистый, мы его грамоте и счёту обучили, он для нас несколько новых выходов нашёл. Микель говорит, ещё два спрятаны в тайге должны быть, из общих соображений.
   Микель наш правая рука Димона, а тот вон что задумал: транзакции проводить самим, без Коллег, и спецификации для получек с Линии самим делать, а мелочёвку печатать на 3D-принтерах, не грузить её очередями на раздаче.
   Короче, нужны твои навыки по транзакциям. Понять хотим, как оно в Зоне всё работает. Про Зону, куда наши ходят: ещё триста лет назад у села Молебка на Сылве появился М-ский треугольник. Тогдашний сталкер Пермской аномальной зоны писал: "Первая встреча с неизвестным миром была у меня летом 1970 года. Вдруг почувствовал, что что-то не то. Ощущение было такое, будто надо мной купол...".
   Ребята для меня довоенную базу по СМИ нашли, так я дайджесты для Храма с тех пор и пишу из неё. Недалече это от Кунгура, но в тайге ехать долго. Купол тебе ребята конкретно покажут.
   Ты, небось, догадался, что интересуют нас те два не найденных Соболем выхода. Если уж он не нашёл, то Коллеги и подавно. Правда, как к выходам Терминалы прикрутить и где их взять, не знаем.
   Бывай. Пафнутий.
  
  
Глава 2
В Зоне
   1. Дорога
   Ржавый автомобиль-дворник с разбрасывателем песка подпрыгивал на ухабах заброшенной дороги, сто лет не знавшей асфальта. Среди высохших елей высились по обеим обочинам кривоватые уральские пальмы, растущие как сорняки в здешних краях после Последней Войны.
   Пыжик сидел, стиснутый потными телами белобрысого Димона и чернявого щеголя Микеля, и терпеливо дожидался конца многочасового пути. При бросках он доставал головой крыши кабины, жару переносил плохо, спутанные волосы прилипли ко лбу и лезли в глаза. По дороге массивный Димон раза четыре с руганью тяжело спрыгивал с подножки в пыль ремонтировать старую рухлядь, так что Пыжик не надоедал расспросами. Основное ему рассказали в начале пути на 13-й выход-факторию, самый старый выход этого типа.
   Линейные товары на Терминале принимают местные рекруты для торговли с местными же Дикарями и Вольными Охотниками (стекляшки, полиэфирные тряпки, ножи, инструменты, оружие по лицензиям, разбавленный спирт, который называют ромом...). В первые годы работы выхода Линия ещё выдавала оборудование, строительные материалы и готовые к заселению блоки типа бытовок. Хотя из начинённых полезной техникой бытовок на берегу Сылвы смонтирован шикарный дачный посёлок (столичный Кунгур становился шумным и неуютным), Коллеги на факторию заглядывают не часто.
   Дают взбучку охране, ковыряются для солидности в Терминале и увозят на мощных вездеходах-рефрижераторах продукцию огородов, коренья, целебные травы, грибы, орехи, горный мёд, рыбу, павлиньи и раптовые тушки, местные мелкие бананы, а так же дичь, пушнину, если удаётся договориться с гордыми Охотниками. Впрочем, за хорошее оружие и снаряжение договориться легко. Случается иногда добыть и чего нового у на глазах прогрессирующих Дикарей. Пугает Коллег эта быстрота. Даже книги зачем-то пытались им заказывать продвинутые местные вогулы, да Коллеги не велись на то. Но скорый распад Карго-культа чуяли.
   К примеру, недавно большое животное с рогами у Дикарей появилось, живёт возле них и не уходит. Оказалось, домашние коровы из прошлой жизни. Как пережили Войну и лихолетье, чего к Дикарям забрели и почему не боятся их .... В этом году уже целое стадо, телята мычат в загоне, хотели Коллеги о свежем мясе на обмен поговорить, да Дикари артачатся, эксперименты с коровами проводят какие-то, понимаешь.
   Один остряк выдал как-то на пункте обмена фактории: "Планета Сылва, населена коровами и роботами". Дикари страшно обиделись, мол, за нелюдей считают.
   Выход #13 с прилегающей Зоной защищён силовым полем-куполом*, создаваемым взводом мобильных ДФ . В отличие от других, здесь ДФ-ы запитываются почему-то от аккумуляторов, к тому же траченных временем. Наблюдательный Микель выяснил, что прога в местных ДФ-ках глючная, тормозные они и на песчинку со всей дури реагируют, как на бомбочку, и углы отражения выбираются неправильно.
   Короче, Пыжик сразу догадался, зачем эта маята: трястись на разбрасывателе с полным бункером песка по ямам и колдобинам. И почему всю весну механики по чертежам Димона дорабатывали пескомёт, чтобы накрывал веером большую площадь.
   Охрана и линейный персонал в приёмной камере Терминала тусуются, на непробиваемое поле надеются - что такое старые аккумуляторы, без понятия. Наружные двери своего кондиционированного офиса закрывают между сеансами выдачи/приёма тележек, замкнув внутреннюю сигнализацию Коллег.
   Умные, черти, хоть и Дикари. И ром неучтённый заныкивать навострились в больших количествах, вот веселье, теперь и сам Кум им не брат.
   ---------------------------
   *Защитное силовое поле, "невидимая броня", электромагнитная "Стена Смерти" (А. Беляев, "Борьба в эфире", 1928; П.Н.Г., "Стальной замок",1928), материалы с замечательными свойствами -- силиколл и силикобор-- золотой стандарт советской НФ.
  
   2.Зона
   Сквозь свинцовые облака выглянула полная луна, бликуя на валяющихся контейнерах и блоках. Холодало.
   Утомлённые дорогой путешественники наслаждались тишиной и красотой природы, даже захламленная Зона её не портила. Минут десять они молчали и разглядывали поле предстоящей битвы, не вылезая из кабины, только открыв дверцы.
   Сталкеры обуты в литые ботинки, одеты в бесполые комбинезоны блёклого тёмно-синего цвета: Линия не баловала клиентов разнообразием, в швейных ав-томатах заложены программы пошива обмундирования и другой спецодежды нескольких размеров. Так что столкнись они с охраной в темноте, по одёже было бы не различить. Оттопыренные карманы замасленного комбеза Димона набиты полезными инструментами, так что при ходьбе он позвякивал разными тонами. Новенький комбинезон Микеля перехвачен в тонкой талии поясом, из карманов торчат блокнот и авторучка.
   Выход встроен в рельеф почти незаметно для глаза, а Терминал оказался ангаром внушительных размеров в полусотне метров от выхода, благо ровная площадка позволяла. Периметр окружают несколько девятиногих бдительных ДФ-ок, сдвинувших вплотную свои невидимые защитные поля, как воины македонской фаланги щиты перед противником. Мышь не проскользнёт, короче. К дальнему от них торцу ангара пристроено помещение с воротами, перед ним - большой купол прозрачного синеватого навеса над столами со скамейками и киоском с образцами линейных товаров. Это пункт обмена, фактория. Наступит утро и здесь будет шумно и многолюдно, защитное поле тут отключится, на столах будут разложены приезжим людом предлагаемые к обмену дары природы, их будут разглядывать медленно прогуливающиеся меж рядами приказчики фактории.
   Димон вынул из бардачка гайку и, не заглушив мотор, прыгнул из кабины во влажный мох. Пыжик неуклюже последовал за ним.
   -- Смотри, -- сказал Димон, -- и швырнул гайку в сторону рельсового пути градусов так на сорок вверх. Гайка со свистом отразилась от границы поля ввысь, и, прочерчивая огненную истончающуюся дугу, пропала из виду.
   -- Понял? Пока стрекочет пескомёт, будем лежать вон в той ямке. Времени до следующего сеанса не меньше трёх часов, так что успеем.
   Микель рванул рычаг на себя и ловко выскочил из кабины, кубарем скатившись в яму к ребятам. Включился пескомёт, широким веером швыряя песок в сторону защитного поля. Отражённые песчинки огненным коротким снопом полетели вверх, сгорая и освещая все вокруг тусклым, каким-то марсианским светом. Сухие остроконечные ели вокруг площадки, подсвеченные багровым, выглядели зловеще. "Вот тут где-то и прячется логово Бабы-Яги" - подумал начитанный Пыжик.
   Аккумуляторов ДФ-кам хватило меньше, чем на полчаса. Когда песок дождём забарабанил по брошенным контейнерам, сталкеры запрыгнули в кабину, выключили пескомёт, задним ходом въехали под силовой зонтик скукожившегося поля. Стрелой погрузчика закинули в пустой бункер несколько ближних контейнеров, вылетели из Зоны и присели отдохнуть на подножку кабины, утирая пот. Роботы вздрогнули и задвигались.
   Хлипкий погрузчик не избавил от усилий при погрузке.Пыжик, в свои двадцать шесть совершенно не знавший физической работы да и вообще нормальной двигательной активности, долго не мог восстановить дыхание и прислушивался к толчкам сердца, готового выскочить из груди. На нездоровом одутловатом лице Пыжика с неопрятной молодой щетиной отражалось страдание, мышцы тела дёргала противная мелкая дрожь. Он близоруко щурился, протирая запотевшие грязные очки о комбинезон.
   -- Сегодня заряд быстрее обычного кончился, -- заметил Микель, покусывая травинку. -- Интересно, скоро ли сами садиться начнут? Тогда обслуга заметит и конец халяве.
   -- А как они подзаряжаются? - спросил Пыжик.
   -- Да через контакты на той стене выхода, что возле ворот, видишь? Не знаю, почему движение ДФ-ок к заряднику начинается с большой задержкой.
   -- Наверное, частичного самовосстановления выключенных силовых аккумов ждут, а то на чем им к контактам дойти? -- подумав, изрёк Димон. -- Скоро МУМУ пойти могут, а их действия плохо изучены, давайте подальше оседова откатим.
   Отъехав, уже в ик-бинокль наблюдали они за хороводом заряжающихся ДФ-ок и за шеренгой коренастых МУМУшек, вышедших из открывшихся вспомогательных ворот и растянувшихся вдоль границы поля.
   -- Время, -- заметил Микель. -- Скоро тележка покатит, давай, Пыжик.
  
