Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Автографы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о моих встречах с хорошими людьми


   Автографы
  
   Я никогда не задавался целью коллекционировать автографы, но как-то так получилось, что часть книг из моей библиотеки (а у меня их дома тысячи полторы томов) имеет дарственные надписи авторов или лиц, имеющих отношение к этой книге. Публикую небольшую часть из них: близится мой 60-летний юбилей, а такие автографы, как-никак, часть биографии, предисловие к мемуарам.
  
   Первый автограф я получил у хорошего человека, умного политика Алексея Ивановича Подберёзкина, основателя движения "Духовное наследие".
  
Книга Алексея Подберезкина [Фото моё]
  
Автограф Алексея Подберезкина [Фото моё]
  
   Совсем недавно мне выпала честь познакомиться с выдающимся публицистом, мыслителем и душевным человеком Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой.
  
Книга Сергея Кара-Мурзы [Фото моё]
  
Автограф Сергея Кара-Мурзы [Фото моё]
  
   Особое место на моей полке занимают две книги про трагедию АПЛ "Курск". Это книга Игоря Дмитриевича Спасского, долгие годы возглавлявшего ЦКБ-18 (позднее - Центральное бюро проектирования морской техники, то есть ядерных и других подводных лодок).
  
Книга Игоря Спасского [Фото моё]
  
Автограф Игоря Спасского [Фото моё]
  
   И книга коллектива авторов, имеющих отношение к проектированию, изготовлению и эксплуатации АПЛ проекта 949, в том числе, АПЛ "Курск", а также обеспечивших подъем погибшей лодки.
  
 Книга об АПЛ
  
Автограф Игоря Баранова [Фото моё]
  
Автограф Анны Кравец [Фото моё]
  
Автограф Евгения Горигледжана [Фото моё]
  
   Моя работа во Внешторге (а я занимался высокими технологиями) предполагала тесный контакт с профессиональными разведчиками высокого класса, как из Первого Главного Управления КГБ (ПГУ), так и из Главного Разведывательного Управления Генштаба (ГРУ). С Анатолием Борисовичем Максимовым мы работали в 1972-1978 гг., а потом встретились лишь пару месяцев назад. Легендарная личность! О нём у меня вот: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/gerasimovo_1.shtml
  
Книга  Анатолия Максимова [Фото моё]
  
Автограф Анатолия Максимова [Фото моё]
  
   Честно признаюсь, что с Виктором Суворовым мы лично не встречались.
  
Книга Виктора Суворова [Фото моё]
  
Автограф на книге Суворова [Фото моё]
  
   А вот с Евгением Максимовичем Примаковым встречались лично. Представлять его, думаю, не надо.
  
Книга Евгения Примакова [Фото моё]
  
Автограф Евгения Примакова [Фото моё]
  
   А это дарственная надпись Анатолия Дмитриевича Рублёва - танкиста, генерала, поэта, рыбака, мастера на все руки и просто душевного человека. Книга 'С любовью каждый день живу' - это и автобиография, и мемуары, и исповедь, это подведение итога сложной и богатой жизни человека, отдавшего жизнь служению Родине.
  
Автограф Рублёва А.Д. [Николай Чуксин]
  
Момент вручения [Клавдия]
  
   Вообще, мне очень везло в жизни. Еще до того, как я разместил в Самиздате свою первую публицистическую работу, я встречался со многими видными российскими политологами и публицистами. Я встречался и разговаривал с Сергеем Кургиняном и Андреем Пионтковским, Юлией Латыниной и Борисом Макаренковым, Глебом Павловским и Георгием Сатаровым, Станиславом Белковским и Вячеславом Никоновым.
  
Книга Вячеслава Никонова [Фото моё]
  
Автограф Вячеслава Никонова [Фото моё]
  
   Много встреч было и с обычными, но редкими людьми. Вот книга рода Чуровичей, подаренная мне в Белом Поле в Черногории. Ее ведут уже почти триста лет, и каждый из рода Чуровичей, когда-то живший или еще не родившийся в ней отмечен - именем или номером.
  
