Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Целебные кустарники окрестностей Лешенского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Кустарники окрестностей Лешенского

  
Рябина [Николай Чуксин]
  
   Этот очерк тоже является логическим продолжением серии очерков о целебных травах окрестностей Лешенского, в которую вошли очерки о ранневесенних эфемерах, о травах, которые легко можно найти у нас в мае, июне и июле, а также об околоводных и водных растениях. И кустарники, и даже деревья - сосна, осина, ольха, дуб и многие другие - являются источниками целебных веществ, для тех, кто знает, что и как. В этом очерке, как и в предыдущих, основные данные по целебным свойствам взяты из знаменитой книги В.П. Махлаюка "Лекарственные растения", и все цитаты выделены коричневым цветом. Если в его книге этих данных нет, то их источник буду оговаривать особо.
  
   Сразу после заголовка стоит фотография рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Пожалуй, вместе с черемухой, это самая распространенная в наших краях древесная растительность - кустарником рябину никак не назовешь, вон она какая:
  
Рябина - дерево [Николай Чуксин]
  
   Рябина растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам, встречается повсеместно. Цветет в мае-июне. В целебных целях применяют плоды - ягоды рябины, которые созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре и даже в октябре.
   Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
   Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме а геморрое.
   В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.
  
Спеют гроздья - отрада для снегирей [Николай Чуксин]
  
   Отдельная песня - рябиновая настойка. Она пьется легко и обладает замечательным свойством: мягкий вкус рябины всплывает с задержкой в доли секунды, а то и больше, что доставляет особое удовольствие от напитка. В байдарочных походах мы всего употребляем настойки или на рябине или на можжевельнике (кстати, надо не забыть поставить заметочку про можжевельник!).
   Вот старинный рецепт такой настойки:
   "Берут большую бутыль и наполняют ее полностью рябиной, собранной после первых морозов. Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не уплотнена. Ягоды заливают 40 - 45-процентной водкой так, чтобы она покрывала ягоды полностью. Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды. Еще через сутки операцию эту повторяют еще раз. Настаивание идет 2-3 недели. После этого посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание продолжается еще 2 недели. Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки. Через 2 недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в бутыль добавляют столько же чистой водки. Так можно повторять несколько раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать, простым спиртом".
   http://createhealthylife.ru/nastoyka_27.htm
  
   А вот рецепт противопростудной рябиновой настойки:
   "1 стакан ягод рябины, 0,5л коньяка, 1 ст ложка мёда, 2 сушёные гвоздики, 1 ст ложка без горки сахара, 1 ст ложка коры дуба
   Кору дуба можно купить в аптеке или отковырять от дерева и измельчить.
   Рябину можно брать свежую или мороженую или сушёную.
   Кору дуба залить 0,5 стаканом воды, и кипятить на слабом огне под крышкой 30 минут, не допуская испарения.
   В кипящий отвар положить гвоздику, снять с огня, остудить до тёплого и процедить.
   В тёплом отваре растворить мёд и сахар.
   Ягоды рябины растолочь и смешать с коньяком.
   Смешать с дубовым отваром и дать настояться 2~4 часа.
   Отжать через плотную ткань.
   Перелить в темную коньячную бутылку с пробкой.
   Хранить в холодильнике.
   Употреблять при фарингите, ларингите - в подогретом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-5 дней.
   При мигреневых болях перед сном по 30 грамм прямо из холодильника - курс 7 дней.
   Внимание! Не употреблять беременным, кормящим, и людям старше 50 лет. После 50 всё, что связанно с рябиной, не рекомендуется вообще, а эта настойка может и навредить".
   http://www.good-cook.ru/proth/proth_094.shtml
  
  
Волчье лыко - дафне [Николай Чуксин]
   Это дафне, волчье лыко (Daphne mezereum). Мы о нем говорили в ранневесенних эфемерах здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/herb.shtml Привожу, чтобы напомнить: есть такое чудо в окрестностях Лешенского, и совсем рядом с домом!
  