   3.Голубая тележка
   -- Честно говоря, эту мутоту с тележками я и сам не больно понимаю. - Начал объяснения Пыжик - Наверное, случайная находка Коллег для освобождения от мусора, ведь Терминал прямо в выход мог быть встроен. И вообще, Зона - дело рук Коллег, а не Линии.
   Видали, зелёный девайс без контейнера лежит? На нём шильдик со штрихкодом и цифрами. Знакомы мне они. К Зоне по работе у меня допуска нет, но мне выдают кодировки для составления таблиц продукции. Когда едет тележка (обмен Линия сама начинает), никто не знает, что на ней в этот раз лежит. Если подтверждение с расшифровкой не выдавать, обратно укатит. Когда-то, говорят, так и было, взламывать на ходу её пытались. Потом узнали, что команды с ППЛ*  можно слать, выдавая в ячейку "сброс" вместо подтверждения, если не знаешь, что там. Списанием Коллеги называют. Вот посмотреть хочу, как работает оно, может, пригодится.
   - Слушай, Пыжик, а зачем это Линия россыпью ненужные никому блоки рассылает? - задумчиво подкручивая чёрный ус, сказал Микель.
   - Сам не знаю. Может, сбой в программе, а может и план какой есть.
   Почва завибрировала, и из распахнувшихся главных ворот выхода на большой скорости выкатилась голубая тележка -- изящный алюминиевый каркас с ячейками на стальных колёсах. Пыжик увидел, как в большинстве ячеек раскрылись шторки, и мощные толкатели разом выбросили из них цилиндрические контейнеры. Все это напоминало ночной торпедный залп фантастической подлодки, только торпеды, пролетев по воздуху недалеко, со стуком плюхались на землю, а "подлодка" умчалась по рельсам в ангар. Глухо грохнули контейнеры, перебрасываемые толкателями из ячеек на металлические стеллажи Терминала, раскрылись и вновь закрылись ворота, выпуская опустевшую тележку обратно. Магнитные манипуляторы МУМУшек нацеливались на оставшийся после нескольких прогонов железный мусор, уборка территории началась.
   -- Здорово! Следы от колёс наших и песка скроются, всё МУМы проутюжат. Да и пофиг всё охранникам. Та-ак, вот, значит, на кого я работаю. На электромеханику исполнительную.
   -- Чего? -- не понял Микель.
   -- Ну, команды на срабатывание толкателей пишу. Если найти в Сети таблицы всех не опознаваемых товаров, то можно не делать списание. Или годами тут ассортимент перебирать. Без этого от цепочки Выход - Терминал с Зоной не избавиться. Вы же хотите их совместить и избавится от этих выдумок Коллег, как и от них самих, да?
   -- Так что ты нам про девайсы говорил? -- напомнил основательный Димон вместо ответа. - И с контейнерами странно, ведь предметы прямоугольные обычно, почему их Линия не в ящики, а в цилиндры упаковывает?
   -- А один приборчик зелёный Коллеги брать стали, поняли назначение. Технари говорят, военное оно. Не иначе, к войне с другими Коллегами за рынки сбыта готовятся. Про цилиндры думаю, их прямо из трубопроводов в тележку загружает Линия...
   Только вот непонятно мне, почему Линия их делает? Да и вообще, что она сама такое, эта Линия, откуда взялась она и куда идёт?!
   -- Ладно, философ, давай-ка сматываться, по дороге поговорим. Ещё незаметно вернуться надо. И охрана слышь горланит громко, рому поди нажрались! Подождать бы, пока угомонятся.... Да не услышат, поехали помаленьку!
   Микель сел за баранку и неожиданно с полуоборота завёл остывший двигатель. Димон задумчиво смотрел своими большими голубыми глазами куда-то вдаль, измученный Пыжик клевал носом, задевая ноющим от недавней работы плечом мускулистого поджарого Микеля.
   ----------------------------
   *Пульт Прямого Луча -- универсальное устройство управления, работающее на лучах, подобных ИК (фантастич).
  
   4.Первый сон Пыжика
   Пыжика разморило. Во сне он видел длиннющий, без начала и конца поезд с большими табличками "Жёлтая стрела" на вагонах, мчащийся по исполинской, в четыре метра, колее. Крупным планом - гигантский голубой вагон с прозрачным силиколловым куполом. На полках -- красивая разноцветная одежда, дивная, вкусная еда на столах.
  Пыжик судорожно сглотнул слюну, едва не проснувшись от последовавшего толчка в бок димоновского локтя. Но сон продолжался.
  За огромным силиколловым окном среди чахлых пальм и пожухлых лиственниц, между которыми стояли на мокром и грязном перроне скорее ржавые контейнеры с мусором, чем урны, мелькнул столб с яркими синими буквами на ядовито-жёлтой табличке: "Светло Будущее".
   Он сидит в том вагоне, по силиколлу стекают ручейки дождя и кондуктор трясёт его за плечо, пихает в бок: "Эй, парень, просыпайся, приехали, Светлое Будущее!" Станция.
   -- Приехали, блин! -- зло сказал Димон и выпрыгнул под мелкий уральский дождь ковыряться в дымящемся моторе. Пыжик осоловело хлопал глазами, отряхивая сон. Поезд, гигантская четырёхметровая колея, вот чертовщина... Тут он вспомнил, что читал о советском, 50-х годов, проекте атомного поезда с такой колеёй, и удовлетворённый найденной логикой, успокоился.
   -- Да, Пыжик, -- произнёс Микель, -- а кто там кнопки на ППЛ нажимает, чучелы эти из охраны, что ль?
   -- Ты как маленький, чего их жать. Прошиваю я их в нашем техническом офисе, и Сеть на любом Терминале они потом сами находят. А кнопки жмём только при отладке. Там вообще много кнопок, про которые ничего не известно. Если на все нажимать, знаешь ли...
   -- Поехали! -- ввалился в кабину мокрый Димон, платочком вытирая ранние залысины на голове. Микель завёл движок, машина вздрогнула и затряслась по ухабам. Пыжик привычно свесил голову на грудь, надеясь снова увидеть голубой вагон с вкусной едой и Светлое Будущее.
   Разбудило его чириканье птиц. Сквозь редкую облачность уже проглядывало солнце, дождя не было. Скоро Кунгур, Сервис-центр, Коллеги, унылое нытьё товарищей-прихожан в Храме.... Надоело. Надо, наконец, разузнать всё про треклятую Линию, надо решить, что делать, как жить дальше, совсем невмоготу стало жить...
   -- Откуда взялась Линия, кто её сделал? почему она военные изделия фигачит, для кого? -- напомнил он вопрос Димону.
   -- Линия.... Есть один, кто помнит, как оно все начиналось. То ли Балун, то ли Балан.
   -- Балин, -- подсказал Микель.
   -- Да, Балин, из Мира Отца, не знаемся мы с ними, сам ищи его, где хош.
   -- Из Мира Отца? Что за Храм такой, не слыхал никогда.
   -- Да и не Храм это вовсе, а так, кумирня небольшая, не молятся они Отцу, еретики, и священников не признают. Копаются в текстах писаний сами и своё непотребство пишут где попало, чернокнижники! А на Красные Молитвы вообще идиосинкразия у них.
   -- Че-его?
   -- Ну, слово такое, не приставай! У Микеля спроси, он пересекался с Балиным когда-то, да и книжек всяких читал много.
   -- Балин... Знакомое имя. Я, как от Баламута услышал про Толкина (писатель такой был), книгу в архиве нашёл. Интересная така книга, там в Подземелье гномы жили, так одного, кажись, Балиным и звали.
   -- Верно, блин! -- улыбнулся Микель. -- Этот Балин раньше, аккурат перед Последней Войной, вроде такого гнома был. Лейтенантом Крупке тогда его звали, да. На Полигоне в Подземелье он и служил много лет, в Германии. Любит про то рассказывать всем: про военную молодость и своих фройлян, про Старика и проходческие щиты, хлебом не корми, лишь бы слушали! Баламута попросишь найти его, Баламут про всех знает.
   -- Приехали, -- опять сказал Димон. -- Пропуска в зону Кунгура у нас нету. Тебе до развилки и направо, до поста, а нам лесами ещё долго тащиться. Тебе тут недалеко будет, дотопаешь к началу работы с запасом. Пока.
   - Да, ребята - сказал напоследок Пыжик, вылезая из кабины - не там копаем. Ни хрена интересного в этой Зоне нет. Это просто таможня.
  
Глава 3
Рождение Линии
   1.Балин
   Балин оказался молодым, как большинство прихожан, человеком высокого роста и немалого веса со скорбным выражением лица и гордым индейским профилем: причёска на его рано полысевшей голове здорово смахивала на ирокезскую, речь пестрила жаргонными довоенными словечками, вероятно, из технических мануалов. Он слыл большим специалистом, был с Линией на 'ты' и потому, несмотря на свой слишком независимый характер и вздорные манеры, имел отдельный рабочий кабинет в модуле с окнами наружу, престижном месте большого кунгурского офиса, в каких Пыжик никогда не бывал. Коллеги ценили способных работников, отбираемых в детстве тестированием, для них даже училища с обучающими автоматами были. Пыжик учился в таком, да отчислили в конце за неспособность его, потому и прозябает на малой должности. Он даже ник "Пыжик" взял в память о том училище, правда, с подачи Баламута. Звали их "чижики-пыжики" за зелёные мундирчики, хотя никаких пыжиковых шапок у них, конечно, не было.
   Офис походил на городок строителей начала века, модули-бытовки были беспорядочно поставлены друг на друга впритык и в несколько этажей. Только беспорядочная паутина электрических и сантехнических коммуникаций, кое-как протянутых между модулями к концентраторам Линии, придавала городку странный вид, будто здесь поработал какой-то сумасшедший паук. Несмотря на рекомендации Баламута (а его ведь знали во всех Храмах и приходах Отца), Балин отнёсся к Пыжику скептически.
   -- Программером, говоришь? Хх-эх! -- с иронией произнёс он, не вставая с удобного компьютерного кресла и почёсывая пятернёй обтянутый неизвестно где добытой им белой майкой животик. -- Эт с каких же пор кодеры на 1с -- и программеры!?
   -- Каки-таки 1с? -- не понял Пыжик. -- Я по транзакциям О2Т в CommerceML...
   -- Да без разницы! - прервал его Балин - Фирма эта в Раше нашей была задолго до Последней Войны, клон её системы Коллегам в наследство и достался. С "Супердрафтом", что на немецком прототипе Линии был установлен, сдружилась, теперь только её и юзают наши Коллеги как русскоязычную интерфейсную часть всей системы.
   Балин было начал про ненавидимый им ублюдочный предметно-ориентированный язык, про настоящее программирование, но Пыжик прервал его:
   -- Слушай, Балин, а почему она немецкая, что за "Супердрафт"? И откуда эта Линия-то взялась, да кто-нибудь скажет мне, наконец!?
   -- Ну, если ты за свои транзакции рубишься, то лучше пусть тебе Калинка про 1с расскажет, она как раз только в вашем Храме и бывает изредка. Большой она специалист в этих делах - ухмыльнулся Балин. Во время разговора он посматривал на свою гордость - большой плоский монитор над маленьким столом на стене, и изредка что-то набивал на клавиатуре с непостижимой для Пыжика быстротой. Коллеги не заботились об оборудовании рабочих мест техников-прихожан, надеясь на Линию и их смекалку, и те добывали его себе сами, помогая друг другу. Но и техники, особенно такие независимые, как Балин, не спешили без необходимости делиться с Коллегами добытыми новыми знаниями.
   -- Не, мы с ребятами хотим Линию на службу всем людям поставить, пусть всё, что она даёт, всем и принадлежит!
   -- Ишь ты, -- удивился Балин. -- Давно такого не слыхивал. Ну, тогда другое дело. Садись и слушай.
   И он пододвинул Пыжику ногой кресло, щёлкнув напоследок пальцем по клаве.
  
