Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское_2014: вокруг Ладожского озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий фоторепортаж о поездке из Лешенского вокруг Ладоги.
    Чуть позже постараюсь поставить несколько работ, развернув каждый подзаголовок в отдельный очерк: материала больше, чем могу втиснуть в этом первом очерке.


  

Лешенское_2014: вокруг Ладожского озера

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Идея этой поездки родилась ещё в прошлом году, сразу после возвращения из Псково-Печерского монастыря и Изборска. Моими спутниками в поездке были моя двоюродная сестра Валентина Андреевна, в девичестве Незнанова, и её муж Сергей Павлович, профессиональный военный, и в отставке сохранивший лучшие качества, воспитанные бывшей непобедимой и легендарной. Ребята приехали из Тамбова в Лешенское, из Лешенского же началась наша кругосветка, и первой остановкой на нашем почти двухнедельном пути был мемориал советским воинам и партизанам, созданный в Новосокольниках:
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Следующая остановка - памятник бойцам 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, установленный недалеко от посёлка Насва.
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Затем мы остановились у разрушенного храма Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, стоящий в чистом поле между Насвой и Локней на 55-м километре трассы Великие Луки - Порхов. Я писал об этом храме, тогда совершенно пустующем. Сейчас заметны следы начала восстановления его былого величия:
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Наш путь лежал в Великий Новгород, оттуда в Старую Ладогу и Свирское. В Локне мы стали на дорогу Холм - Старая Русса - Шимск - Новгород, о чём не раз пожалели: дорога на значительном протяжении совершенно разбита. Более того, пару раз нас останавливали полицейские посты: зоны карантина. Африканская чума свиней свирепствует везде, где крупные свиноводческие хозяйства, создаваемые под эгидой высокого начальства, вытесняют мелких сельхозпроизводителей. Дорога на Новгород через Бежаницы - Порхов чуть длиннее, но гораздо лучше. Я ехал по ней из Питера пару лет назад.
  
   В Старой Руссе мы купались в реке Порусье, притоке Полисти. Дорогу к берегу нам указал местный житель, хороший человек Юрий Екимович Шабаров. Он же пригласил нас к себе на строящуюся дачу на берегу Порусья. Такой интересный человек! В 1962 году он служил на подводной лодке проекта 641(код НАТО "Foxtrot") и участвовал в операции "Анадырь". Кто помнит те времена, знает, что операция "Анадырь" - это крупнейшая послевоенная операция по доставке и размещению на Кубе дивизии стратегических ракет с мегатонными боеголовками, два полка тактических фронтовых крылатых ракет с ядерными боеголовками, полка бомбардировщиков Ил-28, часть из которых несла ядерные бомбы, а также двух зенитных ракетных дивизий прикрытия. Американцы спохватились только тогда, когда значительная часть стратегических средств уже была развёрнута. Мир в октябре 1962 года стоял на грани ядерной войны. В итоге сложнейших переговоров мы вывезли с Кубы ядерные ракеты, а американцам пришлось убрать свои ядерные ракеты "Тор" и "Юпитер", размещённые вблизи советских границ и нацеленные на наши города.
  
   Лодка, на которой служил Юрий Екимович, обеспечивала проводку конвоев с грузами и личным составом операции "Анадырь" и в любой момент была готова атаковать американские корабли, которые блокировали доступ к кубинским портам. "Спать приходилось между двумя торпедами, одна из которых имела ядерную боеголовку", - рассказывает он.
  
   Сейчас Юрий Екимович - известный в Старой Руссе человек. Краевед, фотограф, подвижник, он, несмотря на солидный возраст, активно участвует в жизни своего города.
  
