Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: зимний месяц апрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: зимний месяц апрель

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Добирался до Лешенского я своим обычным путём: с остановкой в Крынице на Торопе. Правда, в этот раз не удалось снять саму реку Торопу и берега в её окрестностях: слишком много снега, не пройти. Вот пара снимков из Крыницы:
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
   Второй снимок сделан прямо из окна гостиницы - в ней, помните, в лучшие времена размещался штаб воинской части.
  
   Федеральная трасса М9, как всегда, производит убогое впечатление. Начиная с полпути между Ржевом и Оленино и до половину пути между Нелидово и Западной Двиной дороги практически нет: идёт очередная великая стройка, она на этой дороге не кончается никогда: построенный сегодня участок завтра уже требует ремонта. В любом случае, примерно сотню километров следует вычеркнуть из жизни: перемещаться можно на 2-й - 3-й передаче и то с величайшей осторожностью. Покрытие снято, колдобины и выбоины у нас помните какие, из анекдота, а ехать по обочине пока нельзя: раскисла. На всём этом промежутке есть всего два готовых участка километров по пятнадцать. Интересно, воруют при строительстве дорог только в Новгородской области? Или новгородские подвиги - часть общей системы?
  
   В общем, можете представить мою радость, когда я, наконец-то, свернул с М9 и встал на местную дорогу до Помолово. Асфальт, помните, закончился в Помолово одновременно с советской властью, и десяток километров дороги от Помолово до Пятаково так и не достроили: это не Олимпиада в Сочи, не ЧМ-2018, тут особо не развернёшься. Тем не менее, дорога в лучшем состоянии, чем М9: ездить некому, грузового движения практически нет совсем, а бывший колхозник на своём "Москвиче" ездит осторожно, и дорогу не очень разбивает.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   В самом Пятаково я позорно застрял посреди деревни, когда попытался развернуться: поехал на летней резине, а машина не способна без разгона взять самую маленькую горку - снег мягкий, чуть копнул и увяз.
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Это само Пятаково, ещё одна когда-то процветающая деревня, центральная усадьба большого совхоза.
  
16 [Николай Чуксин]
   Ни совхоза, ни какого другого производства в Пятаково не осталось, как выживают люди - Бог весть. Главное, никого это не колышет: свобода же, демократия! За что боролись, на то и напоролись. Отдельное спасибо нашей интеллигенции, аплодировавшей Горбачёву и голосовавшей сердцем за Ельцина! Ещё одно спасибо партии "Единая Россия", претендовавшей на вакантную после КПСС роль руководящей и направляющей. "Пехтинг" показал всем, куда именно направляла свою энергию партия, про которую я с первых её дней говорил, что это партия господ и бывших товарищей, объединённая неукротимым стремлением к закромам Родины.
  
   Но демократия демократией, а мне надо в Лешенское. Проехать туда можно на тракторе, и то не на всяком, а вот на таком, какой имеется у моего друга Александра:
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Цепи на колёсах, впереди нож бульдозера, сзади - ковш, в котором должны уместиться мои пожитки: с тележкой трактор по такому снегу не пройдёт. Снега в Псковской области даже больше, чем в Подмосковье. Вот не самые глубокие места, в глубоких местах снега около 70 сантиметров. И это 12 апреля!
  
25 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Трактор у Саши работает, как часы, обе оси трактора - ведущие, груза у нас не было, и всё равно пару раз трактор не брал подъемы, приходилось сдавать назад и на низкой передаче проходить сугроб, разогнавшись по проделанной колее.
   Вот и бывшее поле перед самим Лешенским, вот и заячьи следы прямо от дома ставшего мне родным, вот и сам дом - солнышко нагревало его, и с южной стороны дома образовались проталины. Капель с крыши продолбила лунки во льду, скамейка тоже оттаяла, но в шаге от тёплой стены - сугробы по пояс.
  
