Чукавина София Владимировна : другие произведения.

Сказания о Конрии: Взгляд в прошлое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы чувствуем в старости, видя перед собой молодых? конечно же стремление еще раз вспомнить какими были мы тогда... Так же и тут. Кусочек прожитой жизни, событие повлиявшее на всю оставшуюся жизнь.

  Смотря вслед ребятам, которые сейчас вышли из командирского корпуса Фавмасий закрыв глаза снова словно вернулся в прошлое.
  Тогда, когда его кости не болели и были резвы его ноги - а именно в молодость. В свои семнадцать лет Фавмасий любил гулять в сопровождении своей сестры Аделлы по неизвестным местам. Порой забредая в такие места, куда ещё никто из племени не доходил. И в один день, когда его глупышка-сестра словно магнитом влекомая зашла в совсем отдаленную равнину он и встретил его.
  На равнине, в зелёной траве лежал молодой человек. Его одежда,впрочем как и все его тело было в крови. Аделла вскрикнув от страха и прикрыв тут же ладонью рот встала как вкопанная. Да и сам Фавмасий не мог сказать,что только его пятнадцатилетняя сестра испугалась этого вида. Он и сам не мог не то что ногой,рукой шевельнуть.
  Через несколько секунд присмотревшись он понял, что молодой человек дышит! Но ре-шил не говорить про это сестре. И взяв ее за руку решил уйти от этого места. Но Аддела уже тоже пришла в себя и бросилась к раненому.
  - Брат! Смотри, тут лежит весь в крови юноша! Брат!
  - Брось его Аделла! Видимо так сложилась его судьба!
  Но не послушав брата, девушка начала старательно закрывать кровоточащую рану. Оторвав от юбки нижний конец и приложив его на рану.
  Огорчённо вздохнув, Фавмасий стал помогать своей упрямой сестре в помощи этому валяющемуся без чувств и всего в крови юноше.
  С трудом, но все же им удалось оттащить его к своему поселению. Всю дорогу раненый стонал, но так и не пришел в себя.
  - Ты понимаешь Аддела, что нам нельзя его принести к нашему лекарю? Да и вообще его показать кому-либо из соплеменников?
  - Это почему?
  Фавмасий смотрел на эту упрямицу: вздёрнутый подбородок, в глазах горит огонь, волосы так старательно уложенные совсем недавно сейчас все растрепались. Хмыкнув, Фавмасий подумал про себя:" Да, и в ней тоже говорит наша упрямая кровь! Не прав ты отец, считая, что упрямство передается у нас только по мужской линии!" - Посмотри Аддела. Эта одежда говорит, что он из племени варийцев. А они по словам нашего вождя не только разводят лошадей, но и уводят людей из прочих поселений к себе в качестве невольников!
  - Больно ты разбираешься в одеждах брат! А так, ты наверное прав, что не стоит его пока показывать прочим.
  Задумавшись Аддела снова начала кусать кончик ногтя большого пальца. Детская привычка. - Он чужестранец. Но мы сами его вылечим! И не говори, что не понял этого, пока мы его тащили всю дорогу досюда!
  - Здорово! Ты или я лекарь? Никто из нас не может лечить!
  Всю свою жизнь после Фавмасий помнил после своих слов тот взгляд и слова сестры!
  Она посмотрела на него спокойно, а в карих глазах читалась не только грусть но и боль. В словах, произнесенные ей сквозила такая боль, что сердце у него защемило.
  - Я знаю что не лекарь! Когда заболела матушка у нас не было ни золотых ни чего ценного чтобы пригласить лекаря! Поэтому до ее последнего вздоха Я смотрела за ней! Я ухаживала, меняла постель, кормила и подавала настои из трав, которые сама же и собирала! Но все это не помогло! Но сейчас я снова хочу помочь! И будь уверен, я помогу этому раненому!
  С последними словами сестры у Фавмасия пробежали мурашки по спине. Он увидел перед собой не неуверенную сестру, а волевую и непреклонную матушку!
  Более не обращая внимания на брата Аделла огляделась ещё раз. Их окружали со всех сторон поля зреющей ржи. А чуть вдалеке, возле небольшого лесочка были сделаны не так давно стога сена. Именно эти стога и заготовил их отец для скотины на зимний период.
