Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Большая рыба - часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Большая рыба - часть 2

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее.
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Я давно напросился на рыбалку с Юрием Владимировичем Звонарёвым и даже заранее анонсировал вторую часть "Большой рыбы", но всё никак не удавалось реализовать договорённость: то мешала погода, то приехали гости ко мне, то приехали гости к Юрию, то наши планы порушил рыбнадзор. В общем, всё совпало только двадцать четвёртого июля, и ровно в 20:10 я был на берегу озера Ясное, где Юрий уже ждал меня с удочками в руках:
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Озеро Ясное невероятно красиво. Оно занимает площадь около тысячи гектаров, и на его берегах на протяжении более тридцати километров расположены всего две-три деревни, вымирающие зимой и слегка оживающие летом, особенно, в июле-августе, когда приезжают отпускники, лишенные возможности отдыхать на Багамах или на Бали.
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Я не сказал, что Юрий Владимирович - рыбопромышленник, индивидуальный частный предприниматель, имеющий лицензию на вылов рыбы сетями, в том числе, в озере Ясное, на берегу которого стоит его дом. Точнее, имевший: в начале весны вдруг выяснилось, что озеро Ясное вместе с забором приватизировал сын главы администрации соседнего Новосокольнического района. Говорят, был быстренько организован конкурс на создание форелевого хозяйства, победитель которого был заранее известен, и новый хозяин озера добился, чтобы всех посторонних с озера удалили, типа, мешают хозяйничать. И их удалили, хотя для форелевого хозяйства достаточно одного гектара водной поверхности из тысячи гектаров площади озера Ясного. Лицензию у Юрия не отобрали, но её действие приостановили: оказывается, всенародно избранный Преемник бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного что-то там изрёк в тель-авизор по поводу беспредела в приватизации озёр, и местное начальство затаилось, выжидая, когда закончится избирательный балаган, и всё вернется на круги своя.
   В итоге Юрий и его семья остались без куска хлеба: продажа рыбы была основным источником его дохода. Хотя и доход-то этот был мизерным. При соблюдении всех законов Юрий должен ежегодно платить в Пенсионный фонд 30 000 рублей, плюс налоги с проданной рыбы, улов и продажи которой он должен отмечать в специальной бухгалтерской книге. Цена живой рыбы на рынке в Пустошке около 50 рублей за килограмм (сам покупал и не раз!). Значит, чтобы только расплатиться с государством, Юрий должен выловить и продать не менее тонны рыбы, а чтобы обеспечить себе средний по стране уровень заработка в 24 000 рублей в месяц, который никто в Замкадье никогда не встречал, Юрий должен выловить еще около шести тонн рыбы, то есть, всего за год около семи тонн.
   Где найти такое количество рыбы, а главное, покупателя на неё в Пустошке с её нищим населением, в законе не сказано. Общий сбыт рыбы на рынке в Пустошке в июле-августе, когда население района удваивается за счет более обеспеченных дачников, не превышает ста килограммов в день, а остальные десять месяцев покупательский спрос близок к нулю. Рыбных ресторанов в окрестности, как вы понимаете, еще пока нет, а среди зарабатывающих на жизнь продажей рыбы Юрий далеко не одинок. Не сказано в законе и на какие шиши покупать и содержать лодку, покупать сети, оплачивать труд помощника - в одиночку сеть на озере не поставить и в тихую погоду: кто-то должен сидеть на вёслах. Кстати, эту лодку, которую вы видели на снимке, Юрий смастерил сам.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   С помощником Юрию повезло: на вёслах сегодня сидит Герман Васильевич, соратник Юрия по Львовскому заводу электроприборов.
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Надо сказать, что Юрия Владимировича здесь мало, кто знает по фамилии Звонарёв. Его зовут Юрий Львовский: в 1991 году он приехал в эти края из Львова и поселился здесь навсегда вместе со своей большой семьей. У Юрия три сына, очаровательная жена Вика, святая женщина - воспитывать четырех мужиков и не сломаться, а сохранить не только присутствие духа, но и обаяние, это редко бывает у простых смертных женщин. Поселился не случайно: на псковщине родился его отец, который после учебы был распределен перед войной в незалэжную нынче Шостку под Киевом, войну провёл в отряде Ковпака, где встретил свою судьбу, мать Юрия - партизанскую разведчицу. После войны семья поселилась во Львове (помните закарпатский рейд Ковпака?) и отец стал работать на том же заводе, куда после службы в разведроте непобедимой и легендарной Советской Армии поступил и Юрий.
  
   В конце перестройки, когда на западе Украины уже хозяйничали оголтелые украинские националисты, недобитые бандеровцы и примкнувшая к ним демократическая сволочь, а завод стал дышать на ладан, и стало понятно, что рано или поздно его закроют, Юрий уехал на Псковщину. За пару лет обосновался здесь, построил дом и вскоре перевёз сюда всю семью, а через какое-то время и товарища по работе Германа Васильевича, у которого теперь свой дом на берегу того же озера Ясное.
  
   Но это всё лирика: мы отплываем за Большой Рыбой.
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Юрий - крупный мужик, каждый его кулачище размером с мою голову. Но посмотрите, как нежно касаются его пальцы сети, конец которой мы только что нашли кошкой.
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Как именно Юрий определил место, где была притоплена сеть, остается только догадываться, но он уверенно сказал: "Здесь":
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Сеть притапливается простым и легко регулируемым грузом: стеклянной бутылкой, количество воды в которой определяет глубину затопления сети. Еще один пример высокой технологии!
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Первые двадцать-тридцать метров выбранная сеть была пустой. Наконец первая добыча: небольшая щучка. Юра радуется ей, как ребёнок:
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   За первой щукой пошёл первый линь, таинственная рыба цвета патины на старых бронзовых памятниках:
  
45 [Николай Чуксин]
  
   За ним попался лещ средних размеров, которого Юрий долго выпутывал из сети:
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Потом порадовала золотая рыбка - краснопёрка:
  
49 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Потом щука гналась за карасём, и оба угодили в одну сеть:
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Но больше всего в этот день попадался окунь - ровный, откормленный, средних размеров, весом граммов триста-четыреста каждый.
  
46 [Николай Чуксин]
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Скоро сеть кончилась. Капитан осмотрел горизонт и скомандовал: домой!
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Юрий доволен: улов сегодня был значительным - почти пятнадцать килограммов рыбы, такое бывает не каждый день.
  
56 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
58 [Николай Чуксин]
  
   Доволен и я: во-первых, не так часто видишь в работе настоящего профи, во-вторых, столько крупной рыбы сразу я еще не видел, в-третьих, сегодня был просто чудесный день.
  
59 [Николай Чуксин]
  
   27 июля 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_38.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"