Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Летопись зимы 2009/2010 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то пришла настоящая зима. Несколько снимков ноября-февраля.


  

Летопись зимы 2009/2010 года

  
Алтайская улица в январе [Николай Чуксин]
  
   Зима 2009/20010 года выдалась отменная! Как-то позабылось за последние невразумительные зимы, что бывает снег по колено, настоящие рождественские и крещенские морозы, сизая морозная дымка поутру и толстые слои голубовато-розового инея, куржака, на ветках деревьев.
  
   Правда, установилась нынешняя зима не сразу: первый снег выпадал дважды и только на третий раз улегся окончательно. А первый первый снег выпал ровно 1 ноября:
  
  
   Он лег ровным слоем, преобразив унылые осенние пейзажи в унылые зимние: солнца не было уже пару недель, и появится оно только в январе.
  
Снега опять нет [Николай Чуксин]
  
Шапочки [Николай Чуксин]
  
   К третьему ноября на прудах установился лед, но держался он недолго: всего три дня.
  
Лёд стал [Николай Чуксин]
  
   Казалось, зима пришла навсегда - немного рановато, конечно, но так хотелось в это верить! Но не тут-то было. Всего через неделю подули теплые влажные ветра, и снег растаял, сначала в поле, а к десятому ноября и в лесу.
  
Опять осень [Николай Чуксин]
  
   Дожди и туманы держались почти десять дней.
  
Осенние дожди [Николай Чуксин]
  
   Шестнадцатого ноября выпал обильный мокрый снег - второй первый снег нынешней зимы.
  
  
Боярышник [Николай Чуксин]
  
   Но и он продержался недолго, меньше недели. Уже к 22 ноября от него не осталось и следа:
  
Костёр у родника [Николай Чуксин]
  
   Весь конец ноября был теплым, казалось, природа пойдет по уже установленному кругу, а глобальное потепление, таки да, имеет место быть. Это снято первого декабря у нас в Гольяново на Байкальской улице. Травка зеленеет!
  
Травка зеленеет. Байкальская улица [Николай Чуксин]
  
   А вот снимок от 3 декабря из леса: две симпатичные карело-финские лайки, огнёвки, работают по белке:
  
Лайки работают по белке [Николай Чуксин]
  
   Солнце так ни разу и не появилось. К седьмому декабря землю слега подморозило и чуть припорошило. Та же Байкальская улица стала выглядеть вот так:
  
Припорошило [Николай Чуксин]
  
   В ночь на восьмое декабря снег лег навсегда:
  
Замело [Николай Чуксин]
  
   Температура упала до минус 7-10 градусов, снег шел интенсивно, и через пару дней зима была уже настоящей - и в поле, и в лесу:
  
Снег в лесу [Николай Чуксин]
  
Сосны [Николай Чуксин]
  
   Первый костер на снегу:
  
Еще один костер [Николай Чуксин]
  
   Рыбаки торопились вспомнить технику подледного лова, забытую за длинное лето:
  
Рыбаки [Николай Чуксин]
  
   Первый сюрприз зима преподнесла уже в ночь на 15 декабря: температура упала до минус 28 градусов и даже в городе почти весь день держалась на уровне 20-25 градусов мороза. Такие тоже позабытые морозы стояли до двадцатых чисел декабря, потом несколько отпустило, но все равно, до самого Нового года температура днем не поднималась выше пяти-семи градусов мороза, а ночью падала до пятнадцати-двадцати.
  
Свидетельство мороза [Николай Чуксин]
  
   Наконец-то засияло солнышко!
  
Раскатали [Николай Чуксин]
  
Шапочки [Николай Чуксин]
  
   Подошло время самых коротких дней в году. Посмотрите, где именно восходит солнце, которое теперь будет появляться каждый день почти до самого конца зимы - правее антенны, которая едва видна в его утренних лучах над золотистой короной. Это 17 декабря.
  