  Туда-то и был перетащен раненый. После Фавмасий редко мог выходить в те поля. Забота о скотине. Помощь отцу в ремонте построек и ухаживании за землёй отнимали у него много времени и сил.
  А вот сестра постоянно находила причины уходить в те поля. Отец, смотря как его взрослеющая дочь старается помогать, был в душе очень этому рад. Ранее он не видел у нее таких порывов. А после смерти матери она и вовсе ничего не желала делать.
  Со слов Аделлы раненый представился - Эспером. Как и предполагал Фавмасий, парень был из племени варийцев. Причем, он оказался незаконным сыном старого вождя.
  Позже Эспер объяснил Аделле, а после она Фавмасию причину своих ранений и таком далёком нахождении от своего племени. В основе уклада варийцев - почитание старого поколения. Из стариков разных слоев поселения создавался Совет Старейшин, которого почитали так же как и вождя. Причем Совет подчинялся только вождю. Но один раз Старейшины могли повлиять на вождя. Когда умирал старый вождь и избирался новый. Именно Совет и выбирал нового вождя. Из законных представителей! Просто детей почившего вождя могло быть много (в племени существовало многоженство военной знати, да и никто не запретит иметь вождю наложниц). А что же незаконные дети? Рождённые от наложниц? Ввиду возможного поднятия такими детьми восстаний против вновь выбранного вождя (что пару раз уже было в прошлом) от них избавлялись с молчаливого согласия Совета. Но делали это тихо. Новый вождь ставил Незаконного вне зависимости от ранее занимаемого тем звания в первые ряды пихоты. И отправлял этот отряд в самое пекло боя. С надеждой кончины Незаконного от рук врага, либо от оружия соплеменника нанесенного со спины. Именно так и оказался на грани жизни и смерти Эспер. Его не достало оружие врага, рана была нанесена со спины.
  Часто Фавмасий подтрунивал над сестрой, когда они оставались одни. "Смотри сестра, нашла себе жениха! Даже против слова сказать не смог, так как бессознания был. Вот только не можешь ты нормальных выбирать: Без племени и рода воин!" На что получал всегда маленькими кулачками по своим бокам. Но так продолжалось не долго. Через какое-то время его подтрунивания над сестрой стали вызывать с ее стороны не ответные тумаки, а румянец на щеках.
  Тогда-то Фавмасий решил сам поговорить с раненым о тревожащих его вопросах. Уточнив у сестры все ли там в крайних стогах находится Эспер.
  Как и сказала сестра, подойдя к крайним стогам Фавмасий увидел присутствие раненного в виде оставленных им вещей. Но самого его не было. Не увидев присутствия Эспера ни на поле, ни в подлеске юноша углубился в этот небольшой лес. Там то и увидел раненого . Вот только Эспер тренировался! Весь в перевязанный он тренировался с помощью недалеко найденной длинной палки. Отточенные временем движения и мушстрой поразили Фаласия. Нет, он видел тренировки местных воинов, но эти движения были словно одинокий танец.
  Несмотря на ноющие раны Эспер продолжал тренироваться. Он то наносил удары по не-видимым врагам, то уклонялся и снова шел в наступление.
  Никогда Фавмасий до этого не желал становиться воином. Но смотря на отточенные движения рук и ног Эспера, немного засомневался в выборе своей судьбы в виде земледельца.
  Заметивший его Эспер окончил тренировку и подошел к Фавмасию с протянутой рукой.
  -Вы с сестрой похожи. Или я не прав и ты не брат Аделлы?
  Пожав протянутую руку Фавмасий спросил:
  - Я смотрю, моя сестра смогла поставить тебя на ноги? Если правильно помню Эспер? - Конечно, он знал, как зовут раненого. Но если честно, это была их первая встреча лицо к лицу. До этого раненый был без сознания.
  - Да, твоя сестра очень мне помогла.
  - И только?
  - Ты сейчас о чем?- Эспер задавая этот вопрос присел на ближайший травяной холм. Раны очень ныли после тренировки.
