Чухарева Наталья Александровна : другие произведения.

Ученица Лукусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там, где есть женщина, всегда есть тайна, особенно, если женщина очень красива и вдобавок очень умна. Не правда ли, редкое сочетание?

   Глава 1
  
   Женские странности
   Весь день Агафья Тихоновна находилась в скверном настроении. Причиной беспокойства была её племянница Анна. С минуты на минуту должен приехать купец Завадский. Анна уже столько раз отказывала ему в предложении руки и сердца. Тётке ничего не оставалось делать, как в очередной раз успокаивать Ан-дрея Аркадьевича и советовать ему быть мягче с невестой. Впрочем он был не единственным человеком кому Анна отказывала. К ней сваталось очень много мужчин, молодых и не очень, но она никому не ответила согласием выйти за-муж. Многие ссылались на красоту Анны и вследствие этого высокомерие. Она была очень красива, почти точная копия её матери, родной сестрой Агафьи Ти-хоновны. Такие же голубые глаза, чёрные брови, аккуратной тонкой дугой, тём-ные длинные и вьющиеся волосы, аккуратно заплетённые и уложенные в два раза вокруг головы, тонкий и аккуратный греческий нос, высокий лоб и слегка выпирающий подбородок. Фигура такая же как и у её покойной матери, тонкая талия и высокая грудь. От всего у Анны веяло женственностью. Только женст-венность была очень уж холодной, как у статуи. Одно только смущало Агафью Тихоновну, Анна была не похожа характером на свою мать. Не отличалась мяг-костью характера, терпеливостью и могла кого угодно поставить на место. Ага-фью Тихоновну пугало это. Она считала, что женщина должна быть мягкой и покладистой, не слишком показывать свой нрав и уметь угодить мужу, который должен быть у каждой приличной девицы. А свою племянницу она считала приличной. Анна окончила институт благородных девиц. Знала языки, прекрас-но играла на рояле, пела. Агафья Тихоновна заметила, что племянница любит уединение и много времени проводит за чтением тех книг, которые вовсе и не нужны девушке. Много раз заставала она её в библиотеке своего покойного му-жа за чтением философских книг. Но больше всего, что настораживало Агафью Тихоновну - это отсутствие слёз у племянницы. Последний раз она видела у неё слёзы, когда хоронили мать Анны. Девочка старалась не смотреть на заколо-ченный гроб и опустив глаза плакала, плакала беззвучно, только слёзы капав-шие на её туфли стекали с них ручейками. Мать Анны умерла молодой, вернее повесилась. Агафья Тихоновна всегда с осуждением относилась к самоубийцам - это ведь грех, не по-Божески умереть, не Господь прибрал, а сама 'прибра-лась'. Она до сих пор с содроганием вспоминала облик своей сестры. Не про-шло и полгода после того как застрелился Василий Алексеевич - отец Анны, как повесилась Екатерина Матвеевна - её мать. Остаться сиротой в пять лет тяжко. Обоих их похоронили за пределами кладбища. Это был последний раз, когда Агафья Тихоновна видела Анну плачущей.
   Когда тётка вошла в комнату Анны, то увидела ту сидящей в обнимку с платьем своей матери, возле раскрытого сундука. Анна плакала. Агафья Тихо-новна была настолько удивлена зрелищем, что совершенно забыла зачем зашла. Она решила во чтобы то не стала узнать причину слёз племянницы. Но та опе-редила её.
  - Тётушка, я приму предложение Андрея Аркадьевича, я выйду за него замуж, он достойный человек и я буду с ним счастлива.
