Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О зимней рыбалке у меня было, а вот о летней - нет. Восполняю.


  

О рыбалке

  
Хорошо! [Николай Чуксин]
  
   Говорят, что время, проведенное наедине с любимой девушкой, в застолье с друзьями и на рыбалке не засчитывается в общий срок жизни. Могу согласиться. Если же все эти три удовольствия как-то объединить во времени и в пространстве, в смысле, поехать на рыбалку с любимой девушкой и друзьями, то время будет к жизни еще и добавляться.
  
   Рыбачить можно вот так:
  
Озеро Янисярви, Карелия [Николай Чуксин]
  
   Вот так:
  
Река Вуокса, Карельский перешеек [Николай Чуксин]
  
   Вот так:
  
Ладога [Николай Чуксин]
  
   Или вот так:
  
Ночной лов неводом на Ладоге [Николай Чуксин]
  
   Но все-таки самая приятная и желанная рыбалка - это с простой удочкой на берегу тихой речки или небольшого пруда.
  
На берегу пруда [Николай Чуксин]
  
   Вот что писал о рыбалке великий человек, наш соотечественник Сергей Тимофеевич Аксаков:
  
   "Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи. Но едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой -- забавою стариков и детей; третий -- занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: "Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками -- там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу -- признаюсь, этой страсти я не понимаю...". Улыбка договаривает, что это просто глупо. (...)
     
   Деревня, не подмосковная, далекая деревня, -- в ней только можно чувствовать полную, не оскорбленную людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений! Туда бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений! На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, -- улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. Неприметно, мало-помалу, рассеется это недовольство собою, эта презрительная недоверчивость к собственным силам, твердости воли и чистоте помышлений -- эта эпидемия нашего века, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши...
  
   Поскольку мы с вами сейчас лишены возможности бежать в деревню от праздности, пустоты и более прочих бед нашего времени, давайте просто посмотрим на тех счастливчиков, которым это однажды удалось.
  
  
Река Либья, Новгородская область [Николай Чуксин]
  
Река Воря, Подмосковье [Николай Чуксин]
  
Гольяновский пруд [Николай Чуксин]
  
Глльяновский пруд [Николай Чуксин]
  
Гольяновский пруд [Николай Чуксин]
  
не надо мешать занятому человеку! [Николай Чуксин]
  
Еще и донки! [Николай Чуксин]
  
Слишком длинное удилище [Николай Чуксин]
  
Рыбачка Соня. Река Торопа, запад Тверской области [Николай Чуксин]
  
Со своим стулом [Николай Чуксин]
  
   - А где же улов, спросите вы?
   - А разве это так важно? - отвечу вопросом на вопрос.
  
   Ну, вот, пожалуйста, есть и улов. Это у нас в Гольянове, в десяти минутах от метро Щелковская:
  
Таких карасей ловят у нас в Гольяново [Николай Чуксин]
  
   Это на Ладоге, ночная ловля неводом.
  
таких лещей - на Ладоге [Николай Чуксин]
  
   Это на удочку в озере Зверино в Псковской области.
  
Таких - в озере Зверино [Николай Чуксин]
  
   Это трофеи подводной охоты на реке Великой бывшего боевого пловца ТОФ Виктора:
  
Таких щук - в реке Великой [Николай Чуксин]
  
   Есть у нас еще рыбаки!
   Есть пока и рыба.
   Вот такая:
  
Щука! [Николай Чуксин]
  
   1 декабря 2008 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"