Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Целебные травы: июнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Целебные травы Лешенского". Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/herb.shtml. Описание целебных свойств взято у В.П.Махлаюка. Если заметите ошибки в определении какого-либо цветка - буду благодарен за сообщение об этом в коммах.


  

Целебные травы: июнь

  
Ястребинка волосистая [Николай Чуксин]
  
   Полна чудес могучая природа!
   Не сильно ошибусь, если предположу, что большинство рассматривающих этот снимок уверено, что перед ними одуванчик.
   А вот и нет!
  
   Далее в тексте мы разберем некоторые целебные травы, цветки которых имеют сходство с одуванчиком, а пока начнем с того цветка, на котором закончили майскую серию. Это смолка клейкая (Viscaria vulgaris) из семейства гвоздичные, первый цветок лета. Вот она:
  
Смолка клейкая  [Николай Чуксин]
  
  
Бывшее колхозное поле [ Николай Чуксин]
   Так она растет у нас в Лешенском, прямо у околицы, у дома Любы:
  
  
Смолка и люпин [Николай Чуксин]
   Так она делит окрестные поля с люпином. Люпин, как видите, имеет подавляющее преимущество, и смолка пока держится на более высоких и сухих местах. Зацветает смолка в самых последних числах мая - начале июня и держится примерно две - две с половиной недели.
  
   Смолка клейкая довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает отделение желчи, останавливает кровотечения, прекращает желудочно-кишечные колики, усиливает отхаркивание при кашле и обладает легким снотворным, антисептическим и ранозаживляющим действием.
   Настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, почек, как отхаркивающее при кашле и как обезболивающее при коликах в желудке. Настой также применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
   Наружно настой смолки используют для обмывания гнойных ран, нарывов, язв, зудящих сыпей.
  
   Я собираю смолку просто для чая - она дает особый привкус сбору, в который входит еще 5-6 трав. Наверное, это от мелких мошек, которые липнут к клейкой части ее стебля.
  
  
Подорожник ланцетолистный [Николай Чуксин]
   Это известный всем подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) который называют еще семижильником, порезником, поранчиком. Он внешне отличается от подорожника малого (Plantago minuta) и подорожника большого (Plantago major), но все подорожники целебны, и их действие примерно одинаково.
  
   Химический состав. Листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.
   Подорожник -- старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в X веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.
   Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, "кровоочистительным" и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.
   Настой листьев способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев как "кровоочистительное" - средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).
   В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное
  
  
Чина луговая и мышиный горошек [Николай Чуксин]
   Это снимок обычного разнотравья на лугах вокруг Лешенского. На снимке видны различные высокие уже злаки (о них будет отдельный разговор), а также желтая чина луговая и сине-фиолетовый мышиный горошек с ползучим стеблем, цепляющимся за другие растения.
  
  
Чина луговая [Николай Чуксин]
   Чина луговая (Lathyrus pratensis) из семейства бобовых - сестра сочевичнику, чине весенней, моему любимому цветку конца апреля - начала мая. Растет на травянистых лугах, в кустарниках, на опушках, цветет в июне-июле.
  
   Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кофейную и феруловую кислоты, каротин (до 22мг%), витамин С (до 800 мг%) и небольшое количество алкалоидов.
   Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни -- вяжущим и сердечно-сосудистым действием.
   Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее и при бессоннице Настой корней употребляют внутрь как противопоносное и сердечное средство.
   В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболеваниях легких и дыхательных путей.
  
   Мышиный горошек (Vicia cracca) или журавник, воробьиные стручки, тоже из семейства бобовых, растет на лесных, пойменных и степных лугах, встречается в разреженных лесах и кустартниках. Его можно увидеть цветущим с июня по август.
  
