Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: на озёрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Середина сентября в Лешенском и окрестностях. Озёра тоже.


  

Лешенское: на озёрах

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Если начало сентября было до отвратительности холодным и дождливым, то после десятого числа выдалось несколько по-летнему тёплых дней, и у меня появилась возможность побродить с фотоаппаратом по окрестностям озёр за Большой Рекой.
   Дождливым утром приходится оставаться дома: дел в деревенском доме всегда по горло. Солнце ли, дождь ли, но сначала надо помурлыкать и накормить кота - это важнейшая задача. Затем выгрести золу из печи, сходить в дровник, принести и заложить в печь новый десяток поленьев для просушки, чтобы вечером они загорелись от одной спички. Потом надо залить воду в контейнер умывальника (в него входит около 15 литров - полтора ведра) и умыться. После этого надо вынести ведро из-под умывальника и сходить за водой сначала в родник, а потом на Большую реку. Дорога туда идет мимо поля, на котором уже взошла озимая рожь, посеянная тридцатого августа.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Погожим утром блики низкого по осени солнца играют на воде: течение в реке не то, чтобы бурное, но заметное.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Потом надо приготовить завтрак, позавтракать, вымыть посуду, и вот она - свобода!
   Выбор огромен. Можно пойти на бывшее поле за домом Кузьмича, заметив по дороге какое-то необычное утолщение на берёзе, растущей около его дома. Утолщение оказывается ястребом, который сушит крылья под тёплыми ещё солнечными лучами.
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Можно обратить внимание на листья люпина, покрытые нежной росой - это уже новый люпин, старый отцвёл к середине июля. Увлёкшись люпином, спугнуть тетерева, одного из тех, что вывелись в начале июня в гнезде, которое тетёрка устроила под изгородью усадьбы Александра Грога: подросшие тетеревята долго держатся вблизи гнезда
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Тетерев улетел - надо возвращаться назад мимо дома Грога, бросив взгляд на его огород с цветущим топинамбуром и гигантскими тыквами, которые Александр выращивает по технологии, которой пользовались монахи острова Валаам. По пути отметить, как начинают желтеть ивы и берёзы вдоль бывшего поля за огородом,
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Можно пойти к броду, где Николай Ашуров построил для меня засидку, и где я редко теперь бываю: брод зарос, кулики, которых я снимал с засидки, давно улетели на юг - они улетают довольно рано.
  
17 [Николай Чуксин]
  
   По дороге замечаешь, как напряженно трудились всю ночь пауки: тысячи и тысячи паутинок оплели засыхающие стебли растений.
  
25 [Николай Чуксин]
   Если приглядеться, то паутинки самые разные. Наверное, это работа разных видов пауков. Удивляет разнообразие форм самых обычных паутинок, в идеале круглых:
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   На броду делать сейчас особенно нечего: птиц там нет, разве иногда встретишь заблудившуюся цаплю. А идти через брод при наличии моста имени Грога нет смысла. Значит, можно пойти в направлении когда-то живой деревни Седьмиха, где по кромке бывшего поля, нынче заросшего сосняком и березником, растут белые грибы. По дороге на камне можно увидеть ожившую стрекозу. Их долго не было видно: начало сентября было исключительно холодным.
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Но слой белых грибов, хотя и был в этом году мощным, к середине сентября истощился: в грибных местах теперь проложены тропы, близкие к слоновьим. Кто только не приезжал сюда за желанной добычей! На чём только не приезжали! Поэтому сегодня идем в бор, за Большую Реку, на близлежащие озера, а их напротив Лешенского в пределах пешего доступа с десяток, если не считать совсем небольшие.
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Удивляет, как быстро, за считанные дни, пожелтел и пожух папоротник-орляк, обычный житель нашего бора:
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Увлёкся задачей найти максимальное количество ягод на ландышах. Обычное количество - три или четыре ягоды, хотя колокольчиков у наших ландышей всегда около десяти, а то и больше. Пока нашел восемь. Семь не встретилось ни разу.
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   А вот бересклет в здешних лесах - редкость. В наших тамбовских лесах он встречается повсеместно. Когда-то его специально выращивали: из него добывали каучук.
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Берега наших озёр иногда низкие, и тогда здесь растёт клюква: её никто не собирает, для этого есть обширные болота, которых ничуть не меньше, чем озёр, и они более доступны.
  
41 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Чаще озёра расположены в котловинах, и тогда перепад высот от уреза воды до высшей точки берега, до уровня соснового бора, составляет 30-40, а то и больше метров. Замучаешься подниматься! Это снято с самого начала подъема, метров с десяти. Выше деревья заслоняют зеркало воды.
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   По кромке берега растут сосны:
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
   Или берёзы:
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Озёра медленно, но постоянно зарастают, зеркало воды с годами уменьшается. Сначала образуется сплавина из корней околоводных растений, потом на ней укореняются первые деревья, и так постепенно образуется твёрдый берег. Но корни деревьев расположены на поверхности, отсюда много ветровала, поэтому, если ловить рыбу с берега, зацепов не миновать. Летом небольшие озёра редко посещаются птицами. Разве желна пролетит, или прошмыгнёт сойка. А то ворона раскроет от удивления рот, потрясённая красотами какого-нибудь озера Пылавец. Но ворон мало в наших краях - это жители городов, завсегдатаи свалок. У нас пока, слава Богу, в лесах чисто.
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
56 [Николай Чуксин]
  
   Чем ближе осень, тем чаще встречи с водоплавающими и околоводными птицами, потихоньку перемещающимися на юг. Вот и на Пылавце с конца августа каждый раз встречаю одну и ту же цаплю. Летом её здесь не было:
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Почти на каждом озере в сентябре стали встречаться крохали. Эти крохали сняты на совсем разных озёрах:
  
57 [Николай Чуксин]
  
58 [Николай Чуксин]
  
59 [Николай Чуксин]
  
60 [Николай Чуксин]
  
   На некоторых озёрах стали встречаться пролётные лебеди. На многих псковских озёрах лебеди живут весь сезон и выводят птенцов.
  
61 [Николай Чуксин]
  
   ...А осень тем временем ускоряет неумолимое сползание к зиме. Лета в этом году, наверное, больше не будет.
  
62 [Николай Чуксин]
  
63 [Николай Чуксин]
  
64 [Николай Чуксин]
  
   17 сентября 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2012_45.shtml.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"