Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Псков. Заметки проезжего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Псков. Заметки проезжего

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее. Первая заметка из Пскова. Вторую собираюсь поставить завтра. Заходите!
  
Храм Покрова и Рождества [Николай Чуксин]
  
   Псков я люблю. Удивительный город, город-памятник, в котором сплелись богатая история господарства Псковского и государства Российского, город, в котором величие XI-го века соседствует с убожеством века XXI-го, город контрастов и город гармонии, редкой по нынешним временам. Город, в котором сохраняются знаки подвигов Древней Руси:
  
Памятник княгине Ольге [Николай Чуксин]
  
Наша, псковская [Николай Чуксин]
  
Княжонок [Николай Чуксин]
  
Князь Владимир [Николай Чуксин]
  
Князь Довмонт [Николай Чуксин]
  
   Город, в котором сохраняются знаки подвигов российских:
  
Памятник битве 1581 года [Николай Чуксин]
   (Надпись на цоколе: "Памятник установлен в 1981г. в память 300-летия героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581г.". Заботилась-таки советская-то власть о связи времен!)
  
  
Здесь будет... [Николай Чуксин]
   (Надпись на камне у стены: "На этом месте будет сооружен памятный знак флотоводцам-псковичам". Помните флотоводцев-псковичей? То-то зе!)
  
   Город, в котором сохраняются знаки подвигов советских:
  
Памятник партизанам [Николай Чуксин]
   (Надпись на камне: "В годы фашистской оккупации с 1941 по 1944 гг. на псковской земле проявили мужество и героизм в тылу врага 29 партизанских бригад, объединявших в своих рядах свыше 57 тысяч человек. Вечная слава вам, партизанам и партизанкам!". На заднем плане - Указ о награждении Псковской области орденом Ленина).
  
  
За успехи в строительстве [Николай Чуксин]
   Еще область награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Давно это было! За что награждать сейчас? За успехи в "освоении" бюджета, в значительной части дотационного? Область - банкрот, живет подачками из Москвы, питается крохами от нефтегазового пирога, своё хозяйство уничтожено еще при Чубайсе. За успехи в торговле китайским ширпотребом и французским коньяком, изготовленным в Мытищах? За отвагу на пожаре недавно сгоревших Власьевской и Рыбницкой башен псковского Кремля? Демократия, куда деваться? Какие уж тут успехи при новом Холокосте, который холокостее того, устроенного нацистами?
  
   О Пскове написано много и известно почти всё, что известно. В этот раз мы с Валентиной провели во Пскове всего два дня, поэтому в моих коротких заметках (их будет тоже две) постараюсь поставить фото того, что удалось увидеть за этот короткий срок, то есть, того, что хотелось посмотреть в первую очередь, и того, что случайно встретилось на пути. Конечно, окрестные монастыри, Изборск с его чудотворными родниками и крестом на могиле Трувора, Псково-Печорская лавра, особенно дорогой для меня Крыпецкий монастырь, Выбуты и многое-многое другое было оставлено на потом - какие наши годы!
  
   Ставлю фото практически без комментариев, указывая только название памятника: заинтересуетесь - наберёте это название в Яндексе или Гугле и сами прочитаете всё, что о нем можно узнать. Но информация информацией, а для меня самое большое удовольствие просто посидеть вблизи такого памятника, наслаждаясь его обществом, ощущая каждой своей клеточкой дыхание веков и веков, пережитых этим памятником, тихо посидеть, вбирая в себя энергию давно ушедших поколений, причастных самому памятнику и окружающей его среде. Оно живо, это прошлое, и если отвлечься от суеты, погрузиться в вечное, то можно явственно ощутить единство времени, связь времен, непрерывность Истории - и перестать испытывать одиночество и страх перед будущим.
  