   В.П.Махлаюк:
   Свежую измельченную траву или порошок сухой травы прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Припарки из травы применяют при доброкачественных опухолях для их размягчения
  
   Травник:
   Его химический состав не изучен. Научная медицина оставила его вне поля зрения, хотя следовало бы обратить внимание на то, что припарки из травы размягчают и рассасывают доброкачественные опухоли. В нескольких случаях мне доводилось наблюдать положительные результаты при многократном прикладывании мышиного горошка к опухшим лимфоузлам. Кстати, припарки травы хорошо помогают при выпадении прямой кишки, воспалённых геморроидальных узлах. Отвар корней пьют при вирусном гепатите. Настой и отвар травы используют как мочегонное при асците.
   Нельзя назначать мышиный горошек при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма (в частности, при диарее, дизентерии). Его препараты противопоказаны при атеросклерозе, склонности к ожирению.
   http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik168.html
  
  
Клевер белый [Николай Чуксин]
   Это клевер белый (Trifolium repens), родной брат клевера лугового или красного клевера (Trifolium pratense). Растет на лугах, вдоль дорог, в садах и кустарниках. Отличный медонос, причем, пчелы более охотно садятся на белый, чем на красный клевер.
  
   Цветки содержат глюкозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масло, витамин С. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды ксантин, гипоксантин, аденин.
   Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойствами.
   Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.
  
   Вообще, клевер - очень интересная трава. Заинтересуетесь - посмотрите вот это: http://www.nature-archive.ru/grasses/klever.php
  
  
Обычный у нас прибрежный луг [Николай Чуксин]
   Здесь обычный луг вдоль берега озера недалеко от Лешенского. На снимке на переднем плане виден белый клевер и чина луговая, далее красный клевер и хлопушка (мы до нее скоро дойдем).
  
  
Мышиный горошек и ястребинка зонтичная [Николай Чуксин]
   На этом снимке виден мышиный горошек и один из обещанных цветов, соцветия которых похожи на одуванчик. Это ястребинка зонтичная (Hieracium umbellatum) из семейства сложноцветных, растущая по открытым солнечным полянам, по опушкам, чаще всего, на песчаной почве. Цветы ястребинки в окрестностях Лешенского можно встретить с середины июня и до конца августа, иногда даже у воды:
  
Ястребинка зонтичная [Николай Чуксин]
  
   С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища -- осенью, или ранней весной,
   В траве обнаружены инулин, дубильные вещества, красящие вещества. В листьях найдено 40 мг% аскорбиновой кислоты. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Настой травы назначают при кашле, бронхитах, туберкулезе легких, скрофулезе, гриппе, куриной слепоте, сыпях, кровавом поносе. Отваром травы промывали воспаленные глаза, обмывали лишаи, полоскали ротовую полость для укрепления десен.
   Настой травы тибетская медицина использует при головной боли, бешенстве. Настойка корневищ используется для восстановления сил после чрезмерного напряжения.
   http://www.klumba.info/flowers/hieracium_umbeHatum.htm
  
  
Ястребинка волосиcтая и люпин [Николай Чуксин]
   Здесь на фоне люпина сняты несколько цветков другой ястребинки - ястребинки волосистой (Hieracium pilosella), цветки которой похожи на одуванчик. Растет тоже на песчаной почве в сосновым и других светлых лесах, на дюнах и по лугам. Вот еще несколько снимков этого замечательного растения:
  
  
Заросли ястребинки волосистой  [Николай Чуксин]
  
Это не одуванчики! [Николай Чуксин]
   Трава ястребинки волосистой содержит дубильные и горькие вещества, смолу, кумарин умбеллиферон, углеводы, марганец. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и ранозаживляющим действиями.
   В русской и украинской народной медицине настой ястребинки волосистой применяют при малокровии, гепатите, туберкулезе легких, отеках, гастритах с пониженной кислотностью, кровавом поносе, различных внутренних кровотечениях, геморрое, уремии. Порошок листьев нюхают при сильном насморке, а также принимают внутрь по 1 чайной ложке три раза в день при желтухе.
   Немецкая народная медицина спиртовую настойку цветущего растения рекомендует в виде капель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малярии, непроизвольном истечении спермы и камнях в мочевом пузыре и почках.
   http://zdravyshka.ru/Svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/Lechenie-travami/yastrebinka-volosistaya.html
  
Скерда болотная  [Николай Чуксин]
   Это еще один цветок с "одуванчиковым" соцветием. Это скерда болотная (Crepis paludosa), как и ястребинка, из семейства сложноцветных. Растет на влажных, богатых минеральными веществами почвах, в поймах рек, поросших ольшаником, на мокрых лугах с торфяниками, в заболоченных лесах и около родников. Эти несколько снимков скерды сделаны около родников, из которых берет начало река Великая, но скерда болотная растет и непосредственно около Лешенского. Ее у нас можно встретить с конца мая по середину августа.
  
