Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Страда деревенская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Страда деревенская

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Жизнь в деревне более долгая, более продолжительная, чем в городе. В городе человек однажды рождается, однажды достигает зрелости, однажды умирает. "Мы когда-то всегда умираем", - совершенно правильно пел Владимир Семёнович Высоцкий. В деревне каждой весной человек переживает рождение вместе с природой, каждым летом вместе с природой достигает зрелости и зимой умирает до следующей весны, тоже вместе с природой. Может, потому в деревне живут дольше, чем в городе, что привыкли к умиранию?
   Хотя как к нему привыкнуть?
  
   А первое рождение нынешнего года мы в Лешенском уже пережили: у меня взошли овсы, посеянные пополам с горохом всего второго мая, но горох пока не пророс.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Май в этом году странный. Все майские праздники стоял жуткий холод, но без дождя - дождя не было со времени таяния снега, с 21 апреля. Затем пришло тепло, ослепительное, даже жесткое для мая солнце. Дождь начался 13 мая, он был холодным и шел почти двое суток. 16 мая с утра тоже было холодно при пронизывающем северном ветре. В этот день мы сажали картошку - успели в промежуток между двумя дождями.
   Дядя Лёша Щеглов с болью расстался со своим Туманом, с которым они пахали нам под картошку оба предыдущие года. Теперь к нам приехали Сергей с приемной дочерью Ниной и пожилой уже, но выносливый конь Гаврюша (привет Эдуарду Успенскому - знают и любят в деревне его работы!). Эдуард был у меня дома и в Хельсинки, и в Москве, а вот в Лешенском пока почему-то не был.
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   В первую борозду коня надо провести под уздцы. Нина делает этот привычно и легко. Пашем, обратите внимание, уже не сохой, а плугом. Пришел, пришел-таки долгожданный прогресс и в вымирающую русскую деревню! Выходит, не зря вещал нам в тель-авизор наш всенародно избранный твиттер-президент про инновации-модернизации! Хотя сбруя у коня по-прежнему убогая, как и наша жизнь, как и наша демократия.
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Картошку на псковщине сажают ("садят") особым образом: две борозды картошки - одна борозда бобов. Бобы в хозяйстве пригодятся, а колорадский жук, еще одна внедренная к нам "пятая колонна" Запада, какое-то время будет избегать молодых посадок.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Во время перекура Нина подкармливает Гаврюшу свежей травой. Май - время страды: картошку сажают все, а лошадей в округе диаметром в двадцать пять километров всё меньше и меньше. Вот и приходится запрягать (и напрягать!) тридцатилетнего Гаврюшу, который в сопоставимых годах намного старше меня.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Но, как видите, мужских достоинств и основных инстинктов Гаврюша тоже пока не потерял:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   В остальном жизнь в Лешенском идет своим чередом. Расцвела черемуха, и воздух, особенно ночью, просто заполнен ее волнующим ароматом.
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Река вернулись в свои берега ещё к 10 мая. Это река Мастерица и ее пойма после половодья:
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   А совсем недавно она была вот такой:
  
  
  
  
   Регулярно снимаю овсянок, крохалей, жаворонков. Жду журавлей: они должны прилетать на посеянный горох. Пара смешных поз жаворонка:
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   А это опять незнакомый птах. Вряд ли это дрозд-белобровик, скорее, какая-то овсянка.
  
32 [Николай Чуксин]
  
   А соловьев так и не слышно, что очень и очень тревожит: нарастают признаки отклонения от нормы предстоящего лета. Неужели опять?
  
33 [Николай Чуксин]
  
   16 мая 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_21.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"