  
Ирга (?) [Николай Чуксин]
   Это растение - загадка природы. Судя по всему, это ирга круглолистная (Amelanchier ovalis), южное растение, обычное для гор Кавказа и Крыма. Как оно попало в лешенские леса - ума не приложу. Но факт остается фактом: она у нас есть! Или я ошибаюсь, и это совсем другой кустарник?
   Вот еще несколько фото для знатоков:
  
Как черемуха [Николай Чуксин]
  
Веточка [Николай Чуксин]
  
   Ирга тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Цветет она чуть позже нашей черемухи.
   Плоды обладают вяжущими свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полосканий при стоматитах и ангинах. Отвары и экстракты листьев ирги так же действуют как вяжущие средства и могут быть использованы для примочек при лечении гнойных ран.
   С лечебной целью плоды ирги и продукты её переработки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ирга способствует выведению холестерина из организма.
   Плоды ирги богаты фенольными соединениями, обладающими капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. В плодовой мякоти и главным образом в кожице плодов содержатся фитостерины и кумарины, проявляющие противоатеросклеротические свойства, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги при систематическом потреблении расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца.
   http://www.e-pitanie.ru/frukti/irga.php
  
  
Это точно черемуха [Николай Чуксин]
   Самый распространенный кустарник у нас, конечно, черемуха обыкновенная (Padus racemosa), которая встречается не только в Лешенском, но и везде - от лесотундры до Кавказа, от Португалии до Енисея. Время цветение черемухи - середина мая - самое поэтичное время года, время соловьиного пения, время круглосуточного неистовства коростелей и комаров.
   Плоды черемухи содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, различные сахара, фитонциды. В листьях, цветках, коре и семенах имеется глюкозид амигдалин, свободная синильная кислота (0,05 -- 0,09%), дубильные вещества. Кора содержит глюкозид прулауразин. Растение ядовитое.
   Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами. Плоды входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях.
   Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убивающим насекомых (вшей, мух) Отвар используют также как мочегонное.
   Из свежих цветков путем перегонки их с водой получают "черемуховую воду", которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.
   Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.
  
  
Сирень у дома Грога [Николай Чуксин]
  
Она же вблизи [Николай Чуксин]
   Если черемуха - дикорастущий кустарник (скорее, дерево), то вся сирень в окрестностях Лешенского когда-то посажена руками человека. Тех людей давно уже нет, нет и селений, в которых крестьяне жили испокон веков, и только, когда среди поляны на возвышенном месте встречаешь кусты сирени, понимаешь: здесь творилась история.
   Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя.
   Настой цветков применяют при коклюше и почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы -- как потогонное и противомалярийное средство.
   Листья сирени входят в состав основной смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких.
   Измельченные листья сирени прикладывают к ранам для их заживления, а мазь из цветков употребляют для втираний при ревматизме.
   Внутреннее применение сирени, как ядовитого растения, требует осторожности.
  
  
Бузина цветет [Николай Чуксин]
   Это цветет бузина красная или обыкновенная (Sambucus racemosa), тоже изначально горное растение, завезенное к нам из Западной Европы. Выращивалось как декоративное, но сейчас расселилось достаточно широко, и в окрестностях Лешенского бузина встречается не только на месте бывших поселений, но и по опушкам леса.
  
   Химический состав бузины изучен недостаточно. Известно, что цветки содержат глюкозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и следы эфирного масла. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и дубильные вещества.
   Применение. Цветки оказывают потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Листья и кора обладают сильным слабительным и рвотным свойствами.
   Водный теплый настой цветков и спиртовую настойку цветков применяют как потогонное при простудных заболеваниях, при головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей. Кисель из плодов принимают как слабительное.
   Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в полости рта.
  