Скерда и пальцекорник [Николай Чуксин]
   Здесь в правой части снимка кроме скерды виден еще цветок пальцекорника (Dactylorhiza incarnata). Около березы еще два цветка:
  
Пальцекорник [Николай Чуксин]
  
   Данных о целебных свойствах скерды болотной я не нашел. У В.П.Махлаюка дается короткий материал по сходной внешне скерде кровельной:
   В народной медицине водный настой травы употребляют внутрь как слабительное, а измельченную траву прикладывают к коже в виде припарок при фурункулах, карбункулах.
  
   А это с сайта "Мединфа.нет" о скерде сибирской:
   В народной медицине водный настой скерды употребляется внутрь как слабительное, измельченную траву прикладывают в виде припарок при фурункулах и карбункулах. Сведения об употреблении скерды в питании были получены из Татарстана и Екатеринбургской области. Местные жители едят очищенные стебли скерды в сыром виде, из них готовят салаты и приправы к рыбным блюдам, варят супы, их добавляют в окрошки.
   http://medinfa.net/index.php?id_menu=983
  
  
Короставник полевой [Николай Чуксин]
   Это короставник полевой (Knautia arvensis) из семейства ворсянковые пополам с лесным купырем, описанным в майском очерке. Короставник еще называют грудной травой, чесоточной травой, свербежницей. Растет по кустарникам, лесным полянам и на лугах. Цветет с июня по середину августа.
  
  
Шмель на короставнике [Николай Чуксин]
  
Короставник и паутина [Николай Чуксин]
   Короставник применяется только в народной медицине. Его химический состав не изучен. Известно лишь, что растение обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоочистительным действием. Настой травы в виде чая и спиртовой настойки каплями - испытанное средство при хронических кожных заболеваниях. Отсюда и пошло название короставника - от слова "короста".
   У меня сложилось мнение, что короставник прежде всего положительно действует на кишечную флору, и следовало бы целенаправленно исследовать его лечебные свойства при дисбактериозе. Ведь не случайно короставник назначают при зуде и свищах заднего прохода.
   Короставник находит применение и при кашле, бронхите, болезнях горла, при воспалении мочевого пузыря. При нейродермитах, застарелых экземах, псориазе и других кожных заболеваниях хорошие результаты дают ванны с травой короставника.
   Конкретных противопоказаний у короставника пока не выявлено, разве что в начальный период лечения разного рода дерматитов может наблюдаться резкое обострение болезни и напуганные больные перестают принимать лекарство. В таких случаях надо проявить терпение и продолжить лечение.
   http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik211.html
  
  
Сивец луговой [Николай Чуксин]
   Это не короставник, это похожий на него сивец луговой (Succisa pratensis) тоже из семейства ворсянковых. Его еще зовут грудной травой, одышной травой и пуповником. Сивец растет на сырых лугах, по опушкам лесов, полянам и кустарникам. Зацветает на 2-3 недели позже короставника и держится даже в сентябре, когда улетают журавли.
   Корни обладают мочегонным и противоглистным свойствами, трава и листья -- мочегонным, антисептическим, антитоксическим и ранозаживляющим.
   Отвар корней применяют при водянке и глистах. Водный настой травы пьют при боли в желудке, "грудных" заболеваниях и особенно одышке. В прошлом траву употребляли при укусах бешеных животных и ядовитых змей.
   Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Водным настоем травы промывают ссадины и раны.
  
