Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Есенники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Есенники

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Есенники. Въезд со стороны трассы Питер-Киев [Николай Чуксин]
  
   В Есенники я попал, благодаря случайному стечению обстоятельств. Находятся Есенники почти в сотне километров к северо-западу от Лешенского, в двенадцати километрах к западу от трассы Санкт-Петербург - Киев и недалеко от города Опочка, в сорока километрах от границы с Европейским Союзом и НАТО. Несколько недель назад, когда жара у нас тоже доходила до тридцати шести градусов, я остановился, чтобы подвезти парня в замасленной рабочей одежде, упорно шагавшего с непокрытой головой под палящим солнцем в сторону шоссе Москва - Рига. Разговорились. Он вместе со своим трактором был командирован из бывшего колхоза "Красный Фронтовик" в бывший совхоз "Волна" для оказания помощи в заготовке сенажа. Помните, мы говорили, что прилетели инопланетяне из Москвы, и скоро дары псковской земли польются полным потоком.
  
   Изобилия и благоденствия в бывших колхозах, а ныне АО и ООО, пока не наступило. Единственным видимым результатом деятельности инопланетян стало то, что закрыли молокозавод в Пустошке, а его дальновидному директору сделали предложение, от которого он не смог отказаться, в результате молоко из "Волны" теперь возят не за сорок километров в Пустошку, а за сто пятьдесят километров в когда-то знаменитый Остров. Естественно, местное молоко, творог и сметана исчезли с прилавков магазинов в Пустошке, а поскольку свято место пусто не бывает, то народ покупает теперь белорусские молокопродукты (60 километров до границы с Беларусью) и продукты из Пушкинских гор (130 километров от Пустошки).
  
   Но дело не в этом. Другим результатом деятельности инопланетян стало то, что нищие хозяйства, собранные под одной крышей, теперь могут делиться своими крохами - нищие всегда делятся друг с другом последней коркой хлеба. Так тракторист из Опочки и оказался в ООО "Волна". Естественно, без копейки денег и каких-либо средств к существованию - нищенскую зарплату как выплачивали с задержкой, так и выплачивают, несмотря на все грозные указы-приказы и топание ножкой в телевизоре всенародно избранного преемника. Не могу проверить эту цифру, но знатоки утверждают, что средняя зарплата в Пустошке сейчас 6000 рублей в месяц, и я им верю: у всех, с кем я разговаривал, зарплата находится на уровне 4-5 тысяч рублей. Парень с высшим образованием в области информационных технологий и зарплатой в 12 тысяч рублей считается в Пустошке богатым женихом (я знаю такого парня, его зовут Денис). Для сведения, средняя зарплата по стране у нас около 20 000 рублей, включая Романа Абрамовича и Михаила Фридмана, а средняя зарплата чиновника 50 000 рублей в месяц, как подсчитала "Комсомольская правда" No. 34-т от 26 августа - 3 сентября 2010 года. Кстати, о том, кому на Руси жить хорошо.
  
   Естественно, закончилось все это так, как и должно было закончиться: пьянкой с такими же бедолагами. Естественно, Татьяна Веселова, директор "Волны", женщина добрая, но крутого нрава, отобрала трактор и отправила приезжего восвояси. Денег на автобус у него, конечно, не было - приехал на своем колхозном тракторе - вот и потопал, несчастный, в тридцатиградусную жару домой за сотню верст пешком.
  
   Я довез его до шоссе Санкт-Петербург - Киев, снабдил сигаретами и бутылкой минералки, и он побрел дальше, даже не пытаясь "голосовать" в надежде на попутную машину.
  
   Парень рассказал, что только что в своем колхозе убирал горох. У меня сразу ушки на макушку: там, где убирали горох, обычно пасутся журавли, для которых горох любимое лакомство. Название деревни, возле которой находятся эти поля, я не запомнил, но позже Татьяна Анатольевна объяснила мне, как добраться до владений бывшего "Красного фронтовика". Дорога пролегала как раз через Есенники.
  
   Когда-то Есенники были богатой деревней. И сейчас сохранились дома, в которых вполне можно жить, как например, вот этот:
  
Один из последних [Николай Чуксин]
  
   И люди жили здесь веками. Но пришла демократия, та самая, которая вместо авиации развивает проституцию (Д.Чваков), экономика была уничтожена, рынок, как и обещали ельциноиды, всё расставил на свои места, в итоге Есенники скоро останутся только кружочком на старых картах, а их жители досрочно переселятся на ближайшие кладбища, если еще не переселились: Новый Холокост, который холокостее того, бывшего, прошелся и по псковской земле.
  
   Сразу за Есенниками еще одна поэтическая деревня: Болдино:
  
Болдино [Николай Чуксин]
  
   В Болдино первый же встреченный дом вселяет оптимизм:
  
Настоящая усадьба и большая редкость [Николай Чуксин]
  
   Так строились крестьяне, угнетаемые царизмом, когда еще и слыхом не слыхали ни о всеобщей кибутизации начала тридцатых годов, ни о хрущевских экспериментах над людьми в конце пятидесятых - начале шестидесятых, ни о последнем гвозде, забитом демократами в гроб российской деревни в девяностых.
  
