Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только что вернулся из Лешенского - живым!


   Предисловие
   31 августа 2017 года, берег реки Великой [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском в этом году я пробыл 5 месяцев: с 23 апреля по 23 сентября, практически никуда не выезжая. Исключение составила ставшая традиционной поездка в Республику Беларусь, до границы с которой от Лешенского около часа езды. Весна была затяжной, лето наступило только во второй половине августа, да и то ненадолго, осень - осень была тоже дождливой и холодной, но как раз к двадцатым числам сентября наступило бабье лето, тёплое, солнечное и щедрое на грибы, на рыжики и опята. Но увы! - мне уже надо было уезжать.
  
  
   Отличалась от прошлых лет не только погода: в природе в целом происходил какой-то катаклизм, возможно, не один. Практически не было черники, малины и орехов. Брусника созрела только к концу августа, да и то местами, а местами её не было вообще - и это там, где раньше её собирали вёдрами. Из грибов хорошо и вовремя уродились только лисички. Подосиновиков и груздей практически не было. Боровики появились на короткое время и совсем в других местах: по опушкам вырубок, с солнечной стороны, причём, часто - неподалёку от молодых дубков, а иногда прямо по обочинам грунтовых лесных дорог. Рыжики были на своих обычных местах, но продержались недолго, хотя урожай их был обильным и, в отличие от прошлых лет, среди них было меньше червивых. Опят было много.
   Боровик-2017 [Николай Чуксин]
  
   Резко отличался и состав птиц, гнездящихся в Лешенском и его ближайших окрестностях. Из привычных были серые мухоловки, пеночки-теньковки и лесные коньки, причём, в гораздо больших количествах, чем ранее. Были дрозды-рябинники, ласточки-касатки, кукушки, некоторые славки, чечевицы, трясогузки - но их, наоборот, было заметно меньше, чем в прошлые годы. На пролёте опять пару недель около кормушек держались клесты и юрки. Не было ранее встречавшихся каменок-плясуний и горихвосток-чернушек, зато впервые появились обыкновенные горихвостки.
   Обыкновенная горихвостка [Николай Чуксин]
  
   Сорокопуты-жуланы прилетели на 2-3 недели позже, и их тоже было немного. Появились, но не загнездились и быстро исчезли певчие дрозды, мухоловки-пеструшки, вертишейки, славки-черноголовки и славки-мельнички. Чёрный дрозд залетал в Лешенское всего пару раз, да и то в мае, а после его не было ни видно, ни слышно. Зато бормотание тетеревов было слышно до середины мая - и прямо с порога, а одна тетёрка вывела пять тетеревят прямо под живой изгородью недалеко от дома Грога, и они потом иногда ещё встречались там, уже подросшие и помешавшиеся. Жалко, но снять их мне не удалось. Зато снял молодых глухарей, вышедших на дорогу поклевать мелкие камешки, необходимые им для процесса пищеварения.
   Молодые глухари [Николай Чуксин]
  
   Тяга вальдшнепов была интенсивной, да и в конце лета они часто встречались на дорогах около луж: вечерами под фарами они взлетали прямо из-под колёс. Впервые гоголюшка загнездилась в домике, который для неё лет пять назад поставил на реке Александр Грог, и не просто загнездилась, а вывела трёх симпатичных гоголят. Впервые же я снимал на реке недалеко от Лешенского крохалей, хотя и раньше они встречались в районе озера Ступно.
   Крохаль на реке около Лешенского [Николай Чуксин]
  
   Думаю поставить в качестве отчёта несколько иллюстрированных очерков - по одному за каждый месяц. Отдельно напишу о поездке в Беларусь и поставлю фото из этой поездки, в том числе, снятые на Линии Сталина. Буда ставить также фото о событиях в Лешенском (одним из значительных был приезд Александра Брехунова!), фото растений и пейзажи. Так что до встречи на страницах Самиздата!
   Саша Брехунов у любимой реки [Николай Чуксин]
  
   А я рад, что вернулся.
  
   27 сентября 2017 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"