  
Ирис сибирский (?) [Николай Чуксин]
  
Ирис сибирский (?) [Николай Чуксин]
   Это редкий у нас на псковщине водосбор обыкновенный (спасибо за подсказку!)
   С лечебной целью используют надземную часть во время цветения. Сушат сырье в сухом, проветриваемом помещении. Для приготовления настоя для наружного применения берут одну чайную ложку цветков водосбора, заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Настой используют для полоскания при воспалениях ротовой полости, в виде компрессов при кожных заболеваниях и для промывания гнойных язв.
   Я снимал его в сосновом бору за Большой рекой, на склоне высокого берега одного из озер. Красивый цветок!
  
   Несколько похож на него ирис сибирский
   Ирис имеет лечебные свойства. Сок из корней ириса эффективно использовался в лечении водянки, а сейчас им лечат болезни легких, кашель, хрипоту. Еще сок ириса используется в косметологии как средство для удаления веснушек. Кроме того, из ириса делают прекрасные духи, аромат которых напоминает фиалку. И, пожалуй, это свойство ириса считается наиболее ценным.
   http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/5135/
   Еще об ирисах читайте здесь: http://www.izumrud-shop.ru/celebnie/rasteniya1036.html
   Это так интересно!
  
  
Любка двулистная [Николай Чуксин]
   Здесь снята любка двулистная (Platanthera bifolia) из семейства орхидных, ночная фиалка, ночница, любовный корень - редкое растение с изумительно тонким запахом, даже более привлекательным, чем запах ландыша. В народе считается приворотным зельем. Растет любка в смешанных лесах, очень чувствительна к загрязнениям. У нас в окрестностях Лешенского ее много, даже очень много, но держится она недолго: пару недель с середины июня и неделю-полторы в июле.
  
Заросли любки [Николай Чуксин]
  
   Корнеклубни любки широко применяют в народной медицине многих стран. Слизь корнеклубней обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и противосудорожным действием, а также свойством усиливать половую деятельность. Слизь также обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойством.
   Слизь принимают при поносах, катаре толстых кишок, болезнях мочевого пузыря, при ослаблении функции половых желез и половом бессилии, а особенно как общеукрепляющее средство, быстро восстанавливающее силы изнуренных, больных и дряхлых людей при физическом и нервном их истощении.
  
  
Калган [Николай Чуксин]
   Это лапчатка прямостойчатая (Potentilla erecta), семейство розовоцветные. Народные названия калган, узик, дубровка. У нас еще есть лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая и лапчатка ползучая - все они целебны. Растет лапчатка прямостойчатая повсеместно, чаще всего по опушкам, сыроватым лесным лугам, кустарникам, на вырубках и болотах. Цветет у нас с конца мая по август.
  
   Корневища содержат дубильные вещества (до 35%), кристаллический эфир торментол, хиновую и эллаговую кислоты, глюкозид торментиллин, смолу, воск, камедь, крахмал, красный пигмент флобафен.
   Отвар корневища обладает вяжущим, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
   Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре.
   В научной медицине отвар корневищ употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии).
   Наружно отвар лапчатки используют для обмываний, примочек и компрессов при кровоточащих ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях и для полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматитах, гингивитах) и при ангинах.
  
  
Синюха голубая [Николай Чуксин]
   Это отнюдь не колокольчик, это синюха голубая (Polemonium coeruleum), растение семейства синюховых, которое ошибочно называют одолень-травой, а правильно - синим зверобоем, греческой валерианой, маточником и двусилом. У нас в Лешенском растет среди высоких трав в светлых сосновых и смешанных лесах за Большой рекой. Цветет в июне-июле. Вот так она растет (обратите внимание на ее ажурные листья на переднем плане:
  
Так растет синюха [Николай Чуксин]
   Растение содержит различные сапонины, органические кислоты, эфирное масло и неизвестные вещества, действующие на нервную систему.
   Синюха обладает отхаркивающим и сильным успокаивающим действием. Установлено, что по успокаивающему действию синюха превосходит валерьяну (в 8--10 раз) и пустырник.
   Водный настой травы и настой корней синюхи принимают от бессонницы и как успокаивающее средство.
   В научной медицине водный настой и отвар корней используют как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, туберкулезе легких и как средство, успокаивающее центральную нервную систему при различных нервных и психических заболеваниях. Синюху вместе с сушеницей, в виде таблеток или в виде отваров, применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (таблетки оказывают общее успокаивающее действие и ускоряют заживление язв.
  
