Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Часть 2. Путин: пресс-конференция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Часть 2. Путин: пресс-конференция

   Продолжение. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/blocknot_1812.shtml
   Стенограмма пресс-конференции здесь: http://kremlin.ru/news/47250 .
  
   Задаёт вопрос Алексей Анищук, агентство Reuters
   За последний год Россия оказалась вовлечена, пожалуй, в один из самых глубоких кризисов в своей новейшей истории. Началось всё с событий на Украине в конце прошлого года, продолжилось ухудшением отношений с Западом буквально до уровня "холодной войны". Сейчас, в последние дни мы видим глубокий валютный кризис, который вполне рискует перерасти в финансовый и экономический, риски такие есть. (...) В этой связи вопрос, я не буду занимать много времени: насколько Вы уверены в Вашем окружении, в том, что оно безоговорочно Вас поддерживает? И насколько Вы видите риски государственного или даже дворцового переворота? То, что Вы будете делать в случае "оранжевой" или, не дай бог, "красной" революции, Вы говорили много раз. А есть ли у Вас некий план на случай предательства окружения и дворцового переворота?
  
   Как видите, оценка ситуации в России агентством Рейтер несколько отличается от оценки, данной Путиным в пресс-конференции 18 декабря. Но не в этом дело. Вопрос конкретный, а памятуя, как окружение Януковича открестилось от него, не успел он пересечь украинско-российскую границу, вопрос очень актуальный.
   Кто из власти входит в окружение Путина? Кто не бросит его в трудную минуту?
   Сергей Иванов. Сергей Шойгу. Игорь Сечин. Виктор Иванов. Сергей Лавров. Николай Бордюжа. Алексей Миллер.
   Как мне кажется, это всё.
   Не могу с уверенностью сказать про Николая Патрушева, Игоря Сергуна и Александра Бортникова. Остальные вызывают у меня серьёзные сомнения или прямо входят в либеральную "шестую колонну" внутри власти.
  
16 [Найдено в Сети]
   (Картинка из Сети. Вряд ли она появилась случайно в период бегства Януковича и предательства его соратников).
  
   Как же ответил Путин на этот вполне конкретный вопрос?
   А никак. Отшутился:
   Насчёт дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может.
   Ну, и ещё что-то там про высокие стены Кремля.
   Конечно, нельзя было ожидать, что глава государства перечислит все мероприятия на случай "оранжевого" или дворцового переворота. Но было бы наивным полагать, что Запад не будет мстить России именно этими методами - Украину они нам не простят, а подготовка кадров и отработка технологий, чтобы взорвать Россию изнутри присутствовали там всегда.
  
   Либеральные иллюзии самого Путина чётко проявились в вопросе о возвращении в Россию капитала, вывезенного и спрятанного за границей, о деоффшоризации экономики, о которой он много говорил и на пресс-конференции, и до неё.
   Первое. Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще. Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное, я хочу, чтобы это было понятно.
   Второе. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении механизмов и гарантий. Хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов, будем принимать самые жёсткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал.
  
   Ясно, как божий день: избави Б-г тронуть кого-либо из тех, кто награбил деньги и спрятал их за границей, развивая экономику тех самых стран, которые объявили нам санкции.
   Кстати, ни слова о том, а что будет с олигархами и продажными чиновниками, которые таки проигнорируют указание Президента и не кинутся легализоваться? А ведь это важнейший вопрос! Собственно, о чиновниках Путин в этой связи и не упоминал!
  
   Эта же вера в "невидимую рук рынка", вера, которая исчезла у большинства населения уже к 1996 году, проявилась у Путина и в вопросе о валютных спекулянтах, обрушивших национальную валюту:
   Что касается так называемых спекулянтов. Это не уголовно-правовое понятие - спекулянты на валютном рынке. Это могут быть иностранцы - участники валютного рынка, различные фонды, они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают.
   Это могут быть и наши компании, и в целом, я же в самом начале говорил, это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег.
   Не украсть, не кого-то надуть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая, допустим, как это было в начале этого процесса, скажем, в данном случае Центральный банк Российской Федерации выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, проводить так называемые интервенции.
  
   Вот это "подталкивая ЦБ к продаже золотовалютных резервов (ЗВР)" особенно характерно.
   Я в первой части уже цитировал мнение специалистов о действиях финансового Майдана
   "...Они поднимают ставки в игре, надеясь на то, что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции..."
   "Не украсть, не надуть", а сломать государство. Ни больше, ни меньше.
   А кто у нас гарант Конституции, гарант того, чтобы государство не сломал никто, в том числе, вот эти "практики" рыночной экономики?!
  
