Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Заметки по истории России 80-90-х гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заметки по истории России 80-90-х

Сейчас в России стало принято хулить Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса. Из Чубайса вообще сделали какой-то жупел, "мальчика для битья". Хотя достаточно вспомнить, что коммунисты своими долбаными экономическими экспериментами, своим помешательством на марксизме-ленинизме в конце 80-х - начале 90-х годов довели экономику России до полного экономического коллапса.

А все потому, что Карл Маркс заявил, что частная собственность - это bad, ибо, видите ли, приводит к эксплуатации человека человеком. Коммунисты отменили частную собственность, а эксплуатация человека человеком никуда не делась, а, наоборот, только усилилась. Потому что дело не в частной собственности, а в самой порочной природе человека. И вот в августе 1991 года грянула буржуазно - демократическая революция, которая смела поганых коммунистов. И на политической арене появляются три великих человека, три великих реформатора: Ельцин, Гайдар и Чубайс. Именно благодаря их реформам начала 90-х и стало возможным нынешнее процветание России.

Но насколько в народе велика ненависть к Чубайсу! До сих пор слышны истошные визги: "Всю страну разворовали, сволочи!"

А народу до приватизации, когда в Россию был возвращен институт частной собственности, что-то принадлежало, кроме небольшого личного имущества?

До 1991 года вся собственность в стране принадлежала коммунистической партократии, а никакому не народу! Да и после 1991 года все в России принадлежало государству. Так что нечего тень на плетень наводить! Ведь в 1991 году президент Борис Ельцин взял курс на свободу, демократию и капитализм, а при капитализме в принципе не может быть одной только государственной собственности, а должна быть приемущественно собственность частная! Потому в 1992 году и последовала реформа приватизации, проведенная Гайдаром и Чубайсом. И визжать по этому поводу не надо, что, видите ли, "всю страну разграбили"! Идиоты!

Также недавно Никита Михалков в своем "Бесогоне" предъявил Борису Ельцину обвинение, что тот расстрелял Белый дом в октябре 1993 года. Да, тогда погибло несколько сотен человек, многие депутаты сгорели заживо...

Но это была малая кровь, которую пришлось заплатить, чтобы избежать куда большей беды, для всей России! А было бы лучше, если бы победили Руцкой и Хасбулатов? Да окститесь! Ведь Руцкой был коммунист. И он, и Хасбулатов, и Верховный совет, большинство в котором были, естественно, такие же прожженные, отъявленные, махровые коммунисты - они же страну назад тянули, в свой светлый коммунистический рай! Они бы просто погубили Россию! Ведь страна была на грани голода. Как люди вообще выживали, я не знаю! Помню, как-то, летом 1992 года, я зашел в один гастроном, так там вообще не было ни продавцов, ни покупателей. Пустота! На прилавках лежали одни мешки с семечками. И шаром покати!

И вот буквально сегодня (29.09.23.) смотрел по первому каналу интервью с Руцким, так теперь его выставляют чуть ли не героем, чуть ли не спасителем Отечества!

Спасителями Отечества в 80-90-е годы были великие государственные деятели России Михаил Сергеевич Горбачев, Борис Николаевич Ельцин, Егор Тимурович Гайдар и Анатолий Борисович Чубайс! А Горбачев и Ельцин по масштабам свершений равновелики таким великим деятелям прошлого, как Петр Первый, Екатерина Вторая и Александр Второй.

К тому же ненависть Н.Михалкова к Борису Ельцину объясняется очень просто: ведь Руцкой - друган Михалкова, а Ельцин посадил Руцкого в тюрьму. А враг моего друга - мой враг! Ельцин был врагом Руцкого, а, значит, он враг и Михалкова. Так что " ларчик просто открывался": в подобных монологах Никиты Сергеевича нет ничего исторически объективного, а только личные выпады, персональная неприязнь.

