Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Гуси над Мещёрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гуси над Мещёрой
  
Строй клина [Николай Чуксин]
  
   Эта поездка в Мещёру была посвящена сон-траве. Весна 2008 года началась очень рано, шли уже двадцатые числа апреля, сон-трава отцветала, но я все-таки надеялся найти ее в укромных местах, где снег сходит на неделю, а то и на две позже, чем на открытых полянах. Увидеть стаи пролетных гусей я и не надеялся: их обычное время - несколько дней до или несколько дней после Благовещенья, которое у нас приходится на 7 апреля.
  
   Я провел утро на роскошных тетеревиных полянах недалеко от озера Сокорево и уже ехал по дороге из Стружан в Тюково, когда прямо на меня из-за горизонта вышла огромная - голов в триста! - стая гусей, занявшая, казалось, полнеба.
  
   Пока я притер машину к узкой здесь обочине, пока выскочил из машины, пока навел камеру (проклятый автофокус, я знаю, за какое место надо бы подвесить его изобретателя!), стая была уже прямо надо мной. Видно, что гуси летели всю ночь, наиболее слабые уже стали терять строй, но все-таки оставались внутри клина.
  
Стая идет на меня [Николай Чуксин]
  
   Я успел сделать ни много, ни мало, а сорок семь снимков, часть из которых предлагаю вам, практически без комментариев. Что тут комментировать: гуси летят! Если вы сами наблюдали это мощное устремление в едином порыве сотен сильных и красивых птиц, если слышали их гогот, слегка искаженный расстоянием и потому еще более значительный - вы легко вспомните свои ощущения от этих коротких секунд волнующей встречи с живой Природой.
  
Левое крыло клина [Николай Чуксин]
  
   Если вы ни разу не видели гусиных стай - не расстраивайтесь. Всего через год снова будет весна, наступит праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы, а Мещёра от вас не так далеко, как это кажется. Собирайтесь - и вам обязательно повезёт, как в это утро повезло мне.
  
   Тем временем гуси заметили меня, стая сбила строй, смешалась, но не рассыпалась совсем.
  
Голова стаи [Николай Чуксин]
  
Пытаются выстроиться снова [Николай Чуксин]
  
Все - в строй! [Николай Чуксин]
  
   Отставшие было гуси получили возможность стать в шеренгу и стали еще более интенсивно махать натруженными крыльями.
  
Вне строя [Николай Чуксин]
  
Строй сбивается [Николай Чуксин]
  
   Клин начал понемногу выравниваться, и когда стая уже совсем миновала меня, он опять приобрел правильную форму.
  
Почти правильно [Николай Чуксин]
  
   Занятый фотографированием, я не успел взять бинокль и рассмотреть гусей, чтобы определить, какая это была порода. Над нами обычно летят серые гуси, гуменники, пискульки, казарки и белолобые гуси. Почти все они будут жить в тундре, часто совсем рядом с еще не растаявшим снегом, выводить там и выращивать потомство, а глубокой осенью, а октябре, а иногда даже в начале ноября опять полетят мимо нас на зимовку. Самые часто встречающиеся из них виды - серые гуси, гуменники и белолобые гуси. Посмотрите, может, вам удастся определить породу гусей, которых я снимал в Мещёре в то замечательное утро:
  
Более крупный план [Николай Чуксин]
  
Голова стаи через десяток секунд [Николай Чуксин]
  
   Кстати, гуси питаются только растительной пищей и, тем не менее, их вес достигает 4-5 килограммов. Гуси - однолюбы: пару, не в пример людям, они образуют на всю жизнь.
  
   Вот, всё. Улетели.
  
  
   Щедрого вам лета и многочисленного потомства, птицы!
   До следующей весны!
  
   23-29 апреля 2008 года
   Мещёра-Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"