Пару недель назад я обещал рассказать про Ворохобское озеро, расположенное на крайнем юго-востоке Псковской области, в треугольнике Великие Луки - Невель - Усвяты, недалеко от границы с братской Беларусью.
На первой карте Ворохобское озеро я обвёл зелёным кружком. На второй, более детальной карте, оно находится между населёнными пунктами Ворохобы и Борисоглеб.
Доехать до озера можно несколькими путями. Я ехал двумя из них: в Ворохобы и в Борисоглеб. Коротко рассмотрим каждый путь.
В Великих Луках вы в любом случае сворачиваете с шоссе М9 Москва-Рига на Невель и едете по невельской дороге примерно 15 км до поворота налево на Поречье. Проезжаете Поречье, а дальше пути расходятся: если вы едете в Ворохобы, то ехать надо прямо в направлении на Урицкое. Если вы едете в Борисоглеб, то сразу после Поречья налево уходит типичная псковская улучшенная зубодробительная грунтовка на Усвяты, а направо - на Новинки, Борисоглеб и Жигари.
Селение Ворохобы
Едем на Ворохобы. Сразу после Поречья начинается большое и очень красивое озеро Одгаст.
Оцените название: Одгаст! Есть у нас на псковщине озеро Спастер, озеро Реблё и даже озеро Атали, не имеющее никакого отношения к французскому политику Жаку Атали.
Через несколько километров после Одгаста вы въезжаете в большое село Урицкое, которое стоит на северном берегу огромного и тоже красивого озера Урицкое. Не факт, что название озера связано с Председателем ВЧК: у нас есть озеро Котовское, которое названо по близлежащей деревне Котово, а местные жители произносят название этой деревни с ударением на второе "о" - КотОво. Ну, озеро, естественно, КотОвское.
Это один из видов озера Урицкое:
В Урицком мы поворачиваем направо, проезжаем турбазу "Чайка" (мы на неё потом вернёмся) и едем в село Сафроново. Через триста метров от турбазы асфальт заканчивается, и дальше - грейдер, улучшенная грунтовка.
В Сафроново сразу за магазином развилка: налево на мост через Ловать (Ловать протекает и через Ворохобское озеро), а нам направо на Борок. Здесь и грейдер заканчивается, и слава Богу, начинается обычная, не улучшенная грунтовка: она мягче, и на ней нет зубодробительной гребёнки.
Борок когда-то был большим селом. И сейчас по территории он только слегка уступает Урицкому. Но на протяженных улицах Борка осталось считанное число домов, и непонятно, за счёт чего выживают оставшиеся селяне. Следы былого величия Борка:
В Борке нам тоже надо повернуть направо так, чтобы развалины фермы остались слева. Продолжается приличная грунтовая дорога, пара нюансов встретится только перед селением Гущи.
В Гущах остался всего один дом, и в нём живёт одинокая пожилая женщина.
За Гущами идёт простая лесная дорога с многочисленными перекрёстками и ответвлениями. Нам теперь надо держаться левее.
Дорога идет через роскошный лес, кое-где даже встречается бор-беломошник, редкий у нас на Псковщине.
Но есть и более низкие места с сомнительными мостиками, пока, правда, крепкими.
Это всё, что осталось от селения Ворохобы. Правда, в сосновом лесу неподалеку видны еще следы от ям, в которых зимой хранят картофель: почва там песчаная, грунтовые воды находятся достаточно глубоко.
Дорога, по которой мы только что проехали, вряд ли единственная и уж точно не самая короткая. Скорее всего, примерно такая же, но более короткая дорога идёт через Бербелево и Горбани (поворот направо сразу за озером Одгаст). Но я сам там не ездил, рекомендовать не могу, тем более, что мост через речушку Боровницу между Горбанями и Боровно вряд ли кто чинит с необходимой регулярностью.
Озеро в Ворохобах
Как и следует из карты, озеро заросло тростником, а берега его топкие и тоже заросшие.
Если смотреть из бывшего села на озеро, то слева есть выход для лодок, проложенный энтузиастами. Выглядит он вот так:
Если пойти направо и вверх к сосновому лесу через заросли отцветшей золотой розги, то откроются другие виды на озеро:
Кстати, здесь я вспугнул жирного коростеля - он почему-то не убежал по траве, как обычно, а взлетел, но улетел так стремительно, что я не успел сделать ни одного снимка.