А что исторически объективно? А исторически объективно то, что все эти субчики, вроде Хасбулатова и Руцкого, и депутатов Верховного Совета, всячески сопротивлялись экономическим реформам Бориса Николаевича, открыто бойкотировали их. А реформы надо было проводить немедленно. Это теперь Россия - экономически процветающая держава и кормит хлебом полмира, да еще в Африку поставляет зерно безвозмедно. (Для сравнения: при Брежневе Россия закупала зерно у Америки). Не говоря уже о том, что страна полностью обеспечивает хлебом саму себя.

А тогда, в конце 80-х - начале 90-х великая Россия, словно голодная и драная нищенка, стояла на коленях, с протянутой рукой перед богатым, благополучным и сытым Западом и униженно умоляла: "Подайте на пропитание, подайте на пропитание!" Вот до чего довели страну эти поганые коммунисты! И это сейчас президент Владимир Путин может сказать Европе и Америке: "А кто вы такие?" Но тогда, в начале 90-х, тон разговора с Западом у властей был совершенно иным.

А ведь Ленина еще в конце 10-х-начале 20-х годов предупреждали капиталисты Запада, что большевики доиграются со своими экономическими экспериментами и развалят экономику страны. Так и случилось.

И в начале 90-х Запад простил России и "холодную" войну, и многолетнюю вражду: и кредиты предоставлял, и гумпомощь посылал (пресловутые "ножки Буша", например) (Запад же добрый!). Сейчас обо всем этом, когда Россия снова стала сильной и богатой, уже совсем забыли. А надо бы помнить!

Но тогда, в августе 1991 года, в России была настоящая революция...Обратимся к хронике событий того года:

12.06.91. Б.Н. Ельцин становится Президентом России.

18.08.91. Вице-президент Г.И. Янаев своим указом возложил на себя исполнение обязанностей Президента СССР в связи с "болезнью" М.С. Горбачева.

19.08.91. Введены ограничения на выпуск газет. Издание ряда газет приостановлено.

- В Москве, вдоль Манежа, в цепь выстроились танки и БТРы.

- Депутаты ВС РСФСР призвали москвичей прийти на защиту Белого дома. Возле Белого дома собрались москвичи. На подступах к зданию воздвигнуты баррикады. В своем выступлении Б.Н.Ельцин объявил членов ГКЧП преступниками. Решения ГКЧП, согласно указу Б.Ельцина, не подлежат исполнению на территории РСФСР.

- Председатель КГБ В.Крючков отдал спецгруппе "Альфа" приказ о захвате Белого дома. "Альфа" этот приказ не выполнила.

- Подошел танковый отряд Таманской дивизии и присоединился к защитникам Белого дома.

- Ленинградское радио заняло позицию активного противодействия ГКЧП.

20.08.91. Грандиозные митинги против ГКЧП: в Москве у Белого дома, в Санкт-Петербурге - на Дворцовой площади.

Немного отвлекусь от хроники и замечу, что и у нас, в Екатеринбурге, в те дни на площади 1905 года тоже проходил митинг. Помню, я там присутствовал. Так вся огромная площадь была запружена народом. С какого-то грузовика выступали ораторы. Депутат Лариса Мишустина (революционерка, мол!) толкала речь. Я запомнил только одну ее фразу: "Мы не призываем вас к праздности!" У нас в городе бастовали все заводы, в том числе такой гигант, как Уралмаш. И так было по всей стране. Да, это была настоящая революция! Как писал Федор Тютчев: "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые!". Но продолжу хронику:

20.08.91. Приказ коменданта Москвы генерал-полковника Калинина о введении комендантского часа с 23.00. до 5.00.

21.08.91. Маршал Д.Т. Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы в места постоянной дислокации.

- Отменен комендантский час в Москве.

22.08.91. Арестованы председатель КГБ В.Крючков, министр обороны Д. Язов, вице-президент Г.Янаев, премьер-министр В.Павлов.

23.08.91. Арестованы все члены ГКЧП.

