Оказывается, даже осенью жизнь продолжается. В этом году сложилось новое её направление: освоение окрестных озёр, которые ранее были известны народу, но со временем память о них стёрлась у последующих поколений. Всё началось с сазанов, которых я добыл в озере Пылавец. Ещё одно такое озеро, Крещенское, любимое озеро Александра Грога, когда-то славилось своими карасями, но потом было заброшено, а за десятилетия почти полностью заросло и было забыто. Проблема в том, что доставить лодку на это озеро очень трудно: дорог нет, а протока в реку заросла и забита буреломом. Грог выбрал третий путь: волоком тащил лодку от реки, а это метров триста через мокрый лес по сложному рельефу.
Кроме того, надо было проложить хоть какую-то гать через прибрежную трясину, а затем прочистить проход к открытой воде через буйно разросшийся телорез. Здесь видна гать, заросшее озеро, свободный плёс и наши с Александром усилия по очистке фарватера:
Кстати, есть знаменитая скульптура Шадра "Булыжник - оружие пролетариата". Предлагаю тему: "Вилы - оружие крестьянства". Эскиз - вот:
А караси в озере не перевелись, хотя зимой на озерах случаются заморы: нехватка кислорода, полыньи проделать некому. Карась попался ровный, но некрупный, зато много. Вот такой:
К моему удивлению в озере водится также щука и окунь, это чтобы карась не дремал!
Пока плыли вверх по Большой реке, сняли рачевню, поставленную Грогом накануне. За пару дней до этого Александр устанавливал рекорд за рекордом. В первый день в одну небольшую рачевню диаметром сантиметров тридцать и длиной по образующей сантиметров шестьдесят набилось 36 раков, во второй день - 44. Мы вынули из той же рачевни, поставленной в том же месте, ровно 60 раков средних размеров.
Первых раков, чтобы они сохранились подольше, Александр запустил в вёршу и погрузил её в реку около мостика своего имени, вот здесь:
Раки оказались шустрые, перегрызли сетку вёрши и все до одного сбежали. Чтобы такое вопиющее безобразие не повторилось, следующих раков Александр погружал уже в клетке, в которой раньше жил попугай. Именно эту клетку вы видели на снимке чуть выше (Lis_22).
Озимая рожь на моём поле развивается очень быстро: боюсь, чтобы не заколосилась раньше времени!
В остальном на нас медленно, но верно наступает осень. Третья декада сентября началась холодными затяжными дождями, чем живо напомнила первую. Тем не менее, выпадают и более светлые часы, когда можно поснимать осенние этюды.
По-прежнему часто бываю в бору и на привычных уже озёрах. Тем не менее, их красота всегда завораживает так, что забываешь, где и когда ты находишься.
Посмотрите, как отличается картина соснового берега от картины берега, поросшего берёзой и ольхой:
Дальше это отличие будет еще более разительным, даже зимой.
Кстати, в бывшем болоте, где теперь растут полноразмерные сосны, а нижний ярус образует багульник, встретил странную птицу. Взлетела плавно, летела почти бесшумно. Кто это? Есть подозрение, что козодой, но слишком уж тёмный.
Тут же рядом взлетело несколько рябчиков, одного я снял в полёте:
Рябчики взлетают с резким звуком "пр-р-р-р!", делают десяток быстрых взмахов своими короткими крыльями, а потом планируют на ближайшее дерево и затаиваются там. Вот и этот спланировал на ель, зелёные ветки которой составляют фон снимка. Я трижды обошёл эту ель кругом, думал, хоть спугну рябчика, но ни спугнуть, ни разглядеть его в ветвях не смог. Так и ушел ни с чем.
По дороге из Новосокольников заезжаю на тамошние озёра - вдруг попадётся какая-нибудь редкая птица, белая цапля или стая лебедей, например. На этот раз не попалось никого:
Чуть не попался сам, но опять спасла предосторожность, которая оказалась совсем не излишней. Это ехал чей-то джип:
Видите, как коварны внешне невинные лесные дороги! Особенно, если почва - глинистая.
А к нам в Лешенское заглянула пролётная стая щеглов и сразу заполнила давно уже пустовавшее небо. Щеглы позавтракали семенами василька шероховатого, которого было много этим летом, и так же стремительно отбыли дальше, на юг.
Опять снял каменку-плясунью, на этот раз не около дома, а неподалёку, на бывшем поле:
Наконец-то удалось снять, как сойка таскает жёлуди из одного леса в другой. Там она их спрячет под корнями, а зимой будет искать и так питаться. Большинство своих схронов сойка забывает, чему очень радуются мыши, но многие жёлуди потом прорастают, а мы дивимся: откуда в сосновом лесу вдруг появились молодые дубки? А вот оттуда!
Видите, как набит желудями её зоб - минимум десяток желудей! И ведь летит с такой ношей!
Кстати, о мышах. 26 сентября исполнится месяц, как Мур-Султан живёт у меня в Лешенском. Вполне освоился, даже немного обнаглел. Очень жизнерадостный кот! Спит он не всё свободное время, в сумерках отправляется ловить мышей. Пару раз я заснял его за этим занятием и днём.
А так - очень ласковый и нежный котик. Обожает спать щека к щеке!
Осень.
Осень в Лешенском пугает меньше, чем в городе. Может, потому, что приходит постепенно и не так заметно? Да и жизнь в Лешенском продолжается даже осенью.