26 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Прежде, чем попрощаться, Александр прочистил бульдозером дорогу к реке и к дровяному сараю - дорогу жизни для меня. Смотрите сами:
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Саша уехал, и я остался один на один с домом, ни разу не топленным за зиму, с зимним месяцем апрелем и с мышами, которые на этот раз успешно похозяйничали в доме - наверное, в отместку за былые подвиги кота Муркагана, оставшегося пока тосковать в Москве.
   Снимок на память меня с высунутым языком у героического трактора сделал его героический водитель - Александр:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Большая река уже вскрылась, а может, и вовсе не замерзала. Вот мостик Грога (на переднем плане мостки у бани, на которых в прошлом году я снимал бобра):
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Это наши мостки для купания - видно, как резко упал уровень воды. Ничего, скоро вода поднимется и совсем затопит эти мостки.
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, из-за низкой воды зачерпнуть ведром с берега или с мостков не получается, приходится бросать ведро в воду на верёвке: ум человеческий изворотлив.
   Второй снимок примерно с той же точки сделан уже 14 апреля - видите, какой туман. Погода спутала все мои карты. В принципе, особой нужды ехать так рано не было. Но осенью я открыл пару мест, где живут глухари, и задумка была снять токующего глухаря. Прогноз погоды обещал ясные ночи с температурой до минус пяти, значит, наст должен держать вес человека часов до десяти утра. Но...
  
   В итоге не могу даже добраться до call-center - того самого места, где в землю вбит кол, показывающий, что в десятке метров от него иногда можно найти место, где бывает мобильная связь. Пытался дойти туда по снегу вброд - сапоги от химзащитного комплекта у меня с собой! - но метров через пятьдесят бросил эту затею: снег мокрый, глубокий, быстро выбиваешься из сил, тем более, что после полугода в Москве полная детренированность моего престарелого организма.
  
   Глухари пока не предвидятся, тетеревов тоже не слышно, поэтому снимаю птичью мелочь, перемещаясь от дома к реке и немного вдоль деревни по тракторной колее. Вот некоторые снимки.
   В Лешенском сейчас хозяйничают синицы и сойки - они здешние, зимующие. Скворцов нет, и не только в Подмосковье. Не было их ни в Крынице, ни в Помолово, ни в Пятаково - специально спрашивал у местных: нет, ни одного скворца никто не видел. Возможно, в местах их зимовки произошёл какой-то катаклизм вроде ледяного дождя, и основная масса скворцов, прилетающих к нам, погибла. Жаль, без скворца весна - не весна.
  
   По дороге в районе Куньи видел аистов - кормятся на проталинах. Уже в Лешенском видел чёрного дрозда, стайку чибисов и несколько гоголей, но снять не успел. Из прилётных птиц снимал трясогузок и зарянок - они кормятся у нас в саду, на проталинах возле приствольных кругов старых яблонь. На одном снимке зарянка вместе с буроголовой гаичкой.
  
30 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Снимал снегирей - здесь, в Лешенском, они почему-то встречаются даже в мае.
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Снимал овсянок - раньше они вообще не улетали на зиму, но уже много десятков лет являются перелётными:
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Снимал малого пёстрого дятла - он живёт у нас в Лешенском, но раньше как-то не было случая встретиться:
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Снимал кого-то из уток, возможно, это крохаль - но было далеко, не разобрать. Ставлю как подтверждение, что хоть зима и не кончилась, но всё-таки апрель!
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Это НЛП - неопознанный летающий птиц, внешне похожий на сорокопута, но большого, размером с сойку. Голос - соколиный. Он долго сидел на старой липе недалеко от маленького домика Грога. К сожалению, подойти к нему ближе было невозможно:
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
   Как выяснилось в феврале 2014 года(!) это серый сорокопут: они не перелётные, а кочующие, как снегири или свиристели. Некоторые даже остаются зимовать. Он больше сорокопута-жулана, но, конечно, не с сойку. Просто распушился так.
  
   А вот лебедей я узнал сразу: несколько раз и ранее они пролетали над Лешенским, но снять их не удавалось ни разу. Здесь тоже не самые лучшие мои снимки, но - лебеди же!
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   В общем, жизнь продолжается и зимним месяцем апрелем.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   11 - 14 апреля 2013 года
   Москва - Крыница - Помолово - Пятаково - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_13.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"