  Фавмасий смотрел на этого перевязанного подтянутого темноволосого и синеглазого великана. И думал: "Разве он, этот Эспер, не замечает чувств своей сестры? Даже я заметил их"
  - Просто думаю, что в тебе нашла моя сестра. Даже не говори, что не замечаешь ее чувств. Хотя на данный момент ты без роду и племени. Так что же ты сам чувствуешь к ней?
  На этот вопрос Эспер не спешил отвечать. Не хотел он обсуждать свои чувства с кем-либо, а тем более с братом полюбившейся ему девушки. Но свои чувства он не спешил так же афишировать даже ей, так как не мог ничего предложить. Как правильно заметил Фавмасий он стал без роду и племени.
  Брат же Аделлы устал ждать хоть какого-либо ответа на свой вопрос. И решив, что все же узнает от него все, но чуть позже, спросил сейчас о другом:
  -Аделла сказала, что ты внебрачный сын вождя и видимо не просто был там пешим?
  - И что с того? Хоть как меня бы не примечал и выделял отец при жизни, но мой брат- вы-бранный Старейшинами новый вождь- Аверк не желал видеть меня среди командующих. - и взмахнув длинной палкой вверх с шумом резко опустил ее вниз, рассекая воздух. - Не знай я этих военных премудростей, может не было бы этой раны в спине.
  Так, разговаривая не спеша, два молодых человека узнавали друг о друге что-то новое. Смотря, как порой нервничая Эспер то сжимал то разжимал палку Фавмасий отмечал про себя невольную военную выправку раненого. Сам он тренированным телом похвастать не мог. Время, проведенное в уходе за землёй сделало его сильным, но и только.
  Фавмасий уже собирался уходить на прощание все же не выдержав сказав :
  - Не играй ее чувствами, если ничего к ней не чувствуешь.
  И протянул руку для прощального рукопожатия, но вмешался Его Высочество Случай.
  Случайно посмотрев через плечо Эспера на место, где расположено было поселение Фавмасий покрылся потом. Его глазам предстал подымающийся черный дым. На поселение напали! Он рванул с мыслью:" Отец! Сестра!" За ним следовал не отставая Эспер. В его голове звучали похожие мысли: " Аделла!"
  Первым у строений оказался Фавмасий. Эспера как ни старался, все же был ранен и сейчас держался одной рукой за бок, а другой рукой за ствол дерева.
  Картина, представшая перед их глазами, повергала в шок. На земле лежали раскиданные вещи, строения горели и много убитых людей лежало на земле.
  Фавмасию стало вдруг тяжело дышать. Он в панике всматривался в мертвые лица поселян. Не так давно ещё живых, с кем он перекидывался словами уходя в поля. Но среди убитых не было ни отца, ни сестры. С надеждой Фавмасий побежал к дому. Так, как он сейчас бежал он не до не после не бегал. Его сердце словно поменяло место своего пребывания вместо груди где-то в районе ушей. От такого громкого стука он не слышал ничего, даже стоны ещё живых. И тут...
  Какая-то невиданная сила его - семнадцатилетнего парня, повалила с ног. Он стоял на коленях возле тела мертвого отца и слезы, безмолвно текли по щекам.
  Дрожащей рукой он прикоснулся к замеревшему лицу с остекленевшими глазами и тут закричал. Его крик спугнул рядом сидевших на заборе птиц...
  Пелена горя накрыла с головой молодого человека. Он раскачивался на месте, стоя на коленях возле тела отца и не мог издать более после того крика ни звука. Только слезы текли по щекам.
  Вставший рядом подоспевший Эспер положил руку на плечо Фавмасию и сжал его в безмолвной поддержке. А потом, пошел осматривать двор в поисках тела Аделлы. Мысленно думая жива ли она. Но не найдя ее тела присел возле ее брата.
  В голове Эспера роилось тысяча мыслей. С одной стороны он был рад не увидеть здесь ее тела. А с другой тревога о неизвестности ее сегодняшнего местопребывания. Думая так же о нападавших он смотрел на все это с позиции варийского воина. Да, это явно нападение, но вот почерк отличался от его сородичей. Тогда кто?
  Смотря на убитого горем юношу Эспер уже и не думал, что эта картина с мертвыми людьми может заставить его что-то чувствовать. Не раз он и сам нападал на похожие поселения и племена. И думал, что "выключил" все свои чувства. Но сейчас? Сейчас его сердце разрывалось от сопереживания к Фавмасию и тревоги за Аделлу.
