Июнь - это слишком нежно, слишком тонко, слишком прозрачно и невесомо - как крылышки синей стрекозы, летящей в ломаном танце над гладкими синезелеными листьями кувшинок, покрывающих темноводное лесное озеро. Это так же томно, как гудение золотистого шмеля в бреющем полете, когда лежишь и смотришь в облачное небо через травинки, закрывающие лицо. Это так же остро, как узкие запястья, локти или лопатки подростка, торчащие из старого свитера в прохладный июньский вечер. От этого так же что-то рвется в груди, как от самозабвенной всенощной соловья в рассветном молочном тумане.
Июнь отчаянно прекрасен, неструктурирован, безбашен и щемящ до боли. Он один огромен как целый мир, он всегда обещает и никогда не дает, хотя дарит с охотой и радостью все, что только можно желать - цветы и ягоды, ромашковые поля, ландышевые влажные полянки, нагретые травы, пряный запах земли, волны горячего воздуха, настоянного на разнотравье, ночи самые длинные, самые волшебные, самые мистические, самые 'на грани'.
Июнь зовет тебя волшебной змейкой, стремительно порскнувшей под ногами и исчезнувшей в зарослях черники, маленькой лесной птахой, вспорхнувшей прямо из под руки, перекличкой птиц, то затихающей вдали, то снова звонкой и смешливой. Манит, манит в чудесный лес ... на заветную поляну.
...Воздух летом тягуч и вязок. А время - золотисто, как мед, и плывет, плывет, перетекая из одной реальности в другую.
Июньская ночь стучится веткой белой сирени ко мне в окно, а день зависает неподвижным дирижаблем - он огромен, безыскусен и великолепен в своей громаде.
Вот бы замереть, стать травинкой в поле, каплей в ручье, слиться с ландшафтом, с небом, с облаками, влиться в лиловую тень дерева, в звенящую тишину, в шелест листвы. Пусть снова придет это ощущение - почти физическое -зависание времени. Замирание его. Бесконечность, которая перестанет быть математическим абстрактным значком, символом.
Где ты, июньское безграничное счастье - тихое, незримое, неслышное. Оно ускользнуло черной кошкой, мерцая зелеными лунными глазами.
Июньские вечера, ночи, с такой потрясающей графикой темно-синих ветвей, серебряных теней, лунных бликов на каменных дорожках ...
Где ты, июньская сказка, где время течет густым медовым потоком, а не режет тебе глаза песочной пылью или дымом горящих лесов...