Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Начало весны 2011 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Начало весны 2011 года

  
Мартовская сосулька [Николай Чуксин]
  
   Зима 2010-2011 гг. была длинной, снежной, жесткой и гораздой на сюрпризы, вроде ледяного декабрьского дождя. Начало весны не предвещало ничего необычного: первая декада марта у нас никогда не отличается от зимы, разве солнце более щедрое и светит дольше.
  
  
Весна пришла! Снято 2 марта 2011 года [Николай Чуксин]
   Это второе марта у нас на Байкальской. Видите, сколько было снега? И он пока не тает под прямыми солнечными лучами.
  
  
Первые круги у стволов [Николай Чуксин]
   К середине марта солнечное тепло, как ему и положено, стало разогревать стволы деревьев, и вокруг них начали появляться круги - важный признак весны.
  
  
Первая проталина  [Николай Чуксин]
   А вот и первая проталина. Снимок сделан четырнадцатого марта.
  
   Дальше началось что-то невообразимое: солнце исчезло. За две недели второй половины марта полностью солнечным был всего один день, двадцать восьмого марта, а десять дней после 15-го солнце не показывалось вовсе - и это в марте, который по моим представлениям один из самых солнечных месяцев в году.
   Не сказать, что было холодно. Мороз ночами доходил до минус семи и даже до минус 11 градусов, днем было ветрено, иногда сыро, иногда просто промозгло при минус 2 - минус четырех градусах. Главное - снежные бураны, которые возникали из ниоткуда, приносили снежную замять, при которой днем становилось темно, причем, хлопья снега по очень сложной, закрученной траектории неслись параллельно земле.
  
  
Воробьиха хозяйничает [Николай Чуксин]
   Через полчаса буран стихал, как будто его никогда не было, иногда даже проглядывало солнышко, и тогда воробьи выбирались из кустов, где прятались всей стаей, и начинали интенсивно кормиться - на всякий случай: кто знает, что принесет погода через полчаса.
  
  
Зеленушка благополучно перезимовала  [Николай Чуксин]
   Важные зеленушки ловили каждое мгновение, чтобы погреться на солнышке. Они у нас зимуют, хотя не все, многие откочевывают на юг, от греха подальше.
  
  
Первый грач. 19 марта [Николай Чуксин]
   Первого грача я снимал 19 марта, правда, не уверен, перелетный ли он, или тоже зимовал у нас, кормясь вместе с воронами.
  
  
Вторая первая проталина [Николай Чуксин]
   В итоге всех этих природных катаклизмов вторая первая проталина появилась только 31 марта, причем, на абсолютно открытом месте - слегка наклоненном к солнцу берегу Гольяновского пруда.
  
   Как только прекратились бураны, оттаяли теплотрассы, и хотя давно прошло время прилета скворцов, но к первому апреля скворцов я еще не видел. По нормальной весне они уже должны были целую неделю радовать нас своим нарядным видом и залихватскими посвистами, такими весенними и обещающими теплое и щедрое лето. На теплотрассе, где я надеялся встретить скворцов, вовсю шустрила стая дроздов-рябинников, которые тоже зимовали у нас:
  
Стая дроздов на теплотрассе [Николай Чуксин]
  
  
Внимательно смотрит [Николай Чуксин]
  
Заметил меня [Николай Чуксин]
   Вот один из них заметил меня, взлетел, и тут же уселся на ветку клена.
  
  
Он же на ветке [Николай Чуксин]
   Правда, красив? И это после такой жестокой зимы!
  
   Настоящая весна пришла третьего апреля. Температура ночью слегка опускалась ниже нуля, ручейки подмерзали, но часам к десяти утра стало совсем тепло: плюс тринадцать днем и плюс семь вечером.
  
  
Проталины на берегу Вори [Николай Чуксин]
   Тем не менее, за городом, на реке Воре под Черноголовкой, 3 апреля снега было еще по колено. Правда, он уплотнился, рано утром наст вполне выдерживал вес человека, но к полудню ходить стало совсем невозможно: почти на каждом шаге приходилось проваливаться, пробивая подтаявшую корку наста. То еще удовольствие! По рыхлому снегу брести тоже трудно, но не так. Правда, и здесь на обрывистом берегу, обращенном к солнцу, все-таки появились проталины.
  
