Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Москва - Рига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Москва - Рига

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года.
   Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Дорога из Москвы до Лешенского на машине занимает от семи до десяти часов. Всё зависит от напряженности движения на Московской кольцевой автодороге, на МКАДе. В обычные будни, если выехать из дома после восьми утра, то можно проехать МКАД от Щелковского до Рижского шоссе за два - два с половиной часа. В выходной или рано утром, если повезет, можно проехать эти же тридцать четыре километра за полчаса.
  
   Если мы едем вдвоём с Валентиной, то первую часть дороги, до заправки в Зубцове, это 230 километров, за рулём сидит она. Так было и в этот раз, второго октября. У меня появилась возможность поснимать через лобовое стекло первую треть дороги.
  
   Правда, вспомнил я о том, что у меня есть фотоаппарат, уже где-то на тридцатом километре шоссе М9 Москва-Рига, которое теперь называется Москва-Псков, примерно, вот здесь:
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Было холодно, около трёх градусов тепла, хмурые тучи тяжело и низко нависали над самой дорогой, не раз принимался дождь, видимость падала почти до нуля: на скорости 110-120 км/час за каждой машиной образуется длинный шлейф из мелких капель, такой плотный туман. Правда, иногда машины вырывались из-под опорожняющейся тучи, видимость значительно улучшалась, и глаз выхватывал в боковое окно клёны в осеннем пожаре и слегка желтеющие берёзки.
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Роскошь двух полос в каждую сторону с широкой разделительной между ними заканчивается в Волоколамске у мощного поста ДПС, это сто тридцать четыре километра от дома. Дальше - обычная для России XXI века двухполосная шестиметровка и обгоны, обгоны, обгоны, которые не позволяют ни на секунду ослабить внимание. Эти обгоны, ваши собственные и, особенно, чужие часто подводят вашу жизнь к её мгновенному концу: всё решают доли секунды, за которые или вам, или машине, рвущейся в лоб по встречной, удается вернуться на свою полосу.
  
   Хорошо еще, что покрытие дороги примерно до границ Московской области вполне приличное.
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Московская область заканчивается за Шаховской, за деревней Городково. Деревенька Княжьи Горы - это еще Московская, а станция Княжьи Горы - уже Тверская область.
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Дорога в этом районе очень живописная: с горки на горку, а начинающаяся золотая осень приветствует проезжающих яркими красками дубов и клёнов.
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   В Тверской области, ближе к Зубцову встретилось стадо - первое и единственное на все шестьсот километров пути.
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Встречаются здесь и небольшие озера, скорее, пруды - но ни одной утки, не говоря уж о гусях или лебедях, на них не было. Лебеди сейчас западнее, на многочисленных псковских озёрах.
  
24 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Примерно за тридцать километров до Зубцова на протяжении почти двадцати километров дорога вскрыта: ведется ее капитальный ремонт, поэтому ехать приходится по обочине. Хотя техники работает много, и вся она импортная, сильно сомневаюсь, что этот участок будет закончен до снега.
  
241 [Николай Чуксин]
  
242 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   И опять за окном золотая осень:
  
28 [Николай Чуксин]
  
   До Зубцова остается семь километров:
  
31 [Николай Чуксин]
  
   А вот и он сам:
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Сразу после длинного моста через реку Вазузу, питающую своей водой водопроводную сеть Москвы, упираемся в новую гостиницу, почти "Беверли Хиллз", стоящую тоже на холме, на высоком левом берегу Вазузы.
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Слева, напротив гостиницы, танк Т-34, памятник ожесточенным боям, проходившим в районе Ржева в 1941-43 гг. Танковое орудие смотрит в сторону Москвы. Ни через правое окно, ни через лобовое стекло танк не виден, поэтому обязательно прочитайте вот это:
   http://www.tverlife.ru/news/48311.html (Танковое сражение под Зубцовом).
  