- Опечатано здание ЦК КПСС.

- Б.Н. Ельцин объявил, что им подписан указ о приостановлении деятельности Российской компартии до выяснения судебными органами степени ее причастности к ГКЧП.

- Заблокированы все выходы из здания ЦК КПСС. Сотрудникам предложено покинуть здание, забрав с собой лишь личные вещи.

Немного отвлекусь от хроники. Также было разогнано и Политбюро. Всех этих старичков, недавних правителей России, отправили на покой, на заслуженный отдых, по домам. Ну, или на дачку - морковку полоть. Думаю, что это у них получилось гораздо лучше, нежели управлять страной. Это было, пожалуй, единственное, на что они, вообще, были способны.

24.08.91. После чрезвычайной сессии Верховного Совета России М.С.Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и заявил, что ЦК КПСС должен самораспуститься.

26.08.91. Приостановлена деятельность КПСС на всей территории СССР.

31.08.91. Президент СССР М.С.Горбачев упразднил военно-политические органы в армии, на флоте, в КГБ, МВД и железнодорожных войсках.

30.09.91. Прекратил свое существование комсомол.

6.11.91. Указ Президента РСФСР о прекращении на территории республики деятельности КПСС и КП РСФСР и о национализации их имущества.

Запомните эту дату, читатель - 6 ноября 1991 года! Эта дату мало кто знает и мало кто помнит, но в этот день произошло эпохальное событие - тогда день в день, тютелька в тютельку, закончилась страшная, кровавая, но вместе с тем и великая, 74-летняя коммунистическая эпоха, начавшаяся, как вы помните, 7 ноября 1917 года, и начался новый буржуазный период в истории России!

Теперь о событиях, предшествовавших мятежу 1993 года.

2.12.92. Начался 7 съезд народных депутатов России.

9.12.92. На 7 съезде состоялось голосование по утверждению Е.Т. Гайдара на пост главы правительства. "За" проголосовало 467 депутатов, "против" - 486. Кандидатура Гайдара не прошла.

10.12.92. В 10 часов 12 минут президент Б.Н. Ельцин поднялся на трибуну и, не продолжая прений с депутатами, предложил своим сторонникам покинуть зал заседаний.

13.12.92. Б.Н.Ельцин снова выдвинул на пост главы правительства Е.Т. Гайдара. И снова он не прошел. Итоги мягкого рейтингового голосования были такими: Ю.В. Скоков - "за"- 637; В.С. Черномырдин "за" - 621; Е.Т. Гайдар - "за" 400. После недолгого совещания Ельцин остановил свой выбор на Черномырдине.

9.01.93. В "Российской газете" напечатана статья Р.И.Хасбулатова против соглашения, заключенного Верховным Советом с Б.Н.Ельциным.

10.03.93. Начал работать 8 съезд народных депутатов России. Предложение Б.Н.Ельцина о проведении реформ в короткий срок не прошло на съезде.

11.03.93. Утром Б.Н.Ельцин вновь выступил на съезде. После того как его предложение снова не нашло отклика и поступило предложение отрешить Ельцина от должности, президент вместе с правительством покинул съезд.

12.03.93. Заявление пресс-секретаря Президента России о том, что " Россия стоит на пороге установления коммунистической советской диктатуры".

20.03.93. Обращение Президента РФ к гражданам России. Дав оценку 8 съезда депутатов России как "генеральной репетиции реванша бывшей партноменклатуры", Ельцин, в частности, сказал: "Нельзя управлять страной, ее экономикой, особенно в кризисное время, голосованием, репликами от микрофонов, через парламентскую говорильню и митинговщину. Это безвластие, это прямой путь к хаосу, к гибели России". Президент заявил, что подписал указ об особом порядке управления страной для преодоления кризиса. Указ предусматривал приостановку законодательной работы ВС РФ. Начало открытой борьбы Б.Н.Ельцина со съездом депутатов и Р.И. Хасбулатовым.