21 [Николай Чуксин]
  
221 [Николай Чуксин]
  
   В Свято-Троицком Михаило-Клопском монастыре
   В Новгороде мы жили в восстанавливаемой Свято-Троицкой Михаило-Клопской обители, расположенной на псковской дороге километрах в 15 от Новгорода на реке Веряже.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Клопская обитель основана в незапамятные времена и впервые упоминается в летописях в 1408 году, когда в неё пришёл родственник Дмитрия Донского блаженный Михаил, юродивый и чудотворец. Его мощи являются главной святыней монастыря.
   Троицкий собор монастыря построен в 1562 году на месте ранее стоявшего здесь храма 1419 года.
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Это монастырское кладбище и вид на реку Веряжу:
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Наместник монастыря, отец Иаков, любезно согласился сфотографироваться с моими спутниками, извинившись за то, что он одет не по форме: строительные работы по восстановлению монастыря требуют активного участия и в мирской жизни.
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Как и в других монастырях, в которых нам довелось побывать, мы отстояли службу, приложились к мощам и иконам, поставили свечи, а главное - познакомились с удивительными людьми: монахами, послушниками и трудниками, живущими в монастыре. Судьбу каждого из них можно описывать в повестях и романах: так огромен размах их жизни в миру, различны пути, приведшие их в обитель. Роднит этих людей одно: искренняя вера в Бога и такая же искренняя любовь к Родине, к России.
  
   В Николаевском Вяжищском монастыре
  
28 [Николай Чуксин]
  
   В этом монастыре мы провели всего несколько часов. Монастырь женский и для размещения паломников у него нет возможностей. Расположен он в Вяжищах, небольшом селении километрах в десяти от Новгорода в северо-западном направлении, недалеко от бывшего Новгородского завода "Азот", известного мне по работе в "Агрохиме", в структуру которого этот завод входил вместе с другими гигантами большой химии. Ныне завод принадлежит Вячеславу Моше Кантору, Президенту Европейского еврейского конгресса, входящему в число 50 наиболее влиятельных евреев в мире. Теперь этот завод именуется "Акрон".
  
   Ко времени нашего приезда служба в монастыре закончилась, и казалось, что в нём не осталось ни одного живого существа: ни монахинь, ни мирских людей нам не встретилось там ни разу. Несколько снимков из монастыря:
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Монастырь основан в конце XIV века и впервые упоминается в летописи под 1411 годом. По преданию здесь была явлена икона Николая Чудотворца, излечившая знатного новгородца, который в знак благодарности отдал монастырю близлежащие земли. Современные храмы построены в конце XVII века на месте разрушенных пожарами и шведскими набегами. Особенно привлекательны изразцы двухэтажного трапезного храма Вознесения (вверху) и Иоанна Богослова (внизу), которыми украшены порталы, наличники, галереи, крыльца и барабаны главок.
  
   В Старой Ладоге
   В Михаило-Клопском монастыре мы провели двое суток и отстояли две службы. Надо сказать, что это самый уютный, самый близкий человеку монастырь, в котором внешнее благолепие ещё не заняло место высокой духовности. Хотелось бы остаться там подольше, но нас звала Ладога.
  
   Путь в Старую Ладогу лежал вдоль Волхова, по его левому берегу, через Кириши. В Киришах мы долго плутали в поисках газозаправочной станции (машина Сергея имела двойное питание: газ и бензин). День был жаркий, и мы остановились между Киришами и городом Волховом на берегу реки Оломна, левого притока Волхова. Вот эта река, вид с нашей стоянки:
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Так спали мои спутники на берегу Оломны - прямо на земле. Я спал точно так же чуть в стороне.
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Старую Ладогу нам показывала экскурсовод Валентина Николаевна, влюблённая в свой город и в его древнюю историю, которую она знает гораздо глубже, чем того требовала тема экскурсии. А для меня новым были росписи храма XII века, сохранившегося в крепости и недавно отреставрированного.
  
36 [Николай Чуксин]
  
   А это я с двоюродной сестрой Валентиной Андреевной на фоне крепости:
  
35 [Николай Чуксин]
  
   В Свято-Троицком монастыре Александра Свирского
   В Новой Ладоге мы встали на федеральную трассу М18 и по ней ехали до самого Олонца, пересекая по новым мостам великие ладожские реки: Волхов, Сясь, Пашу, Оять и Свирь. В районе Сясьстрой увидели в небе необычную чайку, вот эту:
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Как чайка запуталась в этом куске пластика, возможно, полиэтиленовом пакете, - ума не приложу.
  
