Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ивановские проселки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии отчетов о поездке в Ивановскую область. Кое-что об алкоголе и переделе собственности. Другие статьи серии здесь и здесь


   Ивановские проселки
  
Карта района поездки [Атлас Ивановской области]
  
   В прошлом путешествии по Ивановской области я проехал вдоль Нерли через самые глухие уголки области: от Лучков, последней деревни на владимирской стороне, через Спас-Нерль, Рожново, Бордовое, Ильинское-Хованское, Аньково, Игрищи в Василево, Мирславль, Грибаново и в Бурачихе вернулся назад во Владимирскую область. В этот раз моей целью были села и города ниже по течению Нерли, ближе к цивилизации: в районе 20-50 километров от владимирского Суздаля. Я начал с реки Ирмес, которая впадает в Нерль в семи километрах севернее Суздаля. Последнее село на владимирской стороне - Менчаково. Иваньково - уже в Ивановской области по дороге в город Гаврилов Посад, Гавпосад, как ласково зовут здесь свой районный центр.
  
   Но я уехал не по асфальту в Гавпосад, а чуть северо-восточнее: на Урусобино, Санково, Крутицы и Петровский. Как всегда на протяжении 5-10 километров на границе между областями нормальная дорога отсутствует. Вот отрезок "ничейной" земли между Менчаково и Урусобино
  
Ничейная земля. Граница областей [Николай Чуксин]
  
   Ближе к Урусобино дорога становилась все лучше и лучше
  
Впереди - Урусобино [Николай Чуксин]
   а от самого Урусобино и до Петровского шел вполне нормальный асфальт - кстати, неожиданно, поскольку карта об этом умалчивала. От Петровского я должен был ехать на Лобцово - оно всего в десятке километров от Мирславли, если плыть по реке. В этот раз карта ошиблась в свою пользу: на Лобцово, как подсказали мне ребята в Петровском, здесь проехать нельзя: надо объезжать через село Нерль и ехать по противоположному берегу реки. Они же указали мне хорошее место для палатки на берегу Нерли: чуть выше бывшей молочно-товарной фермы в Черницыно, нынче заброшенной
  
Молочно-товарная ферма в Черницыно [Николай Чуксин]
  
   Конечно, поворот направо на дорогу в Черницыно я пропустил, и уехал по той дороге, по которой ребята не советовали ехать. Все грунтовые дороги здесь одинаковые, а указателей не было и в лучшие времена. Не удивляйтесь на лужи: дороги здесь не просыхают никогда. Многие мужики, лишившиеся работы и привычной опоры в жизни - тоже.
  
Дорога в Уронду [Николай Чуксин]
  
   Но я не жалею о том, что заблудился: в Малой Уронде я встретился с очень интересными людьми и наконец-то увидел сельхозтехнику.
  
Сельхозтехника [Николай Чуксин]
  
   В Лобцово я таки приехал, но через несколько дней, проехав Петровский, Кибергино, село Нерль, Крапивново, Думино, Киркеево, Пантелеево и Мальтино. Знакомые места! Этот отрезок дороги примерно в пятьдесят километров я не забуду никогда. Вы представляете, как работает виброгрохот и что при этом ощущает разделяемая порода? Примерно такое же ощущение у вас при езде по дороге, обозначенной на карте таким же красным цветом, как и Московская кольцевая. Разница только в объеме пыли: на виброгрохоте ее почти нет - санитарные нормы, то, да сё. Здесь же никаких санитарных норм - глотаешь свою пыль, а избави Бог, попадешь под шлейф встречной машины, этот шлейф накрывает тебя с головой и долго еще скрипят на зубах песчинки из чистого ивановского кремнезема.
  
Зубодробильная дорога. Лубцово [Николай Чуксин]
  
   Надо сказать, и встречные, и попутные машины здесь большая редкость. На дороге от Лобцово до Грибаново и от Грибаново до Гавпосада я не встретил ни одной машины. На дороге между Гавпосадом и Менчаково я обогнал трактор без тележки. В кабине нетерпеливый механизатор вез в поля сомлевшую от жары молодую дородную фермершу. И всё. Бдительные гаишники умерли бы здесь от голода. Вот как надо бороться с нарушителями правил дорожного движения! Под корень их!
  
   Зато вдоль этих пустынных дорог встречается много церквей. Еще когда мы плыли по Нерли много лет назад, мы заметили, что от каждого здешнего храма видны колокольни еще трех-четырех церквей, а то и больше. Это - центр Владимиро-Суздальской Руси. Здесь русские люди живут уже больше тысячи лет, и тысячу лет здесь укреплялось и развивалось Православие. Девять из десяти церквей сейчас полностью или частично разрушены. Вот церковь в Романово:
  
Церковь в Романово [Николай Чуксин]
  
   Вот в Подольце
  
Церковь в Подольце [Николай Чуксин]
   Я бывал в Хиросиме, видел там чудом сохранившийся после атомной бомбардировки остов дома с куполом (A-bomb Dome). Надо сказать, в Хиросиме и здание, и купол сохранились лучше.
  