  Агафья Тихоновна растерялась и вместо ответа промычала что-то невразуми-тельное. Она пришла в замешательство. С чего вдруг Анна так изменила своё отношение к Завадскому. Да ещё решилась выйти за него замуж. Агафья Тихо-новна никогда прежде не отличавшаяся быстротой и сообразительностью, со-всем растерялась. Мысли, как стрелки часов начали свой ход. Да, конечно, За-вадский завидный жених, ему немного за сорок, он богат и умён. По-своему красив, высок, могуч собой, черные, чуть вьющиеся волосы, карие глаза, бело-зубая улыбка.. Никогда его не замечали за карточным столом, где другие проиг-рывали целые состояния и имения. Выпивать он выпивал, но никто и никогда не видел Завадского в состоянии кутежа, в окружении цыган, да и известен он стал как меценат, который помогал приюту для сирот. Правда, толком о нём никто ничего не знал. Он был из Петербурга родом, и по какой-то причине переехал в Москву было неизвестно. Многие говорили, что это касалось его дел, другие связывали это с женщиной. Анна всегда сторонилась Завадского и была не-сколько холодна с ним. Зато были тёплыми её отношения с доктором Василием Васильевичем. Всегда вежливый, начитанный, улыбающийся доктор видимо импонировал Анне. Агафья Тихонова не раз видела, какую оживлённую беседу ведут они в гостиной за чаем. При её появлении беседа прекращалась и перехо-дила в обыденный разговор, чинный и ничем не примечательный. Сколько ни выспрашивала она у Анны, о чём они беседовали, то всегда наталкивалась на глухую стену молчания. Она уже смирилась с тем, что Анна не посвящает её в свои девичьи тайны и всё время отмалчивается на упрёки. Но сцена увиденная Агафьей Тихоновной просто сразила её. Она уже решила, что Анна станет же-ной врача. Конечно, он не такой богатый, как Завадский, но заставить Анну подчиниться она не могла в силу своего мягкого характера. Продолжить разго-вор с племянницей тётушка не решилась, да и всё равно ничего не скажет, но сцена увиденная Агафьей Тихоновной надолго засела у неё в голове. Поэтому мучимая вопросами и сомнениями я ретировалась и покинула комнату, и ушла к себе. Вопросы возникали один за другим, но ответов не было. Агафье Тихонов-не скорее хотелось узнать правду, она стала нервничать и расхаживать по ком-нате.
   Раздался звук шагов и затем стук в дверь. А затем в дверях показалась Анна. Глаза у неё были опухшими от слёз. Агафья Тихоновна вопросительно смотре-ла на неё.
  - Тётушка, мне нужно поговорить с Вами, Вы можете выслушать меня?
  - Да, конечно, дитя моё. Конечно. Расскажи, почему ты приняла такое реше-ние, ты просто очень удивила меня.
  - Тётя, Вы наверное удивлены моим решением? Я решила выйти за господина Завадского, он будет лучшей партией для меня. Он богат, умён, красив и не игрок. А плакала потому, что увидела во сне матушку и та с такой укориз-ной в голосе говорила мне, что я не забочусь о своём будущем и отвергаю достойных людей. Мне пора подумать о семье и детях.
  При упоминании имени покойной сестры Агафья Тихоновна онемела. Никогда во сне она ни разу не видела своей покойной сестры. А тут её племянница заяв-ляет ей такое и рассказывает сон.
  - Поэтому,- продолжала Анна, я решила выйти замуж за господина Завадско-го. Василий Васильевич, он хороший человек, но брак с ним не такой пер-спективный, как с господином Завадским. Как вы думаете тётя?
  - Анна, ты меня сегодня поразила, я всегда говорила тебе об этом. Конечно, он лучшая партия, как никто другой. Ты, моя девочка, ты будешь с ним сча-стлива. Я так рада за тебя.
  Агафья Тихоновна приложила платочек к глазам и промокнула набежавшие слёзы. Наконец-то эти нравоучения дошли до её племянницы.
  Вечером того же дня Анна сообщила о своём решении доктору. Василий Ва-сильевич побледнел, но ни слова не сказал в ответ, только пожелала ей счастья в браке и много детей. По лицу Анны было видно, что это решение было для неё не простым. А Андрей Аркадьевич и вовсе удивился и очень обрадовался тако-му неожиданному повороту событий.
