Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Биография. Иллюстрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение биографии. Несколько старых фото из предыдущих жизней


   Биография. Иллюстрации
   Продолжение. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/abc_bio_1.shtml
  
В моем кабинете в Торгпредстве, 1986 год [Неизвестен]
  
   Я немного писал о моих родителях в очерке "Хмелинский кордон". Мой отец, Чуксин Яков Ильич родился в 1916 году в многодетной семье Чуксиных Ильи Ильича и Екатерины Андреевны, в семье было десять братьев и одна сестра, Мария Ильинична. Надворное прозвище семьи, передававшееся у нас в Татаново по мужской линии, было Ильичевы. Удивительно, но мои дети, не зная об этом, назвали своего сына Ильей - он родился на Ильин день. Столько совпадений сразу!
  
   Отец всегда был очень серьезным, даже суровым человеком. По силе характера, по отваге мне уже никогда не достичь его уровня:
  
Мой отец. Середина 50-х [Неизвестен]
  
   Говорят, такими же были его отец и его дед - ни того, ни другого я уже не застал: мой дед по отцовской линии умер в 1952 году, а я помню события, начиная с 1953 года. Отец служил в РККА в кавалерийских частях.
  
Отец - боец РККА, 1937 год [Неизвестен]
  
   Его часть перебрасывали на Хасан, но в боях она не успела принять участие: японцев там быстро разгромили. Затем он освобождал Западную Украину, дошел до Дрогобыча, в котором я потом часто бывал в командировках: именно там на лакокрасочном заводе была пущена линия по эпоксидированию растительных масел - первая комплектная установка, закупленная в марте 1973 года по контракту 46-03/30915-104, который я вёл от доконтрактных переговоров и до пуска установки в эксплуатацию. Позже на этом же заводе был пущена установка по производству лаков на конденсационных смолах с уникальным реактором с индукционным обогревом емкостью 32 кубических метра. Мировая практика тогда знала реакторы такого типа объемом лишь 6,3 куба, применявшиеся в сходных технологиях. Наш реактор разрабатывали специалисты Минсредмаша, и это был мой первый контакт с оборонной промышленностью Советского Союза.
  
   Из Дрогобыча кавалерийский полк, в котором служил отец, перебросили штурмовать линию Маннергейма: началась война с Финляндией, "Зимняя война", как ее называют финны. Бойцов спешили, одели в валенки и полушубки, выдали санки, шест и десять кило взрывчатки. При взрыве одного из дотов под Ториоками отца ранило в левую руку, и после госпиталя он был демобилизован: финская кампания закончилась. Но впереди была Великая Отечественная война, отца взяли на фронт в начале 1943 года. Теперь он был истребителем танков, первым номером расчета противотанкового ружья системы Дегтярева. В середине того же года под Курском его ранило еще раз, на этот раз он лишился правой руки и был демобилизован вчистую с солдатским Георгием - Орденом Славы на груди. Из девяти братьев с фронта вернулись трое: Яков, Николай, лишившийся обеих ног при штурме Сапун-горы и Андрей, дошедший до Берлина. Георгий, единственный офицер в семье, был арестован при возвращении с фронта и провел почти десять лет в лагерях в Кудымкаре. Это он привез мне из Кудымкара книги, которые оказали огромное влияние на мое становление: Виталий Бианки, Аркадий Гайдар, Валентин Катаев, Юрий Рытхэу, Джек Лондон, Эмиль Золя... Остальные братья погибли или пропали без вести на фронте.
  
   На фронт отец уходил с должности лесника Хмелинского лесничества Горельского лесхоза. Семья с 1940 года жила на Хмелинском кордоне, где в 1948 году родился и я. Это послевоенное фото отца:
  
С коллегами по работе, сороковые годы [Неизвестен]
  
   Росли мы, четверо детей, с мамой, семья которой тоже жила в Татаново и тоже как минимум с 1623 года. Мама, Незнанова Мария Филипповна, родилась в 1922 году, в семье было не то восемь, не то девять детей, а надворное прозвище семьи было Мысины. И деда - Незнанова Филиппа Ильича, и бабушку Марину Викторовну я хорошо помню. Мама была мудрой, доброй, работящей и очень терпеливой, неприхотливой и выносливой. К сожалению, ее фотографий у меня сохранилось мало, что-то есть у сестер, но я уже два лета подряд не был у них в Тамбовской области, поэтому ставлю лишь вот это фото, более позднее, когда мы уже переехали в поселок Пихтеляй, куда до этого я ходил в школу. Это наш дом, в котором мы жили с 1964 по 1976 год.
  
Мои родители на Пихтеляе. Конец 60-х [Неизвестен]
  
   Вообще, у нас в деревнях фотографией не очень баловались, поэтому первое фото меня самого датируется где-то 1963 годом - я тогда поступил в Котовский индустриальный техникум:
  
Я сам в начале 60-х [Коля Медведев (?)]
  
   Чуть позже сделан вот этот снимок:
  
Лошадь у нас была всегда [Лёня Шендеров (?)]
  
   Лошадь у нас дома была всегда - отцу она была положена как штатный транспорт лесника, так что нам с мамой приходилось заготавливать сено для коровы, теленка и лошади. Говорят, что в ту пору я хорошо косил и вообще, знал почти всё по сельскому обиходу.
  
   На этом снимке я в отцовской форменной телогрейке с петлицами рядом со старшей сестрой и мамой. Это тоже конец шестидесятых годов.
  
Я с мамой и старшей сестрой. Пихтеляй [Лёня Шендеров (?)]
  
