Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Снегири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про обыкновенных снегирей, и много фото


   Снегири
   (Pyrrhula pyrrhula)
   На ветках - снегири [Николай Чуксин]
  
   Редкая другая птица вызывает столько восторга при встрече, как снегирь! И горожане, отвыкшие от чистых цветов, как и вообще от всего естественного, и жители сел, привыкшие к природе и не замечающие уже ее прелести, как бы заняты все они не были, остановятся, заметив на ветке пушистый яркий комочек, посмотрят и улыбнутся каждый своему, далекому и дорогому. Вспоминается детство, ледяные горки, санки, коньки и незамысловатый стишок:
   В саду, где пели зяблики,
   Сегодня - посмотри:
   Как розовые яблоки,
   На ветках снегири.
   Хорош, правда? [Николай Чуксин]
  
   Снегири появляются в Москве в октябре-ноябре, их можно тогда увидеть везде, где есть рябина - это их любимое лакомство. В годы, урожайные на рябину, снегирей в городе очень много, в их стайках тогда насчитывается по двадцать - двадцать пять птиц. Потом прилетают свиристели, рябина быстро поедается, и снегири перебираются на клены и ясени, благо в Москве их много. Постепенно снегири перемещаются далеко на юг.
  
   К апрелю снегири начинают возвращаться на север, и тогда можно увидеть их огромные стаи. Я сам видел в первых числах апреля в Солотче под Рязанью, на берегу разлившейся Оки, там, где Солотчинский монастырь, сотенную стаю снегирей. Они держались там несколько дней, потом как-то незаметно исчезли.
  
   В Подмосковье снегирей можно встретить и летом, но лишь в очень глухих местах, поросших ельником: гнезда они вьют на густых еловых ветках. Семья снегирей устойчива и не распадается после выведения птенцов, как у многих других птиц.
  
   Песня снегиря - высокий, чистый и мелодичный посвист, немного похожий на короткий стон. Когда стайка перекликается, этот посвист слышен достаточно далеко. В урожайные годы в стайках снегирей живут таинственные птицы - щуры. Малиново-красные самцы, желто-зеленые самки, размером чуть меньше скворца, они тоже питаются ягодами, а еще семенами, которые достают из сосновых и еловых шишек, как клесты. Вообще, снегири, клесты, щуры, чечевицы, дубоносы, щеглы, зеленушки и многие другие самые яркие наши птицы относятся к одному семейству - вьюрковых. Многих из них можно встретить и зимой.
  
   Но особая птица - всё равно снегирь!
   Семена и ягоды - основная пища [Николай Чуксин]
  
   Смотрите фото в приложении.
  
   27 декабря 2005 года
   Москва
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"