   От советских времен встречаются вот такие монументы, означающие границу когда-то богатых хозяйств:
  
Граница совхоза [Николай Чуксин]
   Это в районе Лобцово. Сами хозяйства вот в таком состоянии:
  
Ферма в Крапивье [Николай Чуксин]
   Это в районе Крапивье. Обратите внимание - комплекс построен в 1982 году, год смерти Брежнева, пик застоя. Брошенные фермы, брошенные дома...
  
Позабыт, позаброшен... Черницыно [Николай Чуксин]
   Это уже в Черницыно - типичная картина для каждой деревни пятнадцатого года разгула демократии.
  
   Но люди живут, выживают. Когда я по ошибке заехал в Малую Уронду, деревеньку, в которой осталось всего два дома, не у кого было спросить дорогу: меня встретили две собаки, представлявшие собой на тот момент все население когда-то большого села в двенадцати километрах от Петровского. Минут через десять на мотоцикле подкатили две молодые женщины: Галина Алемпьевна и ее дочка, Юлия Владимировна.
  
Мать и дочь. Малая Уронда [Николай Чуксин]
  
   Галина приехала навестить отца, привезла ему продукты, харчи. Отец в поле - фермера днем дома не встретить. Ему семьдесят пять лет, склад сельхозтехники принадлежит ему: свез сюда металлолом, оставшийся в хозяйствах, потихоньку ремонтирует всё, что поддается ремонту. Сосед тоже фермер. Больше в деревне никого нет. Тяжело зимой: чтобы не оказаться отрезанным от центра мироздания - Петровского, приходится чистить трактором дорогу, а солярка сейчас очень дорогая, не по карману. Галина работает в Петровском на спиртзаводе, счастлива, что получает зарплату. Плюс огород, какое-то хозяйство - жить можно. Юля учится в Иваново в текстильном институте. Летом часть хозяйства - на ней.
  
   Петровский спирткомбинат заслуживает особого разговора. Вот этот гигант алкогольной индустрии:
  
Пресловутый спиртзавод-спирткомбинат. Петровский [Николай Чуксин]
  
   Высокие силоса справа, как у элеватора - хранилища для пшеницы: водку делают именно из нее. Какое-то время завод не работал - и это в сильно пьющей стране! Такое возможно только тогда, когда лакомый кусочек собственности находится не в тех руках. Тогда этот лакомый кусочек преднамеренно банкротят, воспользовавшись, например, долгами за пользование услугами Водоканала или какими другими подходящими долгами, которые, кстати, часто создаются искусственно: подняли ставку за услугу в десять, например, раз - цены-то свободные. Да и после Гайдара, отнявшего у предприятий оборотные средства, банкротить можно любое предприятие: долги есть почти у всех. Дальше дело давно отработанной техники.
  
   На должность арбитражного управляющего проводится свой человек. Он продает (в компенсацию долгов) важные позиции оборудования, причем, не просто продает, а продает нужным людям. Эти нужные люди, заполучив критическое оборудование, берут остальное в аренду, часто за символическую плату, которая, как и положено по закону, идет в погашение долгов предприятия-банкрота. Нужные люди ставят свою команду управленцев и нанимают персонал, тот самый, ранее работавший на бывших владельцев. Часто бывший владелец - это трудовой коллектив предприятия, формально и остающийся владельцем, но уже предприятия-банкрота. Бывшие "собственники" идут на поклон к собственнику нынешнему, но он берет далеко не всех - а примерно половину, а то и треть. Самых несговорчивых и умеющих постоять за себя просто вышвыривают за ворота. По итогам продажи с "молотка" имущества завода погашаются долги, владельцы акций получают свои 5-10 копеек на рубль, а новый законный владелец разворачивается вовсю.
  
   Как пишет газета Ивановская областная газета "Иваново-Вознесенск" N 572 (45) от 23 ноября 2004 года, в случае с Петровским спирткомбинатом долги предыдущим владельцам нарастили совсем простым способом. "Нынешняя администрация области обвиняла предыдущую в том, что, мол, именно экс-губернатор Владислав Тихомиров довел Петровский спирткомбинат до банкротства, а им пришлось расхлебывать. "Петровские" реформы проходили за завесой секретности, и в газетах порой появлялась противоречащая друг другу информация. Началось все с того, что ОАО "Петровский спирткомбинат", владели которым сами рабочие предприятия, лишился лицензии на производство спирта из-за многомиллионных долгов".
  
