Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: Сентябрь. Жизнь продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, жизнь есть и осенью


  

Лешенское: Сентябрь. Жизнь продолжается

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Оказывается, даже осенью жизнь продолжается. В этом году сложилось новое её направление: освоение окрестных озёр, которые ранее были известны народу, но со временем память о них стёрлась у последующих поколений. Всё началось с сазанов, которых я добыл в озере Пылавец. Ещё одно такое озеро, Крещенское, любимое озеро Александра Грога, когда-то славилось своими карасями, но потом было заброшено, а за десятилетия почти полностью заросло и было забыто. Проблема в том, что доставить лодку на это озеро очень трудно: дорог нет, а протока в реку заросла и забита буреломом. Грог выбрал третий путь: волоком тащил лодку от реки, а это метров триста через мокрый лес по сложному рельефу.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Кроме того, надо было проложить хоть какую-то гать через прибрежную трясину, а затем прочистить проход к открытой воде через буйно разросшийся телорез. Здесь видна гать, заросшее озеро, свободный плёс и наши с Александром усилия по очистке фарватера:
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Александр Грог]
  
   Кстати, есть знаменитая скульптура Шадра "Булыжник - оружие пролетариата". Предлагаю тему: "Вилы - оружие крестьянства". Эскиз - вот:
  
18 [Александр Грог]
  
   А караси в озере не перевелись, хотя зимой на озерах случаются заморы: нехватка кислорода, полыньи проделать некому. Карась попался ровный, но некрупный, зато много. Вот такой:
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
   К моему удивлению в озере водится также щука и окунь, это чтобы карась не дремал!
  
   Пока плыли вверх по Большой реке, сняли рачевню, поставленную Грогом накануне. За пару дней до этого Александр устанавливал рекорд за рекордом. В первый день в одну небольшую рачевню диаметром сантиметров тридцать и длиной по образующей сантиметров шестьдесят набилось 36 раков, во второй день - 44. Мы вынули из той же рачевни, поставленной в том же месте, ровно 60 раков средних размеров.
  
21 [Александр Грог]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Александр Грог]
  
24 [Александр Грог]
  
   Первых раков, чтобы они сохранились подольше, Александр запустил в вёршу и погрузил её в реку около мостика своего имени, вот здесь:
  
25 [Николай Чуксин]
   Раки оказались шустрые, перегрызли сетку вёрши и все до одного сбежали. Чтобы такое вопиющее безобразие не повторилось, следующих раков Александр погружал уже в клетке, в которой раньше жил попугай. Именно эту клетку вы видели на снимке чуть выше (Lis_22).
  
   Озимая рожь на моём поле развивается очень быстро: боюсь, чтобы не заколосилась раньше времени!
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   В остальном на нас медленно, но верно наступает осень. Третья декада сентября началась холодными затяжными дождями, чем живо напомнила первую. Тем не менее, выпадают и более светлые часы, когда можно поснимать осенние этюды.
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   По-прежнему часто бываю в бору и на привычных уже озёрах. Тем не менее, их красота всегда завораживает так, что забываешь, где и когда ты находишься.
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Посмотрите, как отличается картина соснового берега от картины берега, поросшего берёзой и ольхой:
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
   Дальше это отличие будет еще более разительным, даже зимой.
  
   Кстати, в бывшем болоте, где теперь растут полноразмерные сосны, а нижний ярус образует багульник, встретил странную птицу. Взлетела плавно, летела почти бесшумно. Кто это? Есть подозрение, что козодой, но слишком уж тёмный.
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Тут же рядом взлетело несколько рябчиков, одного я снял в полёте:
  
38 [Николай Чуксин]
   Рябчики взлетают с резким звуком "пр-р-р-р!", делают десяток быстрых взмахов своими короткими крыльями, а потом планируют на ближайшее дерево и затаиваются там. Вот и этот спланировал на ель, зелёные ветки которой составляют фон снимка. Я трижды обошёл эту ель кругом, думал, хоть спугну рябчика, но ни спугнуть, ни разглядеть его в ветвях не смог. Так и ушел ни с чем.
  
   По дороге из Новосокольников заезжаю на тамошние озёра - вдруг попадётся какая-нибудь редкая птица, белая цапля или стая лебедей, например. На этот раз не попалось никого:
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Чуть не попался сам, но опять спасла предосторожность, которая оказалась совсем не излишней. Это ехал чей-то джип:
  
44 [Николай Чуксин]
   Видите, как коварны внешне невинные лесные дороги! Особенно, если почва - глинистая.
  
   А к нам в Лешенское заглянула пролётная стая щеглов и сразу заполнила давно уже пустовавшее небо. Щеглы позавтракали семенами василька шероховатого, которого было много этим летом, и так же стремительно отбыли дальше, на юг.
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Опять снял каменку-плясунью, на этот раз не около дома, а неподалёку, на бывшем поле:
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Наконец-то удалось снять, как сойка таскает жёлуди из одного леса в другой. Там она их спрячет под корнями, а зимой будет искать и так питаться. Большинство своих схронов сойка забывает, чему очень радуются мыши, но многие жёлуди потом прорастают, а мы дивимся: откуда в сосновом лесу вдруг появились молодые дубки? А вот оттуда!
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
53 [Николай Чуксин]
   Видите, как набит желудями её зоб - минимум десяток желудей! И ведь летит с такой ношей!
  
   Кстати, о мышах. 26 сентября исполнится месяц, как Мур-Султан живёт у меня в Лешенском. Вполне освоился, даже немного обнаглел. Очень жизнерадостный кот! Спит он не всё свободное время, в сумерках отправляется ловить мышей. Пару раз я заснял его за этим занятием и днём.
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
56 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
   А так - очень ласковый и нежный котик. Обожает спать щека к щеке!
  
58 [Николай Чуксин]
  
   Осень.
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Осень в Лешенском пугает меньше, чем в городе. Может, потому, что приходит постепенно и не так заметно? Да и жизнь в Лешенском продолжается даже осенью.
  
60 [Николай Чуксин]
  
   23 сентября 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2012_47.shtml.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"