   2.Лейтенант Крупке и генерал Вайнскопф
   -- Во времена кризиса старый генерал Вайнскопф из Управления инженерных войск Евросоюза был назначен начальником строительства секретного подземного объекта в баварском регионе Шварцвальд, -- монотонно начал Балин. -- Средств выделялось мало, строительство шло вяло. Когда неизбежность Войны стала ясна как божий день, работам дали зелёную улицу.
   В начале 2017 года была сделана мобильная АЭС, её нейтронный реактор с термоэмиссионными преобразователями - сердце будущей подземной автономной системы. Подобные реакторы были испытаны на стендах первых русских марсианских проектов ещё в шестидесятых годах прошлого века, но потом забыты.
   Наш отдел занимался управляющей программой станции - "Супердрафтом". В ту реинкарнацию я был лейтенантом и занимался транспортными задачами. Лейтенантом Крупке, да. Как и сейчас, я был молод и хорош собой -- все окрестные юные фройлян были от меня без ума. Да... - и Балин закатил глаза и надолго замолчал, сложив руки на животе и расслабленно улыбаясь.Пыжик заёрзал в кресле и кашлянул деликатно.
   - Так вот, Управлению "К" было поручено создание подземной инфраструктуры Союза. Наши генералы надеялись опередить противника, однако в это же время в Штатах уже было построено знаменитое Убежище 101.
   Забавно, то же имя у него было в Fallout'е, одной компьютерной игре, и так же оно находилось в округе Колумбия, известном сейчас как Столичная Пустошь! С датой войны промахнулись только создатели игры. А парни из NAST были большими юмористами.
   -- А что это, NAST? -- спросил Пыжик.
   -- Не перебивай! -- строго ответствовал Балин. -- Организация такая, подземными работами у штатников ведала.
   Все - Вашингтон, Рим, Москва -- строили неспешно убежища и переносили производства под землю. Однако не таков был наш Вайнскопф. В юности он строил берлинское метро, его отец, дед и прадед тоже строили метро. Его прадед Франц дружил с самой знаменитой женщиной-метростроевкой Советского Союза, к которой не раз приезжал в гости в Москву со своей бригадой из гэдээровского Берлина.
   Как и русские метростроевцы, старина Вайнскопф был романтиком и мечтал, что когда-нибудь в тоннелях Линии (он уже называл её про себя так) по рельсам Р65 с шириной колеи 1520 мм понесутся голубые составы. Они свяжут Москву и Берлин, Пекин и Париж -- да и все города мира -- единой Сетью.
   " Почему бы и нет?" -- внушительно говорил старый красавец Вайнскопф, широко улыбаясь в свои кайзеровские седые усы, всем, кто соглашался его слушать. Кроме военного начальства, конечно.
   -- Да! -- вспомнил Балин. -- Я ещё не объяснил тебе, как возникла идея Линии.
  
   3.Появление Линии
   Генерал Вайнскопф однажды выступил на совещании Командования служб Тыла: "Господа! Мы, старые генералы, нюхом чуем: запахло порохом. Даже если мы всё упрячем под землю, первые же ядерные удары разрушат связи, нарушат снабжение - и производство будет обречено. На Полигоне есть система, способная управлять чем угодно. Так пусть она сама роет тоннели, ищет сырьё, производит изделия, складирует их и обустраивает выходы на поверхность. Наша новая тележка-робот сможет вывозить породу за планетарными щитами КТМ-1.9. Конечно, 2540 метров в месяц - не ахти какая скорость проходки. Но мы будем работать, Бог и Святая Барбара помогут нам! Имею честь предложить проект под названием "Линия". Проектную записку с обоснованием и расчётами господин Командующий получит через две недели".
   Командование отклонило тогда явно утопическое предложение Старика. Но помощь божия всё же подоспела: в 2031 году Союзным отделом Перспективных Технологий было открыто и представлено в виде технического образца-генератора УЗП -- универсальное защитное поле.
   Побочным эффектом его было уплотнение материалов вокруг в добрый десяток раз. На этом эффекте был сделан "Крот" -- проходчик, прошивающий породу на скорости 36 метров в час без её выемки и вывоза. Сердце его -- конус, излучающий УЗП. Вгрызаясь в породы, "Крот" уплотняет их, изменяя полем молекулярную структуру, от средней плотности земной коры до плотности иридия (от 3.32 до 22.6 г/см3). При проходке выделяется тепловая энергия, оплавляющая тугоплавкие фракции грунта. Автономный комплекс "Крот" - АЭС мог непрерывно продвигаться в грунте долгие годы, пока хватит запаса контейнеров с ядерным топливом.
   -- Я не физик, и понял лишь, что новый материал получается без ядерной перестройки и без чрезмерных затрат или взрывного выброса энергии. Подобный иридию по плотности, он состоит из исходных окисей кремния. А может, и из отдельных исходных атомов, чёрт его знает -- засомневался вдруг Балин, сменив усыпляющую монотонную интонацию на более живую. -- Но неважно. Важно, что за счёт разницы плотностей и объёмов в сечении проходки и образуется готовый к использованию, созданный из прочнейшего материала, тоннель. Материал назвали Тоннелием.
   Таким образом, без применения тюбингов, кессонов и ледогрунтовых стен в сложных гидрогеологических условиях с напором грунтовых вод до 5 атмосфер стало возможным прохождение путевых тоннелей до полукилометра в сутки.
   -- Погоди, Бал, -- жалобно взмолился Пыжик. -- Про тюбинги, кессоны, стенки, Тоннелий -- нихрена не понял!
   -- Не тормози, потом нароешь по ключевым словам - тряхнув ирокезом, ответствовал Балин и опять перешёл на голос автоответчика.
   -- "Кротов" запрограммировали на поиск под землёй сырья и объектов, которые можно употребить для самой Линии. За ними шла армия автоматических рельсо, трубо и кабелеукладчиков. Конечно, вначале вся эта армада была мёртвой без нас -- программеров и наладчиков, электриков и монтажников и просто ребят на подхвате.
   ...Балин вошёл в раж, глаза его сверкали, хищный, уже не индейский, профиль вызывал ассоциации со словами "Вермахт" и "дранг нахт Остен", слегка расплывшаяся фигура его подобралась, живот сделался плоским. Выбросив вперёд руку с растопыренными пальцами, он, грозно сверкнув очами, заявил Пыжику:
   -- Ещё раз при мне скажешь, что ты программером при 1с канаешь, -- тебе не сдобровать!
   -- Да я ничего, -- залепетал Пыжик. -- Я так...
   --------------------------------
   *Покровительница подземных работ.
  
   4.Линия и БАК
   -- Да, -- Балин продолжил монотонным голосом. -- Перегонные тоннели удлинялись, по ним на метростроевской дрезине сновал сияющий Старик. Его высокую статную фигуру в генеральском мундире, освещённую плоскими световыми панелями и вспышками лазерной сварки, было видно издалека, он словно помолодел лет на двадцать.
   Началась триггерная реакция открытий: кардинально улучшили защиту реакторов, прямо в породе научились создавать электропечи для литья металлов, формы для пластиков, реакторы для оргсинтеза... Наконец, были сделаны маленькие ёмкие аккумуляторы и мощные электродвигатели для автономного, вне Линии, применения; автоматизированы микробиологические технологии для получения полноценной искусственной пищи (правда, весьма скудной по человеческим меркам).
   Мы уж начали ставить на смену "Супердрафту" чистовую версию системы, как в 2035г. вдруг грянула война -- это всегда бывает вдруг.
   Те тринадцать предвоенных лет напряжённой работы на Полигоне -- самые яркие и счастливые из всех моих прошлых жизней.... Даже если бы не было там фройлян Марты. И фройлян Эльзы. Да... - снова перешёл в режим романтических переживаний Балин.
   -- Но я продолжаю, сын мой, не зевай! -- И он слегка шлёпнул ладонью по потному лбу порядком осоловевшего от избытка новой информации Пыжика.
   - В первые годы войны применялось только высокоточное оружие, и мы продолжали работать. Генштабом были разработаны несколько стратегий для Линии: в одних цели определялись Командованием, другие полагали "разумность" Линии абсолютной, третьи были гибридными. Но в любом случае предполагалась непрерывная работа Линии в ожидании встречи с Человеком. Такова была её миссия.
   -- А почему ты ничего не говоришь о заводах? -- спросил Пыжик. -- Отец наш в Послании Тормансианам писал о гигантских подземных автоматических заводах и складах в дисковидных залах, а не только о Линиях.
   -- Линия включает в себя лаборатории, заводы и остальное. Лично я занимался программированием транспортной системы. Заводами занимались другие, был даже отдел -- мы называли их "яйцеголовые", - проектировавший "яйца", зародыши заводов в транспортной оболочке. Собственно, проектировали они "заводы заводов". Прототипы такой техники известны с 2005 года под именем "RepRap" - Саморазмножающаяся машина для быстрого прототипирования.
   Транспортировка упростилась после создания контейнеров, подвешенных в генерируемых ими же щелевых УЗП и не касающихся при движении стенок трубопроводов. К тридцатым годам была создана электронная сеть самой Линии. Облегчало дело то, что мониторы, принтеры, телефоны и другое, слишком человеческое, самой Линии не нужно, -- тут Балин опять надолго задумался, как бы подгружая новую порцию воспоминаний...
   -- И всё ж я не пойму, как старому вояке пришла в голову такая мысль -- о Линии, удовлетворяющей все потребности людей? - подтолкнул его Пыжик вопросом.
   -- Ну, Старик не был простым воякой. В молодости он увлекался философией, говорили, что были у него причудливые видения: подземный Завод в Пещере,тоннели,облицованные странным стеклообразным материалом, общее Благо... Наверное, поэтому армейское подземное производство потихоньку и незаметно для глаз начальства превращалось в Линию.
   Однако логика событий прямо вела к ядерным ударам - УЗП, дававшее преимущество Евросоюзу, было бессильно против них. К середине Войны наземную часть Полигона разрушили. Но главное было сделано: Линия теперь "знала", что и как ей надлежит делать долгое время без участия человека, а мы продолжали работать над новыми задачами. Честно говоря, она всё ещё была тупой скотиной под управлением чернового "Супердрафта", да. Качественный скачок случился после поглощения ею БАКа -- большого адронного коллайдера, грандиознейшего тогда на планете сооружения.
   С началом Войны его пытались безуспешно приспособить к выпуску нового оружия. Зло за неудачу армейские сорвали на физиках ЦЕРНа и приказали им демонтировать всё научное оборудование. Но остыв, разрешили все же его законсервировать.
   Прорыв тоннель под Альпами (БАК датчики уверенно засекли из Баварии), Линия вышла на границу Швейцарии и Франции в точку "ATLAS" кольца коллайдера.
   Огромное сооружение на глубине ста метров, набитое научной аппаратурой и кластерами суперкомпьютеров  находилось в режиме ожидания. В симбиозе БАКа и Линии родилась суперпрограмма, которой оставили пока историческое имя -- "Супердрафт".
   Надежды на создание финальной версии не сбылись  -- нас уничтожил десант исламских диггеров-диверсантов, союзников США, уже на исходе Войны. Они сумели проникнуть внутрь Полигона, взломав защитное поле каскадным лучом. Однако Линия уже шла, ветвясь, на Восток, и в двух больших пещерах, Новоафонской на Чёрном море и Кунгурской ледяной на Урале, создала суперзаводы в огромных залах с неизменными физическими условиями. С 2032 года Линия ни на секунду не переставала работать, строя тоннели, наполняя склады продукцией и топливом для АЭС впрок. Своих обширных, но простых целей она достигала, как он говорил, с упорством моли, пролезающей в закрытый пакет с крупой.
  