   Километрах в двадцати от Лодейного Поля мы свернули с трассы влево и через несколько километров оказались в Свирском. Я дважды бывал до этого в Свирском - в 2000-м и 2005-м году, в 2000-м я жил здесь целую неделю в Старой Слободе. В этот раз Свирского я не узнал: психбольница была выведена из братских корпусов монастыря, обе территории - вокруг Троицкого храма и вокруг Преображенского храма, находящегося в 400 метрах от Троицкого, - были возвращены Церкви. Проезжая дорога, идущая от стен Троицкого храма и делающая крутой поворот под стенами Преображенского храма, была закрыта, здесь теперь образована пешеходная зона. Территория монастыря вокруг Троицкого храма восстанавливается, а территория вокруг Преображенского храма, в котором хранятся вновь обретённые мощи преподобного Александра Свирского, полностью восстановлена, доведена до такого совершенства, что постоянно опасаешься ступить не туда и не так. Это Преображенский храм и его колокольня:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Это Троицкий храм и его трёхглавая колокольня. Когда-то именно из-за неё я и остановился в Свирском.
  
39 [Николай Чуксин]
  
   На снимке видно, как поздно вечером священник обносит вокруг монастыря икону, оберегая монастырь от ночных страхов и страстей.
  
   Это скит святого Пантелеймона, построенный на противоположном берегу Рощинского озера, на том месте, где когда-то стояла моя палатка. Теперь там палатку не поставить: металлический забор отгораживает самую живописную часть мыса.
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Это вид через озеро на обе территории монастыря:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Это Троицкий собор с его колокольней и другими храмами монастыря:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Это родник на берегу Рощинского озера. Он, слава Богу, пока не изменил своего скромного вида.
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Это сосновый лес на берегу Рощинского озера:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Это стоянка на берегу, которой мы воспользовались для организации обеда: мы жили в Паломническом центре, ужинали в монастырской трапезной, и надо сказать, что цены там запредельные. Вообще, к восстановленному и украшенному монастырю примыкает оживлённая коммерция, уничтожающая остатки той самой духовности, ради которой и был основан монастырь.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   В устье реки Олонки
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Примерно в десяти километрах от Свирского мы покинули территорию Ленинградской области и въехали в Республику Карелия:
  
46 [Николай Чуксин]
  
   Дальше программа предусматривала два варианта: Важеозёрский монастырь или стоянка на берегу Ладоги. Погода стояла великолепная, самой Ладоги мы пока не видели, поэтому был выбран второй вариант. Восточный берег Ладоги в районе устья Обжанки, Олонки и Видлицы - сплошной роскошный песчаный пляж протяжённостью в десятки километров. В отличие от западного берега, сплошь застроенного коттеджами богатых буратин, восточный берег Ладоги пока доступен для простого человека.
   Это вид с нашей стоянки на Ладогу в разное время суток:
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Это в Ладогу впадает ручей, недалеко от которого мы расположились:
  
50 [Николай Чуксин]
  
   Оказывается, на Ладоге есть и каменистые пляжи:
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Небольшой (с воробья, чуть больше) куличок-перевозчик на одном из камней этого пляжа:
  
52 [Николай Чуксин]
  
   На озере Ристиярви
  
54 [Николай Чуксин]
  
   На озеро Ристиярви мы попали случайно: программа предусматривала стоянку на другом озере, Андроновом, у водопада. Лоция, которую я составил десять лет назад, предусматривала, что после посёлка Киттеля следует нырнуть под железную дорогу и резко повернуть вправо - почти на сто восемьдесят градусов. Выехать на грунтовку, ведущую в карьеры, затем проехать вдоль восточного берега озера, обогнуть его с севера и остановиться в полукилометре от водопада, к которому ведет горная тропа. Мы нырнули под какую-то железную дорогу, но посёлка Киттеля не было. Вместо грунтовки мы попали на роскошную недавно законченную асфальтовую дорогу, которая потом продолжалась почти до самой Сортавалы. Не было посёлка ни через десять, ни через двадцать километров. Наконец, пришло осознание того, что мы промахнулись, и железная дорога была как раз та, где надо было сворачивать направо и искать грунтовку, проехав по асфальту какое-то расстояние.
  
