Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время ландышей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время ландышей

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   В комнате царит сладкий и густой ароматом сирени, подчеркнутый тонким ароматом ландышей. Ландыши у нас в лесу зацвели чуть позднее обычного, но выросли крепкими, плотными и с большим количеством колокольчиков на одном цветке.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Одновременно и в тех же местах цветет купена лекарственная - непременная спутница ландыша.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   А вот майник двулистный запоздал: его обычное время - середина мая. Но он на самом деле двулистный, посмотрите! На дальнем плане листья обычного ландыша.
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Мы звали майник диким ландышем - его аромат тоже тонкий, пожалуй, тоньше, чем у ландыша, но слегка сладковатый. Чуть позже зацветет любка двулистная с еще более крепким и более сладким ароматом, а потом и грушанка круглолистная, чей аромат густ и сладок до пряности. Но это уже будет время земляники.
  
   А пока рядовая, будничная жизнь. Ежедневный покос - трава просто прёт из земли:
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Очень помогает бензокосилка "Патриот", которую я называю "бешеная кочерга". Она хоть и патриот, но американский, вернее, американская модель, сделанная в Китае. Хотя родная коса и надежнее, и экологичнее, а главное - полезнее для здоровья. На первом снимке укос простой косой, на втором - американско-китайским "Патриотом"
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Хорошо растут овсы. Здесь еще не видно, как я обкосил их метра на полтора по всему периметру: в прошлом году часть овсов была загублена вьюнком, который нагло лез от реки и с давно не паханной земли.
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Александр Грог прошлой осенью посеял озимую рожь - овсы у меня прямо напротив неё. Вдруг заведутся перепела, которых в округе давно не слышали? Но пока перепелов нет, а вот коростели есть. Не очень удачный снимок стесняющегося коростеля:
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Оказывается, по траве гуляют не только коростели. Недавно снял в траве самца чечевицы - ни разу раньше не видел его на земле.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Ларчик открывался просто: рядом его самочка что-то добывала из земли, а ревнивый самэц бдительно следил, не случилось бы чего из области "ах!": многие самцы чечевиц пока остаются без самочек. Тут глаз да глаз нужен!
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Постоянно натыкаешься взглядом на сорокопутов - у них гнездовой период начался совсем недавно. Вот бдительный самец сорокопута-жулана (у нас есть еще серый сорокопут, более крупный) тоже смотрит, куда делась его самочка.
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   А она - вот она. Мирно сидит на ветке и думает о будущих птенцах, которые появятся уже к июлю.
  
25 [Николай Чуксин]
  
   В этом году необычно много хищников и кроме сорокопутов. Этого красавца я снимал, когда разговаривал по телефону с Валентиной. У нас метрах в двухстах от дома есть пятно, в котором можно уловить связь Сепвзапмегафона, правда, не в любое время дня и не при любой погоде. Так вот, этот хищник налетел, спасаясь от разъяренных жаворонков, и уселся метрах в пятидесяти, не заметив меня. Оцените, какие штаны! Куда там бывшему Версаче! Канюк? Подорлик? Кончик клюва черный, поэтому на снимке не очень просматривается на этом расстоянии.
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   А еще одного красавца я спугнул с дороги, когда ехал в Пустошку: он терзал что-то, еще недавно бегавшее и поедающее кого-то другого. Смотрите, какой голодный - рвёт добычу прямо в полёте:
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
   А этот стибрил что-то у жаворонков, и они так же яростно его преследуют, как и красавца в штанах от Версаче:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Но у нас живут не только хищники, но и вполне мирные серые мухоловки:
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Прячутся в листве пересмешки:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Дразнят флейтовыми свистами и кошачьим мявом иволги:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Таки летают (!), хоркают и цвиркают вальдшнепы:
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Но это уже совсем поздно, когда вовсю разгорается вечерняя заря.
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Несколько курьезов. В саду распелся зяблик, хотя его время - начало апреля, а не начало июня. Второй брачный период?
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Это не вертолет, это стрекоза.
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Вот она же в более привычном ракурсе:
  
45 [Николай Чуксин]
  
   Это обыкновенная бабочка, капустница, скорее всего. Но летит она вверх ногами! И это не фотошоп, это снято с натуры.
  
46 [Николай Чуксин]
  
   А это из раздела "Угадай-ка". Что это за птах? Я-то знаю!
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Так незаметно, но на высокой ноте цветения ландышей и крика иволги, закончилась весна. Идет четвертый день календарного лета 2011 года. Наступило время смолки клейкой - время начала фенологического лета. Но об этом уже в следующем фоторепортаже.
  
48 [Николай Чуксин]
  
   4 июня 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_26.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"