Шестой год подряд мы с женой проводим в Республике Беларусь пару недель в конце июня-начале июля. Вот и в этом году двадцать шестого июня мы прибыли в Витебск - первый остановочный пункт нашего путешествия. Фотография сразу после заголовка - это памятник князю Ольгерду в Витебске. Вот он более крупным планом:
Помните, кто такой Ольгерд? Я коротко.
Ольгерд - великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута. Правил Литвой в 1345-1377 гг., тридцать два года - даже дольше, чем Путин Россией! Правда ему было легче: никакой либеральной демократии и в помине не было, а чиновники вряд ли осмеливались воровать.
Какое отношение имеет Ольгерд к Республике Беларусь?
А мать Ольгерда родом из Полоцка, полоцкая княжна Ольга. Полоцк-то пока в Белоруссии! Первая жена Ольгерда - витебская княжна Мария, вторая жена - вообще русская княжна Иулиания, то ли из Твери, то ли из Владимира. Подробнее всю эту запутанную историю, включая карты тогдашних незалэжных государств можно посмотреть здесь:
Кстати, про Крым. Кстати, про Прибалтику. Да и сам Кыiв, оказывается, тогда тоже принадлежал к Великому княжеству Литовскому! Вот тебе и самостийность вкупе с незаможностью!
Ну да Бог с ними, с национально озабоченными. "Украина понад усе" (Украина превыше всего) мало, чем отличается от "Deutschland ueber alles" (Германия превыше всего). Финал будет такой же, о чём можно только пожалеть: братский же народ пострадает прежде всего.
Кстати, детальную родословную коренного белоруса Ольгерда можно посмотреть здесь:
В Витебске мы перестали селиться в гостиницы, а живём вот в этом доме, в котором обычную квартиру на несколько дней сдаёт очень симпатичная хозяйка Елена.
Десантируемая 120-мм самоходка 2С9 "Нона-С" напротив этого дома никакого отношения к нашему приезду не имеет: она здесь не для нашей охраны, а как памятник ребятам из 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова Витебской дивизии имени 60-летия СССР. Уникальная дивизия! Начала формироваться на территории Белоруссии в 1944 году на базе воевавших 103-й гвардейской стрелковой дивизии и личного состав 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В январе 1990 года была передана в состав КГБ СССР. Сейчас это 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада Белоруссии.
А 2С9 "Нона-С" -уникальная машина советского производства, тоже воевавшая, и не только в Афгане. Если интересно - наберите 2С9 в Яндексе - не пожалеете!
Несколько фото из центра Витебска.
Это вид на Свято-Успенский собор и девушку в сиреневом свитере:
Это набережная Витьбы. В Витебске река Витьба впадает в Западную Двину. На дальнем плане - храм Воскресения Христова.
Это памятник Пушкину.
Тоже сначала недоумевал: какое отношение имеет Александр Сергеевич к славному городу Витебску? Оказывается, имеет! Пушкин дважды проезжал через Витебск - в 1820 и 1824 гг. Именем Пушкина в Витебске названы улица, мост через Витьбу и городская библиотека. Я-то сам проезжал через Витебск гораздо, гораздо чаще, даже жил здесь (так, для памяти...). Правда, я не очень тщеславный, и это радует!
На дальнем плане - храм Воскресения Христова.
А это как раз Пушкинский мост через Витьбу. На нём молодожёны устанавливают замки как символ нерушимости брака, а ключи выбрасывают в воду. Интересно, что говорит статистика о такой нерушимости, и как они спиливают эти замки потом, не в самом благоприятном случае?
Кроме Пушкина в Витебске бывал ещё и Марк (Мовша Хацкелевич) Шагал. Более того, он здесь родился, вырос и даже женился. Его отцу в Витебске принадлежало четыре дома, в том числе, вот этот:
Табличка на доме гласит: "Тут жыу мастак Марк Шагал"
Ещё в Витебске есть Арт-центр Шагала, здесь собрана уникальная коллекция оригиналов работ Марка Захаровича: около 300.
Это здание Арт-центра и один из его залов:
Подробно о местах Витебска, связанных с великим художником, смотрите у Олега Павлухина вот здесь:
Витебск - это очень хорошо. Люблю этот город! Но - нам надо ехать дальше. И мы поехали вот по этой дороге, мимо роскошных полей, мимо оросительных каналов, мимо тучных стад по сотне породистых коров каждое и мимо зарослей цветущего льна.
Ехали мы вот сюда - в санаторий "Сосны", принадлежащий Управлению делами Президента Белоруссии, но доступный для простых трудящихся и даже для нас, пенсионеров со стажем:
Я раньше много писал об этом санатории, не буду повторяться, приведу лишь два фото - вид на озеро, на котором расположен санаторий:
Погода в этот сезон не очень располагала к купанию, поэтому поставлю лишь несколько фото почти ежедневных путешествий по окрестным лесам. А леса в Белоруссии знатные, о них даже песни поют - и не зря!
Почва в сосновых лесах песчаная, и грунтовые дороги вполне проезжие почти везде:
Везде сохранились траншеи Великой Отечественной войны. Здесь тогда проходили тяжёлые, очень тяжёлые бои:
Черники этим летом было мало - и в Лешенском, и в Белоруссии. Но здесь она всё-таки была!
Зато в изобилии были другие ягоды: ландыша майского (слева) и купены лекарственной (справа):
Было можно встретить и действующую лисью нору:
Меня умиляет порядок в белорусских лесах: он такой же, какой поддерживался у нас в Хмелинском лесничестве Горельского лесхоза Тамбовской области, где проходили моё детство и юность. Проезжие дороги, мосты через речушки и ручьи, разрубленные просеки, противопожарные борозды, квартальные столбы... За одно это надо поставить памятник Батьке Лукашенко. А у него порядок везде, во всей стране, а не только в лесу.
И ещё вот за что.
В лесу должны на регулярной основе проводиться рубки ухода: прочистки, прореживание, проходные и санитарные рубки. В Белоруссии они проводятся. Вот так, например:
То есть, бурелом, ветровал, сухостой, повреждённые деревья вырезаются, дрова вывозятся к дорогам, где складируются, чтобы потом забрать, когда подмёрзшие дороги позволят передвигаться тяжёлому транспорту. Всё, как положено, всё, как было и у нас.
Сейчас у нас вот так. Это в Подмосковье, около 50 км от Москвы (снимал в декабре этого года). Дрова нам не нужны, у нас есть нефть, газ и Ротенберг с Грефом и Кудриным. А бороться с шелкопрядом и другими вредителями леса - это потом, когда нефть и газ закончатся. А то, что и леса к этому времени закончатся, никого особо не волнует.
А это вообще в Москве, в Гольяново, в районе Бабаевских прудов:
Но хватит о грустном.
Там, в лесу, недалеко от санатория, мы случайно встретились с нашими родными детьми: сын со своей женой и с нашим внуком приехали из Питера, чтобы поздравить маму, свекровь и бабушку с днём рождения. Вот эта историческая встреча:
Даже я сам попал на фотографию. Я слева, в белой бороде, а сын, он в тёмной седеющей бороде, снимал моим фотоаппаратом. Внук пока без бороды, но усы у него уже пробиваются. Мужик растёт!
Но дети уехали, а жизнь продолжалась.
Жизнь продолжалась и радовала нас частыми случайными встречами. Собаки - они такие же люди, только лучше:
В итоге, нам лишь изредка удавалось искупаться вот в этом озере, озере Нарочь, заметку о птицах которого я недавно поставил в этот же раздел.
А заметку о "Линии Сталина", на которой мы тоже однажды побывали, я надеюсь ещё поставить.