   Самое притягательное для меня место во Пскове это не Кремль с его элегантным Успенским собором:
  
Кром [Николай Чуксин]
  
Частное учреждение - Кремль [Николай Чуксин]
  
   Это не Довмонтов город с его мрачными стенами и фундаментами уничтоженных церквей:
  
Довмонтов город [Николай Чуксин]
  
Здесь был Благовещенский собор [Николай Чуксин]
  
Надпись на кресте [Николай Чуксин]
  
   Это даже не Черёха, место дислокации 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии с памятником героической 6-й роте, совершившей свой последний подвиг в горах Чечни.
  
Расположение 76-й гвардейской [Николай Чуксин]
  
Памятник 6-й роте у расположения части [Николай Чуксин]
  
   Вот такие бравые ребята служат сейчас в дивизии (или нынешние власти уже кастрировали её до бригады?). Это гвардии сержант Трекозов Роман Юрьевич, которого мы случайно встретили на одной из улочек Пскова.
  
Гвардии сержант Роман Трекозов [Николай Чуксин]
  
   Роман призывался из города Суворова Тульской области, где я был недавно, и о котором упоминал в заметке "Чернорабочий разведки". Почти земляки! В Тульской области, помните, родился капитан второго ранга, поэт, фотохудожник-орнитолог, мастер на все руки и прочая, и прочая Николай Ашуров.
  
   Самым притягательным местом во Пскове является для меня вот эта скромная церковь, храм Покрова и Рождества Богородицы "что в углу", расположенный в самом южном углу городской крепостной стены, прямо напротив древнего Спасо-Мирожского монастыря и церкви Климента, папы Римского (были и хорошие папы!). Храм находится у подножия Покровской башни, которая сейчас восстанавливается.
  
Любимое место [Николай Чуксин]
  
Спасо-Мирожский монастырь [Николай Чуксин]
  
Храм Климента, папы Римского [Николай Чуксин]
  
   Что отрадно, идут работы и по восстановлению городской стены, разрушенной временем и небрежением наследников.
  
Стена восстанавливается [Николай Чуксин]
  
   Вообще, напрашивается решение превратить в памятник всё пространство внутри городской стены, резко сократив число проезжих улиц и сделав основные улицы пешеходными зонами. Может, когда-то наши внуки и увидят Псков во всей его изначальной красе, и ощущение связи времен придет к ним не через назойливую пропаганду по телевизору, которая уже давно вызывает аллергию, отторжение, а то и эффект, обратно задуманному. Это ощущение придёт изнутри, естественным образом: человек, конечно, формирует пространство вокруг себя, но и это пространство формирует человека. Спросите любого архитектора!
  
   Мы жили в гостинице "Октябрьская", поэтому по дороге в Кремль сначала поклонились памятнику княгине Ольге (Валентина называет его памятником Ольге Леонидовне, намекая на Ольгу Чернорицкую), сооруженном "попечением гражданина Козубенко Сергея Павловича".
  
Щедрый гр-н Козубенко [Николай Чуксин]
  
   У славного города Пскова, не нашлось средств, чтобы поставить памятник знаменитой землячке. Не нашлось средств и у славной Православной церкви, чтобы поставить памятник первой христианке на Руси, крестившейся в Константинополе-Царьграде задолго до официального крещения самой Руси. Про славное государство Российское молчу: это же не "Челси" и не Олимпиада в Сочи. Подумаешь, княгиня какая-то, принадлежащая к первооснователям нашего государства! Много их было, первооснователей, тратиться на памятник всякому - так и на Куршавель не останется!
  
   Средства (дай Бог, чтобы полученные законным путем) нашлись у гражданина Козубенко. Причем, обратите внимание, памятника самому гражданину Козубенко, в отличие, например, от памятника гражданину Минину, тоже собиравшему средства на какое-то благое дело, нет ни в Москве, ни в самом Пскове.
  
   Мы шли в Кремль. Вот эта дорога:
  
Вход в Кром [Николай Чуксин]
  
Боевой ход [Николай Чуксин]
  
Вид на башню Кремля [Николай Чуксин]
  
Успенский собор. Детали [Николай Чуксин]
  
Успенский собор от башни Кутекрома [Николай Чуксин]
  
Эта башня не сгорела [Николай Чуксин]
  
Брусчатка [Николай Чуксин]
  
   Толщина стен Кремля уступает, пожалуй, лишь толщине стен Кирилло-Белозерского монастыря, по которым могла проехать карета, запряженная шестеркой лошадей.
  
