Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Редкая птица - вертишейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о птице семейства дятловых


  

Редкая птица - вертишейка

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Вертишейка (Jynx torquilla) - птица из семейства дятлов. Размером она с воробья, только раскрашена побогаче, рисунок её перьев гораздо отчетливее и нежнее воробьиного.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
   С первого взгляда вертишейка на дятлов не похожа: другая расцветка, другая осанка, короткий и достаточно мягкий клюв, не такой жесткий хвост, из-за чего вертишейка не так уверенно может лазать по вертикальным стволам деревьев. С дятлами вертишейку роднят следующие признаки:
   - длинный и тонкий язык, на конце которого имеются зубчики, покрытые клейкой слизью;
   - строение пальцев ног: два крупных пальца смотрят вперед и два таких же - назад;
   - ныряющий полет;
   - крик, напоминающий крик зелёного и малого пестрого дятлов (можно прослушать здесь: http://birds-altay.ru/2011/06/vertishejka-junx-torquilla/).
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Как и дятлы, вертишейка живет в дуплах, предпочитает лиственные леса ближе к опушкам. Но, в отличие от оседлых дятлов, вертишейка - перелетная птица. Она зимует в северной Африке, проникая почти до экватора. Сибирские и дальневосточные вертишейки улетают на зиму в Индию и во Вьетнам.
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Прилетает к нам вертишейка в начале мая, но в Лешенском я снимал вертишеек даже двадцать шестого апреля. Обычно к этому времени дупла заняты синицами, горихвостками и даже мухоловками, но вертишейки не церемонятся: из понравившегося дупла выбрасывают чужие гнезда, даже, если там уже отложены яички. По разбитым яичкам и остаткам чужих гнезд под деревом и находят дупла, в которых живут вертишейки. Своих гнёзд вертишейки не строят, а откладывают яички прямо на дно дупла, на древесную труху, которую приносят во рту, если ее не хватает в дупле. Кормятся вертишейки, в основном, на земле - муравьями и муравьиными личинками (вот для чего им нужен длинный язык!), а также тлями, гусеницами и мелкими жучками. Как и все дятлы, вертишейки могут доставать личинки из-под отслоившейся или подгнившей коры.
  
   Вертишейка - редкая птица, её чаще услышишь в брачный период, чем увидишь. Поэтому вот - смотрите:
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Да, забыл сказать. Говорят, что, если пытаться забраться в дупло, где вертишейка высиживает потомство, она вытягивает шею, вертит головой и издает змеиное шипение. Сам не слышал, но верю: шея у нее, действительно, длинная, и голосок тот еще!
  
   Редкая птица!
  
   6 января 2012 года
   Лешенское - Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"