Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Майские цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.96*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже июль на дворе, а я еще за май не отчитался. Вот, ставлю цветочки, майские лесные цветы. Про июльские лесные цветы здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/herbs.shtml


   Майские цветы
  
Лес в начале мая  [Николай Чуксин]
  
   Весна 2008 года была ранней, даже очень ранней, но достаточно холодной. Снег, в основном, сошел к середине марта. 17 марта прилетели скворцы - на пару недель раньше обычных сроков. Май тоже был прохладным и достаточно дождливым, хотя на майские праздники было тепло и солнечно.
  
   Сочетание ранней весны, достатка влаги и относительной прохлады, чередующейся с летним теплом, перепутало все сроки. Черемуха зацвела рано, еще в первой декаде мая и цвела буйно.
  
Черемуха расцвела [Николай Чуксин]
  
Она же поближе [Николай Чуксин]
  
   В лесу еще цвела черемуха, а в город уже заполнился ароматом сирени.
  
Сирень тоже зацвела рано [Николай Чуксин]
  
   Вишня цвела бойко, но как-то сразу отцвела. Яблони тоже быстро набрали цвет и распустились.
  
Яблоневый цвет [Николай Чуксин]
  
   Одуванчики кое-где расцвели сразу после мать-и-мачехи и цвели долго.
  
Золотой луг [Николай Чуксин]
  
Близость [Николай Чуксин]
  
   Было много купальницы европейской. В Сибири эти цветы зовут жарками.
  
Купальница на Стерже [Николай Чуксин]
  
Она же крупным планом [Николай Чуксин]
  
   Начиная с десятых чисел мая, в лиственном лесу царил сочевичник весенний, один из моих самых любимых цветов.
  
Сочевичник [Николай Чуксин]
  
   Яркая живучка занимала укромные места в тени - она продержится до начала июня.
  
Живучка [Николай Чуксин]
  
   Болотная фиалка тоже любит укромные места.
  
Фиалка болотная  [Николай Чуксин]
  
   В этом году как никогда много было ясноток. Она живет рядом с крапивой и издалека очень на нее похожа: такие же резные листья. Голубенькие цветочки рядом слева - это вероника дубравная.
  
Яснотка и вероника [Николай Чуксин]
  
   Чистотел, кажется, цветет и под снегом. В мае он достиг максимума своего роста - почти в метр.
  
Чистотел [Николай Чуксин]
  
   Вытянулась и сныть. Если чистотел ядовит и несъедобен, то сныть ароматна на вкус и полезна.
  
Сныть выросла [Николай Чуксин]
  
   Это кислица, заячья капуста, растет у нас в темных еловых лесах, и всегда куртинами.
  
Кислица [Николай Чуксин]
  
Она же  [Николай Чуксин]
  
   Это тоже житель коренных еловых лесов - седмичник европейский. У него семь треугольных лепестков. Такой цветик-семицветик:
  
Седмичник [Николай Чуксин]
  
   Это гравилат речной, очень лекарственное растение. Расцветет он чуть позже, но его грациозно склоненные головки привлекают внимание по мокрым местам.
  
Гравилат речной [Николай Чуксин]
  
   Это цветы я не знаю, может, кто подскажет. Принадлежат они кустарнику, довольно широко распространенному в Москве и Подмосковью. У нас в тамбовском лесу такого кустарника не было.
  
Этот кустарник я не знаю, но часто встречаю [Николай Чуксин]
  
   Это звёздчатка ланцетолистная, самый майский цветок лесных опушек.
  
Звёздчатка ланцетолистная [Николай Чуксин]
  
   Там же и в то же время цветет скромная, но обаятельная вероника дубравная. Мы ее уже видели рядом с ясноткой.
  
Вероника дубравная  [Николай Чуксин]
  
   Это герань луговая, но она растет у нас и в низких затененных местах среди других трав. Она зацветает в мае, но цветет почти все лето.
  
Герань луговая  [Николай Чуксин]
  
   Это селезеночник, ранневесенний эфемер влажных мест. Очень полезная лекарственная трава.
  
Селезёночник [Николай Чуксин]
  
   Это еще один лекарственный цветок, зацветающий в мае - калган, лапчатка прямостойчатая. Он будет цвести и осенью.
  
Калган [Николай Чуксин]
  
   Так буйно цвела в этом мае клубника луговая. К сожалению, тепла ей не хватило, и ягод завязалось мало, а те, что завязались, плохо созревали. Но я знаю годы, когда вот такие поляны были совершенно красными от созревших ягод, аромат которых тоньше и приятнее даже, чем у лесной, земляники, а земляника славится своим ароматом. Луговая клубника в боьших количества растет в приокских лугах в районе Ерахтура и Нарумшади недалеко от Касимова.
  
Луговая клубника [Николай Чуксин]
  
   Май в обыденном восприятии - это черемуха, сирень и ландыш. Вот он:
  
Ландыш [Николай Чуксин]
  
   У нас под Тамбовом росли еще дикие ландыши - так мы называли майник двулистный, очень прихотливое растение с тонким ароматом, требующее чистоты и уюта. Он тоже цветет в мае.
  
Майник двулистный [Николай Чуксин]
  
   Диким ландышем за стойкий аромат, более густой, чем у настоящего ландыша, но тоже очень приятный, называет еще и грушанку круглолистную. Она зацветает в конце мая.
  
Грушанка круглолистная [Николай Чуксин]
  
  
   А по болотам зацветает пушица. Ее мало, кто знает: болота в мае не для слабонервных - там кишмя кишат комары.
  
Пушица влагалищная [Николай Чуксин]
  
   Над всем этим майским изобилием царят птичьи голоса: май - время любви, время гнездования, время семейной птичьей жизни. Тон в этом слаженном и живом оркестре задают соловьи, которые в мае поют ночи напролет.
  
Соловей [Николай Чуксин]
  
   В конце мая на открытых, хорошо прогреваемых полянах в сосновых лесах появляется смолка клейкая.
  
Смолка клейкая - знак начала лета [Николай Чуксин]
  
   Расцвела смолка - значит, пришло лето.
  
   29 июня 2008 года
   Москва
  
  

Оценка: 6.96*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"