   5.Солдат и программер
   -- А что стало со Стариком, с генералом Вайнскопфом? -- спросил Пыжик с напряжённым интересом. -- Он что, тоже погиб в подземельях Полигона?
   --Не знаю. - Балин сменил интонацию диктора на человеческую. - Перед самым концом он был занят работами по консервации Полигона, архивированию информации и подбором команды, призванной где-то далеко начинать новую жизнь. Ведь Линия волею судеб стала уникальной системой с центром в старушке Европе, и надо было позаботиться о распространении её по всем континентам Земли. Там, где уже не было людей, смертельных ловушек для диверсантов установили не меньше, чем в усыпальницах фараонов. На одном из таких участков поставили мощную радиостанцию, для дальней связи через ионосферу после гибели всех спутников связи. Потом Старик хотел поставить импульсный генератор УЗП большой мощности на ракетоплан и подготовить его к последнему вылету. От других дел он устранился, и я о нём больше ничего не слышал... Секрет создания УЗП, без которого невозможна Линия, так и не вышел из подземелья.
   - А куда он должен быть направлен, этот последний вылет? - охрипшим от волнения голосом спросил Пыжик.
   -- И этого не знаю - огорчённо признался Балин. - Но вернёмся к тому, что ты в начале разговора сказал. С работой по связи с Линией помогу, но сначала вы сами. Твоя и людишек Пафнутия задача теперь - с выходами Линии и Терминалами разобраться, а мне эти дела лузлов не доставляют.
   -- Что, не царское дело об CommerceML EDI руки марать? -- начал было острить Пыжик. Но замолчал и съёжился, увидев, как индейский профиль Балина опять начал превращаться в арийский.
   -- На сей раз прощу, -- смилостивился Балин. -- Будет надо по делу -- разыщешь меня.
   -- Последний вопрос, Бал! А зачем этой Линии всемогущей Человек нужен? Я, ты, людишки Пафнутия -- все мы? Зачем?!
   -- А об этом ты лучше Баламута спроси.Я рассказал тебе, зачем нам Линия, как и когда мы сделали её. Я не философ, я простой программер. И солдат, -- добавил Балин, вставая из-за стола, и профиль его опять начал меняться. -- За сим откланиваюсь.
  
Глава 4
Вторая проповедь Баламута,
.
   1.Тоска
   Целую неделю после поездки в Зону и исторического экскурса Балина Пыжик избегал даже своих любимых споров обо всем на свете со всеми, кто подвернётся. Ходил на обрыдлую работу, думал о Линии, которая прячется за тележками и Терминалами. "Только терминаторов, засланных ко мне, не хватает, блин!", -- размышлял он о своём тоскливом положении, уныло ковыряя алюминиевой ложкой пластиковую кашу в своей крохотной неуютной каморке вечерами.
   Тоска усугублялась свойственными ему затруднениями с противоположным полом. Короче, жил он один и девушек у него не было. То есть, не то чтобы совсем не было, но отношения с ними у Пыжика как-то не складывались. Да он уж давно привык и особых неудобств не испытывал. По крайней мере, ему самому так казалось.
   На здоровье своё он тоже не привык обращать внимание, впрочем, это было общепринято. Ведь медицина начала двадцать первого века почти исчезла, сменившись средневековым знахарством, подправленным куцыми сведениями из Сети, и использованием немногих медицинских роботов - в развитии медицины Коллеги проку особого для себя не видели. Хорошо хоть в стандартных армейских аптечках-автоматах с лекарствами и набором диагностических тестов недостатка для работников не было. В общем, парень погрузился в тяжёлую хандру.
   К счастью, Коллеги не доставали особо. Просканировав на входе карточку, Пыжик предавался одиноким раздумьям в своём закутке, изредка отвечая на полученные начальственные месседжи и отрабатывая задания. Стряхнув текущие срочные дела, он погружался в любимое занятие - изучение через стырнет истории и литературы СССР, могущественного государства предков, эпохи его расцвета - середины двадцатого века. Оно появилось как следствие Первой мировой войны, создало социалистический лагерь в результате победы во Второй, и, наверное, переросло бы в мировую коммунистическую систему после Последней Войны, если бы дожило до неё. Пыжик мнил этот период гесиодовым золотым веком и мечты о нём отнимали почти всю пыжикову невеликую энергию.
   Особенно привлекал его 1957 год, когда полетел Первый Спутник,поплыл первый атомный ледокол, запущен в Дубне самый большой в мире синхрофазотрон, опубликован основной завет Писаний Отца Нашего; когда познакомились в несуществующем ныне Ливерпуле его кумиры и авторы любимых песен - Джон Леннон и Пол Маккартни, а Джулиан Хаксли придумал термин 'трансгуманизм'.
   Вечером, через ту же карточку, Пыжик получал на своём распределителе порцию упаковок с пластиковой кашей, КМВАТ* и БГК.
   В очередь, нетерпеливо ожидавшую под табло возле выходов внутренней пневмосети выброса деликатесов, даже не ввязывался. Хотя было бы неплохо заполучить по случаю кусочек осетрины с немного просроченным сроком годности с Каспийского кластера. Там были открыты новые Терминалы речных и морских автоматических портов и рыбозаводов. Линия отрабатывала поставки рыбной продукции с астраханских выходов большими самоходными контейнерами по рекам. Эти быстроходные водные боты доходили даже до Кунгура, где Сылва была судоходной. Однако пока торговые рейсы туда были опасны и нерегулярны.
   Кроме чисто технических неполадок, свойственных бета-версии нового проекта, причиной были нападения ватаг диких поволжских хакеров. Контейнеры застревали в сетях, сплетённых из стальных ржавых канатов, на их пути вырастали плотины и завалы. Сотни лодок, с моторами и на вёслах, догоняли их на препятствиях и обстреливали из всех видов имеющегося оружия, стрелкового и ракетного, а прямое уничтожение людей без команды человека не допускалось этическими блоками "Супердрафта". Пока.
   Нападения все же заметно тормозили доставку, хотя погубить полностью боты с ценным грузом разъярённым хакерам не давало то же УЗП. Так что Коллеги часто получали по своим контрактам изрядно просроченные деликатесы. Их списывали уже в своих Терминалах и по низким ценам вбрасывали в свободную продажу через внутренние распределители своим служащим низшего звена, -- в основном, прихожанам. Кроме свежих деликатесов, у самих Коллег были сохранившиеся довоенные ещё разнообразные консервы и концентраты со стратегических, ещё военных складов Линии. Синтетической линейной пищей они пользовались неохотно.
   Внутренними транзакциями "Терминал -- Распределитель" занимался старый друган Пыжика -- Бегемот, толстый и нахальный парень, поэтому Пыжик пристрастился к достающимся ему вне очереди деликатесам. Но Бегемота потянуло на вольную коммерцию, он, как говорилось, попал на Исповедь к Куму и на работу не вернулся, а очередей Пыжик терпеть не мог.
   Отоварившись по стандарту прихожан, он не спеша плёлся в Храм, даже домой не заходил. После нескольких вечеров унылых споров с "врагами" Пыжик не выдержал и написал по известным ему адресам Баламуту.
   ...Через несколько дней во "входящих" пыжикова коврика обозначился Баламут. В храм вошёл человек неопределённого возраста, среднего роста, ничем не примечательный. Они уединились в одном из приделов, расстелив тёплые коврики на холодном пластиковом полу.
   -- Чего трезвонишь по всем адресам, случилось что?
   -- Слушай, Баламут, зачем мы нужны Линии? - горестно спросил Пыжик.
   --------------------------------
   *КМВАТ -- комплексные витаминно-минерально-аминокислотные таблетки;БГК - бактериально-грибковый концентрат. Добавки к "пластиковой каше" -- синтетическому углеводному комплексу, напоминавшему по вкусу сладкую перловую кашу (фантастич.).
  