  - Хватит Фавмасий! Твоего отца не вернут ни твои слезы, ни твое горе! Он убит! Но вот что стало с твоей сестрой - это сейчас нужно узнать! Фавмасий! - Имя юноши было выкрикнуто и было услышано.
  Слезы, которые были пролиты сейчас Фавмасий вытер рукавом своей рубахи. Горе оно и есть Горе. Но осознание, что сестра сейчас может быть в смертельной опасности, тревога за нее побудили встать на ноги земледельца.
  Осмотревшись повнимательнее Фавмасий заметил малый топор. Он был воткнут около дверного проема его родного дома. Подойдя к топору и вытащив его одним движением, юноша узнал в нем хозяина.
  - Этот топор принадлежит подручному одного из сыновей вождя. Имя его я не знаю, но я знаю куда пропала моя сестра!
  Произнося эти слова взгляд юноши загорелся огнем ненависти.
  Эспер осторожно поднявшись, придерживая бок рукой, подошел к Фавмасию и спросил:
  - Почему нужно было нападать на ваше поселение сыну вождя? Разве позже он не станет владеть всем вокруг?
  - Не совсем так. Это младший сын, а вождь наш слег. Поэтому, как говорили странствующие торговцы его сыновья несогласные с выбором приемника начали свою войну за власть. - и вздохнув, продолжил- Не думал я, что им понадобиться и это поселение.
  Его рука сильнее сжало рукоять топора. И готовый пойти немедля был остановлен крепкой рукой.
  - Стой, безумец! В войне за власть даже не заметят, как тебя убьют. И ты ничем не поможешь сестре!
  - Тогда что ты предлагаешь?
  -Вопрос ещё открыт. Если это такое проявление своей власти здесь, зачем пропала твоя сестра?
  -Сестра? Просто тому, кому принадлежит этот топор, очень она приглянулась. Вот и все! Он потащил ее к себе!
  И Фавмасий зашагал со двора, но слова за его спиной заставили его остановиться.
  - Во-первых Фавмасий, тут лежит тело твоего отца без погребения. - при этих словах Фавмасий снова посмотрел на отца.- И как бы мне тоже не хотелось сейчас же пойти за Аделлой, но наших с тобой сил не хватит! Поэтому, во-вторых: есть ли ещё живые мужчины? Необходимо таких собрать вместе. И кто вас поведет?
  Сжимая-разжимая кулак Фавмасий стоял на месте, в голове прокручивая эти вопросы. И повернувшись к Эсперу сказал:
  - Отца мы похороним вместе с Аделлой. Поэтому сейчас его нужно перенести в более достойное место. Насчёт мужчин: да, скорее всего такие остались. Не так давно десять ребят ушли валить лес для новых полей. Идём!
  Позаботившись о теле отца, молодые люди отправились в лес. Там они нашли тех, о ком говорил Фавмасий. Узнав, что случилось, те так же прибежав в поселение нашли своих близких мертвыми.
  Как оказалось, не всех поселян постигла смерть. Выжившие женщины и дети вернулись тоже к тому времени обратно. До этого они прятались в лесу.
  Предположение Фавмасия о набеге одного из сыновей вождя подтвердили прочие вы-жившие. А когда эти варвары уходили из поселения, один ребенок слышал их разговоры: не только куда они собираются, но и хвастовство одного из убийц своей добычей - Аделлой! При этих словах челюсть Эспера сжалась сильнее, а Фавмасий снова готов был рвануть сломя голову спасать ее. Его, как и тогда остановила рука раненого.
  Чуть погодя.
  - Кто будет командовать? Ты? Может ты? - Эти слова произносились среди малого отряда. Но ответом было мрачное молчание. Тогда и прозвучали слова Фавмасия:
  - Вы знаете, мы с вами земледельцы! И никогда наши топора с луками не вкушали людской крови. Но мой друг - при этих словах Эспер весь подтянулся. Он ни как не думал услышать это слово: "Друг"- Мой друг воин. Не так давно мы встретили его с сестрой после долгой разлуки. И именно ему я доверяю! - Карие глаза смотрели прямо в синие глаза- Я доверяю ему свою жизнь и жизнь своей сестры!
