Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Город невест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На один день вернулся из Ивановской области. Не могу не поделиться впечатлениями


   Город невест
   Полусерьезный репортаж о поездке в Ивановскую область
  
Тейково из окна машины [Николай Чуксин]
  
   Волею судеб я оказался в Иванове: работал в окрестностях знаменитого Тейково, но приезжал и уезжал в Иваново, проведя там несколько незабываемых ночей. Иваново - это тот самый Иваново-Вознесенск, в котором во время стачки на текстильных фабриках в 1905 году был создан прообраз Совета рабочих депутатов.
  
Левая часть триптиха из ж.д.вокзала в Иваново [ Николай Чуксин]
  
   К сожалению, построить наш, новый мир так и не удалось, и сейчас Иваново по уши погрузилось в демократию: все ее признаки налицо, и за те полчаса, которые мне удалось погулять по городу, они сами нагло лезли в глаза.
  
Демократия пришла и в Иваново [Николай Чуксин]
  
   Город находится в очень плохом состоянии. Работы нет, денег нет, казна пустая. Поэтому ни тайваньские компьютеры, ни индийские благовония не могут скрыть тотальную разруху.
  
Михаилу Меню есть над чем трудиться [Николай Чуксин]
  
Запах тления вряд ли перебить благовониями  [Николай Чуксин]
  
   Та же ситуация и в области. Сельское хозяйство практически уничтожено. Каждый год сокращается количество техники в немногочисленных работающих хозяйствах: оставшееся от Советского Союза латанное-перелатанное разваливается и уже развалилось, на закупку новой техники денег нет. На всю область осталось около трех тысяч тракторов, из них более тысячи неисправны. Но из двух тысяч тракторов, доживших до нашего времени, работают не все: село обезлюдело, не хватает механизаторов. Да и вымирают люди, вымирают физически. В районе Аньково, например, большом и сравнительно богатом, за год умерло около 200 человек, а родилось лишь 15.
  
   Недавно губернатором Ивановской области назначен Михаил Мень, сын знаменитого Александра Меня. Но на возрождение потенциала Ивановской области рассчитывают лишь 11,9% опрошенных жителей, и не потому, что природа, как известно, на детях отдыхает, нет. Слишком всё запущено, слишком велики масштабы разрухи. Власти не верит никто. Граффити на заборе свидетельствуют об этом более, чем красноречиво.
  
Ещё одного - в Думу! [Николай Чуксин]
  
   Хотя их и так там больше, чем достаточно.
  
   Какие-то надежды жители области связывают с Лужковым, считая, что Михаил Мень является его прямым ставленником, а завершение срока пребывания Юрия Михайловича на посту московского хозяина заставляет его размещать свои активы подальше от рук тех, кто придет на московское царство после него. Недавно сам московский мэр посетил Иваново. Во время визита было подписано важное соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством Ивановской области. Тем не менее, более 40% опрошенных не верит, что в результате такого сотрудничества произойдут положительные перемены.
  
   Но факт есть факт, я сам тому свидетель: в Иванове зафиксировано резкое падение цен на золото и серебро, а главное - самый ходовой в области товар, бриллианты, подешевели аж на 20%. Спешите видеть:
  
Дешевеют брюлики-то! [Николай Чуксин]
  
   Может, поэтому к банкоматам, установленным прямо на улицах Иванова, с утра выстраивается очередь: народ спешит скупить бриллианты, пока они опять не подорожали.
  
Спешите, пока есть [Николай Чуксин]
  
   Единственная ивановская ценность, не подверженная девальвациям, это невесты. Поэтому вывеска о предстоящих гастролях в Иванове Сергея Пенкина, известного своей нетрадиционной ориентацией, выглядит достаточно нелепой: Пенкин? В Иванове? Цирк!
  
Конкурент приехал. Цирк!  [Николай Чуксин]
  
   А вы поймите здешних мужиков: их поголовье регулярно сокращается палёной водкой, беспросветной жизнью, клеймом неудачника, изначально поставленным судьбой на их основной массе. А тут еще сильно сократили (до бригады) 98-ю дивизию Воздушно-десантных войск, дислоцированную в окрестностях города, что опять же резко увеличивает нагрузку на оставшихся. Поэтому женатые мужики в городе на коротком поводке, а приход мобильной связи сделал контроль со стороны жен повседневным и тотальным.
  
Контроль по телефону [Николай Чуксин]
  
   Неженатые же, увидев приближающуюся фемину, тут же стремятся шмыгнуть в подворотню: мало ли что у нее на уме?
  
Не уйдет! [Николай Чуксин]
  
   Так же пытаются сделать и некоторые немногочисленные женатики. Но - и тут всё схвачено! В городе работает специальное сыскное бюро:
  
Всё схвачено! [Николай Чуксин]
  
   В общем, податься бедному мужику некуда. Работы нет, денег нет, хлеба нет. Отсюда возрастает актуальность лозунга, изображенного на панно в огромном зале железнодорожного вокзала Иваново. Относится этот крик души, увы, не к истории столетней давности, а к нынешнему дню. Меня, кстати, чуть не замели бдительные администраторы, когда я пытался сфотографировать этот актуальнейший шедевр. Явно по приказу губернатора-демократа хотят скрыть от народа историческую правду о методах борьбы с безработицей и безденежьем!
  
Актуальные лозунги [Николай Чуксин]
  
   Я пару раз проездом бывал в Иванове: один раз, когда уезжал в Талицы, откуда начинался байдарочный поход по Луху. Второй раз - когда возвращался из Судиславля, Галича, Костромы. Перед этой поездкой в Ивановскую область набрал в поисковой строке в Яндексе "Достопримечательности Иванова". Ответ был обескураживающий: в Иванове две достопримечательности - железнодорожный вокзал, и автовокзал. Но смотреть на них не надо. Надо быстро брать билет и ехать из города в любом направлении, и как можно дальше. Не могу полностью согласиться - я встречал во время поездки умных, талантливых, энергичных людей, чьими стараниями, чьим каждодневным трудом держится область, встречал тех, кто полностью реализует себя в таком труде. И достопримечательностей в Иванове много. Но доля истины в этом горьком признании, конечно, есть.
  
Последняя достопримечательность [Николай Чуксин]
.
  
   12-16 мая 2006 года
   Тейково-Иваново-Москва
  
  

  
  
Оценка: 4.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"