Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ненец Александр Хатанзейский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение заметок из Лешенcкого. Начало здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее. Через какое-то время переведу в раздел "О людях хороших" на этой же страничке


  

Ненец Александр Хатанзейский

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Вы знаете, что я не расстаюсь с солдатским ремнем - тем самым, с латунной бляхой, на которой изображена звезда, а в ней серп и молот, символ нерушимого единства пролетариата и трудового крестьянства. Я носил этот ремень в Косово, этот ремень присутствовал во время встреч с бывшим премьером Примаковым и с будущим президентом Медведевым, я надевал свой солдатский ремень на официальные мероприятия в Кремль и в Храм Христа Спасителя. Есть у меня и офицерский ремень, тоже побывавший со мной в боях и походах, от чего он поистерся так, что внутренний слой, когда-то прошитый крепкими нитками, отслоился от внешнего: жизнь в палатке в дождь и слякоть укорачивает жизнь даже многим крепко сделанным людям, не говоря уж про вещи.
  
   Этот офицерский ремень попался мне на глаза, когда я весной собирался в Лешенское, и я взял его с собой, благо места он много не занимает. А в Пустошке, проезжая мимо почты в направлении станции заметил на небольшом домике в глубине двора вывеску "Ремонт обуви" и подумал, что там у мастеров должна быть швейная машина, прострочить на которой мой ремень - минутное дело, но дело большой важности. Так я познакомился с Александром Хатанзейским, сапожником, точнее, мастером по ремонту обуви.
  
12 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Александр - частный предприниматель, бизнесмен, он же руководитель, он же и исполнитель своего важного для Пустошки дела. В отличие от радужных цифр статистики, которая при исчислении средней по стране зарплаты складывает миллионы Абрамовича и гроши простых работников, реальная средняя зарплата трудящихся в Пустошке находится в пределах 6-8 тысяч рублей в месяц, насколько я знаю от своих знакомых, от тех, кто её получает. То есть, купив однажды дорогую сейчас обувь, человек напрочь подрывает свой семейный бюджет и дальше старается продлить жизнь ботинкам и туфлям, латая их и перелатывая, пока они совсем не истлеют. Так что работа у Александра пока есть, и, судя по всему, в обозримом будущем поток заказов не уменьшится.
  
   Фирма Александра занимает небольшую, примерно 2х2 метра, каморку в одноэтажном строении, в котором разместились другие пустошкинские бизнесмены, занимающиеся реальным производством, а не деланием денег из воздуха: частные предприниматели по пошиву и ремонту одежды, по ремонту телевизоров, по мелким механическим работам. Отопление печное: центральное отопление - роскошь для малого бизнеса. Про удобства не спрашивал, но, скорее всего, они во дворе, как и в компьютерном центре в Новосокольниках, оснащенном самыми современными техническими средствами.
  
   Это рабочее место Александра:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Это его инструмент:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Это его основные производственные фонды:
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Удивительная машина! Эта конкретная найдена на свалке, но она стояла на вооружении непобедимой и легендарной Советской Армии до самого распада и армии, и Советского Союза, надежно обеспечивая целостность солдатских кирзовых и офицерских хромовых сапог. Скорее всего, такая же машина была на вооружении армии Российской Империи, сражавшейся под Ляояном и Порт-Артуром. Не исключено, что она же находится сейчас и на снабжении российской армии наряду с чуть более молодыми танками, самолетами и зенитными ракетными комплексами, тоже доставшимися в наследство от бывшей непобедимой и легендарной: за годы демократии новых образцов, кстати, тоже разработанных еще в советских конструкторских бюро, в войска поступили жалкие крохи.
  
