Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Идеология Кремля. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владислав Сурков: идеология Кремля. Часть третья.
   Начало здесь и здесь.
  

4. Владислав Сурков о месте России в мире

   Удивительно, но в выступлении Суркова иногда попадаются и здравые мысли. Такое впечатление, что Владислав Юрьевич, которого считают одним из самых умных и острых политиков в окружении Путина, написал изначально нормальный опус, но потом отдал его на редактирование в соответствующие отделы Вашингтонского обкома. Там, где "редакторы" просмотрели, вылезли первоначальные положения, контрастирующие с гладко "причесанными".
  
   сли Россия уйдет из глобальной политики, перестанет влиять на мировые решения, то скорее всего эти решения будут приниматься ей в ущерб", - пропустили обкомовские цензоры, недоглядели. Но вот следующий шаг на пути в глобальную политику, обозначение зоны своих жизненных интересов, которые Россия будет защищать всеми имеющимися в ее распоряжении средствами - не пропустили. Поэтому и нет в выступлении Суркова ни полсловечка о том, что же представляют собой жизненные интересы России. Зато есть вот это:
  
   "Россия - это европейская страна. Что касается того, что у нас в ХХ веке родилось довольно странное тоталитарное государство, то и здесь следует помнить, что мы не были одиноки, что в той же Европе существовала нацистская Германия, фашистская Италия, франкистская Испания... могу долго перечислять. Мы в этом смысле не уникальны, и мы не должны считать себя какими-то изгоями, у которых не получается то, что получается у других".
   Да, мы не изгои, нам пора перестать рвать на себе по этому поводу волосы и посыпать голову пеплом. Да, у нас было странное государство об уровне благосостояния которого нашим гражданам пока остается мечтать и мечтать. Но вот о том, что за Уралом начинается Азия, в которой лежит большая часть территории страны и основные ее богатства, кремлевским идеологам надо бы помнить. Или уже "слили" Сибирь? Не хочется в это верить!
  
   Кто же противостоит стремлению России стать освободиться от нынешней зависимости и занять достойное место в мире? Здесь опять недосмотрели вашингтонские цензоры.
   "Быть самостоятельной нацией для начала просто выгодно. Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это все, так сказать, транснациональным компаниям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее ублаготворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего... Мне кажется, что в такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужным они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы. Один известный политолог удачно сказал, что из нас хотели бы сделать службу безопасности по охране их трубопровода, проходящего по нашей территории. Думаю, в целом, это так. Это не значит, что они враги. Нет, они конкуренты".
   "Похитрее ублаготворить и подороже облагодетельствовать" - вот ведь всё понимают в Кремле, а поделать ничего не могут! Или не хотят. Или хотят, но боятся говорить вслух: враг, то есть, конкурент, он не дремлет! И приходится прибегать к словесным ухищрениям. Не враги они, а противники, друзья, стратегические партнеры, то есть. Конкуренты, в общем.
  
   И - признание, что "в целом это так": из нас хотят сделать охранников их трубопроводов, проходящих по нашей территории и качающих им нашу нефть и наш газ. Это признание дорогого стоит! И где меры по противодействию этому стремлению наших друзей, которые хотят одного: низвести бывшую великую державу на роль охранника своих интересов? Вот они:
  
   "Концепция России как энергетической сверхдержавы, мне кажется, вполне соответствует этому подходу".
   Ничего не изменилось! Большевистский подход: ухватившись за одно звено, вытащить всю цепь, свести для удобства бюрократов всю гамму проблем к одной, бросить на нее все силы, кое-как решить эту единственную проблему, бодро отрапортовать и - закрыть глаза на зияющие прорехи во всем остальном, в том, что не составляло удобства для бюрократов. Интересно, знает ли Владислав Сурков о реальном положении в нашей энергетической отрасли? О снижении экспорта нефти в период ее небывало высоких цен, о десятках тысяч брошенных скважин, о росте себестоимости добычи, и так в разы превышающей себестоимость на скважинах наших конкурентов, о дебите оставшихся скважин, составляющем проценты и доли процента от дебита скважин того же Кувейта? О том, что нефтеперерабатывающая отрасль доедает остатки советского потенциала? О том, что угольная отрасль имени кредитов Чубайса почти безнадежна? Что газовое благополучие страны во многом видимость и кажимость, как говоривали философы исторического материализма? А опустят мировые цены до 12-15 долларов за баррель, как это уже было? Будем гнать на Запад себе в убыток - себестоимость-то может быть и выше!
  