   А здесь уже московский снимок: я приехал в Москву в 1967 году.
  
В техникуме [Неизвестен]
  
   Это группа диверсантов "Черные береты". Я держу в руках два автомата. Рядом со мной Саша Масленников, Женя Шестопалов и Леня Мудрик. Обратите внимание на мой ремень и его пряжку. Такой же ремень я ношу до сих пор (там третий снимок с конца).
  
Группа диверсантов [Володя Слобочиков (?)]
  
   После демобилизации я часто бывал в Загорске, ныне это Сергиев Посад:
  
На дальней станции [Неизвестен]
  
   А еще в Узбекистане: Ташкенте, Чирчике, Чимгане и Брич-Мулле:
  
Чимган. По дороге в Бричмуллу [Неизвестен]
  
   Но - с 1972 года я работаю в Техмашимпорте. Здесь на снимке - трудовые будни с японскими товарищами. Надо сказать, что примерно до 1978 года я принципиально не пил спиртного, даже живя в общежитиях, и мои друзья нормально это воспринимали. Рядом со мной - заместитель Председателя Техмашимпорта, душевный человек Воронин Владимир Михайлович, тоже почти непьющий. Но - протокол требует поднимать бокалы.
  
Трудовые будни в Техмаше [Неизвестен]
  
   Впервые за границу я попал в 1970 году еще студентом: я тогда работал на заводе в Рудислебене под Эрфуртом и много поездил по стране, которая тогда называлась ГДР: моя жена в то же время работала под Карл-Маркс-Штадтом (теперь Хемниц), а проехать туда мимо Дрездена нельзя было, ну, никак. Мы только что поженились и с тех пор вот уже почти сорок лет неразлучны почти во всех боях, походах и путешествиях. Валентина прилетала ко мне даже в Косово. Вот ее фото на блок-посту в косовской глубинке:
  
На блокпосту в Косово [Николай Чуксин]
  
   Первая моя загранкомандировка в капстрану случилась в 1975 году, и это была Япония: я тогда вел крупный контракт на производство хлоропреновых каучуков, которое создавалось на Ереванском ПО "Наирит", а проектные работы осуществлял Сумгаитский филиал Госниихлорпроекта. В Сумгаите я работал на монтаже на химзаводе летом 1968 года, а в Ереване и вообще, в Армении, бывал много раз в связи с этим стратегически важным контрактом: страна нуждалась в трудногорючем каучуке для шин тяжелых самолетов, для ракетных тягачей, для транспортерных лент горнодобывающей промышленности. Здесь я в Кобе (или в Токио?) с группой специалистов из Армении и Азербайджана. Рядом со мной - Фарида Джафаровна Рустамбекова, впоследствии Председатель Госплана Азербайджанской ССР.
  
В Японии [Неизвестен]
  
   В 1973 году у нас с Валентиной родился любимый сын Ярослав. Всё моё свободное время мы проводили вместе. Славный мальчишка!
  
С сыном. Начало 80-х [Валентина Чуксина]
  
Еще с сыном [Валентина Чуксина]
  
   Сейчас он строит боевые корабли - атомные подводные ракетоносцы, участвовал в подъеме "Курска", автор многих статей по истории флота и анализу тенденций в развитии подводных лодок. Каждый год мы вместе путешествуем - эта традиция уходит корнями в его счастливое детство и мое счастливое папство.
  
   Самый важный период формирования личности мой сын провел в Финляндии, где я работал с 1984 по 1988 год. Здесь мы стоим рядом на каких-то детских соревнованиях, организованных Посольством СССР в Финляндии:
  
С сыном в Хельсинки [Неизвестен]
  
   А этот снимок сделан за Полярным Кругом, в Лапландии. Рядом со мной - Юра Асяев, хороший человек, который работал тогда заместителем Торгпреда и только что сменил другого сильного и хорошего человека Артура Золотарева.
  
С Юрой Асяевым за Полярным кругом [Неизвестен]
  
   Это тоже Финляндия. Переговоры ведет Леня Пантелеев (не тот!). Справа - замдиректора четвертой конторы Владислав Бунин.
  
С Леней Пантелевым [Неизвестен]
  
   Я уезжал из третьей конторы со скромной должности старшего эксперта - руководителя группы лаков, красок, красителей и других производств. Тем более приятно было получить через год после отъезда вот такую открытку - поздравление с моим 37-м годом рождения:
  
Открытка к 37-летию [ТМИ, контора 3]
  
   Стихотворение написал мой друг Андрей Геннадьевич Солнцев, который работал в моей группе и с семьей которого мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Хотя в моей группе был и другой знаменитый поэт - ныне народный артист России Андрей Юрьевич Никольский, да и Миша Москвин, главным увлечением которого была рыбалка, тоже баловался стихами. Открытку подписали Наташа Семенова, Толя Малахов, Галя Осипова, Маргарита Ивановская, Виктор Сдобнов, Саша Селезнев, Лариса Алентьева, Николай Баринов, Леша Абрамов, Алла Филиппова. К моему удивлению под открыткой стояли подписи Василия Георгиевича Блинова, кадровика, полковника в отставке, Виталия Косорукова, начальника первого отдела, а также заместителей Председателя В/О "Техмашимпорт" - Владимира Ефремовича Аллавердова, Владимира Михайловича Воронина, Алексея Васильевича Пелевина. Часть подписей сейчас, спустя почти четверть века и несколько жизней, мне разобрать не удалось.
  
   Всемирная история...
  
   27 мая 2008 года
   Москва
  
   Продолжение следует.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"