   К сожалению, этот дом оказался единственным в Болдино: нет места чудесам на белом свете, и эта деревня тоже вымирает.
  
   В следующую деревню я даже не заехал, чтобы не расстраиваться:
  
Пьяново [Николай Чуксин]
  
   Пьяново стоит на реке Черница, которая вместе с другой речушкой, Чашницей, впадает в реку Великую в ее среднем течении, протекающую параллельно дороге, по которой я ехал, в нескольких километрах к западу от нее. Вот Черница, милая русская река, которых тысячи на нашей земле:
  
Черница [Николай Чуксин]
  
Милая река [Николай Чуксин]
  
   За Черницей пришла езжая дорога к юго-западу, и я свернул на нее, надеясь все-таки найти то поле, где пасутся журавли - главная цель моей поездки. Журавлей там я не нашел, а дорога вскоре привела вот к этой замечательной усадьбе в деревни Корни (ударение на "и": КорнИ):
  
Хозяйство Виктора [Николай Чуксин]
  
   Хозяин, крепкий сорокатрехлетний мужик, сначала обиделся, когда я назвал его потомком хана Мамая ("Я - русский!"), но потом мы разговорились, пошли в дом, и он познакомил меня со своей сестрой Валентиной, гостившей у него и как раз собиравшейся домой в Питер.
  
Хозяин [Николай Чуксин]
  
Валентина [Николай Чуксин]
  
   Виктор Аркадьевич Овчинников родился и вырос в Корнях, здесь прошли все годы его жизни, за исключением двух лет службы в армии в Талды-Кургане в Казахстане. Прадед его жил в Питере и даже имел там свой дом, но в семнадцатом году отправил своих сыновей из революционного Петрограда от греха подальше. Так Овчинниковы осели в Корнях. Отец, всю жизнь проработавший механизатором в местном колхозе, держал несколько ульев, пчеловодство и стало делом всей жизни его единственного сына Виктора.
  
   Хозяйство у Виктора хлопотное. Последний хороший сбор меда был в 2006 году. Затем он с каждым годом становился все меньше и меньше, а в этом году меда практически нет: едва хватит, чтобы поддержать до следующей весны пчелиные семьи. Низкие сборы меда стали характерными не только для Псковской области, и пчеловоды обвиняют тут отнюдь не засуху: май и июнь, самые активные месяцы для медосбора, были здесь вполне нормальными. Винят вышки сотовой связи: говорят, что их высокочастотные излучения нарушают какие-то тонкие механизмы регуляции поведения пчел. Еще один вопрос, по которому молчит наука. Еще одно благо цивилизации, грозящее не осознанными еще бедами. Исчезнут люди, как исчезли тараканы, исчезнут из-за своей жадности, из-за стремления к избыточному комфорту, из-за потреблятства, которое с приходом демократии стало новой религией.
  
   Валентину отец после восьмого класса отправил в Ленинград: несладко было жить на селе крепкому хозяину во времена хрущевских экспериментов, когда урезали приусадебные участки, отнимали коров, вырубали яблони и строго следили, чтобы высота дома до конька крыши не превышала шести метров. Валентина поступила в ПТУ, затем окончила техникум и всю жизнь проработала в производстве зеркал - вредном по тогдашней классификации, что давало право рано выйти на пенсию. Но пенсии все равно не хватает, чтобы прожить, и сейчас Валентина работает дворником в том доме, в котором живет - обычная судьба простых людей, борьба за физическое выживание. Моя сестра, долгие годы работавшая в Тамбове на крупном оборонном заводе заместителем начальника финансового отдела, теперь за гроши работает санитаркой в больнице - нет уже того завода. Демократия!
  
   Надо бы хоть однажды нашим вождям, вожакам и вожачкам послушать то, что мне пришлось выслушать в их адрес от обыкновенной русской женщины Валентины, которая выложила мне всё, что она думает о них и об их реформах! Правда, Путина Валентина жалеет: "Мотается, бедненький по стране, а один ничего сделать не может". На мой неосторожный вопрос, а что именно надо сделать, последовал неожиданный ответ, смысл которого - закрыть города. Люди должны жить в деревне, на земле. Здесь корни. Не пускать пыль в глаза олимпиадами в Сочи и небоскребами Газпрома, а дать людям землю и технику, построить дороги, построить нормальное, комфортное жилье. И люди будут работать, рожать детей, жить спокойно и счастливо. Это и есть свобода, о которой так долго говорили демократы.
  
   Всё правильно. Только сделать это в рамках идеологии либеральной демократии американского разлива невозможно, даже, если Путин будет не один, а у нас будет десять или двадцать Путиных. В любом случае, эта мудрая женщина обладает трезвым мышлением государственного масштаба, которое - увы! - отсутствует у наших вождей и вожачков.
  