  
Первый чистотел [Николай Чуксин]
   Вот от снега успело очиститься пространство менее квадратного метра, а уже выглянул наружу первый весенний цветок - очень целебный чистотел большой (Chelidonium majus) - древнейшее и очень популярное средство лечения кожных заболеваний, о котором - каюсь! - забыл упомянуть в своем очерке о целебных травах ранней весны. Правда, чистотел нельзя отнести к эфемерам: он цветет с мая по июль. Вот, что пишут про чистотел знатоки:
   "В России в старину в отваре чистотела купали золотушных детей, лечили чесотку, сводили коросты, прыщи, угри, бородавки и веснушки. Применяли настои от кашля, насморка, грудной жабы.
   Чистотел упоминается в средневековой армянской энциклопедии Амирдовлата Амаснаци, в "Каноне врачебной науки" среднеазиатского врача Авиценны, в "Кодексе здоровья" у Плания, в работах французского врача Одо из Мена. В монографии XIX века Г.Мадауса указывается, что чистотел вылечивает волчий лишай, проказу. А.П.Чехов пишет: "найдено средство от рака - сок чистотела".
   В настоящее время сборами чистотела успешно лечат поражения кожи - дерматозы, сыпи, ожоги, грибок, фурункулы, эрозии, язвы. Чистотел помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии, артритах, тромбофлебитах, варикозах, Эффективно используется при простудных заболеваниях, аденоидах, гайморитах, гландах. Проходят воспаления желудочно-кишечного тракта: изжога, колиты, панкреатит. Чистотелом успешно лечат пародонтоз, подагру, склероз, бельмо, радикулит и ревматизм.
   Из чистотела готовят очищающие лосьоны и маски от угрей и морщин, средства от перхоти и облысения, лечебные ванны.
   http://trawanar.narod.ru/tchistotel.html
  
  
Воря вверх по течению [Николай Чуксин]
  
С той же точки вниз [Николай Чуксин]
  
Вода упала [Николай Чуксин]
   Река Воря, как и Большая река в Лешенском очистилась ото льда. Видно, как упал уровень воды, как в образовавшиеся пустоты ломался под тяжестью снега прибрежный лед, и - как много, необычно много снега для третьего апреля.
  
  
Первые вербочки [Николай Чуксин]
   Там, где корни вербы достают до воды, она уже заневестилась. Вербное воскресенье в этом году будет поздно, 17 апреля, так что как раз к этому времени распустятся пухочки основной массы разных ив, называемых в народе просто вербами.
  
  
В городе днем распускает [Николай Чуксин]
   В городе слякоть там, где зимой не чистили дорожки от снега. Хожу в резиновых охотничьих сапогах и прекрасно себя чувствую. Правда, соседка спросила с надеждой: "Что, на рыбалку?". Пришлось расстроить хорошего человека.
  
  
Пробивает дорогу [Николай Чуксин]
  
Вниз, к пруду [Николай Чуксин]
   Сила земного тяготения - великая сила! Вода активно ищет, как пробиться к более низким местам, и пробивается, как видите.
  
  
Ворона уже в гнезде [Николай Чуксин]
   А вороны уже на гнёздах: птенцы у них появляются рано, в первой половине мая, так распорядилась Природа. Иначе не сдобровать бы птенцам мелких птах: вороны всеядны, и крохотные теплые птенчики пошли бы на корм прожорливым воронам. И без того страдают зяблики, зарянки, дрозды и некоторые другие птахи, которые прилетают в начале апреля, и у которых птенцы появляются тоже в начале или середине мая.
  
  
Первые скворцы [Николай Чуксин]
  
Красавчик! [Николай Чуксин]
   Вот и первые скворцы. Снимок сделан 4 апреля, но первого скворца я видел за день до этого, когда проезжал старинное село Анискино. Кормятся скворцы на земле, вот так:
  
Позирует [Николай Чуксин]
  
Дело прежде всего [Николай Чуксин]
  
  
Ноябрьская рябина [Николай Чуксин]
   Когда снимал скворцов, спугнул стаю дроздов-рябинников. Кстати, один рябинник сидел на ветке рядом со скворцами, наверное, не здешний, а прилетевший вместе со скворцами. Чуть далее заметил стайку свиристелей, которые кормились на земле: оттаяли ягоды рябины, которые в начале зимы свиристели, возможно, эти же, роняли второпях с богатого ягодами куста.
  
  
Парочка [Николай Чуксин]
  
Хороши! [Николай Чуксин]
  
Изящество [Николай Чуксин]
   Сейчас они перемещаются к северу, в глухие места, где будут выводить птенцов. К нам они вернутся в октябре, потом улетят южнее и опять появятся в феврале-марте по пути на Север.
   Красивая птица!
  
Первые чайки [Николай Чуксин]
   Мне уже было нужно уходить, но удачный день еще не кончился: высоко в небе пролетели две чайки.
  
  
Полный вариант Черного квадрата Малевича [Николай Чуксин]
   Пришла настоящая весна. Вот и юная художница торопится запомнить роскошные оттенки тающего льда.
   Почему-то подумалось, что мне повезло увидеть утраченную часть картины Малевича "Черный квадрат". Весна подействовала, не иначе.
  
   4 апреля 2011 года
   Москва - Гольяново - Берлюковская пустынь.
  
   Добавлено 5 апреля 2011 года
   Все-таки необычная весна в этом году. Только-только прилетели скворцы, а уже здесь почти все птицы второй волны прилета. Сегодня снимал трясогузку, зяблика, черного дрозда и зарянку. Вот:
  
Трясогузка марширует [Николай Чуксин]
  
Первый зяблик, вид снизу [Николай Чуксин]
  
Черный дрозд. Сейчас взлетит [Николай Чуксин]
  
Первая зарянка [Николай Чуксин]
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_13.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"