Восход 17 декабря [Николай Чуксин]
  
   А вот восход солнца, снятый с той же точки 5 января, всего через три недели: точка восхода находится гораздо левее той же антенны. Земля повернулась!
  
Восход солнца 5 января  [Николай Чуксин]
  
   Поворот Земли к весне хорошо виден на снимке от 7 февраля:
  
Восход 7 февраля  [Николай Чуксин]
   Видите, солнце уже взошло давно, и точка его восхода находится теперь левее дома, над которым оно сияет, за краем фото.
  
   Новый год мы встречали с хорошим снегом:
  
Новогодняя ёлка [Николай Чуксин]
  
   Довольны были и лоси: оттепелей не было, снег оставался рыхлым, никакой корки, которая до крови обдирает голени их ног. Можно спокойно лежать в снегу и жевать жвачку.
  
Лось жует жвачку [Николай Чуксин]
  
   После первого января опять установилась морозная погода: ночью ниже двадцати, днем 12-15 градусов, но с ветром. Нам привезли внука, только жаль, катание на санках никогда не было долгим: каждый раз не больше часа.
  
На санках [Николай Чуксин]
  
Домой! [Николай Чуксин]
  
   Да и на ближней горке заметно поредела толпа мамаш с детьми, которая в былые времена была плотной и шумной: первый снимок сделан прошлой зимой в метель, второй - в январе этого года в мороз. Почувствуйте разницу!
  
  
Народные гулянья [Николай Чуксин]
  
   Одиннадцатого января солнце проснулось в сизом тумане:
  
Морозный туман [Николай Чуксин]
  
   Через час деревья украсились толстым слоем инея, горевшим в солнечных лучах и переливавшимся всеми оттенками от золотистого до сиреневого.
  
Куржак [Николай Чуксин]
  
   По утрам небо по горизонту было багровым, переходя выше в зеленоватые тона, на которых отчетливо выделялся тоненький серп сходящего месяца. Морозы усиливались.
  
Мороз будет! [Николай Чуксин]
  
   На пруду остались только самые стойкие рыбаки. Горка тоже опустела: каникулы у школьников закончились, а для малышей было слишком холодно.
  
Одинокий рыбак [Николай Чуксин]
  
   Лес стоял закутанным в плотные белые шубы: они держались весь январь, пока в феврале яркое солнце не начало нагревать ветки и подтапливать снег своими прямыми лучами.
  
Снега много  [Николай Чуксин]
  
   Долго держались и шапочки на пижмах.
  
Луч солнца [Николай Чуксин]
  
   Впрочем, снег выпадал несколько раз, и каждый раз за один-два дня его прибавлялось сантиметров по 10-15.
  
Следы [Николай Чуксин]
  
   Необычные холода особенно тяжело переносились братьями нашими меньшими. К концу января число синиц на кормушках уменьшилось в несколько раз: не выдерживают птахи долгих зимних ночей. Но жизнь в лесу совсем не замерла. Это синичка-московка при минус двадцати. Видите, как распушилась:
  
  
   Это пищуха, самая неприметная наша птичка, похожая на серую мышку и такая же проворная, как мышка:
  
Пищуха [Николай Чуксин]
  
   А это бегала настоящая мышка. Конец января, запасы в норке подходят к концу, вот она и перебегала в другую норку, где запасы еще не тронуты.
  
Мышка пробежала [Николай Чуксин]
  
   Это царствует снегирь, и тоже распушился - холодно!
  
Снегирь в мороз [Николай Чуксин]
  
   Нынешней зимой снегирям было еще и голодно: рябины почти не уродилось, большинство кленов тоже не дали семянок, одна отрада - ясени. В более богатые годы снегири не трогают семена ясеня, горькие, наверное, на их снегириный вкус, а этой зимой пришлось попробоавть, деваться некуда. Но снегирей было мало: у нас в Гольяново можно было встретить стайку в 7-8 птиц, и то не каждый день. Свиристели побывали в октябре, покрутились недельку - и исчезли. Ни чечеток, ни дроздов-рябинников в этом году я не видел. Но в течение нескольких прошлых лет они были обычными украшениями зимнего пейзажа.
  