  
Колокольчик и белый клевер [Николай Чуксин]
   А вот это как раз колокольчик, колокольчик раскидистый (Campanula patula), цветок из семейства колокольчиковых, который, я уверен, знает каждый. Это один из 150 видов растущих у нас колокольчиков, он цветет с конца мая до августа на лугах и лесных полянах. Про некоторые другие виды (колокольчик крапиволистный, колокольчик скученный, колокольчик обыкновенный и др.) мы поговорим чуть позже.
  
   С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья,цветки).
   В траве обнаружены тритерпеноиды (урсоловая кислота, ацетат бета-амирина, ацетат, стероиды, карденолиды, сапонины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения: бетаин, стахидрин, холин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: сиреневая, ванилиновая, п-кумаровая, хлорогеновая: флавоноиды: лютеолин, цинарозид, ацетилцинарозид, патулозид, кампанозид, сколимозид, 7-0-бета-генциобиозид, 7-0-апиозилглюкозид и 7-0-бета-негесперидозид лютеолина, патулярозид, диосмин; антоцианы. В стеблях, листьях, цветках найдены алкалоиды.
   Отвар корней применяется при гидрофобии. Отвар травы в народной медицине употребляют при эпилепсии, ларингитах. В Коми-Пермяцком автономном округе - при головной боли, женских болезнях.
   http://zdravyshka.ru/Svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/Lechenie-travami/kolokolchik-raskidistyj.html
  
  
Нивяник в Лешенском [Николай Чуксин]
   Этот снимок сделан почти с порога дома в Лешенском. Конечно, на нем виден вездесущий люпин, а основное поле снимка занимает - нет, не ромашка. Это нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare) семейства сложноцветных, который в народе называют, таки да, луговой ромашкой, а еще поповником, нивянкой. В соседней Беларуси нивяник зовут кукишней. Растет на лугах, в полях, открытых склонах, на лесных полянах и вдоль дорог. Цветет с конца мая по август. Может, нивяник не такой целебный, как ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), но его тоже применяют в народной медицине.
  
   Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием.
   Отвар и настой травы применяют при простуде, лихорадке, кашле, заболеваниях глаз, грыже, геморрое, недержании мочи, болях в желудке, головной боли, удушье. Нивяник также используют для изгнания мелких глистов и как средство против насекомых.
   Наружно отвар травы вместе с цветочными корзинками употребляют при кожных сыпях и для купания маленьких детей при спазмах кишечника и судорогах. Измельченная трава вместе с цветочными корзинками, растертая со сливочным маслом, дает мазь, употребляемую при кожных заболеваниях.
  
  
Смолёвка (хлопушка) [Николай Чуксин]
   Это растение мы знаем с детства: если сорвать цветок правой рукой, и, держа за стебелек, резко ударить им по ладони левой, раздастся звук выстрела. Это смолёвка обыкновенная (Sliene vulgans) семейства гвоздичных или, по-нашему, хлопушка. Цветет она с конца мая по август и растет на лугах, открытых местах, около дорог. Встречается в посевах.
  
   Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы при лечении кожи. Настой всего цветущего растения употребляется в качестве седативного средства, при белях, вагините и метрите. Препараты из травы довольно эффективны при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Их применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в качестве мочегонного средства. Трава обладает мягчительным действием и используется в виде ванн. Сок применяют при конъюнктивитах.
   В Беларуси траву смолевки обыкновенной заваривают как чай и принимают в качестве мочегонного, а также при дизентерии; из нее делают компрессы на места, пораженные лишаями.
   http://www.klumba.info/flowers/sliene_vulgans.htm
  
  
Лешенская земляника [Николай Чуксин]
   Это земляника лесная (Fragaria vesca), долгожданное июньское чудо наших лесных полян. Не скажу, что ее много в Лешенском, но она есть, и растет даже прямо напротив дома.
  