  - Я доверяю ему свою жизнь и жизнь своей сестры! Поэтому он - Эспер поведет нас туда!
  После этих слов рука Фавмасия с топором была устремлена в сторону Эспера. А прочие земле-дельцы посмотрев на этого воина немного помолчав закричали как могли:"Да!"
  Вот так, Фавмасий доверил свою и не только жизнь найденному незаконному сыну вождя - Эсперу. Тот тоже поднял свой топор в знак согласия и прокричал:" Неожиданность будет нашим оружием. Пошли!"
  Время и скорость были их союзниками. Двенадцать молодых мужчин, вооруженных топорами и несколькими луками вышли из поселения в начинающуюся ночь.
  Незаметные, они пробрались к походному лагерю напавших. Они слышали пьяный смех и какие-то ещё шутки. На фоне яркого костра заметно было каждого из пятнадцати нападавших. Почти все они сидели вокруг него и около костра они и собирались спать. Только одна палатка стояла возле костра и скорее всего она принадлежала сыну вождя. Там, в лагере праздновали успешное нападение и отличную добычу. А один говорил громче всех:
  - Пусть знает мой брат мою силу! И пусть не думает, что я не смогу напасть на ещё одно Его поселение. Я стану вождем! И мужланы ничего не смогут даже сказать!
  Ответом были громкие пьяные выкрики:
  - Да! Да! Да!
  Спрятавшись у лагеря в густом лесу, земледельцы ещё крепче сжали свое оружие.
  Эспер заблаговременно объяснил им их роли и расставил вкруговую вдоль лагеря. Лучники, сидели на толстых нижних ветках сосен, готовые по первому знаку спустить стрелы. Сигналом было ухонье совы.
  - Запомните! Пусть вы и не воины, и ваши топоры с луками не знают вкуса крови, но они убили тех, кто вам был дорог! Да, отомстить нужно, но это нужно сделать правильно! С трезвой и ясной головой. Не позвольте вашей ярости и чувству мщения поглотить вас. Иначе вас раздавят!
  И вот, сигнал настал. Прозвучало в ночной тишине ухонье совы.
  Стрелы полетели в выбранные цели. А близседящих к кустам пьяных воинов что-то зата-щило в темноту. С первой секунды противник потерял сразу пять человек. А после? После пошел рукопашный бой. Все же земледельцев накрыл гнев и побросав топоры они кулаками наказывали своих врагов.
  В это время Фавмасий с Эспером приблизились к палатке, из которой слышны были приглушённые два мужских голоса и девичье мычание. Чуть ранее они выследили того мужчину, который схватил Аделлу.
  Ворвавшись в палатку Фавмасий найдя глазами сестру, тут же набросился на ближайшего к ней пьяного воина. Им оказался тот самый ее похититель.
  Ещё только подходя к лагерю Фавмасий предупредил Эспера, что похититель сестры это его противник. И как бы не хотелось самому молодому человеку наказать этого мерзавца, но все же он отдал эту честь Фавмасию.
  Похитителем оказался мужчина средних лет с черной шевелюрой, густой бородой и шрамом на все лицо по диагонали.
  Эсперу же достался сын вождя . Если земледелец бился как говорили ему инстинкты, то-раненый вариец дрался как воин: нападение, уклонение, отскок, нападение.
  Обоим молодым людям было на руку огромное количество выпитого хмеля противника-ми. Уже в скором времени Эспер уложил своего соперника, но не убил его.
  А что Фаласий? Он со своей жаждой мести рвал, кусал своего противника. В какой-то момент его противник выхватил малый нож из голенища своего сапога. Увидев нож в руках ухмыляющегося противника Фавмасий отшатнулся. А на него не спеша перебрасывая из руки в руку нож подходил противник. Потом резкий выпад и два человека встретились. Лицо к лицу. Ухмылка на бородатом лице и выражение растерянности на другом. А после Фавмасий отошёл от ухмыляющегося назад, так как тот стал оседать на землю. В его животе торчала рукоятка его же ножа.
  Пораженный Фавмасий смотрел то на тело мужчины, то на свои ладони все в крови. В тот момент, когда бородатый мужчина бросился на него он не осознавая своих действий, почти машенально отвёл нож от себя. И получилось, что нападавший наткнулся на свое же оружие.