21.03.93. В Москву начали съезжаться встревоженные обращением Президента народные депутаты России.

- Исчезновение текста Указа об особом порядке управления страной. Через несколько дней вместо него появился Указ Президента "О деятельности исполнительных органов власти до преодоления кризиса власти", датированный 20 марта. Третий пункт, озвученный в обращении, изменил редакцию: "Решения государственных органов и должностных лиц, направленные на приостановление Указов и распоряжений Президента РФ без решений Конституционного суда РФ, должны быть признаны в установленном порядке не имеющими юридической силы".

- Демократический митинг в поддержку Президента на Васильевском спуске. Лозунги: " Борис! Подави красного дракона!", "Смотри, Борис, какая мразь во Дворце съездов собралась!"

- Коммунистический митинг против Президента.

22.03.93. Ночью Конституционный суд РФ определил заявление Б.Н.Ельцина не соответствующим 9 статьям Конституции РФ.

23.03.93. Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции ряд положений телевизионного обращения Б.Н.Ельцина к народу.

24.03.93. Указ Президента РФ о назначении на 25 апреля референдума о доверии Президенту РФ и одновременно по проекту новой Конституции и проекту закона о выборах в федеральный парламент.

26.03.93. Открылся 9 (внеочередной) съезд народных депутатов России.

28.03.93. Голосование на съезде депутатов о недоверии Б.Н.Ельцину. Импичмент не прошел. Против него проголосовало 617 депутатов, "за" - 268. Не хватило 72 голосов. "За" недоверие Р.Хасбулатову голосовало 339 депутатов, "против" - 558.

- После объявления итогов голосования Б.Н.Ельцин вышел к своим сторонникам, собравшимся на Васильевском спуске, и сказал: "Коммунистический переворот не состоялся!"

23.04.93. Указ Б.Н.Ельцина об освобождении вице-премьера от обязанностей куратора сельского хозяйства.

25.04.93. Всероссийский референдум по 4 пунктам: 1. Доверяете ли Вы Президенту РФ Б.Н.Ельцину? 2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и правительством РФ с 1992 года? 3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ? 4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?

Из 107,4 млн. избирателей, занесенных в списки, в голосовании приняло участие 68,5 млн.человек. 39,7 млн. человек поддержали Ельцина. Еще меньшее количество поддержали реформы.

28.04.93. Распоряжение Љ 300 Р.П. Президента России Б.Н.Ельцина, запретившее проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и манифестаций на Красной, Старой и Новой площадях, а также на улице Ильинка и Безымянном переулке.

6.05.93. Выступление Ельцина по телевидению, в котором итоги референдума расценены как безусловная поддержка народом экономического курса правительства.

1.06.93. Созванное Хасбулатовым совещание 2000 депутатов всех уровней отвергло президентский проект Конституции РФ как антинародный.

5-16.06.93. Началась работа конституционного совещания. " Советы и демократия - несовместимы!" - сказал Ельцин, открывая совещание. Попытавшегося выступить председателя Верховного Совета Хасбулатова свистом согнали с трибуны.

18.07.93. Министром экономики назначен Гайдар.

23.07.93. Верховный Совет РФ приостановил действие Указа Президента РФ " О государственных гарантиях граждан на участие в приватизации" (от 8 мая) с целью проверки его конституционности.

1.09.93. Указ Президента о временном отстранении от должностей вице-президента А.В.Руцкого и вице-премьера В.Ф.Шумейко.

16.09.93. В дивизии ВВ им.Дзержинского Б.Н.Ельцин объявил о возвращении на пост вице-премьера Е.Т.Гайдара.