   Возвращаться назад не хотелось, и местные жители подсказали, что в нескольких километрах к северу находится большое озеро Медвежье, которое впоследствии оказалось озером Ристиярви, Крестовым, если перевести это название с финского языка. Озеро расположено в нескольких километрах от самой северной точки Ладожского озера, между городками Ляскеля на востоке и Хелюля на западе. Немногочисленные стоянки у озера были заняты, и мы остановились на южном берегу протоки, соединяющей два плёса этого красивого озера, недалеко от моста через эту протоку.
  
55 [Николай Чуксин]
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Здесь мы провели два незабываемых дня.
  
56 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
58 [Николай Чуксин]
  
   В Приозерске
   Из Приозерска мы уплывали на "Метеоре" на остров Валаам, а до отплытия и по возвращению жили вот в этой гостинице "Гранат" недалеко от монастырского причала, от которого каждые два-три часа на Валаам отходят монастырские же "Метеоры" и обычные пассажирские теплоходы.
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Приозерск знаменит прежде всего своей крепостью Корела (Кексгольм), а также Кексгольмским полком, памятник которому поставлен недавно в крепости. Это вид внутри крепости:
  
60 [Николай Чуксин]
  
   Это памятник советским воинам, освобождавшим Приозерск, - самоходка ИСУ-152.
  
61 [Николай Чуксин]
  
   Рядом стоит самый мощный танк Великой Отечественной войны ИС-3. А эта уточка со своими утятами греется на солнышке на камне в канале рва, окружающего крепость.
  
62 [Николай Чуксин]
  
   В самом Приозерске поставлен вот этот памятник Маугли и Багире:
  
63 [Николай Чуксин]
  
   Это гордость целлюлозно-бумажной промышленности Советского Союза - Приозерский ЦБК. Пришла демократия, а с ней очередное ОАО "Распилинвест", несть им числа, и комбинат умер не совсем естественной смертью. Но закон сохранения гласит, что "если у кого-то чего-то недостача имеется, то у другого того же прибыло". Эта прибыль ясно читается в речном порту, где стоят вот такие катера, которые конечно, не могут соперничать с яхтами Абрамовича, но относятся к явлениям того же порядка: грабежу народного достояния России:
  
64 [Николай Чуксин]
  
65 [Николай Чуксин]
  
   Не случайно в тихом Приозерске видны признаки наших будущих Майданов. Пока вот такие:
  
66 [Николай Чуксин]
  
   На Валааме
   На острове Валаам мы провели два незабываемых дня. Надеюсь посвятить им отдельный фоторепортаж, а пока несколько снимков:
  
67 [Николай Чуксин]
  
68 [Николай Чуксин]
  
69 [Николай Чуксин]
  
70 [Николай Чуксин]
  
   ...После Приозерска я провёл одну ночь в Питере: моему внуку Илье исполнилось семь лет, и я попал как раз на торжества по случаю дня рождения и по случаю последнего дня пребывания Ильи в детском садике. Поздно ночью девятнадцатого июля я вернулся в Лешенское.
   Мои спутники из Приозерска заехали в Михаило-Клопский монастырь, затем в Иверский монастырь на Валдае и тоже 19 июля, и тоже вечером, вернулись в Тамбов.
   Возвращаются все...
  
   8 - 20 июля 2014 года
   Лешенское - Новосокольники - Насва - Холм - Старая Русса - Великий Новгород - Кириши - Старая Ладога - Лодейное Поле - Свирское - Олонец - Питкяранта - Леппясилта - Ляскеля - Ристиярви - Сортавала - Приозерск - остров Валаам - Приозерск - Санкт-Петербург - Луга - Псков - Новгородка - Опочка - Пустошка - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2014_22.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"