   Пропущу высказывания трижды всенародно избранного о медицине - ситуация там до боли знакома каждому; об Олимпиаде, где строительство дороги длиной в 48 километров обошлось дороже, чем экспедиция на Марс. Не могу пройти мимо высказывания по поводу того, как должен работать малый и средний бизнес в условиях кризиса.
   Говорит глава государства:
   Напомню вам и через вас всем людям, которые бизнесом занимаются: если есть хороший проект, экономически целесообразный, выгодный и стабильный, нужно прийти в коммерческий банк; этот банк должен прийти в соответствующую правительственную комиссию; правительственная комиссия должна подтвердить, что это действительно эффективный и жизнеспособный проект. И банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка под ключевую ставку, в данном случае 6,5 или 9 процентов. Вот это для бизнеса малого и среднего и для проектного финансирования сохранено. То же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки.
  
   Создаётся впечатление, что наш трижды всенародно избранный ни разу не слышал слова "откат". Наверное, если в коммерческий банк придёт сам Путин или там Бортников с Колокольцевым, то так оно и будет. Если же туда придёт простой имярек из малого или среднего бизнеса, то его обдерут, как липку: сначала в банке (с какого-такого бодуна банк за просто так пойдёт в правительственную комиссию?), потом по дороге в эту самую комиссию (поскольку бумага должна собрать с десяток, а то и больше подписей и виз), ну, надеюсь, что в самой правительственной комиссии откатов не требуют, хотя...
   А с учётом откатов и высокой ставки кредита большинство проектов заведомо нерентабельны. И мы ещё спрашиваем: почему не развивается малый и средний бизнес? А вот потому!
  
   Несколько слов о преступной приватизации по Чубайсу. Глава государства несколько раз в ходе пресс-конференции подчеркнул, что:
   Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Почему? Потому что судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. Ещё раз подчеркну, к приватизации не имеет никакого отношения.
  
   А вот что говорят специалисты:
   "В хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ) был обвинён Урал Рахимов, сын первого президента Республики Муртазы Рахимова и бывший генеральный директор "Башнефти". Структуры Рахимова в 2005 г. скупили компании "Башкирнефтерподукт", "Уфанефтехим", "Новойл", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез" и "Башнефть". Через четыре года большая часть башкирского ТЭКа оказалась под управлением АФК "Система" Евтушенкова, которой Рахимов продал 86,7% за $2,5 млрд. Законность приватизации следователи поставили под вопрос и Рахимова объявили в международный розыск."
   http://www.nakanune.ru/articles/19458#sthash.IurcDXuj.dpuf
   Специалисты сравнивают процесс против Рахимова с процессом против Сердюкова, Васильевой и Ко. и считают, что это первая попытка в судебном порядке привлечь к ответственности тех, кто за бесценок получил в собственность бывшее общенародное достояние.
   А о папе Урала Рахимова я писал ещё в 2004 году:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/murtaza.shtml
  
   И последнее, о сельском хозяйстве. Говорит глава государства:
   Правительство приняло дополнительно решение добавить около 20 миллиардов в следующем году, помощь сельскому хозяйству будет где-то в 200 миллиардов рублей по разным направлениям. Надеюсь, что аграрии это почувствуют. Нам, конечно, очень важно сейчас сделать так, чтобы средства, которые будут получены в результате реализации рекордного урожая в 104 миллиона, дошли до сельхозпроизводителей, чтобы они ни в коем случае не осели исключительно в каком-то среднем посредническом звене.
   Было бы интересно посмотреть, сколько дойдёт реально, а сколько осядет в посредническом звене, и сколько попадёт в виде откатов в бездонные карманы продажного чиновничества. Почему бы Путину не дать прямое указание не тель-авизору, а, например, прокуратуре, или на худой конец счётной Палате?
   Вопрос, мне кажется, риторический.
  
15 [Найдено в Сети]
  
   Самое последнее.
   Из статьи Николая Старикова следует, что грядущий Майдан в России будет проводиться под патриотическими лозунгами и требованиями отставки Путина, который сейчас - главное препятствие на пути Запада по разрушению России. В этой связи меня спрашивают: а не лью ли я вот этими двумя статьями воду на мельницу врагов России? Повторю здесь мой ответ, он есть в коммах к первой статье.
  
   Дело в том, что на Путине сейчас держится Россия, и наши враги это понимают. Убрать Путина любым способом: финансовым Майданом, Майданом по типу украинского, но одновременно в нескольких крупных городах, путём дворцового переворота, физически устранить или лишить дееспособности - так ставится ими задача в надежде на то, что сразу же начнётся хаос, украинизация страны.
   То есть, критиковать Путина - значит в какой-то степени лить воду на мельницу наших врагов. А мельница эта будет перемалывать не кого-нибудь, а нас самих.
   С другой стороны, оставлять без последствий тот беспредел, который творит в стране тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества тоже нельзя - обнаглеют ещё больше.
   А безоговорочно поддерживать Путина - значит, соучаствовать в этом беспределе.
   В шахматах это называется цугцванг.
  
   Поэтому я стараюсь придерживаться следующей линии:
   - В тех делах, которые направлены на укрепление страны, её мощи - абсолютная поддержка Путину.
   - В тех делах, которые направлены на усиление олигархата, на защиту продажного чиновничества и пр. - конструктивная критика.
   Я в этом вижу свой долг.
  
   22 декабря 2014 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"