   Машина не зависит от электричества: у нее до гениальности простой привод. Рука мастера крутит маховичок, маховичок через зубчатку вращает валик, на торце которого диск с фигурной выемкой. В выемку входит кулачок, являющийся правой частью коромысла (похожего на коромысло весов с гирями), которое, следуя движению кулачка по выемке, то поднимается, то опускается. А на левом конце коромысла находится игла, которая, поднимаясь и опускаясь вместе с коромыслом, прошивает и кожу, и кирзу, а если понадобится, то и не очень толстый лист железа. Челнок в машине чуть сложнее челнока деревянного ткацкого станка. Сломаться в этой машине просто нечему, плюс, в отличие от современных электронных навороченных гэджетов, она абсолютно устойчива к электромагнитному импульсу ядерного взрыва. Пулемет Максима по сравнению с этой машиной - сложнейший агрегат. Невольно задумаешься о сути и коэффициенте полезного действия технического прогресса, особенно, с учетом последних достижений кишечной палочки, реакторов биогаза, свиного гриппа и неизвестно почему исчезнувших тараканов, которые вполне способны переносить гигантские дозы радиации, но не смогли устоять перед излучением компьютеров и мобильных телефонов.
  
   Вернемся к Александру, хотя сначала меня заинтересовала, конечно, машина. Но когда Александр рассказывал мне о ней, я обратил внимание, насколько правильная у него речь, и как четко он выражает свои мысли. Естественно, я напросился на более детальный разговор, и вот сегодня этот разговор состоялся.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Разговор неоднократно прерывался: заходили заказчики. Вот Людмила Владимировна принесла в ремонт туфли:
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Она не первый раз отдает обувь в ремонт Александру и уверена, что и на этот раз получит свою обувь в лучшем виде. Уверен и Александр, иначе он не взялся бы за работу, а раз взялся - сделает.
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Как хорошо, как искренне улыбаются наши люди! Это не вытравить никакой демократией.
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Александру двадцать два(!) года, то есть, он практически не застал исторического материализма, и вся его жизнь, сознательная и бессознательная, прошла при демократии. Жизнь, надо сказать, была не из легких, может, поэтому Александр рано встал на ноги. Может, поэтому у него в его двадцать два года вполне устоявшийся взгляд на жизнь, на своё нынешнее и будущее место в ней, знание людей, понимание их слабых и сильных сторон. Себя он считает добрым, отзывчивым, трудолюбивым, заботливым, стремящимся к новому и способным к его освоению. Александр не пьет, не курит, может, поэтому друзей у него не так много, но те, что есть - на всю жизнь.
  
   Не буду рассуждать на тему исключительности этого человека, ребёнка по нынешним временам. Возможно, Александр совсем не исключение. Просто тель-авидение и вся машина пропаганды сегодня поднимает на щит звёзд, похожих на проституток, и проституток, выбившихся в звёзды; бывших бандитов, ставших депутатами, и депутатов с внешностью и повадками бандитов; гинекологов, ставших министрами сельского хозяйства, и мебельных дел мастеров, перекраивающих армию по американскому образцу. Гедонизм, гламур, потреблятство как образ жизни. Ксюша Собчак и какой-нибудь Зилбертруд как герои нашего времени. Время уродов. Впрочем, я об этом много писал.
  
   Немного о личной жизни Александра. Он женат - женился в восемнадцать лет на Светлане, очень красивой девушке. Это его родственники и он со своей невестой:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   У ребят своя небольшая квартира, и они воспитывают дочь Дарину, которой уже четыре года, и она ходит в детский сад (Светлана тоже работает).
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   На последнем снимке - мама Александра, совсем ещё молодая и тоже красивая женщина.
  
   Почему в заголовке заметки написано "Ненец Александр Хатанзейский"? Очень просто: отец Александра, тоже Александр, ненец по национальности, родился и вырос в деревне (стойбище?) Койнос Ямало-Ненецкого национального округа. Там половина посёлка носит фамилию Хатанзейских.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   А мама здешняя, псковитянка, из Бежаниц. Сам Александр родился в Пустошке и на Ямале пока ни разу не бывал. Но я почему-то уверен, что однажды будет.
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Везёт мне на встречи с хорошими людьми!
  
   20 июня 2011 года
   Лешенское - Пустошка
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_29.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"