Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: три встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыденная жизнь в Лешенском


  

Лешенское: три встречи

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чукс ин]
  
   У меня наконец-то появилась возможность немного попутешествовать, и я ею стал активно пользоваться. Каждое такое путешествие связано с какими-то случайными встречами, ожидание которых и составляет значительную часть общей прелести от перемены мест.
  
   Встреча первая
   Пятого июня я ехал на машине в окрестностях озера Ашо. Смотрю - в небе кружит какой-то хищник, вот этот:
  
12 [Николай Чукс ин]
  
   Не успел я сделать несколько снимков, как хищник сложил крылья и стал стремительно падать вниз:
  
121 [Николай Чукс ин]
  
13 [Николай Чукс ин]
  
   Только у самой земли он чуть выровнялся, но затем опять перешел в крутое пикирование:
  
131 [Николай Чукс ин]
  
   Вытянув когтистые лапы, хищник упал в траву совсем недалеко от меня. Жаль, что затвор камеры сработал на долю секунды позже!
  
14 [Николай Чукс ин]
  
   Хищник стал тяжело набирать высоту, держа добычу в лапах, и скоро стал удаляться в сторону озера, делая большие круги, во время которых я снимал его с разных направлений.
  
15 [Николай Чукс ин]
  
16 [Николай Чукс ин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чукс ин]
  
21 [Николай Чукс ин]
  
22 [Николай Чукс ин]
  
   Возможно, это большой подорлик, редкая у нас птица. В пользу этой версии говорит размер хищника, его окрас, клиновидный хвост и белое надхвостье. Такой шанс для настоящего фотографа!
  
   Встреча вторая
   На другой день я отправился на озеро Струнное, на котором, к своему стыду, не был с прошлого года. Недалеко от поворота на озеро в десятке метров от меня взлетел журавль, который заметил меня раньше, чем я успел заметить его.
  
23 [Николай Чукс ин]
  
   Журавли у нас не редкость, иногда они прилетают прямо в Лешенское, где и я, и Николай Ашуров не раз снимали их: гнездятся журавли где-то в зарослях долины речушки Ногушки, мимо которой идет бывшая, а ныне заросшая дорога на озеро Струнное. Удивил не сам факт встречи, удивило то, что журавль, отлетев на положенные двести метров, спокойно приземлился и стал, как ни в чем не бывало, позировать, расхаживая по роскошному полю, тоже бывшему, а ныне постепенно зарастающему.
  
24 [Николай Чукс ин]
  
26 [Николай Чукс ин]
  
25 [Николай Чукс ин]
  
  
   Я долго снимал его, но потом потерял из виду и решил, что он уже улетел. Выхожу из-за укрытия - нет, журавль был здесь, но теперь-то он уж точно заметил меня, взлетел и неторопливо полетел в сторону речки Ногушки, возможно, к гнезду, где его поджидала супруга и недавно родившийся журавлёнок.
  
27 [Николай Чукс ин]
  
28 [Николай Чукс ин]
  
   Встреча третья
   На озере Струнном было пустынно. Лишь изредка плеснёт крупная рыба, и круги по воде долго расходятся, касаясь сначала одного, потом другого берега. Затем отраженная волна накладывается на исходную, и на озере образуется мелкая рябь интерференции, которая, впрочем, скоро сглаживается и исчезает совсем.
  
   Я уже собрался уходить, когда у дальнего берега заметил чомгу. Судя по всему там, в тростнике скрывалось гнездо, в котором самка досиживала последние дни: в эти числа должны уже появиться два или три полосатых чомгёнка, которых мама первое время будет катать по озеру на собственной спине, а они, когда подрастут, будут драться за более удобное место, спихивая собратьев, усевшихся не по чину.
  
29 [Николай Чукс ин]
  
   Я включил кричалку и стал подманивать чомгу. Удивительно, но она отозвалась, и решительно направилась в мою сторону.
  
30 [Николай Чукс ин]
  
   Тут откуда-то справа прилетела пара кряковых: уточка и селезень. Наверное, они считали эту часть озера своей собственностью, поэтому уточка науськала селезня, а сама отплыла в сторонку, типа, ты мужик, ты и разбирайся. Чомга тоже сменила направление и поплыла к селезню.
  
31 [Николай Чукс ин]
  
32 [Николай Чукс ин]
  
   Казалось, столкновение неизбежно. Но братья наши меньшие умеют улаживать такие конфликты лучше, чем наши братки на стрелках: птицы разошлись в полуметре друг от друга, обозначив линию, которую лучше не переступать.
  
33 [Николай Чукс ин]
  
   Утки уплыли в сторону своего берега, а чомга продолжила путь ко мне: кричалка-то по-прежнему работала!
  
34 [Николай Чукс ин]
  
35 [Николай Чукс ин]
  
36 [Николай Чукс ин]
  
   Мне стало стыдно, что я обманываю такую благородную птицу, я встал из укрытия, чтобы выключить кричалку, и чомга мгновенно нырнула, а вынырнула почти в сотне метров от меня:
  
37 [Николай Чукс ин]
  
   Вот такие или подобные встречи у меня случаются почти каждый день. Кстати, на первом снимке, на том, что сразу после заголовка - улит, кулик черныш, снятый на той засидке, которую я организовал вокруг кресла, подаренного Николаем Ашуровым. Снимал с полутора метров: черныш неожиданно сел не на заготовленную мной присаду, а прямо на берег рядом с креслом.
  
   Но это уже четвертая встреча.
  
38 [Николай Чукс ин]
  
   10 июня 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2012_25.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"