   2.Вторая проповедь Баламута
   -- Как тебе известно, Линия создана ещё до Войны. В те времена был в моде трансгуманизм: человек, мол, промежуточное звено эволюции, создатель умных машин и сам начнёт скоро "омашиниваться" и "оцефализовываться.
   -- Чииво?
   -- Ну, останется от человека лишь главная часть -- мозг, да и то лучше его содержимое в машину переписать, целее и умнее будет, а может, и научится вечно жить, меняя модули тела по ходу. Много говорили и об ИИ -- искусственном интеллекте -- и ждали его пришествия. Линия похожа на него сложным целенаправленным поведением, но это всего лишь сходство. Она лишь дополнение к сфере разума людей и их жизненной энергии, но дополнение важнейшее и именно она, новая техносфера, органически соединит биосферу, тонкую плёночку нашей жизни на поверхности Земли, и гипотетическую ноосферу, которую преждевременно объявил как уже наступающую в середине двадцатого века один русский учёный. Эта функция интегратора, который всё записывает и ничего не забывает, известна в древних религиях и оккультизме как Хроника Акаши, 'тонкой субстанции', с которой могут считывать 'записи' лишь посвящённые.
   - А сейчас все могут читать из твоей Линии, что ли?
  - Все, кто проявит настойчивость в овладении нужными для этого знаниями - спо-койно ответил Баламут. - Ты не знаешь всех её возможностей. Огромно количество боевых газов и лазеров, рейлганов, ракет с ядерными боеголовками и другой смертельной техники в ней. Коллеги, к счастью, пока до этого не добрались. Сама она не изъявляет -- и не изъявит -- желания воспользоваться своим оружием. Нет желаний у бездушной машины, как нет и собственных больших целей - пирамида целей определяется вершиной, Миссией. А она удивительно проста - обеспечение потребностей человека и задана она человеком.
   Ещё в прошлом веке люди поняли, что прогресс зависит в основном от человеческих качеств. Довоенный Интернет показал это - его социальные сети со сверхскоростные каналы и бездонные серверы быстро наполнялись так называемым флудом, в котором терялись редкие крупицы мысли. Да и возросшая мощь производства шла на ускоренный маркетингом рост потребностей; науки фундаментальные показывали в основном количественное развитие.Можешь расспросить об этом нашего о. Андрона. Его богословский труд "Мост к Благочестию", где он много говорит о человеческих качествах, известен и среди прихожан других религий.
   -- Огромная энергетическая мощь Линии подобна океану бездеятельной энергии -- Тамасу древних,  только силы Эроса и Танатоса могут разбудить его, но машине это не дано. - Продолжал вещать Баламут.
   -- Да-да, когда Балин рассказывал мне, как они за четыре года ядро системы сварганили и упоминал при этом имена нескольких своих фройлян, я тоже про это подумал, про силу Эроса, - усмехнулся Пыжик.
   -- Машина -- зеркало интеллектуальной мощи человека. Они вместе как отражение в зеркалах лазера -- многократно накачкой увеличивается общая мощь. Но даже самовосстановление Линии -- проблема, не решённая до конца многократным резервированием. Только живая одушевлённая материя может противостоять энтропии, только человек...
   -- А животные, у них ведь нет души? - невежливо прервал проповедника Пыжик.
   -- Во-первых, это точно неизвестно, а во-вторых, каждый отдельный живой организм гибнет в борьбе с энтропией, только человек...
   - Баламут! Ты не ответил на мой вопрос: за-чем мы нуж-ны Ли-ни-и? - напомнил настырный Пыжик с укоризной.
   - Линии мы нужны позарез, чтоб она жила долго, непременно нужны!
   Если хочешь, Линия - это условие нашей жизни после разрушительной Последней Войны, а условие "жизни" самой Линии - сохранение человечества и накопленной им культуры.
   - Скажу напоследок, - продолжил Баламут, возвысив голос, - как понял Платона Д. Мур, автор двадцатого века. В своём труде "Will robots save democracy?" он писал о десяти миллионах электромеханических  рабов в Афинах: "человечество придёт к новой форме античной рабовладельческой республики, где роль рабов будут исполнять роботы. Таким образом, колесо истории прекратит своё вечное вращение...". Уже в двадцатом веке первые домашние автоматы - стиралка, хлебопечка - заменяли античных рабов: прачку, пекаря. А потом появились и роботы-уборщики, роботы-сиделки, роботы-няни.
   И вот оно прекращается, вечное вращение колеса человеческого труда ради куска хлеба - Линия заменит его, освободив нас для более достойных человека дел! Наука, наконец, становится обещанной нам сто тридцать лет назад непосредственной производительной силой, и только сейчас наступает, как говорили тогда, постиндустриал. Но сначала мы должны освободиться сами. От Коллег и их Храмов.
   Так говорил Баламут.
  
   3.о. Андрон
   Пыжик и Баламут, смешавшись с разномастной толпой прихожан, для порядка посвятили часа полтора обычной храмовой тусне: новостям, осуждению иноверцев... Прослушали короткую скушную проповедь - куда ж без этого в Храме?
   -- Да, Баламут, а что за рейлган ты упоминал? -- полюбопытствовал Пыжик, когда они уединились в южном приделе после окончания официоза.
   -- Ты вроде в старые игрушки из интрасети играть любишь, нет?
   -- Любить-то люблю, да возможностей мало: побаловался только маленько, а что?
   -- Полезные вещи в них бывают, много о прежней жизни узнать можно. Например, в Quake_2 это оружие, рейлган, выбрасывает с огромной скоростью снаряды-болванки. Есть и более серьёзные применения рейлгана, думаю, ты вскоре столкнёшься с этим.
   Пыжик было хотел узнать, с чем и как он столкнётся и откуда Баламут это знает, но его внимание переключилось на на вошедшего и тенью промелькнувшего невдалеке о. Андрона, худощавого высокого человека лет сорока пяти.
   В его руках не молитвенник, а горный посох. Его обветренное лицо невозмутимо, большие глаза горели внутренним огнём, а видавшая виды летняя, без рукавов и с глубоким треугольным вырезом на шее, подпоясанная верёвкой чёрная ряса выглядела очень необычно. Так ведь и сам Храм был необычен. Размещаясь в стандартном линейном модуле, прихожанам он казался просторным величественным зданием с высокими расписными сводами и приделами. Собственно, и входили-то в него необычно: то ногами, а то и просто регистрацией, не меняя текущего местопребывания. Кивнув на ходу присутствующим, о. Андрон молча исчез за перегородкой.
  -- Что-то не жалует он своих прихожан в последнее время, -- промолвил Пыжик. - Видал я недавно, как склянки какие-то нёс. Может, он наукой занялся?
   -- Да он всегда ей занимался, но скрывал от посторонних. Коллеги очень веротерпимы: подобно древнему правителю Чингиз Хану, они не устраивают гонений на религии подчинённых им людей. Наоборот, поощряют. С наукой же всё иначе. Это не клапан для выпуска пара, но котёл, где пар накапливается. Потому Коллеги боятся наук фундаментальных, воспитывающих независимое мышление. Прикладные, что нужны непосредственно для работ вокруг Линии, они поддерживают и развивают в своих офисах. Особенно программирование, конечно. Взаимодействие с Линией пока ещё далеко от совершенства.
   -- Так чем всё же о. Андрон занимается, а?
   -- Алхимией. Экспериментальные методы работы с молекулярным составом вещества люди знали ещё в Средние века, во времена поиска 'философского камня', но забыли нынче. Вот о. Андрон возится на досуге с пробирками пока, чтобы потом на ЯМР-спектрометрах работать. Подозреваю, что он уже достаточно преуспел в своих занятиях, и готов к настоящему контакту с Линией. И тебе что-то всерьёз изучать надо, математику хотя бы. - укорил Пыжика - С помощью архивов Линии, конечно. Иначе, какой же ты программер? Кодер ты! - неожиданно съязвил на манер Балина с серьёзным видом Баламут.
  
Глава 5
Выход #57
   1.Переправа у Выхода
   Третьи сутки Соболь шёл летней тайгой к одному из отрогов Среднего Урала. По совету Пыжика он искал недостающий выход в склонах невысоких гор. Привычную Коллегам зону между выходом и терминалом в горах, пожалуй, не устроить. К тому же горные районы с глубокими складками труднее обследовать с винтолетов. Своих у местных Коллег не было, но их запрос по Сети на три штуки был акцептирован Коллегами из Южного Округа, где был самый мощный кластер -- Кавказский.
   Продвинутые кавказцы обошли, по слухам, некоторые ограничения Линии на поставку и вплотную подбирались к заказам на оружие и военную технику для размещения их на мощнейшем Новоафонском заводе. В других кластерах Коллеги довольствуются оружием, найденным в послевоенных руинах или конфискованным у городских партизан и бродяг, да ограниченным количеством линейного охотничьего арсенала.
   Поговаривали о создании Федерации, где Южный Округ был бы столичным, а столицей Федерации -- Новый Афон. Новоафонские монахи из Духовной Коллегии уже запустили рассылку с политическими предложениями по всем ближайшим кластерам Линии. Это тоже было новшеством в Стандарте CommerceML EDI. Раньше все письма со всеми предложениями, кроме коммерческих, попадали в категорию "Спам" и сурово вычищались почтовым модулем Супервизора коммерческой сети. Говорили так же, что Коллеги Каспийского кластера под видом мирной торговли рыбными деликатесами испытывали новую боевую речную флотилию и готовились к войне на стороне новоафонских игемонов в случае чего.
   "Велик мир!" -- думал обо всём этом Вольный Охотник Соболь, на ходу поправляя ладный рюкзак за спиной и вспоминая рассказы любителя и знатока новостей Пафнутия.
   Глазом охотника Соболь отметил круг изменённого цветового тона в ковре лишайников, покрывающих скальный массив на противоположном берегу небольшой, но бурной горной речки. Мелкая шивера кипела на повороте приличными валами, и Соболь завалил большой кедр в сужении реки выше по течению. Ловко перебежав меж ветвей по стволу стремнину, он траверсами без остановок поднялся по крутому склону и занялся подозрительным пятном.
   Сняв тонкий слой лишайников на небольшом пятачке, обнаружил защитную массу малахитово-зёленого цвета и достал портативный инструмент - титановый топор-лопату-пилу с усиленными кромками, выменянный им в прошлом году на большую связку тетеревов и стопку меховых шкурок на фактории. Через пару минут под выломанным куском рыхлой массы блеснул дивной красоты ярко-голубой металл, глаз не отвести.
   "Однако!", -- подумал Соболь и принялся простукивать контур выхода Линии для определения его границ. В том, что это был выход, он теперь не сомневался. Напоследок осмотрел и простучал его сечение. В правой верхней части он быстро обнаружил на металле небольшой силикоборовый слегка выпуклый круг в треугольнике жирных чёрных линий. "Глаз Прямого Луча" -- догадался Соболь. Замаскировав повреждения растительного покрова, ещё раз осмотрел и запомнил местность.
   Выход размещался в распадке среди крутых склонов, перед ним была небольшая площадка, круто обрывавшаяся к реке. Присев в тени большого валуна в углу площадки, Соболь отёр пыль и пот с лица, надел капюшон и опустил сетку накомарника, защищаясь от злобных сылвенских оводов. Теперь он собирался предаться ненадолго заслуженному отдыху и достал из рюкзака заветное - редкую бумажную книгу в непромокаемом жёстком чехле, "Дерсу Узала", подаренную ему в позапрошлом году Пафнутием. Он и читать-то научился уже после сорока лет по этой книге. Нравилась она ему очень.
   Долго читать не удалось - прислушавшись, Соболь поспешил к подножию склона, скользя кое-где в ложбинках по зелёнке на пятой точке для ускорения и подтормаживая лопатой. Благо костюм из тонкой прочной синтетики позволял. У его переправы слышались крики людей. Кричали мужчина и женщина.
   Мокрые, они стояли на берегу возле кедра и с тоской глядели на небольшой плотик, вязанный из легчайших пористых пальмовых стволов, припечатанный намертво к толстым кедровым ветвям мощным течением.
  