   Свадьба состоялась через три месяца и была очень пышной. Наряд для Анны был заказан у самой модной в Москве портнихи, столы на свадьбе ломились от всяких яств. В свадебное путешествие молодые отправились в Париж. Казалось, что не предвещало плохого для этой молодой пары.
  
  
   Глава 2
   Визит Завадского
   Василий Васильевич посмотрел на часы. Последний пациент покинул его час назад, приближался вечер и видимо нового пациента уже не будет, но он ошиб-ся. В кабинет без стука ворвался Завадский. Вернее, что это был Завадский, Ва-силий Васильевич понял только по голосу. От прежнего Андрея Аркадьевича ничего не осталось. Он выглядел похудевшим, с лихорадочным и сумасшедшим блеском в глазах, свалявшиеся на голове волосы, словно их не расчёсывали, по меньшей мере, неделю, он стал худым и прежний костюм болтался на нём, как на вешалке, щёки были красного цвета и покрыты какими-то прыщами, из глаз текли слёзы. Завадский наклонился над столом, за которым сидел доктор. От него так разило перегаром, что доктор передёрнулся. Завадский смотрел на док-тора таким молящим взглядом, что Василию Васильевичу стало не по себе.
  - Доктор, спасите меня, я умираю. Меня все хотят убить.
  - Помилуйте, Андрей Аркадьевич, что Вы такое говорите?
  - Я знаю, что говорю, меня хотят отравить, я повсюду чувствую этот запах, запах моей смерти.
  - Какой запах, о чём Вы?
  - Этот чёртов Степан, специально подметает полы у моих борзых веником из этой травы. Говорит, что эта трава дескать блохам у собак жить не даёт.Да откуда у них блохам взяться, они у меня чистые и ухоженные, а он говорит, что они блохастые. Я этому хаму в зубы за это вчера дал.
  - Андрей Аркадьевич о чём Вы говорите? Какая трава?
  - Полынь, какая же ещё.
  - Так выгоните Степана и всё, и не будет никто у Вас полы у собак веником из полыни выметать.
  - Экий Вы доктор простой, кроме Степана никто так хорошо за моими борзы-ми ухаживать не будет. Да и не решит это ничего. Меня хотят отравить, я это знаю.
  - Может быть это Вам просто показалось, а на самом деле всё не так.
  - Нет, не показалось, - глаза Завадского блеснули ненормальным блеском, не показалось. Этот чёртов запах стоит по всему дому. Меня хотят отравить. Я всё время чувствую этот запах. Я не больной. Все смотрят на меня, как на сумасшедшего, я нормальный, нормальный. Я ведь знаете, даже есть не мо-гу, мне кажется, что что-то мне подсыпают в пищу, горло дерёт. Я даже со-баку перед каждым приёмом пищи кормлю этим самым, что сам ем. Она жива, а я скоро подохну.
  Завадский достал из кармана платок и стал вытирать слёзы.
  - Знаете, моя голубка Аннушка только меня жалеет. Сядет около меня и смот-рит таким жалостливым взглядом, словно знает, что я скоро умру, только она меня одна жалеет.
  - И давно это у Вас?
  - Три месяца, как всё это началось.
  - Давайте-ка, я Вам выпишу успокоительное, попьете и всё пройдёт. Это у Вас наверное нервишки пошаливают, дела знаете ли тоже иногда в такое состоя-ние вводят.
  - К чёрту Ваши успокоительные, Вы мне не верите, зря я к Вам пришёл. Вы меня тоже убить хотите и сами жениться на Анне. Ненавижу вас всех, нена-вижу.
  И он выбежал, хлопнув громко дверью.
  'Надо же, да у него душевное состояние оставляет желать лучшего, он просто не в себе. Надо бы сходить к Агафье Тихоновне и узнать, что у них там творит-ся. Сегодня же вечером схожу к ней' - размышлял доктор закрывая двери в свой кабинет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"