   К Виктору я обязательно приеду, и не раз: очень хочется пару недель поработать на пасеке - жизнью пчел и муравьев я интересуюсь давно. Да и мужик он редкой породы - выжил один из всей деревни. Сам, один. В Корнях доживают свой век еще две семьи, остальной деревни просто нет.
  
   А журавлей я все-таки нашел - места здесь журавлиные.
  
Журавлиные места [Николай Чуксин]
  
Пасутся под дождем [Николай Чуксин]
  
Семья [Николай Чуксин]
  
Улетели! [Николай Чуксин]
  
   Жаль, весь день без перерыва шел мелкий дождь, который после полудня перешел в ливень. Но и в такую погоду, кроме журавлей, недалеко от Есенников я встретился с очаровательной блондинкой:
  
Блондинка!!! [Николай Чуксин]
  
Ждет ласки [Николай Чуксин]
  
   Правда, красавица? Куда там Химене Наваретте, тем более, Ирине Антоненко!
  
   Еще одна встреча проходила под проливным дождем. Это была встреча с изумительным озером чистого изумрудно-зеленого цвета, который бывает только у озер значительной глубины. Вот даже под таким дождем зеленый цвет воды вполне различим. На скамейке - газовая горелка, готовлю себе обед.
  
Чаепитие у озера [Николай Чуксин]
  
Чаепитие у озера [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском дождь тоже был, но не обломной, день заканчивался вот такой радугой:
  
Радуга и дождь в Лешенском [Николай Чуксин]
  
Кусочек [Николай Чуксин]
  
   Возможно, это была последняя радуга нынешнего лета. Осень все более властно демонстрирует, что приходит ее время. Вот пожелтели листочки брусники, на которой совсем не было ягод, хотя цвела она обильно и даже яростно. Вот сворачивается гордый папоротник орляк. И только по окраинам болот еще царит зелень, да оживают вечнозеленые мхи, напитавшиеся влагой избыточно щедрых дождей, которые ни на день не прекращаются у нас с середины августа:
  
Кусочек [Николай Чуксин]
  
Пожухший папоротник [Николай Чуксин]
  
Окраина болота [Николай Чуксин]
  
Вечнозеленый мох [Николай Чуксин]
  
   Мох держит влагу и в засуху, поэтому именно здесь можно встретить ту самую золотую розгу, которая в лучшие времена доминировала на сухих лесных полянах:
  
Последняя золотая розга [Николай Чуксин]
  
   Здесь же, во мху, появились первые сыроежки - признак того, что месячная небывалая жара не разрушила грибницу, и грибы будут:
  
Первая сыроежка [Николай Чуксин]
  
   Собственно, я только что отваривал первые (вторые в этом году!) лисички, прежде, чем положить их на хранение в морозильник.
  
   Орехов этим летом я еще не встречал, но вот дикая белка - дикая в отличие от ручных в московских парках - явно что-то держит во рту.
  
Дикая белка [Николай Чуксин]
  
Что-то во рту [Николай Чуксин]
  
   Опять прилетал неопознанный летающий птиц, похожий на того, которого я снимал два месяца назад над Большой Рекой, только "пальцы" короче:
  
Неопознанный летающий птиц [Николай Чуксин]
  
Парение [Николай Чуксин]
  
Начало виража [Николай Чуксин]
  
   Возможно, это тот самый птиц, который недавно позировал мне в сосновом лесу: и размер, и окраска очень похожи.
  
   Это тоже неопознанный летающий птиц, хотя размером мельче и совсем не хищный:
  
Еще один НЛП [Николай Чуксин]
  
   Похож на лугового чекана, но крупнее и с другой окраской спины. Да и снимал я его не на открытом пространстве, которое предпочитают луговые чеканы, а на опушке леса в кустарнике.
  
   А это совсем крохотные создания, прелестные ополовники - редкие у нас длиннохвостые синицы, которые обычно держатся в верхних этажах леса, почему их трудно снимать. В их стаях встречаются и обычные синицы - большие и московки. Одна из них попала в кадр и в этой стайке:
  
Ополовник - длиннохвостая синица [Николай Чуксин]
  
На сосне [Николай Чуксин]
  
Вид слева [Николай Чуксин]
  
Вид справа [Николай Чуксин]
  
Три синицы [Николай Чуксин]
  
Уже пять [Николай Чуксин]
  
   Погода у нас по-прежнему осенняя: ветрено, сыро, дождливо с редкими прояснениями перед закатом и холодными ночами:
  
Неустойчивая погода [Николай Чуксин]
  
Ветер [Николай Чуксин]
  
   В такую погоду особенно приятно возвращаться в теплый дом, особенно, если тебя встречает толстый и пушистый кот Урсон, похожий на медвежонка:
  
Возвращение домой [Николай Чуксин]
  
   Хорошо, когда тебя ждут и встречают!
  
   28 августа 2010 года
   Лешенское
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_52.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"