   2.Сплав
   -- Откуда будете? -- поздоровавшись, спросил Соболь.
   -- Ты, что ли, кедр поперёк реки положил? -- Вместо ответа недружелюбно спросил немолодой статный седоватый мужчина с усталыми глазами. -- Мы сплавлялись тут намедни, не было его!
   -- Я, -- спокойно ответил Охотник, подставляя проглянувшему сквозь ветви деревьев ласковому солнышку дублёное морщинистое коричневое лицо неопределённого возраста.  -- Нужно было -- и положил.... Так, кто же вы такие? -- повторил он, прищурившись, вопрос и для пущей убедительности тронул висящий на плече охотничий карабин.
   -- Намёк понятен, -- вмешалась молодая, лет тридцати пяти, женщина с копной соломенно-рыжих волос, оттирая мужчину плечом в сторону и напряжённо улыбаясь маленьким ярким ртом. -- Я -- Калинка, а он -- Аларис. Отдыхаем от трудов наших городских тут.
   -- Ясно. Слухом земля полнится. Пафнутий сказывал о вас. Чудные, говорил он, ребята. Неймётся им в городе с водопроводом и тёплым сортиром жить как все, паёк хороший от Коллег получать, так экологически чистое поселение в тайге заложить они задумали. Чистое от Коллег, чтоб Ноосферу, значится, не засоряли Маркетингом своим, да чтоб электричество, связь и прочие благА жизни у них в тайге под боком были.
   -- А ты, я вижу, из Охотников Вольных, -- кивнул на его знатный карабин Аларис. -- А они таких слов и не слыхивали. Стало быть, Соболь ты!
   -- Вот и познакомились. Про посёлок ваш будущий по дороге расскажете, а сейчас помогайте.
   Соболь застучал топором, зашмыгал пилой по ветвям, расчаленный верёвками плот подрагивал перед кедровым стволом, освобождаясь от зацепов. Эта невесомая прочная верёвка была гордостью Калинки, получившей большую бухту пластикового репшнура от Коллег за свои особые заслуги на ниве программирования терминальных операций.
   Затем они с Аларисом медленно спускали судно по бурному течению на верёвках, а Калинка что есть сил притапливала его шестом, постепенно прогоняя освобождённый от гермоупаковок плот под низко висящим над водой толстым деревом с обрубленными сучьями. Только тентом-навесом из пальмовых листьев пришлось пожертвовать.
   Потом Соболь топором прибил тремя гвоздями запасную алюминиевую лопасть, вытащенную из ветхого рюкзака Алариса, к вырубленной и очищенной от коры жерди. Солнце уже шпарило во все лопатки, от мокрой одежды Калинки и Алариса повалил густой пар и они заметно повеселели.
   Через двадцать минут все трое упирались вёслами в шивере, уходя от бочки за большим камнем и прижима к скале на повороте. Потом несколько мелких перекатов, пара неслабых порогов с довольно большими стояками - и через четыре часа хорошего хода плот с уже слаженной командой вышел из крутого горного участка и влился в Сылву. До столичного Кунгура по спокойной реке с хорошим течением теперь было рукой подать.
  
   3.Пальмы Урала
   Пыжик устало таращил воспалённые глаза в монитор. После находки Соболя он при каждом удобном случае залезал в Сеть, разыскивая исходники программ генерации Терминала. Пыжик рисковал перебрать трафик, сидя на счётчике. Кроме контролируемых религий, Коллеги в качестве отдушины для работников использовали интрасеть своих контор. С подобающими ограничениями и мониторингом, конечно.
   В принципе, давно можно было с умеренным риском достать нелицензионный комп для дома на воскресной барахолке и обустроить его стырнетом дома же, о чём он давно задумывался. Но дело требовало немалых расходов, а местные деньги в оплату не брали, расплачиваться надо было дефицитом либо УЕЛами -- условными единицами Линии, принятыми при расчётах между кластерами. Ничего этого у разгильдяя и гурмана Пыжика не было. Да и риск какой-никакой, а был. Жил он на грязной рабочей окраине Кунгура, в общем жилмодуле, с общей кухней и туалетом, с вечно неисправными коммуникациями, в отгороженной самодельной стенкой каморке; с соседями, прихожанами ортодоксальной церкви, не знался.Эти модули, собранные в кучу и кое-как скреплённые и объединённые коммуникациями , казалось ему, были всегда.
   Призрачная надежда на "советский", как они его называли, посёлок аларисовцев совсем пропала. Любитель строгих, регламентирующих мысли описаний, Аларис давно написал основополагающие документы: "Мировоззренческие и ценностные представления Братства", "Устав", но пока "братья" спорили, какое жильё лучше, да как построить электростанцию...
   Рядовые члены Братства почём зря поливали Коллег за расточительное строительство вторых домов - дач, но втайне с завистью смотрели на их ладные мобильные бытовки со встроенной техникой. Архивные описания разных устройств типа солнечных коллекторов или фотовольтаики вдохновляли лишь немногих теоретиков, не умевших даже паять. Да и негде было тех паяльников взять, вот и алюминиевые лопасти для вёсел любителю водных путешествий Аларису вырезать было не просто, несмотря на то, что работал он конструктором по механике. При всей мощи Линии Коллеги вынуждены были держать мелкие механические мастерские и прочие подсобные хозяйства, по всякой мелочи её не допросишься. Особенно, если не знаешь, как.
   А главное - покидать привычный город, лишиться снабжения Линии и жить подобно оборванцам-дикарям в тайге, без электричества и водопровода, без Храмов и Сети, без пайков никто, кроме самого Алариса, реально не собирался. Правда, они с непоседливой Калинкой уже облюбовали неплохое место неподалёку от Кунгура, чтоб при случае тайком подключиться к городским сетям. Или построить что-нибудь из альтернативной энергетики. Но то были прожекты, красивые прожекты...
   Пока же они выходили на выходные на разведку и отводили душу, лихо сплавляясь на обратном пути на плоту по горной речке. После Войны и глобального потепления по всему Уралу росли эти странные пальмы-уродцы -- кривоватые, с легко обрабатываемой древесиной, очень лёгкие и пористые. Вероятно, семена занесло ветрами от ядерных взрывов и мутации их оказались к месту. Так вот, найти подходящие пальмы, напилить брёвнышек попрямее и связать хороший, лёгкий в управлении плотик было просто.
   Пыжик понял, выход надо взламывать не через Сеть, а вживую, резаками. Подобрать коды нечего и пытаться -- жизни не хватит. Разве номер выхода определить. Он настроил заныканный списанный ППЛ (когда-то он чуть не попал из-за него на Исповедь к самому Куму) -- теперь можно считать по Прямому Лучу номер и краткие характеристики выхода. Загрузил в свой коврик программы из Сети -- он давно научился делать это, а растяпы Коллеги свободно пропускали через свои КПП с молитвенными ковриками, шмоная сумки и иногда карманы.
   Вообще-то устройства и назначения ковриков никто толком не знал, хотя многие апгрейдили их. Сведения о них ходили в записях в хакерском сообществе. Коллеги внимательно относились только к защите коммерческой информации -- например, взлом кредиток мгновенно и строго карался посредством РТИ. Впрочем, как и средневековых воров во время казней товарищей по ремеслу, хакеров это не останавливало. Как религиозные фанатики, они всюду таскали за собой эти изукрашенные как дембельские альбомы коврики.
  
   4.Второй сон Пыжика
   К взлому сталкеры готовились основательно. Первосвященник Храма Красных Молитв Мэлс, внушительного вида рослый мужчина с чёрной аккуратной бородой, распорядился выдать участникам с конспиративной базы старый, но почти на ходу армейский вездеход, два семидесятикилограммовых костюма взрывотехника и бота-подрывника на гусеничном ходу и соответствующее оборудование на автоматической тележке.
   Коллеги, несмотря на надзор, не догадывались о связях Храма с рейдерами и городскими партизанами. Те занимались эксами -- грабежами на дорогах и в городах -- и сбором спецтехники и оружия в руинах городов Поволжья, где тлели очаги перманентной войны. Волны этих непонятных войн всех против всех докатывались временами аж до самой Перми, полный контроль над которой установить Коллегам так и не удалось.
   Религия Красных Молитв самая беспокойная на Урале, но Коллеги за свободу вероисповедания. Тем более что пролетариата, на который опирались пророки религии, чьи имена зашифрованы в никнейме первосвященника, давно не было. Разве отряды сельскохозяйственных рабочих в южных кластерах и небольшие группы ремесленников вдали от Маркетинговых приходов.
   Религиозные волнения, подобные средневековым крестьянским войнам, исключались, даже экстремистские религии были гарантами замирения паствы в умелых руках. Опыт сотрудничества основных мировых религий с государствами был тому порукой.
   Собственно, этому открытию конца двадцатого века - отдавать выстроенное идеологическое окормление граждан на аутсорсинг - мир обязан реинкарнациям Российской империи, когда из состава руководящих органов Правящей Партии внезапно исчез её традиционный Идеологический отдел, а его функции были переданы проверенной веками специализированной организации - РПЦ.
   Итак, боевая группа прихожан в количестве пяти человек собралась в окрестностях Кунгура, загрузилась в подремонтированный вездеход с роботом-сапером и беспрепятственно выехала в долину реки. Дорогу механику-водителю Димону показывали попеременно Калинка и Соболь, обладавший фотографической памятью. К удовольствию экипажа, солнце умерило пыл и броня старенького вездехода не раскалялась, он мягко раскачивался на ухабах и Пыжик, как обычно, задремал.
   На этот раз к Светлому Будущему его мчал звездолёт первого класса "Тантра". Анамезона на один разгон, справа вверху по курсу болталась какая-то железная масса малахитово-зелёного цвета. "Железная звезда в неизученном районе 344+2У", -- догадался во сне Пыжик. Сидевшая в кресле пилота звездолёта рыжеволосая девушка хотела ему что-то сказать. И тут фотонный двигатель как-то странно заревел.
  