  
Так цветет калина [Евгений Чебелёв]
   Это цветет калина обыкновенная (Viburnum opulus), та самая, что в поле у ручья. У нас ее много вдоль реки и малых речек. Само фото не мое, заимствовал у Евгения Чебелёва с краеведческого портала Челябинской области, вот отсюда: http://www.kraeved74.ru/index.php?name=Photos&photo=649 . У меня тоже есть фото калины, но если птиц я сразу сохраняю сортированными по видам, то до растений пока руки не дошли. Дважды просмотрел все выставленные фото - калину не обнаружил. Надо теперь сортировать и растения.
   Кора калины, цветки и плоды широко употребляются в народной медицине различных стран. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
   Отвар коры принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике. В народной медицине отвар коры калины применяют как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии и судорогах.
   Отвар ягод калины с медом, принимаемый в теплом виде, дает хорошие результаты при упорном простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса. Настой или отвар ягод употребляют внутрь и при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах. Сок ягод калины с медом в народной медицине в прошлом принимали при раковых заболеваниях. Сок ягод с медом используют также при болезнях печени и желтухе.
   Ягоды калины входят в состав витаминных сборов.
   Отвар молодых побегов пьют при запущенной золотухе, а отвар семян при диспепсии (несварении желудка) и как потогонное средство.
   Настой цветков, настой ягод и листьев употребляют для полоскания горла при ангинах.
   Сок ягод является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.
  
  
Дикая яблоня в цвету [Николай Чуксин]
   Это яблоня, но не садовая, а дикая, дичка (Malus sylvestris). У нас их тоже много. Александр Грог специально ходит по лесам и освобождает дички там, где разросшиеся другие ветки угнетают это полезное растение.
   Плоды яблони в народной медицине применяются издавна и широко. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептическим) и противовоспалительным свойствами. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, почему и употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.
   Яблоки также употребляют при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. При всех этих заболеваниях хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Плоды используют при авитаминозе С, малокровии, едят при головной боли. Теплый яблочный отвар или водный настой яблок -- яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок).
   Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служат мазью -- "помадой" (от французского слова pomme -- яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей.
  
Здесь раньше жили люди [Николай Чуксин]
   Это всё относится к обычным яблокам. Яблоки диких яблонь в этом отношении еще более полезны.
  
  
Сосна - ростки и шишки [Николай Чуксин]
  
Сосна - цветы [Николай Чуксин]
   Это сосна обыкновенная (Рinus sylvestris), основная порода лешенских лесов, среди которых у нас преобладают зеленомошные боры.
   Сосна довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сосновых почек обладает отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и кровоочистительным действием. Отвар почек принимают при хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных органов, водянке, подагре, ревматизме, рахите и как желчегонное и особенно как противоцинготное средство. Отвар почек применяют также как кровоочистительное средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Спиртовую настойку сосновых почек в виде капель с водой употребляют при туберкулезе легких.
   Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используются для ингаляции дыхательных путей.
   Сосновые почки входят в состав грудного чая и применяются также для ванн.
   Из древесины сосны получают скипидар, который используют как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, невралгии. Скипидар также применяют и в качестве противопаразитарного средства. Из скипидара вырабатывают терпингидрат, эффективно применяемый при кашле.
   Из хвои вырабатывают хвойную хлорофилло-каротиновую пасту, используемую при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое масло. Спиртовой раствор эфирного масла известен под названием "лесной воды", ею обрызгивают жилые, больничные и школьные помещения для оздоровления и освежения воздуха. Хвоя выделяет в воздух летучие фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагают в сосновых борах.
  
   Народные умельцы применяют сосну даже при лечении рака:
   При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки цветков сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями. После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с цветками сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным.
   http://www.travoved.ru/sosna.htm
   Однако, как и любое другое лекарственное растение, сосна требует осторожности при применении ее препаратов. В частности, больным гипертонией и сердечной недостаточностью сосна в целом противопоказана. Детально противопоказания описаны у травоведа по ссылке, приведенной выше.
  
  
   Если цветущую сосну все более-менее представляют, то цветущую ель (Picea excelsa) или лиственницу мало, кто видел. Это цветет ель. Правда, у нас в Лешенском ели не очень много: она встречается лишь по окраинам сосновых боров ближе к озерам. Лиственницу там я не встречал ни разу.
   Хвоя ели обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием.
   Отвар молодых веток и шишек применяют при цинге, перемежающейся ломоте тела и различных кожных сыпях, при водянке и для лечения воспалительных процессов органов дыхания. Пары водного отвара "почек" ели являются дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством. Измельченной сухой смолой - канифолью присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков, ран и язв употребляют мазь из смолы, расплавленной со свиным салом.
  