21.09.93. 20.00. Президент Б.Н.Ельцин выступил по телевидению и объявил о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

- Телеграмма премьер-министра В.С.Черномырдина главам администраций краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга: " В связи с Указом Президента РФ Љ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ", решения ВС РФ, документы, распространяемые за подписью Руцкого с 20 часов 21 сентября, не имеют законной силы, исполнению не подлежат. Предупреждаю о персональной ответственности за выполнение Указа и распоряжений Президента и правительства РФ на Вашей территории". Конституционный суд РФ сделал заключение: " Указ Президента РФ "О поэтапной конституционной реформе в РФ" и обращение нарушают Конституцию и служат основанием для отрешения Президента от должности.

23.00. В Белом доме отключены все линии правительственной связи.

22.09.93. 1.00 А.В. Руцкой принес присягу в качестве президента РФ.

23.09.93. Начался 10 съезд народных депутатов России.

24.09.93. Указ и.о. президента РФ А.В.Руцкого "О формировании мотострелкового полка". Задача полка - противостоять любым попыткам применения силы против народных депутатов.

- Здание парламента окружено милицией.

25.09.93. Обращение А.В.Руцкого к командирам частей и подразделений Московского военного округа с призывом прибыть без оружия к Дому Советов для участия в мирной манифестации.

28.09.93. Ужесточение блокады Белого дома.

- Отключены все системы жизнеобеспечения Дома Советов - тепло, электричество, канализация, водопровод.

3.10.93. 16.00. Указом Б.Н.Ельцина в Москве введено чрезвычайное положение.

16.10. Штурм отрядами поддержки Белого дома мэрии и гостиницы "Мир".

16.40. А.В.Руцкой призвал демонстрантов идти на Останкино.

17.30. Митинг у Останкино. Завязалась перестрелка.

17.30. Для охраны здания Моссовета подошли грузовики со служащими внутренних войск.

18.00. В Белом доме началось заседание съезда народных депутатов. Р.Хасбулатов заявил: "Останкино взято".

18.10. Прекращены телепередачи по 1-му и 4-му каналам. Работало только телевидение России.

18.30. Стрельба у Останкино.

21.00. Г.Якунин и Е.Гайдар призвали сторонников Б.Ельцина собраться у здания Моссовета и на Красной площади.

22.00. Достигнута договоренность президентских служб с командованием Таманской дивизии об участии таманцев в подавлении беспорядков.

4.10.93. В Москву стянуты воинские подразделения.

6.00. Частями армии, МВД, МБ и московского ОМОНа блокирован район Дома Советов.

6.30.-6.53. БТРы высадили у баррикад десант. Проникнув в глубину парка, десантники открыли в спины защитников баррикад огонь из пулеметов.

- Обстрел баррикад из БТРов и танков. После разрушения баррикад начался обстрел из танков Белого дома. Здание загорелось.

16.50. Начался вывод из Белого дома захваченных там защитников. Арестованы Хасбулатов, Руцкой, Макашов, Ачалов, Баранников, Дунаев.

23.00. Министерство юстиции приостановило деятельность Фронта национального спасения, РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия), ОФТ (Объединенный фронт трудящихся), РКСМ ( Революционно- коммунистический союз молодежи), Трудовой России и других организаций.

- Закрыты газеты "Советская Россия", "Правда", "День".

5.10.93. Уволен В.Степанков. Генеральным прокурором назначен А.Казанник.

6.10.93. Снят почетный караул у Мавзолея Ленина.

- Председателем Конституционного суда вместо В.Зорькина назначен Н.Витрук.

7.10.93. День похорон жертв 3-4 октября указом Президента объявлен днем траура.

- Прекращены полномочия Моссовета, райсоветов Москвы и его депутатов.

11.10.93. Указ Б.Ельцина о проведении одновременных с выборами в Государственную Думу выборов в Совет Федерации.

И еще мне хотелось бы сказать несколько слов о распаде Советского Союза. Кого только не обвиняют в этом: и Горбачева, и Ельцина, или вообще Америку. Не было здесь вины ни первого, ни второго, ни тем более третьей! Распад СССР был результатом совершенно стихийного, спонтанного исторического процесса, волей Господней, если угодно!

Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще в декабре 1991 года не развалили Советский Союз, а только констатировали его смерть. Союз de facto развалился и умер гораздо раньше, а Беловежские соглашения зафиксировали его распад уже de jure. Вот и все. И очень просто.

23.07.87. Националистические митинги в Вильнюсе, Риге, Таллинне.

4.04.89. Начало несанкционированного митинга перед Домом Правительства в Тбилиси. Наряду с такими лозунгами, как "Требуем независимости Грузии!", "Ликвидировать автономию Абхазии!", митингующие имели транспаранты антисоветского и антирусского содержания: "Долой Советскую власть!", "Давить русских!", "Русские захватчики! Вон из Грузии!" Для руководства митингующими создан "Единый комитет народного движения" и сформировано Временное правительство Грузии.

8.04.89. Бюро ЦК КП Грузии постановило: "Принять меры по освобождению площади перед Домом Правительства от участников многотысячного несанкционированного митинга с помощью милиции, войск МВД и подразделений Советской армии". Было определено время проведения операции - в ночь на 9 апреля 1989 года.

9.04.89. Обострение обстановки в Тбилиси. Воздвигаются баррикады на ближайших к Дому Правительства улицах. Шифротелеграмма секретаря ЦК КП Грузии в ЦК КПСС: "Экстремистские элементы нагнетают националистические настроения, призывают к забастовкам, неподчинению властям, организуют беспорядки, дискредитируют партийные и советские органы. В сложившейся ситуации надо принимать чрезвычайные меры". Во время разгона демонстрации в Тбилиси, санкционированного ЦК КПСС и ЦК КП Грузии, погибло 18 человек. Позднее в трагедии необоснованно обвинят руководство Советской Армии.

4.09.89. Митинг в Вильнюсе. Лозунги "Долой оккупацию!", " Горбачев, выведи войска из Литвы!"

5.10.89. Верховный Совет Азербайджана провозгласил суверенитет республики и объявил азербайджанский язык государственным.

5.11.89. В Ереване создана организация Армянское национальное движение, выступавшее за независимость Армении.

7.11.89. По случаю годовщины Октябрьской революции в Тбилиси, Ереване и Кишиневе прошли контрманифестации.

16.01.90. Сессия Верховного Совета Литвы приняла постановление считать недействительным на территории Литовской ССР Закон СССР "О конституционном надзоре в СССР".

28.01.90. Референдум в Тирасполе о самостоятельности Приднестровья.

13.02.90. Беспорядки в Душанбе. Русские погромы.

11.03.90. Верховный Совет Литовской ССР принял акт "О восстановлении независимости Литовского государства". Литовская ССР переименована в Литовскую республику. Прекращено действие Конституции Литовской ССР и Конституции СССР на территории Литвы. Восстановлено действие Конституции от 12 мая 1938 года.

23.03.90. В Вильнюс введены советские войска.

30.03.90. Новый эстонский парламент проголосовал за независимость Эстонии.

12.06.90. М.С.Горбачев предложил начать переговоры о заключении нового союзного договора.

20.06.90. Верховный Совет Узбекистана принял декларацию о суверенитете.

23.06.90. Верховный Совет Молдовы принял декларацию о суверенитете.

16.07.90. Украинский парламент провозгласил суверенитет Украины.

27.07.90. Верховный Совет Белоруссии принял декларацию о государственном суверенитете.

23.08.90. В Армении принята декларация о независимости республики.

- Декларация о суверенитете принята в Туркмении.

24.08.90. Принята декларация о суверенитете Таджикистана.

26.10.90. Декларация о суверенитете республики Казахстан.

12-13.01.91. Советские воинские части взяли штурмом здание Вильнюсского радио и телецентра. Горбачев отрицал свою причастность к этим событиям в Литве.

14.01.91. - В Вильнюсе создан комитет национального спасения, имена членов которого так и не объявили.