   5.Третий сон Пыжика
   -- Приехали! -- крикнул Димон, гася взревевший на холостом ходу двигатель вездехода, упёршегося в скальную стену.
   -- Привет! А как теперь барахлишко затащим? -- возмущённо встряхнув рыжими волосами заявила Калинка, сидевшая в кресле командира вездехода.
   -- Спасибо Соболю, надоумил выпросить на базе самоподъёмную лебёдку.
   Забросив трос на площадку перед входом, подняли сначала саму лебёдку, потом и всё снаряжение. Стоя пред очищенной дверью ярко-голубого цвета, путешественники чувствовали необъяснимое притяжение стены небесного металла.
   Напрягая волю, группа отошла от завораживающей стенки. Соболь заметил вдавленный контур по размеру человека в скафандре высшей защиты, как бы калитку в воротах.
   -- Дверь резать, однако, по контуру надо. Резаком плазменным, -- высказался он.
   Управлять роботом взялся реактивный Микель в скафандре высшей взрывозащиты; Димон в другом скафандре встал на страховке, все спрятались ниже уровня площадки в выемке скалы. Тележку с оборудованием пристроили за огромным валуном, протянув кабели к роботу.
   -- Дайте-ка я на всякий случай поработаю с каналом -- предложил Пыжик.
   -- Давай, -- ответил Микель. Пыжик развернул коврик и начал сосредоточенно колдовать над ППЛ, на экранчике в окошке "MDN Disposition" скоро побежали строки:
  
   УрК#57:
   ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D3356>
   Назначение: Станция запуска аэрокосмических объектов с электромагнитным стартером-ускорителем.
   Характеристики стартера: рейлган с плазменной кареткой, энергия импульса от 10 до 1340 МДж; разгонный участок длиной от 200 до 2000 метров.
   Типы объектов: пилотируемые капсулы -- лёгкие безмоторные планеры серии LX, самолёты с электрореактивным двигателем;
   беспилотные -- аэрокосмические массой до 2в690 кг.
   Демоверсия: Срок действия - 3 дня после первой активации, количество запускаемых объектов -- 1.
   УрК#57: Введите код
   УрК#57:/>
   Глаз в чёрном треугольнике, казалось, зловеще наблюдал за ним.
   ...Робот поднёс резак к контуру. Микель джойстиком заставил его провести в голубом металле глубокий разрез, потом второй, третий...
   -- Осторожно! Димон, назад! -- завопил Микель, падая.
   Толстенный кусок металла отвернулся, как крышка консервной банки и струя яркого пламени ударила из отверстия. Голубой металл моментально заплавился и закрыл прорезанное отверстие. От могучего робота остался ком сплавленного металла, из которого жалобно торчали остовы гусениц.
   -- Пыжик, помоги, наконец, встать! -- прохрипел из тяжёлого закопчённого костюма Димон.
   Оттащив ребят подальше от красного кома, Пыжик, пыхтя, помог им. Отходя от пережитого, все занялись осмотром техники и друг друга. Микель показал на заднюю сторону левого наплечника начальника и Димон повернулся к зеркальцу в руках Калинки. Тонкий лист цирконо-титанового наплечника распоролся, оттуда торчал кусок небесно-голубого металла. "Надо будет отдать его о. Андрону, для анализа", -- подумалось почему-то Пыжику.
   Нахождение возле двери как будто активизировало у команды способности к ясновидению:
   Калинка вдруг поняла, что противоречия вокруг посёлка её мечты имеют более фундаментальную природу, чем отсутствие электричества и Сети.
   Димону было такое видение: он стоит с поникшей русой головой перед сверлящим его черным пронзительным взглядом Мэлсом и оправдывается в гибели робота-сапера. Впрочем, этот краткосрочный прогноз не требовал усиления способностей.
   Соболь представил в уме горящие огнём цифры: "пятьдесят семь" и подумал: "С таким номером долго не живут, однако". Неожиданно проявилась не связанная с текущей реальностью картинка: столб воды и пара, поднимающийся из реки над пальмами, горящая тайга вокруг склона, на котором можно узнать очертания Выхода#57. Но с закопчёнными скалами вокруг чёрной дыры на том месте, где сейчас он видит заплавленную дверь.... Вдалеке, на фоне незнакомых Охотнику домов, стоит кто-то с биноклем, потом вдруг падает...
   А Микель видел себя в отдалённом будущем, вокруг были какие-то трубы, рядом с ним были боевые товарищи, но назывались они уже не прихожанами Храма Красных Молитв, да и храмов давно не было, а уральскими партизанами и неясная смертельная тоска сжимала его сердце...
   Пыжик же задумчиво бормотал про себя: "Где-то я уже видел этот голубой осколок металла, застрявший в наплечнике при неудачном вскрытии..." И силился вспомнить вещий, как ему мнилось, сон*.
   Вездеход мерно покачивался на знакомом уже обратном пути. Теперь солнце припекало сильнее, в кабину при загрузке набились оводы, и путешественники вяло отбивались от них и изнывали от жары. Наконец, утомлённый бездельем Микель нарушил молчание:
   -- Что это было, как думаешь, Пыжик?
   -- За металлической стеной были мегаватты электромагнитной энергии. Я как-то нарыл в архиве Сети файл с картинкой нового оружия, планируемого для оснащения ВМФ США перед Войной. Да я загрузил себе, можешь посмотреть, -- и Пыжик развернул перед Микелем коврик.
   -- Да... Просто море огня, поболее нашего. Хорошо, ракеты или снаряда в канале не было и дверь мгновенно заплавилась.
   -- Вероятно, это калитка была. Ответ Линии на вход непрошеных гостей -- поток плазмы.
   -- А что такое плазменная каретка? -- вмешался Димон, видевший диалог в сеансе. -- В принтерах и станках -- знаю каретку, а тут?
   -- На первых рейлганах по рельсам двигалась тележка с контактами, но на больших токах они плавились. В 1918-м для снижения потерь в рельсотроне русский инженер Кондратюк предложил заменить тележку-каретку плазменным контактом в вакууме.
   -- Неужели опять Россия, русские, первыми запустившие Спутник, были первыми, сделавшими и этот проект? -- с волнением спросила Калинка, широко открыв обычно прищуренные небольшие глаза.
   -- На этот раз нет. Проекты были признаны несвоевременными. Нет пророка в своём Отечестве.- Вздохнул Пыжик - Первый мощный боевой рейлган сделали америкосы.
   ...Ему снился уже другой звездолёт -- ЗПЛ "Нооген", вынырнувший из нуль-пространства в Тамасе прямо перед огромным силикоборовым Глазом на отвесной скале и погибший во имя Светлого Будущего. Во сне накатывали тревожные мысли: удастся ли ему выполнить Миссию Братства?
   Братства Линии.
   ------------------------------
   *Странно. Знаток Писаний Пыжик совершенно не узнал продолжения своего сна #2 -- описания вскрытия спиралодиска из гл.3 "Туманности Андромеды".
  
  
Глава 6
Последний полёт генерала Вайнскопфа
   1.Паф Нут
   В конце 2096 г. Пыжик был так же далёк от понимания Линии, как и в его начале. Коллеги начали закручивать гайки. Усилили надзор за работниками, ходили слухи об ужесточении контроля интранета и предстоящей кампании по замене старых потёртых ковриков на новые, будто более гигиеничные. "Странная забота" - подумал Пыжик о мероприятии и забыл о нём.
   Пафнутий откопал где-то демоверсию Выхода #57. Активировать демку для проверки - она или нет, без почасового плана действий на три дня после запуска не следовало, и он пока решил просто похвастаться.
   -- Ну, ты молодец, Пафи! -- восхищённо сказал ему Пыжик при встрече. -- Как только я разберусь, что там к чему, мы вместе составим план действий.
   -- Никогда не называй меня Пафи, -- строго ответствовал Пафнутий, гордо встряхнув длинными до плеч волосами, делавшими его, вкупе с круглыми очками, похожим то ли на русского писателя девятнадцатого века, то ли на Джона Леннона. -- Это слишком фамильярно. Если уж приспичило сокращать, можешь называть меня Паф. Но лучше полным именем, например, так -- Паф Нут!
   "Паф Нут", -- мысленно произнёс Пыжик. -- "Красиво звучит! Наверное, в Светлом Будущем будут использовать только такие короткие и звучные имена".
   -- Да, -- после долгого молчания сказал Пыжик, -- когда я понял, что мы заходим в тупик с Линией, очень меня стал интересовать её отец -- генерал Вайнскопф. Нашёл вот про некую организацию "Единое Трудовое Братство", очень любопытно. Для тебя принёс, смотри:
   "Судя по документам "Единого Трудового Братства", основные идеи были почерпнуты именно из работ Сент-Ив д'Альвейдра, утверждавшего ещё до Блаватской о существовании на Востоке (предположительно в Тибете или Гималаях) тайной подземной страны, где пребывают бессмертные посвящённые, невидимо соучаствующие в управлении делами мира. Не случайно многие социалисты (от Вайсхаупта и Фурье до Троцкого) были масонами или мистиками"*. - Прочитал Паф Нут на пыжиковом коврике.
   -- Так вот, Вайсхаупт, оказывается, был предком пропавшего генерала Вайнскопфа. Родство с известным масоном и социалистом могло быть опасным, и некоторые Вайсхаупты ещё в начале двадцатого века изменили фамилию на Вайнскопфов. В третьем рейхе было организовано несколько экспедиций в Гималаи, там надеялись найти эту легендарную страну Агарти или Агартху, огромную систему пещер с тоннелями, где жили Махатмы -- носители древнего Знания. Была даже налажена прямая радиосвязь из Германии с Далай-ламой в Лхасе. Н.Рерих и Ф.Оссендовский сообщали о специальных подземных и воздушных аппаратах, служащих жителям страны для быстрого перемещения. И Отец наш указывал на монастырь Бан Тоголо в Каракоруме как на важнейший древний источник исторических знаний. И ещё про приёмо-передающую обсерваторию в Тибете на высоте четырёх тысяч метров, где производились опыты по исследованию пространства, писал он. Чувствую я, Паф Нут, придётся нам в Гималаи лететь. Или в Тибет... - торжественно закончил рассказ Пыжик.
   Пафнутий только блеснул стёклами ленноновских очков и промолчал.
   --------------------------------
   *Н. Мелентьева, "Оккультные корни коммунизма".
  