   Ну, Бог с ней, с концепцией. Всегда остается надежда, что у экономики есть свои объективные законы развития, и они будут действовать даже в условиях помех. Лишь бы не мешали слишком сильно. Остается вопрос, как же Сурков предполагает реализовать свою концепцию? Очень просто:
   сли мы не будем открытым демократическим обществом, если мы не будем широко интегрироваться в мировую экономику, в мировую систему знаний, то мы не получим доступа к современным технологиям Запада, без которых, как мне представляется, модернизация России невозможна".
  
   Интересно, Китай, вроде, не является "открытым демократическим обществом", а доступ к технологиям у него есть. И, собственно, каких именно технологий нам не хватает? Может, покопаться в архивах и эти технологии найдутся и у нас? Может, вытащить немного наших денег, отданных на хранение в сейфы Вашингтонского Обкома, и вложить эти деньги в отработку и внедрение таких технологий? В умы наших ученых и специалистов промышленности, занимающихся сейчас торговлей на отечественных барахолках или обслуживающих тот же Вашингтонский Обком? Если мне память не изменяет, в советское время узким местом было не отсутствие современных технологий, а как раз отсутствие возможности (и интереса!) их внедрения. Как всё запущено, Боже ж ты мой!
  
   "Иосиф Бродский, работа "Взгляд с карусели", 1990 год: "Подлинным эквивалентом третьей мировой войны представляется перспектива войны экономической. Отсутствие международного антитрестовского законодательства обеспечивает перспективу абсолютно ничем не ограниченного соперничества, где все средства хороши и где смысл победы - доминирующее положение. Битвы этой войны будут носить сверхнациональный характер но..." дальше важно: "... но торжество всегда будет национальным, то есть по месту прописки победителя. Финансовое могущество принимает обычно разнообразные формы экспансии - экономической, политической, культурной. Купить проще, чем убить. Национальный долг, как форма оккупации, надежнее воинского гарнизона. Представляется вполне вероятным, что страны Восточной Европы, высвободившись из-под коммунистического господства, окажутся в положении стран-должников"... то есть стран, оккупированных на новый лад. Это говорит поэт Иосиф Бродский, отнюдь не сторонник теории заговора. Думаю, он прав."
   Вот ведь даже факт оккупации страны признает Владислав Сурков, прикрываясь, правда, Иосифом Бродским. Признает, а логических выводов не делает! Какое уж тут место в мире у оккупированной страны? Сначала надо обрести свободу, независимость, вернуть утраченный суверенитет.
  

5. Значение программной установки Владислава Суркова

   И тем не менее, значение выступления Владислава Суркова очень и очень велико. Впервые Кремль начинает говорить с народом о реальном положении страны, давать реальную оценку глубине той ямы, в которую загнали Россию демократы под чутким руководством своих кукловодов. Это внушает оптимизм. Силы народа неисчерпаемы - это показал период восстановления страны после Смуты, после разрушительной Гражданской войны, после не менее разрушительной Великой Отечественной. Все, что для этого нужно: крепкое устойчивое руководство, знание обстановки, правильно поставленные задачи. А главное - идеология, понятная народу и принятая им. Именно она служит каналом для мобилизации энергии масс.
  
   Та идеология, которую сконструировали кремлевские политтехнологи и которую озвучил Владислав Юрьевич, пока сырая, и базируется она на многих предпосылках, очень далеких от реальности. Но важен сам факт: впервые за годы и десятилетия тотальной деидеологизации и духовной деградации поставлен вопрос о необходимости собственной идеологии для страны и сделана попытка сформулировать эту идеологию.
  
   Рубикон перейден.
  
   Это дает повод для оптимизма.
  
  
Долго еще будет помниться... [РИА Новости]
  
   4-9 апреля 2006 года
   Москва - Мещера
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"