Вдоль соснового леса идет отросток дороги, по которой мы только что приехали, затем дорога переходит в тропинку. Однако, эта тропа никуда не ведет: она заканчивается в густом и темном лесу, где приезжие местные рыбаки хранят свои велосипеды и мотоциклы.
Отсюда идёт еще одна тропинка к выходу в озеро, прорубленному через кусты, растущие на трясине:
Больше в Ворохобах я не нашел ничего интересного. Переставил машину в тень сосны, одиноко растущей посреди бывшей деревни и потому ветвистой, расстелил спальник и с удовольствием поспал под открытым небом, благо день 30 августа был солнечным и тёплым. Кстати, в Ворохобах я был не один: рядом с левым выходом был припаркован джип из 96-го региона (что это?). Знает народ про Ворохобы!
Озеро в Борисоглебе
Вернувшись из Ворохоб домой в Лешенское, я долго не мог успокоиться: картина без фото озера из Борисоглеба была неполной. Начало сентября у нас выдалось исключительно холодным и дождливым. Наконец, 11 сентября случился погожий день, и я уехал в Борисоглеб по знакомой уже дороге до Поречья.
В Поречье, как я уже сказал выше, надо свернуть направо на грунтовку Новинки - Борисоглеб - Жигари. В сухую погоду дорога вполне приемлема, но парень из Жигарей, которого я подвёз до Жигарей почти от Поречья, рассказал, что основа её глинистая, и когда в дождик трактора сбивают насыпной песчаный слой, ездить по этой дороге можно, но только на второй-третьей передаче.
В Борисоглебе мощный мост через реку Ловать, только что вышедшую здесь из озера:
Если с той же точки, с которой сделан второй снимок моста, посмотреть влево, то мы увидим край Ворохобского озера:
Если с той же точки посмотреть прямо, то видно, как какой-то шутник поставил в воде знак поворота направо, хотя озеро поворачивает вправо только через пару километров, образуя там длинный залив сложной конфигурации.
И еще кстати, здесь тоже был припаркован джип, но уже другой, не тот, что в Ворохобах - это, по сути, неплохое место в Борисоглебе, где можно спустить на воду лодку. Возможно, это единственное место и на побережье озера, не считая, конечно, местной турбазы.
Если ехать из Поречья, то поворот на турбазу - налево перед самым мостом. К базе подходит коренной сосновый лес, но берега озера здесь опять топкие и заросшие.
И опять я здесь спугнул коростеля, но на этот раз всё-таки успел сделать один снимок:
Если обходить базу справа, то машинная колея приведёт к пролому в сетке ограды базы и выходу в озеро для лодок, судя по всему, нелегальному:
Если обходить базу слева, то в районе озера там забора нет, и можно по зарослям пробраться к заветному мостику, про который мне рассказал мой попутчик из Жигарей. Но лучше этого не делать: вы находитесь на частной территории, и если вас утопят в этом озере, то найти вас будет достаточно трудно.
Это вид на мостик и вид на плёс, который местные называют "корыто":
Турбаза "Чайка"
Как следует из сайта Мосгортранса, база на Урицком озере принадлежит ему, хотя местные уверяют, что база давно приватизирована. Функционирует база только в летний период, но можно позвонить администратору базы Юрию (+7-911-372-41-55) и попытаться договориться о ночлеге: в его домике есть гостевая комната с отдельным входом.
Вид на озеро Урицкое с базы:
Турбаза "Лесное озеро"
Турбаза "Лесное озеро" находится на противоположном от "Чайки" берегу. Чтобы попасть в неё из Поречья, надо в Урицком повернуть налево, проехать село и еще через примерно километр повернуть направо. От поворота до базы около трёх километров, но эта дорога отнюдь не хайвэй. База принадлежит "Транснефти" и располагает номерами европейского класса. Правда, цены здесь кусаются: одноместный номер вне зависимости от сезона, стоит 2 700 рублей, двухместный, соответственно, хотя и не логично, 5 400. Но у Сёмы Вайнштока своя логика!
Телефон Максима, администратора базы:
+7 - 911- 369-89-66
Вид на озеро Урицкое с базы:
Турбаза в Борисоглебе
Не могу сказать, кому принадлежит эта база, надо будет поискать в Сети. Выглядит она вот так:
Приезжайте к нам на Ворохобское озеро!
Зачем?
На месте и узнаете.
Кстати, мой попутчик из Жигарей, питерский парень, переехавший сюда из столицы к молодой жене (умные мужики всегда женились на деревенских девушках!), сказал, что в начале сентября местный рыбак выловил в озере сома весом в тридцать килограммов.