Книга
  
Автограф Радослава Чуровича [Фото моё]
  
   Я долго занимался выборной тематикой, и у меня образовалось много знакомств в этой сфере - от председателей областных избирательных комиссий до глав ЦИК, бывших и действующих. Александр Иванченко возглавлял ЦИК сразу после тех самых выборов 1996 года, когда к власти под прикрытием уже почти невменяемого Ельцина прорвалась кучка абрамовичей.
  
Книга Александра Иванченко [Фото моё]
  
Автограф Александра Иванченко [Фото моё]
  
   На этой обложке карикатура на другого Председателя ЦИК, Александра Вешнякова, с которым мне довелось встречаться и общаться много раз. Автограф принадлежит Симонову Алексею Кирилловичу, вальщику леса, повару, писателю, публицисту, кинорежиссеру, ученому, политику, правозащитнику, главе "Фонда защиты гласности", сыну не менее знаменитого поэта Константина Симонова и очень на него похожего внешне.
  
Книга Фонда защиты гласности [Фото моё]
  
Автограф Алексея Симонова [Фото моё]
  
   Это автограф еще одного российского мэтра, социолога и одного из основателей Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ныне покойного Юрия Левады:
  
Книга Юрия Левады [Фото моё]
  
Автограф ЮрияЛевады [Фото моё]
  
   А это тоже мэтр, но уже наш, Самиздатовский.
  
Книга Андрея Санрегрэ [Фото моё]
  
Автограф Андрея Санрегрэ [Фото моё]
  
   И еще один, наш, рязанский! Мне кажется, Сергей не случайно назвал свою книгу именно "Тамбовский квартет", а в мою честь: я из Тамбовской области.
  
Книга Сергея Панарина [Фото моё]
  
Автограф Сергея Панарина [Фото моё]
  
   Александр Кабанов - признанный мэтр в поэзии. И я горжусь, что у меня есть его редкая книга, и не просто так, а с автографом:
  
Книга Александра Кабанова [Фото моё]
  
Автограф Александра Кабанова [Фото моё]
  
   Автографы бывают не только на книгах. Здесь автограф замечательного человека, автора Самиздата Василия Тарутина на комплекте его открыток, посвященных есенинским местам России, которые он хорошо знает, особенно в любимой мной Мещёре.
  
Открытки Василия Тарутина [Фото моё]
  
Автограф Василия Тарутина [Фото моё]
  
   Автографа на вот этих двух книгах у меня пока нет. Но автор одной из них твердо обещал, что автограф будет. Обязательно опубликую, если, конечно, там не будет ничего личного
  
Книга Алекса фон Берна [Фото моё]
  
Книга Моисея [Фото моё]
  
   Говорят, манерой общения и некоторыми другими деталями я похож на нашего всенародно избранного царя, государя-батюшку, отца родного. Правда, я значительно старше, и у меня вот котёнок, а не щенок алабая:
  
Путин и Алабай [Из Сети]
  
Нико и котёнок [Валентина]
  
   Мы пока не встречались, но я знаю многих людей входивших в его ближайшее окружение на разных этапах его жизни. Здесь автограф преемника, Дмитрия Медведева, в его бытность начальником избирательного штаба на выборах 2000 года, когда Путин избирался на свой первый президентский срок. Тогда никто еще не знал, ни кто такой Путин, ни какая судьба уготована Медведеву.
  
Книга Владимира Путина [Фото моё]
  
Автограф Дмитрия Медведева на книге Владимира Путина [Фото моё]
  
   Судьба была щедра ко мне. Я здесь привел лишь несколько встреч с людьми, известными всей стране. Таких встреч было намного больше, и я все-таки надеюсь, что они еще будут. Общее впечатление от этих встреч: они такие же люди, как и мы, ничего особенного. Отличаются, пожалуй, лишь колоссальной работоспособностью, целеустремленностью, умением контролировать свои эмоции и ограничивать свои необузданные желания, стойкостью в случае неудач и умением думать прежде, чем действовать.
  
   Будем учиться!
  
   30 апреля 2008 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"