  Потом Фавмасий видел как в тумане, что Эспер развязывает связанную сестру и прижав ее к себе, с нежностью гладит ее по волосам. Как впрочем и она его крепко обнимала. Встретившись глазами с Эспером Фаласий успокоился и улыбнувшись сестре поспешил помочь прочим земледельцам.
  К утру, бывших нападавших на поселение, кто не был убит, связанных вели к себе герои-земледельцы.
  Чуть погодя прибыл брат напавшего на поселение сына вождя, и связанного приказал до-ставить к их отцу для последующего наказания. А узнав, что схватили и обезоружили военный отряд брата просты земледельцы поблагодарил их пока устно. Обещая отблагодарить позже материально.
  После настал печальный момент прощания с убитыми поселянам. Возле погребального костра, в котором лежало тело убитого отца стояли рядом двое юношей и девушка. Которую один из них обнимал, и был это не ее брат.
  - Как я понимаю, все же ты решил, что моя сестра тебе нравится?
  - Не только. С твоего позволения и ее согласия я так же хочу взять ее в свои жены.
  Так, возле погребального костра Эспером получил согласие на брак с Аделлой. Фавмасий был уверен, что отец благословил бы их союз тоже. А после, молча и стараясь не привлекать к себе внимание Фавмасий ушел в лес. Сев на пень дерева в лучах двух Ночных Сестер посмотрел снова на свои руки. Хоть сейчас на них не было на них и капли крови но он будь-то видел ее.
  Незаметно подошедший Эспер заставил вздрогнуть Фавмасия.
  - Все смотришь на свои руки? Прочие ребята не мучают себя этим.
  - Я знаю. Но не могу заставить себя забыть про это. Нет, я конечно готов был его убить. И как бы я не ненавидел его, но... Но все же это был не зверь. Это был человек...
  Смотря на двух Ночных Сестер Эспер сказал:
  - Порой необходимо принять решение, которое может спасти тебе жизнь. У тебя реакция воина. Сила воина. И знаешь, как человек занимавшийся военным делом очень долгое время могу сказать. Из тебя не очень будет хороший земледелец, но отличный воин. Ты наблюдательный, умеющий в нужный момент остановиться. Так что подумай над моими словами.
  И похлопав Фавмасия по плечу Эспер ушел обратно к Аделле.
  Он же, Фавмасий посмотрев снова на свои руки, после на двух Ночных Сестер, сжал ладо-ни в кулаки...
  - Воевода! Воевода! С докладом о раненых к вам лекарь Аарон.
  - Впусти его.
  Насущные дела вернули Фавмасия из прошлого в настоящее. Вошедший мужчина покло-нился престарелому воеводе и сказал:
  - Воевода Фавмасий, все раненые наездники вне опасности. Так же, как и командир Золо-того отряда- Лергос. Благодаря моим стараниям и знаниям одного из ушедших от вас сейчас мо-лодого человека по имени Вирилад командир жив.
  Вздохнув с облегчением, Фавмасий откинулся на своем стуле. И слушая более детальный отчёт лекаря подумал:"Сын моего лучшего друга Эспера, мой племянник жив. Ему ещё рано к своему отцу. Да и сестра бы меня не простила, умри он"
  Что же было далее- там, в его молодости? Как и обещал приемник, став новым вождем после смерти отца Эсперу были подарены не только скотина, но и новые земли. Позже он стал одним из советников вождя, вот только никогда более он не брался за оружие. Хотя, обучил военному делу совместного с Аделлой сына - Лергоса.
  Что же до самого Фавмасия? Как и предложил Эспер он стал воином. И сыскал себе славу. Так как ещё земледельцем сделал себе имя. Ещё долго после тех событий в поселении по округе ходили рассказы про Двенадцать храбрецов. К сожалению одного из них уже не было на земле. Но как рассказал Эспер, по варийским поверьям достойные после смерти отправляются на небеса в созвездие Героев. И Фавмасий не сомневался, что Эспер сейчас именно там. И наблюдает с небес за супругой Аделлой, сыном Лергосом и им - бывшем земледельцем, а ныне - Воеводой Небесных Воинов!
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"