Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Малоизвестные иконы. Богородица с голубыми глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антисемитизм на Русском Севере в XVI веке


  

Малоизвестные иконы. Богородица с голубыми глазами

  
11 [Мой снимок]
  
   Эту икону вряд ли справедливо назвать малоизвестной: она просто никому не известна. Досталась она мне в Архангельске, где я работал в середине 90-х годов, вот в таком виде:
  
12 [Мой снимок]
  
   Грамотные ребята отреставрировали икону, и она с тех пор стоит у меня на полке с книгами. Голубые глаза на иконе Девы Марии само по себе - диковинка, поскольку, как ни крути, Пресвятая Богородица, скорее всего, была этнической еврейкой, а в ту пору голубоглазые встречались только среди гоев, и то не везде. Второй особенностью иконы является то, что Дева Мария изображена без младенца Христа. Третья особенность иконы - она двухковчежная, то есть, поле иконы с изображением дважды заглублено по отношению к краям.
  
   В книге Александра Рыбакова "Вологдская икона" я наткнулся вот на такой Деисусный чин, изображённый там под номером 59:
  
13 [Найдено в Сети]
  
   Как видите, икона Пресвятой Богородицы, составная часть любого Деисуса, здесь очень похожа на мою архангельскую икону.
   Вот описание Деисуса, приведенное в книге "Вологодская икона"
   "Середина XVI в.
   47x108. ВОКМ, инв. 10211
   Происходит из церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни в Вологде.
   Реставрация: сведений о реставрации нет.
   Трехфигурный Деисус с поясным изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи в XVI--XVII вв. был наиболее распространён и имелся не только в монастырях и храмах Вологодской епархии, но и в присутственных местах, в избах крестьян и посадских людей. Располагался он обычно над входом в помещение. Над западными дверьми храма находился Деисус и в Дюдиковой пустыни -- старом городском монастыре, обращённом после "литовского разорения" 1613 в приходскую церковь".
  
   Судя по всему, и моя икона - часть такого Деисусного чина. Значит, где-то должны быть иконы Спаса и Иоанна Предтечи. Не знаю, можно ли отнести её к середине XVI века, как и Деисус из Пустыни, но в любом случае, икона древняя.
  
   Вот, что пишут в Сети про Дюдикову пустынь:
   "Пустынь основана в 16 веке монахами Николаевского Угрешского монастыря и была приписной к нему.
   На территории пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Иоанно-Предтеченская и теплая Николаевская. В 1571 году во время эпидемии чумы в Вологде крестьянину села Дюдиково Марку Заозерянину явилась икона Божией Матери "Знамение" с указанием поставить икону в Предтеченской церкви.
   В 1612 году пустынь разорена поляко-литовцами и не восстановилась более. В 1614 году в вотчинном сельце Угрешского монастыря Дюдикова Пустыня стояли уцелевшие церкви Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, служил поп Симеон. На руках он имел тарханную грамоту, привезенную игуменом Угрешского монастыря, освобождающую священника от дани. В 1651 году царским указом бывшие монастырские церкви переданы прихожанам.
   Приходская Иоанно-Предтеченская церковь. 17-20 век.
  
  
14 [Найдено в Сети]
   Каменная холодная Иоанно-Предтеченская приходская церковь с колокольней в одной связи построена прихожанами около 1653 года".
   http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10061
  
   Вот ещё пара снимков Иоанно-Предтеченской церкви, найденных в Сети:
  
15 [Найдено в Сети]
  
16 [Найдено в Сети]
  
   Конечно, это не та церковь, в которой был поставлен Деисус, описанный под номером 59 в работе Александра Рыбакова. Но древняя деревянная церковь стояла на том же самом месте. Сейчас ни храм Иоанна Предтечи, ни тёплая Знаменская церковь, построенная рядом, не сохранились, а территория Дюдиковой пустыни вошла в территорию современной Вологды. Сейчас это Набережная 6-ой армии вблизи пересечения её с улицей Прилукской.
  
17 [Найдено в Сети]
   http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10061
  
   Такая вот короткая история.
  
   6 февраля 2013 года
   Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"