- В Вильнюсе подразделения десантников и милиции заняли телевизионный центр. В результате столкновения с блокировавшими телецентр членами "Саюдиса" появились жертвы.

- Литовское телевидение, поддерживавшее В.Ландсбергиса, начало вести передачи из Каунаса. В республике установилось двоевластие - анонимного комитета национального спасения и Верховного Совета республики. ЦК КПЛ попросил М.С. Горбачева ввести прямое президентское правление. Горбачев на предложение не ответил.

16.01.91. Заявление руководителей Прибалтийских государств, осуждающее имперскую политику СССР.

- Митинги в Ленинграде и Москве в поддержку Литвы. Лозунг: " Демократия в опасности!"

17.01.91. Возобновились передачи из Вильнюсского телецентра.

20.01.91. Рижский ОМОН захватил здание МВД республики. События в Латвии начали развиваться по литовскому сценарию.

9.02.91. В Литве прошел референдум. За независимую демократическую Литовскую республику высказались более 90,5 % жителей.

17.03.91. Референдум о сохранении СССР. 69,8 % участников референдума высказалось за сохранение СССР. Верховному Совету РСФСР удалось включить в референдум вопрос о президентстве в РСФСР.

23.04.91. Переговоры в Ново-Огареве, под Москвой, между М.С.Горбачевым и главами 9 республик. Заклю чен договор-новоогаревское "соглашение 9+1". Горбачев заявил о своей готовности передать республикам ряд полномочий в области экономики.

27.06.91. Опубликован проект Договора союза суверенных государств.

6.08.91. Руководитель пресс-службы Президента СССР Б.Н. Игнатенко на брифинге в пресс-центре МИД СССР заявил, что М.С.Горбачев уже несколько дней находится в отпуске в Крыму, но при этом продолжает работать. Также сообщено, что на 20 августа назначена процедура подписания нового союзного договора.

21.08.91. Началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Открывая сессию, Р.И.Хасбулатов сказал, что подоплека событий связана с проблемой самостоятельности республик. Речь идет об очень серьезной децентрализации, и традиционные партийно-государственные структуры практически полностью лишаются своей власти. Б.Н.Ельцин рассказал о подписанном им указе, обеспечивающем экономический суверенитет РСФСР. Все предприятия, расположенные на территории федерации, переходят под ее юрисдикцию.

- В Форосе снова включены средства связи. М.С.Горбачев переговорил по телефону с Ельциным, Назарбаевым, Кравчуком, Дементеем, Каримовым, Бушем.

29.08.91. Историческая фраза Б.Н.Ельцина: " Идея Союза себя исчерпала". Прозвучала она по "Радио России". Начало распада СССР.

6.09.91. Признана независимость Прибалтийских республик.

3.12.91. Президент СССР М.С.Горбачев заявил по поводу результатов украинского референдума: " Страна в опасности, Отечество в опасности!"

8.12.91. Беловежское соглашение. В резиденции "Вискули" под Брестом Б.Ельцин(Россия), Л.Кравчук(Украина) и С.Шушкевич(Белоруссия) подписали соглашение о создании Союза независимых государств (СНГ). Фактически это означало уничтожение СССР.

21.12.91. Алма-Атинская встреча глав 9 государств. Декларация об окончательном прекращении существования СССР и попытка урегулирования связанных с этим проблем.

25.12.91. Верховный Совет РСФСР принял решение о переименовании страны в Российскую Федерацию.

26.12.91. Последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР.

"В связи с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование".

"Большинство республик после событий августа 1991 года отказались от подписания союзного договора. В декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии (стран-учредителей СССР) заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 года, и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). Оно объединило первоначально 11 бывших союзных республик (без Грузии и Прибалтики). В декабре 1991 года Президент Горбачев ушел в отставку. СССР прекратил свое существование". (А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, "История России. 20 век. М.,1995 г.).

В статье использована книга А.Л. Мясникова "Хроника человечества. Россия". (М., 2003 г.).

2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"