   2.Последний полёт
   Баламут появился, как всегда, внезапно. Пыжик подумал про себя, что он уже многое научился предвидеть в этом мире, но только не момент его появления.
   - Старик Вайнскопф из рассказа Балина не идёт у меня из головы - с места в карьер начал Пыжик.
   -- Выбрось это. Вместе с этими вашими реинкарнациями, религиями, ковриками и Храмами. Кстати, менять их будут - постарайся старый оставить.В следующий раз встречаемся в таёжной норе Алариса, он напишет, как и что.
   -- А Отец наш?
   -- А что Отец? Коллеги заставили вас молиться писателю, коврики армейские приспособили для этого, а вы... Но хватит философий, пора тебе узнать, кто такой Наставник. Это не Учитель, не Махатма какой-нибудь. Но про Старика ты верно почувствовал.
   -- Неужели это он? -- спросил поражённый Пыжик, пропустив мимо ушей всё новое о ковриках.
   -- Нет, конечно, он давно умер, вскоре после последнего полёта.
   -- Дело было так: - продолжил после длинной паузы Баламут - перед нападением террористов всё было готово к вылету. Врагов у Евросоюза было много -- отдельные страны Европы и Славяно-Тюркского Союза, США с союзниками и разные террористические организации, воевавшие со всеми. А импульсное УЗП на борту не было столь мощным, чтобы отражать прямые попадания ракет. Перегруженному ракетоплану предстояло лететь до 8 тысяч километров над враждебными территориями, ибо целью Вайнскопфа был...
   -- Тибет?
   -- Ты говоришь про монастырь Бан Тоголо в Каракоруме из Писания? Его нет на самом деле. Но когда Старику понадобилось надёжное место для автономного острова Линии, он подумал про него же - книги Отца вашего и он читал в молодости. Кстати, о Линии он начал думать после прочтения романа "Взгляд назад" известного фантаста девятнадцатого века - Эдварда Беллами. Там, в частности, описывалась доставка товаров по трубам большого диаметра с центральных складов.
   - И откуда тебе это известно? Реинкарнация? - ухмыльнулся Пыжик.
   - На этот раз я знаю точно, - серьёзно ответил Баламут - и в конце моего рассказа ты поймёшь, почему.
   Так вот, ракетоплан должен был сбросить в горах Тибета на высоте четырёх тысяч метров бомбовую станцию, которая бы долгие годы излучала импульсы с информацией о Земле на разных направлениях и вела радионаблюдение Космоса. Другую станцию, загруженную полным ахивом Линии и довоенного Интернета, запланировали сбросить над ледником Балторо в центре горной системы Каракорум. У подножия горы Чогори -- второго восьмитысячника Земли - под толщей льда и камня в течение тысячелетий хранилище будет находиться в дежурном режиме. Даже если погибнет Линия и наступят Вторые Тёмные Века. Станция должна заглубиться в скалу под ледником, развернув солнечные батареи под южным склоном горы. И долгие годы своим "Кротом" готовить горный плацдарм для будущей Линии.
   -- Это зачем, на такой высотище?
   -- Когда-нибудь Линия сможет туда добраться, и это место с очень разреженным воздухом неподалёку от обсерватории станет идеальным космодромом для запусков грузовых снарядов для сборки больших спутников, а потом и звездолётов.
   Конечной целью Старика была древняя столица чингизидов во Внешней Монголии -- город Каракорум. Он уже и название придумал -- город Средоточия Мудрости, рядом с древним символом знаний -- огромной каракорумской Каменной Черепахой, неподалёку от буддийского монастыря Эрдэни-Дзу КаменнаяЧерепаха [](рис. 2). Оттуда Запад соединится с Востоком.
   -- Ракетоплан выскочил на взлётную полосу под автоматные очереди и пуски ручных ракет арабских диверсантов, -- продолжил Баламут. -- Позади взрывы, зарево, облака дыма на месте Полигона. На взлётную полосу падали мачты освещения, залетали горящие обломки. Корабль набирал высоту, когда ослепительная вспышка рыжего огня блеснула за окном. Под прикрытием УЗП через пару часов лёта над полыхающей Землёй он вышел в горные безлюдные районы -- и вовремя: индикаторы заряда батарей защиты были почти на нуле.
   Отбомбившись над Балторо , команда Старика вскоре стояла на безлюдном плоскогорье возле Каменной Черепахи, освещённой закатным солнцем. Вблизи вздымались горы хребта Хангай; находящийся в 370 км Улан-Батор не давал даже отблесков огней в темнеющем небе -- он был полностью уничтожен, как и монгольские города Эрдэнет и Дархан. Мировой эфир и Интернет были переполнены тревожными сводками последних боёв и разрушений, воплями и мольбами о помощи обезумевших людей. Но никто уже не мог им помочь.
  
   3.Тайна Баламута
   -- О дальнейшей судьбе экспедиции. Старик умер от сверхнапряжения через год после создания Научного Центра. Не дожила до наших дней и историк Фаина Родригес, организатор и руководитель Большого Каракорумского архива, разросшегося в Гуманитарный центр возле монастыря Эрдэни-Дзу. Первыми монголами -- сотрудниками центра стали оставшиеся в живых ламы древнего монастыря. Так закончилась история Эрдэни-Дзу и началась история Бан Тоголо: это странное имя по последней просьбе старика дали первому посёлку.
   После Войны местное население вспомнило кочевую жизнь, но многие соглашались отдавать детей со второго года жизни в школу-интернат посёлка. Нулевой цикл -- воспитание малышей -- держался на монголках, матерях воспитанников. Увеличивалась и численность отряда Старика: там было семь женщин, и у всех родились дети, их отдавали в ту же школу к трём годам. Разумеется, все молодые бессемейные мужчины и их монгольские возлюбленные внесли в дело роста населения свой вклад.
   Потом потянулись геологи и инженеры Монголии и Забайкалья, программисты из Китая и Индии, да и люди из совсем далёких стран. После случая с одним вспыльчивым математиком изрядной физической силы пришлось создать организацию под названием Контроль права -- старых терминов вроде "полиция" или "суд" избегали. Традиционное римское право, юриспруденцию не стали возрождать: контролёры решали всё сами и на месте (кроме самых сложных случаев), прецеденты фиксировались в Индексе Линии.
   Каракорум из посёлка быстро превращался в интернациональный город, но поток людей, помнящих довоенные науки, иссяк с годами, а смена ещё не выросла - это было самое тяжёлое время. Каракорумский кластер же рос медленно: требовалось немалое время для развёртывания и умножения заводов из немногочисленных привезённых с собой "яиц". Для связи с материнской Линией остался только радиоканал Женевского кластера, которым научились пользоваться для обмена цифровыми пакетами в старом, ненадёжном режиме -- отражением радиоволн от особых областей ионосферы.
   Кениец Абена Орам из Космических войск начал строительство Космоцентра на горе Богдо-Ула неподалёку от Каракорума. Первый космодром на Выходе #57 уже включён в кластер, но его основатель не увидел запуска первых лёгких спутников связи. Его тело, обращённое в пепел в стартовом канале, рассеяно в высоких слоях атмосферы.
   Англичанин Юл Коринз, разработчик станции-обсерватории, возглавил Астрофизический центр. Юл мечтает построить установку для изучения физики пространства на базе станции в Тибете, но вряд он увидит её - возраст. К тому же его ученики смотрят на Запад, на законсервированное оборудование ЦЕРНа возле Женевы.
   Руководит Каракорумским научным центром внук старика -- военный лётчик Франц Вайнскопф, юным лейтенантом он прилетел на ракетоплане вместе с дедом. Важнейшая задача центра - изучение самой Линии, в разных аспектах. Для работы с Линией надо много инженеров и программистов -- второй по важности и численности после педагогов и отчасти врачей и психологов специальности.
   -- А как же слова Отца нашего: "Вершина, куда сходятся в фокусе все системы познания, у нас история"? - спросил Пыжик и автоматом мысленно отметил заученное: "ЧБ, К тормансианам, 705" - Ведь он считал самой важной специальностью историю?
   -- Роль истории как фундаментальной науки, -- улыбнулся Баламут, -- твоим писателем преувеличена. В Каракоруме нет "кабинетных" историков, только архивариусы, специалисты по базам знаний. Осмыслением же исторических событий, как и философией, занимаются сотрудники Академии, в свободное время.
   -- А почему про врачей - "отчасти"? Мы, короткоживущие, на себе чуем, каково без врачей, хотя и не видели их никогда.
   -- Сложная врачебная деятельность как искусство, передаваемое из рук в руки, утеряно после Войны. Наши врачи -- это скорее медицинские сёстры, фельдшеры, провизоры и медицинские техники и инженеры. Главное -- автоматическое медицинское оборудование, роботы, телемедицина на базе экспертных систем, в которых заложен опыт многих поколений врачей и учёных. И фармацевтика, конечно. Нам придётся озадачиться пока только техническим освоением прошлых знаний, а медицину как комплексную науку о здоровье создавать заново.
   -- А как же можно обойтись без права, римское оно или нет, но без него ведь все глотки друг другу перережут? - недоумевал Пыжик.
   -- Юриспруденция породит, прежде всего, не защиту прав, а избранный класс жрецов-юристов, защитников самой юриспруденции - улыбнулся Баламут - это на земле уже проходили в любых обществах, со времён Коллегий спартанских эфоров и понтификов Древнего Рима. Чаще всего из них и возникал политический класс правителей. Возможно, раньше это и было необходимым, но сейчас наши экспертные системы могут избавить от такой надобности. Во всяком случае, мы решили попробовать, опираясь на веру в человека, пока человечество вновь не стало многомиллиардным. Неужели он вновь станет зверем без государства, которое само "чудище обло, озорно, огромно", как сказал один русский философ. Что касается экономистов, то с переходом на физическую экономику они у нас не счетоводы и маркетологи, а линейные инженеры, подобно классическим технарям. Основы нашей новой экономики заложил швейцарец Жорж Леонов, я думаю, ты скоро узнаешь о ней подробнее.
   Так вот, для подготовки работников был создан Учебный Центр. Его наставник ищет молодых способных ребят по всем кластерам. Так он нашёл тебя. Наставник -- это старый капитан Крупке. Через несколько лет он перевалит столетний рубеж. Наши медики говорят, что скоро люди будут жить не менее 150 лет.
   -- Вот как... А как же Балин, ведь он помнит, как погиб лейтенант Крупке?
   --Балин уверен, что он прожил жизнь лейтенанта Крупке, но о жизни его даже в последние годы Полигона ничего не знает. Прошу тебя пока не говорить ему об этом.
   -- А ты знаешь?
   -- Конечно. Ведь я родился в подземельях Полигона после начала Войны, пятьдесят семь лет назад. Среди моих первых игрушек были кубики Тоннелия -- невероятно тяжёлые, как иридиевые. В Каракорум я прилетел на ракетоплане вместе с матерью -- военным медиком Эльзой, да.
  -------------------------
   Последние 7 глав и эпилог удалены в связи с публикацией книги
Примечания
   Готы -- представители молодёжной субкультуры XX-го века. Им свойственны мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, чёрный цвет, египетские атрибуты "Око Ра" и "Анкх".
   Кум Хват -- этимология имени восходит, возможно, к тропическому гибриду цитрусовых -- кумквату. Возможно, персонаж рассказа писателя 20-го века В. Рыбакова "Прощание славянки с мечтой".
   УКЛ -- Уральский Кластер Линии, город Кунгур, Ледяная пещера (протяжённость 5600 м, 60 озер): грот Географов, объём ~50 тыс. м3; грот Великан, (~45 тыс. м3) - завод БГК, бактериально-грибкового концентрата из бактерий и настоящих грибов (гифомицетов, зигомицетов и базидиомицетов), живших в пещере. К Кунгурской пещере Линия вышла еще ок. 2084 г.
   О2Т (Output-to-Terminal) по стандарту CommerceML -- операция акцепта товаров с Выхода на Терминал. Транзакция базы данных; откатывалась назад при отсутствии кодов посылок.
   Рапты -- гигантские куры-мутанты, напоминающие вымерших страусов, широко распространенные в первый век после ПВ.
   ДФ -- мобильный робот класса "носильщик-защитник". Прототип современных СДФ. МУМУ -- магнитные универсальные мусороуборщики, использовались для сбора "списанных" контейнеров. Эвристический ответ Линии на нерациональное поведение людей.
   Дембельские альбомы -- Странные сооружения из бумаги, картона и пластиковых, текстильных и металлических украшений. Содержали фотографии, были затейливо изукрашены рисунками, расписаны малосодержательными текстами. Распространились во второй половине 20-го века в Советской Армии, позже в других армиях-преемниках. Вероятно, были видом сублимации религиозного чувства.
  

Оценка: 2.41*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"