Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Свиристель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, спешите видеть, пока они ещё не улетели в свою лесотундру. Снегири, лазоревки, поползни и другие птицы здесь


  

Свиристель

   Bombycilla garrulus
  
Стайка [Николай Чуксин]
  
   Когда наступает зима и жизнь в лесу и в поле затаивается, прячется, исчезает, вместе с ней исчезают и яркие краски. Когда небо хмурится, то вполне может показаться, что в природе вообще нет жизни: унылая мгла, начинающаяся уже в три-четыре часа дня, к пяти сменяется темнотой, а днем монотонно серый снег, заледенелые стволы деревьев низкое и плотное небо оптимизма не прибавляют.
  
Парочка [Николай Чуксин]
   И всё же жизнь в природе есть. Есть в ней и яркие цвета. Дважды в год нам об этом напоминают стаи чудесных северных птиц - свиристелей, которые появляются в Москве в декабре, держатся здесь неделю-две, а потом откочевывают еще южнее, туда, где пока сохранились запасы рябины и шиповника. В конце февраля - начале марта стайки в пятнадцать - двадцать птиц, издалека похожих на скворцов, опять возвращаются в Москву, и опять ненадолго. Свиристели спешат на северную окраину страны, в разреженные хвойные и смешанные леса, в лесотундру, где уже в мае их ждет неземная любовь, и где самочки откладывают голубоватые яйца и выводят чудесных птенцов.
  
Улетел! [Николай Чуксин]
  
   Вот официальное описание свиристелей. "Спинная сторона тела буровато-серая с красноватым оттенком на голове, поясница и надхвостье серые. На горле большое черное пятно, на голове большой хохол серовато-розового цвета. Крылья черноватые с желтыми поперечными черточками у вершины и с белым зеркальцем пониже плеча. Брюшная сторона серая с красноватым оттенком на груди, подхвостье каштановое, хвост серый, ближе к вершине черноватый, с яркой желтой вершинной полосой. Самки окрашены более тускло, чем самцы. Молодые птицы буровато-серые. Клюв черного цвета, сравнительно короткий, широкий. Ноги черные, сильные, с загнутыми когтями".
   (http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/2003.html)
   Постараюсь показать на фотографиях большинство из этих нюансов.
  
Спина буровато-серая [Николай Чуксин]
  
Крылья узкие, черные с желтой полосой [Николай Чуксин]
  
На горле черное пятно [Николай Чуксин]
  
Хвост серый с желтой полосой [Николай Чуксин]
  
Большой серо-розовый хохол [Николай Чуксин]
  
Всеяден [Николай Чуксин]
  
   Свиристели всеядны. Зимой кормятся ягодами: рябина, калина, шиповник, можжевельник, боярышник, конкурируя со снегирями и дроздами-рябинниками. Весной, в самое голодное время, когда снег уже сошел, а насекомые еще не появились, питаются клюквой, брусникой, оставшимися с осени, почками, которые вот-вот раскроются. В период выкармливания птенцов едят личинок, червяков, молодые побеги растений и даже ловят насекомых на лету, как ласточки. Насиживает яйца только самка, а самец носит ей еду все эти две недели или чуть больше. Говорят, у свиристелей существует брачный токовый ритуал, но его мало кто видел: птицы в районе гнездования очень и очень скрытны.
  
Вот такой он, свиристель! [Николай Чуксин]
  
   Сейчас вы вполне можете увидеть свиристелей на улицах Москвы: они продержатся у нас до середины апреля. Я их видел кормящимися вместе с голубями.
  
Брюшко серое, ноги черные [Николай Чуксин]
  
   Смотрите фотографии в приложении. Снято 27 марта 2005 года в Гольяново.
  
   29.03.05
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"