Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Гулаг живет и побеждает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему Россия не Америка


   ГУЛАГ живет и побеждает!
  
   Мой друг Андрей, умный и критически мыслящий человек, в качестве главных причин нашей нынешней убогости называет две: отсутствие у людей веры и присутствие лагерной психологии. Природа не терпит пустоты, а семьдесят лет жизни в условиях осажденного лагеря, пусть даже и не всеобщего Гулага, не могли не сказаться на психологии населения.
  
   Но с начала "перестройки" прошло уже достаточно времени, тоже почти целое поколение выросло в условиях разгула свободы, демократии и прочих наших нынешних прелестей, а сдвигов, по крайней мере, сдвигов к лучшему, в психологии масс что-то не очень наблюдается. Ну, разве поопытнее стали чуток, стали лучше различать истинные личины за политкорректными масками на сытых лицах проповедников либеральных ценностей. Да и не мудрено!
  
   За всеобщей блендамедизацией населения, ставшей национальной идеей владельцев средств массовой информации, как-то забылось, что живет-то это население не одним бленд-а-медом и не только прокладками carefree. Оно еще живет хлебом насущным - ему, оказывается, кушать хочется, населению-то, причем, желательно три раза в день. Ну, хочется, так хочется, кто бы возражал! Вот отцы нашей демократии взяли и озаботились однажды этим вопросом и приняли целый закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" N 134-ФЗ, принятый Государственной Думой 10 октября 1997 года, одобренный Советом Федерации 15 октября 1997 года, и подписанный самим Президентом Российской Федерации Б. Ельциным 24 октября 1997 года. Помните, нам Ястржембский все говорил, что президент у нас с документами работает? Не верили - а вот оно, подлинное: Москва, Кремль, все чин-чином. Документ!
  
   Согласно указанному документу, прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы, причитающиеся каждому члену нашего общества, вернее, если о платежах и сборах, то причитающиеся с каждого такого члена. Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием общероссийских объединений профсоюзов, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Все по науке, все во имя человека, все для блага человека! Вот оно, светлое будущее!
  
   Более детальное рассмотрение этой самой потребительской корзины как-то снижает весь накопившийся было пафос, приземляет его что ли. Возвращает назад, в те "времена далекие, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные". Возвращает буквально: продовольственная корзина - это почти один в один нормы довольствия заключенных Гулага, только кое-где чуть пониже по сопоставимым статьям. Больше калорий выдавала врагам трудового народа жесткая рука работника НКВД с мозолями от карающего меча, чем выдает нынче своему электорату мягкая и нежная рука сытого демократа, на которой если и появляются мозоли, то лишь от ручного пересчета стодолларовых купюр бывшего транша МВФ, исчезнувшего неизвестно куда примерно в те же годы, когда утверждалась эта самая корзина. Смотрим внимательно. Вот потребительская корзина для Москвы (она чуть выше средней по стране):
  

Продукты

Норма

в год

Категория потребителей

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

   Хлебопродукты

кг

149,1

117,4

92,5

   Картофель

кг

117,3

100

115,5

   Овощи и бахчевые

кг

96,8

91,9

109,1

   Сахар и кондитерские изд.

кг

20,3

18,8

24,0

   Мясопродукты

кг

31,9

22,7

30,9

   Рыбопродукты

кг

14,2

12,7

11,3

   Масло растительное, жиры

кг

13,0

10,0

10,4

   Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,88

4,15

3,664

  
   А вот нормы довольствия военнопленных вражеских армий, содержащихся в лагерях ГУЛАГа в 1939, 1942 и 1943 и 1945 году (Источник: "Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг.", М. "Логос", 2000, стр. 342 - 381).
  

Хлебное и котловое довольствие граммов на человека в сутки (рядовой состав военнопленных)

Довольствие

1939 год

1942 год

1943 год

1945 год

   Хлеб ржаной

800

500

600

750

   Мука пшеничная

20

20

10

10

   Крупа разная и макароны

110

100

100

100

   Мясо и рыба

125

100

80

130

   Масло растительное, жиры

30

20

20

30

   Сахар

20

20

10

17

   Овощи и картофель, томат-пюре

510

510

600

920

   Прочие (соль, чай, специи)

40

40

13

35

  
   Почувствовали разницу?! Нет, наверное, не так сразу. Нормы котлового довольствия устанавливались НКВД на каждый день: зеки они или военнопленные, но кушать-то надо ежедневно. Продовольственная же корзинка устанавливается на целый год: то есть, если мы тебе задерживаем зарплату на полгода, то чем ты эти полгода будешь питаться - твое дело, это тебе не в лагере ГУЛАГа на котловом довольствии, это демократия в ее прямом и подлинном смысле.
  
   Но сравним сопоставимые цифры. По маслу растительному и жирам демократы снабжают нас ровно, как в Гулаге: там 30 граммов в день умноженные на 365 дней в году дают 10,95 кг на человека в год, то есть, больше, чем нынче получают пенсионеры и дети (10 кг), но чуть меньше, чем трудоспособное население (13 кг). Зато по хлебу и макаронным изделиям с мукой в Гулаге было пороскошнее, пожалуй. Даже в трудном 1942 году рядовой зек получал 620 грамм этих продуктов в день (офицеры и ударники подневольного труда - больше). Умножив 620 на 365, получаем что-то около 226 килограммов в год. У нас же при полной победе либеральных ценностей трудоспособные получают 149,1 килограмма в год, а пенсионеры вообще в два раза меньше, чем зеки - 117,4 килограмма. Не густо, однако.
  
   Посмотрим по картофелю. Все-таки страна в самые голодные годы выживала не за счет тушенки ленд-лиза, а за счет нее, родимой. Гулаг давал зекам овощей и картофеля около 600 граммов в день, а в 1945 году даже 900. Берем 600, умножаем на 365, получаем почти 219 килограммов. Берем 900, умножаем на 365, получаем 328 килограммов. То есть, нынешний свободный от всего избиратель получает больше картофеля, чем в Гулаге до 1943 года, и меньше, чем в Гулаге в 1945 году. Это если он трудоспособен. А если нет - то меньше, чем всегда. Кстати, по мясу и рыбе - та же картина: чуть больше, чем в 1942-м, но меньше, чем в 1945-м.
  
   И это еще не все. Простому советскому зеку, кроме котлового довольствия полагалось еще довольствие денежное (!), табачное, мыльное (Head & Shoulders!) и вещевое. Ну, само собой разумеется, ни за жилье, ни за тепло, ни за воду, ни за транспорт с них брать деньги НКВД не додумалось. Гуманизм, понимаешь! И это еще не все: зеки получали продукты в натуре. Электорат получает условную корзину по условным ценам, посчитанным теми же пухлыми ручками. Какие у нас реальные цены, вы все хорошо знаете.
  
   Вот и вся наша демократия.
  
   Кстати, по разным оценкам, от 30 до 60% нашего самого свободного в мире населения живет на доходы, которые ниже прожиточного минимума.
  
   Кстати, при Путине, прожиточный минимум у нас увеличился с 1137,66 рублей в первом квартале 2000 года до 2121 рубля в третьем квартале 2003 года. Соответственно, возросли пенсии и другие социальные выплаты, которые определяются от величины прожиточного минимума, устанавливаемого правительством РФ.
  
   Жить стало легче, жить стало веселей.
   Несмотря на то, что дело Гулага тоже пока живет и даже, как видим, побеждает.
  
   27.01.04
  
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"