  
   Это цветет жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), волчьи ягоды. Жимолость встречается в Лешенском, но не очень часто.
   Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
   http://www.vmiretrav.ru/travi/zhimolost.html
  
  
Цветет брусника [Николай Чуксин]
   Так у нас цветет брусника (Vaccinium vitis-idaea), кстати, сестра вереска. А вот около того же пня цветущая брусника и уже созревшие ягоды:
  
  
Вот и ягоды [Николай Чуксин]
   Настой листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
   Настой листьев употребляют также при поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
   Ягоды и листья широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, - поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
  
  
Целебная черника [Николай Чуксин]
   Это, конечно, черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), тоже из вересковых. У нас ее море, и почти вся пропадает: собирать некому. Правда, в исключительно жарком и засушливом 2010 году черники было не так много, как обычно.
   Ягоды и листья черники широко применяют в народной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.
   Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях почек и мочевого пузыря, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже свежие ягоды.
   Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.
  
  
Болото с голубикой, пушицей и багульником [Николай Чуксин]
   Это голубика (Vaccinium uliginosum), тоже вересковое растение. Голубика растет в зарастающих торфяных болотах вместе с багульником, пушицей и клюквой. Голубику легче собирать, чем чернику, но если чернику можно долго хранить свежей и перевозить на расстояния, то голубика очень нежная ягода и ни долго хранить, ни транспортировать ее не получится.
  
Куст голубики [Николай Чуксин]
   Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови. Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей.
   Исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
  
  
Багульник у Жемчужного озера [Николай Чуксин]
  
Цветок багульника [Николай Чуксин]
   Так растет и так цветет сосед голубики - багульник болотный (Ledum palustre), растение с очень тонким запахом, от которого начинает болеть голова, если долго находиться в болоте с зарослями багульника. Кстати, те кустики, что мы покупаем у бабулек в переходах метро, совсем не багульник, а наоборот - рододендрон даурский, правда, тоже из семейства вересковых.
   Водный настой багульника обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.
   Настой травы принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях.
   Наружно настой употребляют при укусах насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обмораживания и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник, сваренный с растительным маслом, с успехом применяют как наружное средство при лечении кожных болезней.
   Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев.
   Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности.
  
  
Крушина ломкая [Николай Чуксин]
  
Ягоды крушины [Николай Чуксин]
   Это крушина ломкая (Frangula alnus), которая растет у нас повсеместно, часто рядом с черемухой. В лечебных целях применяют кору крушины, которой надо вылежаться около года. Правда, медведи перед залеганием в берлогу очищают желудок сырой крушиной, без выдержки.
   Кора крушины - мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник. По своему составу, соответственно и по своему действию, кора крушины близка листьям сенны, алое и медицинскому ревеню. Она действует мягче, чем алое и сенна, однако сильнее, чем медицинский (понтийский) ревень. Применяют в виде чая из коры крушины, а также в смеси с другими лекарственными средствами, особенно с карминативами (ветрогонными средствами). Кроме того, кора крушины - излюбленный компонент многих чаев для весенних и осенних курсов лечения, при которых желательно щадящее слабительное действие. Многочисленные галеновые препараты, особенно в форме драже, содержат действующие вещества коры крушины.
  
  
Шиповник цветет [Николай Чуксин]
  
У Дровяной Лучки [Николай Чуксин]
   Шиповников у нас растет много: шиповник коричный, шиповник майский, шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник даурский. На снимках, скорее всего, шиповник майский (Rosa majalis).
   Шиповник -- старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению, лишь знатным людям.
   Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
   Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
   Водный настой плодов принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов также применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
  
   Конечно, я привел далеко не все кустарники, растущие в окрестностях Лешенского. У меня нет фото толокнянки (она внешне мало отличима от брусники), ракитника, подбела, хемадафне и еще десятка больших и малых кустарников.
   Я ничего не сказал о бересклете, хотя он известен больше как источник натурального каучука, а не как лекарственное растение. А ведь бересклет - это и средство от малярии, и народная виагра! Я ничего не сказал о дикой вишне, об орешнике, о хмеле - а они все обладают целебными свойствами.
   Но - в другой раз.
   Жизнь продолжается.
  
   ___ апреля 2011 года
   Лешенское - Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"