Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Начало зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько фото начала зимы 2010-2011 года


  

Начало зимы

  
Третий первый снег [Николай Чуксин]
  
   Первая половина ноября 2010 года, если помните, была рекордно тёплой: температура долго и устойчиво держалась около плюс десяти градусов, а с девятого по шестнадцатое ноября вообще зашкаливала до плюс двенадцати и даже плюс четырнадцати градусов. Но - поздняя осень рано или поздно обязательно переходит в зиму. Так и случилось: в двадцатых числах выпал третий в этом году первый снег. Первый нападал под Покров, 13 октября, второй 29 октября, но и тот, и другой продержались недолго. Да и третий первый снег тоже почти весь смыло дождем через пару дней. Более или менее землю припорошило только 29 и 30 ноября.
  
   Лёд на пруду, образовавшийся в конце второй декады октября, тоже быстро растаял, и еще целый месяц сотенные стаи крякв, среди которых можно было заметить около десятка гоголей и гоголюшек, выпрашивали булки у гуляющих вдоль Гольяновского пруда.
  
   Первый зимний мороз был внезапным и жестким: еще двадцать шестого ноября температура держалась около плюс двух, двадцать восьмого ударил мороз в минус восемь, а уже на другой день температура была совсем зимняя: минус пятнадцать градусов. Но зима не остановилась на достигнутом: в первый день декабря, календарного начала зимы, температура опустилась до минус двадцати четырех градусов. Давно такого не бывало!
  
   Лед на пруду образовался за одну ночь. Снег его совсем не прикрывал, и не очень высокое, но яркое из-за чистого неба солнце все-таки нагревало его тонкую пластину, и она из-за перепадов температуры то расширялась, то сжималась, образовывались трещины, своим весом лед выдавливал наверх воду, она затемняла тонкий снежный слой, но тут же замерзала, образуя красивые и ритмичные узоры.
  
   Смотрите фотографии, их не так много.
  
Пруд пока открыт [Николай Чуксин]
  
Утки и голуби [Николай Чуксин]
  
Желтые листья [Николай Чуксин]
  
Зеленые листья [Николай Чуксин]
  
Снежок [Николай Чуксин]
  
Пришли морозы [Николай Чуксин]
  
Пруд стал [Николай Чуксин]
  
Трещина [Николай Чуксин]
  
Узоры [Николай Чуксин]
  
Узоры [Николай Чуксин]
  
Узоры [Николай Чуксин]
  
Узоры [Николай Чуксин]
  
Узоры [Николай Чуксин]
  
Зима пришла! [Николай Чуксин]
  
   Зима пришла!
   И она обещает быть суровой.
  
   5 декабря 2010 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"