   В Зубцове мы обычно заправляемся, чтобы потом не думалось: позади двести тридцать, впереди еще более трёхсот пятидесяти километров пути. Бензин на заправке "Шелл", хоть и дорогой, но хороший. Индикатор плохого бензина, которым оснащен "Опель", ни разу не срабатывал после этой заправки за последние три года, хотя даже после "Лукойла" бывает всякое.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Дальше моя очередь вести машину, поэтому снимков почти не будет. А жаль! Мы проезжаем очень и очень интересные места. Впереди, километрах в четырнадцати от Зубцова знаменитый город Ржев с его авиаремонтным заводом No.514, забитым сейчас до отказа техникой, требующей ремонта: в основном, это истребители МиГ-31 и бомбардировщики Су-24. Завод, вроде, работает, давая жизнь городу, но количество самолетов на площадке ожидания не уменьшается: лучшая в мире в советские времена техника нашей бывшей непобедимой и легендарной сейчас безнадежно устарела, а другой - нет. Демократия же!
   Следующий за Ржевом город, вернее, поселок городского типа - Оленино с населением в 5 тысяч человек, до него от Ржева около шестидесяти километров. Здесь можно увидеть улицу в центре Оленино: http://prodamdom.okis.ru/foto.146405.html
  
   Непосредственно перед Оленино, далее до Нелидово и несколько километров после Нелидово дорога скверная. Но к чести дорожников надо сказать, что длина скверного даже по нашим меркам участка сокращается. Сейчас это около пятидесяти километров, а всего пять-шесть лет назад скверной была вся дорога от Ржева до границы Псковской области, около двухсот километров.
  
   Нелидово - промышленный в советское время город с населением в 1989 году в 30 тыс.человек. До прихода демократии в окрестностях Нелидово действовали и шахты Подмосковного угольного бассейна. Ныне о них напоминают лишь старые указатели. Сейчас в Нелидово проживает около 22 тыс.человек. Упадок коснулся всех малых городов и не только в Тверской области. Большие города, если в них нет нефтепереработки или сопутствующих производств, тоже не очень процветают, а скорее наоборот.
   Об истории города Нелидово можно прочитать здесь: http://www.nelidovo.ru/history/history_11.html
  
   За Нелидово дорога выравнивается, а некоторые недавно отремонтированные участки в районе реки Западная Двина совсем неплохие: отличное покрытие, четкая разметка, стандартные дорожные указатели. Выходит, не все нефтегазовые сверхдоходы вывозятся за границу олигархами и вороватыми чиновниками: кое-какие крохи перепадают и нам, простым смертным, в том числе, и в виде отремонтированных дорог.
  
   Западная Двина начинается на Валдае в районе Верхневолжских озёр, протекает по России, Беларуси (Витебск и Полоцк стоят на Западной Двине) и впадает под названием Даугава в Балтийское море в Риге. Раньше она была связана системой каналов с Днепром, да и сейчас особо ярые байдарочники могут попасть из Лешенского, с нашей Большой Реки, через Великую, Ушу и Дриссу в Припять, а оттуда в Днепр.
  
   В Западную Двину впадает знаменитая река Торопа. На Торопе мы обычно останавливаемся перекусить в том месте, откуда когда-то начинали байдарочный поход вверх(!) по реке. Вот несколько фото Торопы:
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Надо сказать, что после Зубцова трасса М9 нигде не проходит через города. И Ржев, и Оленино, и Нелидово, и Западная Двина остаются в стороне от дороги. Первый город, через который проходит трасса, и в котором находится пост ДПС, это уже псковская Кунья.
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Родные псковские края!
   Скоро и Лешенское. Осталось проехать Великие Луки (они опять в стороне), Новосокольники (тоже в стороне от трассы) и - пора сворачивать на свою дорогу.
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском уже царит золотая осень.
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Но об этом - потом.
  
   10 октября 2011 года
   Москва - Лешенское - Москва
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_58.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"