Западная стена [Николай Чуксин]
  
   Со стены видно, что пока туристы поглощают гигабайты информации, извергаемой гидами, мирные жители Пскова продолжают заниматься повседневными делами:
  
Вид со стены на рыбака [Николай Чуксин]
  
Рыбак [Николай Чуксин]
  
   Кстати, я обратил внимание, что на набережных Пскова много рыбаков, и не похоже, что рыбу ловят они только для удовольствия. Время такое!
  
   При выходе из Кремля, если посмотреть налево, открывается вид на церковь Богоявления в Запсковье, часть города, лежащую за рекой Псковой, в месте впадения которой в реку Великую и стоит Кремль.
  
Вид от Кремля на Запсковье [Николай Чуксин]
  
   Но мы не успели съездить в Запсковье, поэтому довольствовались созерцанием вот этого киота на кремлевской стене, который виден на предыдущем снимке.
  
Киот [Николай Чуксин]
  
   Мы прошли мимо церкви Михаила Архангела с Городца, еще раз поклонились пассионарной княгине Ольге, по сравнению с которой Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон смотрятся домохозяйками с Запсковья, посидели возле церкви Василия на Горке (она сейчас на ремонте или на реставрации - вся в лесах). Затем мы долго ходили вокруг храма Николы со Усохи, любуясь с разных сторон простыми и в то же время выразительными и гармоничными деталями его архитектуры:
  
Храм Николы со Усохи [Николай Чуксин]
  
   А на храм Старого Вознесения даже кошка загляделась из окна соседнего дома:
  
Старое Вознесение [Николай Чуксин]
  
Лесенка [Николай Чуксин]
  
Звонница и крыльцо [Николай Чуксин]
  
Кошка в окошке напротив Старого Вознесения [Николай Чуксин]
  
   Мы посидели около церкви святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (Анастасии Римлянки), где проводятся молебны о "в темницах и в заточении сущих":
  
Храм Анастасии Римлянки [Николай Чуксин]
  
Апсиды и кресты [Николай Чуксин]
  
   Сама темница во Пскове находится на другой, северной стороне старого города, рядом с храмом Николы Явленного, но туда мы пришли уже на второй день пребывания во Пскове:
  
Никола Явленный [Николай Чуксин]
  
   А в первый день мы еще прошли мимо храма Иоакима и Анны с изящной главкой над звонницей:
  
Храм Иоакима и Анны [Николай Чуксин]
  
   Затем, уже совсем усталые и отрешенные, мы спустились вниз, к набережной, к церкви Георгия со Взвоза, ныне находящейся в запущенном состоянии:
  
Храм Георгия со Взвоза [Николай Чуксин]
  
   День был насыщенным, вместившим двести пятьдесят километров броска на машине от Лешенского до Пскова, встречу с женой после долго разлуки ("...а на третий день снял лыжи..."), Кремль, десятки церквей, скамейки в парках, кафе, встречи с новыми и очень интересными людьми и много чего еще, что постепенно всплывает в памяти и удивляешься: как много событий, оказывается, происходит всего в один прекрасный день. Но и такой день заканчивался. Заканчивался счастливым предвкушением завтрашнего дня: ожидание праздника всегда важнее самого праздника. Так говорят знающие люди.
  
   А напротив Спасо-Мирожского монастыря, основанного в XI-м веке, а, скорее всего, и ранее, молодой парень из XXI-го века добывал себе рыбу на ужин.
  
Вечер у Спасо-Мирожского монастыря [Николай Чуксин]
-387
  
   20 июня 2010 года
   Лешенское - Псков - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_30.shtml. В ближайшую пятницу собираюсь поставить заметку о Вырве: материала накапливается больше, чем успеваю обрабатывать. А у меня еще и овсы созревают!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"