Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Универ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вступление. В этом автобиографическом рассказе я опять хочу вернуться к приключениям своего героя Ивана Воскресенского, хотя, наверное, читателю он уже порядком надоел. Ну-с, начнем...

История эта случилась в далеком 1990 году, когда Иван поступал на филологический факультет университета. И, о чудо, поступил!

Наступил сентябрь. Все умные студенты и студентки усердно и добросовестно принялись за учебу (ну, или почти все), а Воскресенский все ходил по коридорам универа и торжествовал, что вот он поступил, какая радость! Когда другие студенты (умные, в отличие от некоторых) посещали лекции, читали книги, учили языки, готовились к семинарам, глупый Ваня целый семестр бил баклуши. На лекции практически не ходил (чего он там не видел!), семинаров вообще не посещал ( скучно!), никаких книг не читал, занимался только языками: английским и латынью. ( И на том спасибо!)

Иван был совершенно уверен, что в универе с ним, как в школе, будут нянчиться, натягивать отметки, за уши тянуть с курса на курс, что здесь можно спокойно бездельничать, а в результате получить заветный диплом. Ну, куда они денутся! А за невинные шалости будут вызывать родителей. Но он ошибался!

И когда в конце семестра он увидел на стенде в коридоре расписание зачетов и экзаменов, его охватил панический ужас. Он ясно осознал, что вообще ничего не знает, что если его отчислят, то на следующий год, весной, заметут в армию, чего он боялся, как чумы.

"Все кончено!" - в страшном отчаянии подумал он и отправился топиться на речку. Пришел на речку, постоял, но вскоре передумал топиться и поплелся домой.

Тогда он придумал первый план. "Дай-ка я выйду в мороз на балкон босиком, простужусь, схвачу воспаление легких, и тогда меня наверняка уже не отчислят (да просто не посмеют!), а переведут на следующий семестр. Ну, не поднимется же у них рука отчислить тяжелобольного мальчика, который так хворает и вообще уже почти что при смерти!

Он снял тапки, носки и вышел на балкон. Постоял какое-то время, замерз, но (вот черт!) не только не схватил пневмонии, но даже легкого насморка. Только еще больше закалился. Так что первый план не сработал.

Затем он приступил ко второму варианту. Достал из домашней аптечки пузырек с настойкой чемерицы (это, кто не знает, средство от блох), будучи убежден, что это страшный яд, и решил поехать в лес травиться. Сел в автобус и поехал на вокзал. По дороге он прощался с родным городом, что, дескать, " прощай, любимый город, уходим завтра в море!" Что никогда он его больше не увидит, а уходит туда, откуда не возвращаются и прочая дребедень.

Было уже очень поздно и темно, когда он забрался в случайную электричку и отправился в свое последнее, как он думал, путешествие. На каком-то полустанке он вышел и вместе с другими людьми, которые возвращались из города в поселок, пошлендал по дорожке. Потом свернул в лес. Там он откупорил пузырек, тоскливо смотрел на луну и думал, что вот через несколько минут отправится на "планету душ", уже представил, как его душа летит на эту планету, только почему-то под планетой душ он подразумевал Луну. Но тут в темноте ему померещилось какое-то страшное привидение. Он до жути перепугался, быстренько побежал обратно на станцию и вернулся в город. Так не сработал и второй план.

Он долго размышлял, что же делать дальше, и его осенило: надо поехать в монастырь Оптина пустынь, и там схорониться от армии. Да, можно подумать, что из монастыря его бы в армию не забрали! Дурак какой-то!

Перед тем как уйти навсегда из дома, он взял из шкафа десятку и оставил маме записку на столе такого содержания: "Уехал в монастырь. Буду писать"

Да, все-таки есть Бог на свете! В этот день его маме очень захотелось прийти пообедать дома, чего она вообще никогда не делала. Когда она пришла домой, то обнаружила в комнате сына его записку на столе. Ее объял дикий ужас. Она тут же побежала звонить на вокзал, чтобы узнать, когда уходит поезд в монастырь? Кассирша проявила искреннее сочувствие (может, у самой такой!) и поведала, что, вот, поезд только что ушел. И мама в состоянии близком к безумию помчалась на вокзал, совершенно не надеясь найти ненаглядного сынишку. И вот! Да, есть Бог! Она идет по залу ожидания, а навстречу ей катит ее любимый сынуля и кушает булочку, которую купил в привокзальном буфете. Он уже за пятерку успел приобрести билет до Челябинска и теперь ожидал поезда. Самое интересное, что он вообще понятия не имел, где находится Оптина пустынь, думал, что где-то под Тверью. Но упрямо решил ехать.

- Постой-ка, голубок! Куда намылился?

- Я все-равно уеду!

-Нет, ну, что за паника? Что ты, античку не сдашь?

- Я все-равно уеду! - твердил свое Ваня.

- Ну, так и поезжай, держать не стану!

Мама решительно повернулась и зашагала к выходу. Ваня очень испугался и побежал вслед за мамой. Короче, вернулись домой. Так что и этот план тоже бесславно провалился.

Пока он тут разъезжал на поездах, в универе сдача зачетов закончилась, и ни одного зачета он, естественно, не сдал. Но потом каким-то чудом сдал три экзамена: фольклор, античку и древнерусскую литературу, хотя был в этих предметах ни бум-бум.

Тогда его мама позвонила декану факультета Валентину Владимировичу Блажесу и объяснила ситуацию, рассказала и про монастырь.

- А он что, верующий? - с уважением спросил Валентин Владимирович.

- Да! - с гордостью за сына ответила мама. - Он верит в Бога!

Декан тогда сразу смягчился и сказал, что все будет хорошо, пусть все сдает спокойно, хотя вообще-то отчислять надо. Хороший был человек, Валентин Владимирович Блажес, Царствие ему Небесное! В результате сессия был успешно сдана, и бедолагу перевели на следующий семестр. Вот и вся история.

2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"