Ранняя земляника - 12 июня [Николай Чуксин]
  
   Вот что пишет о ее целебных свойствах В.П.Махлаюк:
   Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.
   Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.
   Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья: они также обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать выделение пота.
   Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.
   Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов--для лечения кровоточащих ран. Настой листьев также используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому их заживлению. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды -- хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.
   Сок ягод и раздавленные ягоды используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.
  
  
Василистник водосборолистный [Николай Чуксин]
  
Еще василистник [Николай Чуксин]
   Это диковинное растение я впервые в жизни встретил в Лешенском за речкой Ногушкой в темном, мокром и овражистом месте и долго дивился этому высокому и необычному цветку. Уже в Москве определил, что это василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) из семейства лютиковых.Еще у нас растет василистник желтый (Thalictrum flavum), тоже целебный, но его фото у меня пока нет.
   Растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, болеуспокаивающим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Применяется настой травы в народной медицине при желтухе, асците, отеках, эпилепсии, маточных кровотечениях, малярии, дерматитах и ревматизме. В тибетской медицине корни растения используются при отеках, асците и женских заболеваниях.
   Свежие толченые листья употребляют для лечения опрелостей между пальцами ног, гнойных ран и кожных заболеваний.
  
  
Травяная гвоздика [Николай Чуксин]
   А это растение, уверен, каждый знает с детства. Это травяная гвоздика (Dianthus deltoides) семейства гвоздичных, "часики", как мы ее называли. Часики - если взять цветок за стебель и покрутить нижнюю часть цветка, то лепестки будут крутиться так, как крутятся стрелки часов, когда их переводят вперед или назад. Растет гвоздика по сухим лугам, в разреженных лесах, на полянах.
   Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы принимают внутрь при женских болезнях, неблагополучных родах, болях в желудке и кишечнике, геморрое, ревматических и простудных болях в суставах.
   Наружно настой, гвоздики используют для обмываний при золотухе, а измельченную траву применяют в виде обезболивающих припарок.
  
  
Пупавка красильная [Николай Чуксин]
   Это тоже не ромашка, это пупавка красильная (Anthemis tinctoria), семейство сложноцветные, обычное растение бывших полей вокруг Лешенского. Цветет в июне-июле на сухих возвышенных местах.
   Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противомалярийным и кровоостанавливающим действием.
   Настой травы вместе с цветочными корзинками применяют при простудных заболеваниях, желтухе, золотухе и для остановки маточных кровотечений.
  
  
Скоро зацветет душица [Николай Чуксин]
   На этом фото душица обыкновенная (Оriganum vulgaris), которая цветет в июле-августе, а в июне выглядит вот так. Позже мы к ней обязательно вернемся.
  
  
Очиток едкий [Николай Чуксин]
   Это очиток едкий (Sedum acre) семейства толстянковых, крохотное, но очень ядовитое и очень целебное растение. Народные названия очитка - грыжная трава, лихорадочная трава, сердечная трава. Растет по сухим местам, на холмах, на прибрежных песках. Цветет в июне-июле. У нас в Лешенском встречается еще очиток пурпуровый (Sedum purpureum), который не только не ядовит, но еще и съедобен, и тоже обладает целебными свойствами.
   Очиток едкий характеризуется мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противомалярийным и кровоостанавливающим действием.
   Настой травы вместе с цветочными корзинками применяют при простудных заболеваниях, желтухе, золотухе и для остановки маточных кровотечений.
  
  
Первый кипрей [Николай Чуксин]
   Это кипрей, иван-чай, цветок, обозначающий, что пришла вершина лета. Отцветет иван-чай - лето будет быстро переходить в осень.
  
   Но об этом потом.
  
   14 марта 2011 года
   Лешенское - Москва.
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/herbc.shtml
  
  

Оценка: 8.03*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"