Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О демографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сверхсмертность и другие плоды демократии. К 2050 году население России упадёт до 113 млн. человек. Статья опубликована в журнале Иванов=Рабинович, выпуск 275, март 2007


   О демографии
  
   Наиболее честные умы России уже давно бьют тревогу: под шумок разговоров об общечеловеческих ценностях от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, нас подвели к порогу демографической катастрофы. Ежегодно у нас рождается около миллиона, а умирает около двух миллионов граждан России. На дату написания статьи (2007 год) за годы демократического беспредела было истреблено около 15 миллионов живых людей - цифра в разы превышающая число жертв Холокоста, даже если принять официальную цифру его жертв (6 миллионов) как точную. И для погибших нет никакой разницы, убиты ли они выстрелом в затылок, умерли в тифозных бараках или в собственной постели: их смерть одинаково насильственна. Сверхсмертность и есть российский Холокост.
  
   Почему-то в рассуждениях о демографии на первый план выдвигаются прожекты, призванные обеспечить повышение рождаемости. Думаю, низкая рождаемость (она, кстати, относительно не такая уж и низкая!) - не самая наша главная демографическая проблема. К числу важнейших демографических, по мне, относятся следующие:
  
   1. Недопустимо высокая смертность, в первую очередь, среди собственно русского населения, сверхсмертность.
   2. Утечка наиболее умных мозгов, наиболее квалифицированных рабочих рук и наиболее способных к активному деторождению женщин.
   3. Недопустимо низкая плотность населения Сибири и, особенно, Дальнего Востока.
   4. Чрезмерная концентрация власти в СМИ, финансах и ведущих отраслях экономики в руках лиц, не считающих выживание России приоритетным, будь они космополитами по этносу или по духу.
   5. Чрезмерно высокие темпы экспансии в ключевые регионы России и в ключевые области бизнеса, мягко скажем, неправославного населения, и образование там крупных замкнутых самоуправляемых диаспор, слабо ориентированных на интересы России.
   6. Низкий качественный состав иммиграции: иммиграция малоквалифицированной рабочей силы и высококвалифицированного криминала, связанного, в первую очередь, с наркоторговлей, игровым бизнесом и рэкетом.
   7. Падение пассионарности и проблемы, порожденные доминированием статусного тоталитаризма, в том числе, общее снижение рождаемости, особенно среди собственно русского населения.
  
   Возможно, есть и другие проблемы демографического характера, однако, перечисленные кажутся сейчас наиболее серьезными и прямо угрожающими национальной безопасности России.
    
   Хотя все эти проблемы взаимосвязаны, и каждая из них оказывает давление на динамику развития другой, подход к решению каждой из этих проблем принципиально различен. В то же время почти все они являются следствием глубоко ошибочного курса реформ общества, государства и экономики, принятого в начале девяностых и в значительной мере продолжаемого сейчас группировкой Путина с небольшими нюансами декоративного характера. Поэтому решение демографических проблем невозможно без коренного пересмотра целей, задач и методов проводимых преобразований. А это в свою очередь потребует изменения представления о будущей России, о ее месте в мире и о приоритетности ценностей, обеспечивающих ее выживание.
  
   Необходимость таких изменений неотвратимо повлечет за собой необходимость пересмотра основных идеологических установок, в том числе, отказ от многих либерально-демократических стереотипов и переход к мобилизационному, а в некоторых вопросах и чрезвычайному режиму со всеми вытекающими последствиями в смысле нарастания давления, в первую очередь внешнего и - через "пятую колонну" - внутреннего.
  

Попытки решить вопросы демографии в рамках существующей парадигмы - это попытки обеспечить выживание здорового пальца у смертельно больного человека, примером чего являются все путинские нацпроекты

.
   Тем не менее, вести дискуссию по каждой из перечисленных проблем необходимо: предлагаемые частные решения сами по себе будут задавать граничные условия для формирования общества, государства и идеологии будущего.
  
   Вести дискуссию о демографии, не забывая о главном: о путях перехода к здоровому человеку, здоровому обществу и здоровому государству. Общее решение - именно здесь.
  
  
Такое вот оно, счастье... [www.caricatura.ru]
  
   26 февраля 2007 года
   Москва
  
   Для справки.
   Кое-что из статистики. Данные до 1991 года - РСФСР, после 1991 г - РФ
  
  

1970

2000

   Родилось

1 903 713

1 266 900

   Умерло

1 131 183

2 225 332

   Баланс

(+) 772 530

(-) 958 532

  
  
   (+) = превышение рождаемости над смертностью
(-) = превышение смертности над рождаемостью)
  
  Динамика нарастания сверхсмертности (только баланс):

  1970 = + 772 530
  1975 = + 796 437
  1980 = + 677 024
  1985 = + 749 881 (Надежды на перестройку!)
  1990 = + 332 865 (Иллюзии исчезают)
  1995 = - 840 000 (С приходом демократии плюс поменялся на резкий минус)
  2000 = - 958 532 (Процесс пошел!)
     
   Источник: Госкомстат, Таблица: "Рождаемость, смертность и естественный прирост населения по регионам Российской Федерации"
  
   По некоторым данным группировке Путина так и не удалось снизить достигнутый уровень сверхсмертности: в 2005 году число смертей составило 2 250 000, в 2000 году 2 225 332. В 2010 году у нас умерло 2 028 516 человек. Темпы вымирания близки к таковым в Тропической Африке (ист. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/isswww.exe/stg/d1/04-06.htm .
   Более того. Будущее у нас ещё менее радужное.
   "Уже после 2025 года убыль населения возобновится: при инерционном сценарии в ближайшие десятилетия, если не будут приняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность населения сократится до 140 млн человек к 2020 году и до 113 млн к 2050 году.
   Взято здесь: https://www.gazeta.ru/comments/2014/05/29_x_6052657.shtml
  
   (Добавлено 14.12.2016 г.)
  
  
Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"