   Зато лыжникам было раздолье. Десять-пятнадцать градусов мороза - самая лыжная погода: отличное скольжение, чистый воздух, лыжня, которая долго не разрушается. При более сильных морозах снег становится похожим на наждак: скольжения совсем нет, а лыжная мазь быстро стирается.
  
Лыжня [Николай Чуксин]
  
   В феврале начались метели. Посмотрите, как за ночь ветрами выглажен и уплотнен снег, как причудливы и точны его формы:
  
Тень [Николай Чуксин]
  
Формы [Николай Чуксин]
  
   Весна тем временем близится. Вот и вороны стали пошаливать, оставлять отпечатки своих крыльев: зеркала у них нет, а покрасоваться хочется. Вот и красуются таким образом!
  
Крыло [Николай Чуксин]
  
   Продолжаем регулярно ездить к роднику в район Берлюковской пустыни под Черноголовкой:
  
  
Куржак у родника [Николай Чуксин]
   Смотрите, какой куржак образовался на крышке сруба родника!
  
   Каждая поездка к роднику заканчивается костром. Но сначала надо расчистить к нему дорожку:
  
Костер будет! [Николай Чуксин]
  
Вот он! [Николай Чуксин]
  
   Тем временем сугробы растут: это середина февраля в Гольяново. Тротуары у нас чистят, а снег не вывозится, вот сугробы и стали уже вровень с ростом человека.
  
Сугроб [Николай Чуксин]
  
   И опять приходят метели. Поземка вычищает поверхность снега, рисует на нем свои узоры:
  
Метель [Николай Чуксин]
  
   Наступило Сретение Господне, двунадесятый Православный праздник, символизирующий встречу двух миров: мира Ветхого Завета и мира Нового Завета. На сороковой день после рождения Иисуса Богородица с Иосифом Обручником принесли младенца в храм в Иерусалиме. Их встретили Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Что произошло дальше - читайте замечательное стихотворение Иосифа Бродского "Сретение".
   "Ныне отпущаещи раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое..."
  
   В народе этот праздник отмечается еще и как встреча весны и зимы, Сустретьев день. "Покров (14 октября) не лето, а Сретенье не зима". "Если на Сретенье снег через дорогу передувает - сей по весне просо, если случится оттепель и капель - сей пшеницу".
  
   Этой весной надо сеять просо. Будем есть пшенную кашу!
  
Прямые лучи [Николай Чуксин]
  
   Но все равно, высокое солнце дает о себе знать. Уже на предыдущем снимке видно, что снег в наметенных за ночь сугробах, подтаивает на солнце. Помните, сколько его было на ветках? Теперь - вот:
  
Скоро упадет [Николай Чуксин]
  
Светящийся снег [Николай Чуксин]
   Красиво, правда?
  
   Масленицу праздновали в сильный мороз. Тем не менее, у нас в Гольяново были гуляния - с блинами, с хороводами, с плясками:
  
Масленица в Гольяново [Николай Чуксин]
  
   Масленица - это уже весна.
  
   Только к 20-м числам февраля солнце исчезло, хотя дневной мороз так и не ослаб. Правда, по ночам температура не опускалась ниже минус 17 - минус двадцати градусов. Начались метели. Интенсивный снегопад продолжался почти три дня, в результате в Москве был побит рекорд глубины снежного покрова в 60 сантиметров, державшийся с 1902 году и повторенный только в 1970 году. Новый рекорд - 67 сантиметров! Вот они:
  
Сугробы после исторической метели  [Николай Чуксин]
  
   Настоящая зима.
  
Свеча [Николай Чуксин]
  
   23 февраля 2010 года
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"