15 августа было обычным августовским днем этого необычно жаркого лета, и ничто не предвещало других природных катаклизмов.
У нас в гостях были замечательные ребята из Павловичей: Мария, которую вы помните по прошлому лету, Юля, с которой мы познакомились около месяца назад, и Юлин муж Саша, офицер-ракетчик. Муж Марии, Иван, накануне уехал в Москву - работа не ждет!
Дети приехали не одни не одни. У Ивана да Марьи родилась очаровательная дочка Катерина, которой недавно исполнилось четыре месяца. У Юли с Сашей дочка Татьяна родилась чуть больше года назад. Нет, не зря на гербе Пустошки изображен аист!
Большая туча стала заходить с северо-запада, из-за реки, и скоро она совсем съела солнце. Ребята засобирались домой и уехали с первыми каплями дождя. Рванул ветер, черная туча опустилась ниже и почти коснулась земли.
Полил дождь, его струи слились в полотнища воды, и ветер полоскал эти полотнища, ударяя ими в крыши, в стены, в окна, покрывая землю потоками воды, которая не успевала стекать, а накапливаясь, поднималась и лужи росли на глазах, превращаясь в непроходимые болота. Мощный удар грома расколол небо прямо над головами, дом присел, а потом, казалось, приподнялся в воздух. За окном что-то взорвалось, и посыпал крупный - с перепелиное яйцо - град. Стихия бушевала примерно полчаса. Через полчаса стало ясно, что на этот раз Бог нас уберег, и последствия могли бы быть гораздо более серьезными.
Стала понятна причина взрыва, последовавшего за раскатами грома: это ветер сорвал с крыши нашего дома пять листов шифера, перебросил один из них через конёк и со страшной силой шмякнул его о землю всего в метре от капота Слонёнки, моей новой машины. Звук, который мы приняли за взрыв, издал этот лист шифера, мгновенно разлетевшийся на мелкие осколки.
Осколки шифера разлетелись на десятки метров, один лист падал не плашмя, а врезался в землю метровой кромкой: случись кто в этом месте - перерубило бы пополам. В крыше дома зияла огромная дыра. Корабль при такой пробоине давно бы утонул, тем более, что отсеков в его конструкции предусмотрено не было:
Накопившаяся вода постепенно стала стекать в положенные ей места, природа начала успокаиваться, хотя птицы еще прятались там, где их застал удар стихии. Можно было приступить к осмотру окрестностей.
Ураган подхватил половину большой копны и бросил ее на стоящие рядом яблони. Часть сена упала по направлению ветра:
К реке подойти было невозможно: страшной силы ветер сломал пополам четыре толстых ольхи, стоявших у кладей, с которых мы черпали воду и на которых полоскали белье, и бросил их в сторону дома:
Чуть поверни ветер - и погибла бы знаменитая баня Александра Грога, но она уцелела, и около нее легла лишь старая ветла, но тоже слегка в стороне:
Надо было приступать к спасательно-восстановительным работам. Самое неотложное - дыра в крыше: случись еще один дождь, и тонны воды полились бы внутрь прихожей. Слава Богу, дядя Толя, хозяин дома (да будет земля ему пухом!) припас длинную лестницу, топор - молоток - гвозди у меня всегда в машине, Николай Веселов поделился своими последними запасами пленки, и скоро первый вариант не ремонта, а латания дыр, был завершен:
Второй вариант был исполнен на следующий день, после другого дождя с ветром, выявившего дефекты конструкции и исполнения: вода дырочку всегда найдет, а таких дыр в крыше после урагана образовалось слишком много. Надо сказать, что второй вариант был далеко не последним, хотя и он потребовал немало выдумки: ни инструмента, ни материала, ни опыта не хватало.
После дома можно было приступать к починке амбаров и закромов:
Затем настал час освобождения прохода к реке:
Когда настала пора ехать за молоком, оказалось, что ураган поработал и над дорогой:
Стихия стихией, но невольно подумалось про бабку Пелагею. Ну, я - ладно, относительно молодой и здоровый мужик, имеющий пока руки-ноги и умеющий что-то заработать. А случись такое у неё, при её-то пенсии в четыре тысячи рублей? Дождь, он не будет ждать, когда Алексей Венедиктов напишет Владимиру Путину и псковский губернатор Турчак лично привезет бабке очередную рынду. Да и не хватит одного Турчака на всех бабок Псковской области.
Шифер стоит денег, но достать его можно только в ближайшем городе, а это почти сорок километров. Привезти оттуда пять листов шифера будет тоже стоить денег, и стоимость перевозки одинакова и для пяти, и для пятидесяти листов. Да и на крышу сама бабка вряд ли сможет забраться. В итоге на починку крыши при здешних ценах и здешних обстоятельствах уйдет вся Пелагеюшкина месячная пенсия. И на что она будет потом жить целый месяц?
А кого это волнует?
Демократия, она для молодых, наглых и проворных, то есть, выражаясь современным языком, для состоятельных господ. Бабку Пелагею демократия с самого начала сбросила со счетов.
Как и основную часть нашего продолжающего вымирать населения. Новый Холокост, который гораздо холокостее того, бывшего, как по продолжительности, так и по числу жертв.