   Проще пареной репы: отняли право сбыта основной продукции: работай, завод, шуруй! Мы не имеем права вмешиваться в твою коммерческую деятельность. А вот продавать продукцию мы тебе не позволим. На законном основании: вот и статейка услужливыми юристами найдена. Всё в законе! После этого долги завода растут по экспоненте. И отвечать реальным инициаторам банкротства не придется: в соответствии со статьей 196 Уголовного Кодекса РФ преднамеренным банкротством признается "умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия". Ни руководителем, ни собственником коммерческой организации руководство области не является, по статье 196 его привлечь нельзя. По сути, оно в таких случаях выступает в качестве индивидуального предпринимателя. Но доказать это вряд ли возможно. Да и наказание по статье растяжимое - от шести лет отсидки до штрафа в 100 тысяч рублей (три с половиной тысячи долларов). То есть, и для судейских есть, где проявить инициативу или несговорчивость. Такие законы напринимали наши демократические законотворцы в эпоху Ельцина-Мавроди: в каждом встроены большие возможности для коррупции. Для себя старались!
  
   Далее процесс пошел до боли знакомым путем. Та же газета в той же статье:
   12 октября 2001 года приказом директора государственного предприятия "Ивановоалкогольконтроль" с согласия комитета по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области было учреждено ОАО "Спиртзавод "Петровский". (Улавливаете похожесть названий?) Уставный капитал общества в размере 140 тысяч рублей был сформирован за счет прибыли, оставшейся в распоряжении "Ивановоалкогольконтроля".
  
   То есть, начало операции проведено без затраты каких-либо бюджетных средств. Комар носа не подточит: нет ущерба - нет криминала. Есть ОАО "Петровский спирткомбинат", обреченный банкрот, принадлежащий трудовому коллективу, и есть ОАО "Спиртзавод Петровский", предприятие, сулящее огромные выгоды и на этом этапе принадлежащее администрации Ивановской области. Дальше его надо выгодно продать заинтересованному инвестору за хорошие деньги. Так и было сделано.
  
   "5 декабря 2001 года между "Ивановоалкогольконтролем" и ЗАО "Группа предприятий ОСТ" и была заключена сделка по купле-продаже 714 акций на сумму 71 400 рублей, что составило ровно 51% уставного капитала".
  
   По нынешнему курсу это что-то больше двух, но меньше трех тысяч долларов. Где же они, хорошие деньги? Риторический вопрос!
  
   Далее "Группа предприятий ОСТ" выкупает неспиртопроизводящее оборудование у "Петровского спирткомбината" (по некоторым данным - за 58 млн. рублей), а спиртопроизводящее оборудование (оно находится в федеральной собственности) берет в аренду и начинает работу".
  
   Если помните, Пакт Молотова-Риббентропа содержал некие секретные соглашения. В практике хозяйствования они у нас называются "боковики", по которым денежный "откат" идет нужным людям. Это не обязательно половина разницы между цифрой на бумаге и фактической ценой. Это может быть вилла на Канарах, пакет акций какого-то совершенно другого-третьего предприятия - всё то, что раньше называлось "брать борзыми щенками". Здесь чиновники и бизнесмены к обоюдному согласию отработали сотни взаимовыгодных вариантов. Идет грабеж народа. Идет грабеж закромов Родины. Всё нормально. Это и есть демократия. Именно за это мы голосовали сердцем. Именно это подразумевалось, когда нам внушили "да-да-нет-да". Разводка лохов.
  
   Кстати, "Группа предприятий ОСТ" базируется в подмосковном научном центре Черноголовка. "Пейте без остановки напитки из Черноголовки!" - это про них каждый день из телевизора. Водкой-коньячком наши бывшие ученые, оказывается, могут торговать гораздо лучше, чем двигать вперед науку. Такая вот связь науки с производством, о которой с пеной у рта кричало большое начальство во времена исторического материализма. Правда, говорят, что скандал вокруг Петровского спиртзавода-спирткомбината стоил кресла бывшему вице-губернатору Ивановской области, который очень хотел стать губернатором. Губернатором Путин назначил демократа Михаила Меня. Так что, возможны варианты. Мнение нового руководства о том, кого считать "нужными людьми" не обязательно должно совпадать с мнением руководства прежнего, а технология работы с собственностью отшлифована у нас до зеркального блеска.
  
   Тем временем кладбища в окрестностях Петровского продолжают разрастаться. Они давно уже вышли за кладбищенские ограды, за территорию, на которой жители Зернилово и Стебачево веками хоронили своих предков.
  
Кладбище в Зернилово [Николай Чуксин]
  
Кладбище в Стебачево [Николай Чуксин]
  
   Вот это фото, снятое в районе большого села Гавриловское, очень четко говорит о связи эпох:
   Эпоха Российской империи оставила после себя внушительную церковь, которая могла бы украсить любой город. Эпоха Советского Союза представлена мощной линией электропередач.
   Нынешнюю эпоху, эпоху торжества демократии с ее правами и свободами, олицетворяет группка людей вручную пропалывающих картофель.
  
Три эпохи [Николай Чуксин]
  
   XXI век. Российская глубинка.
  
   И все-таки хочется верить, что у Юли и ее сверстников есть будущее. Вера - это много. Так говорит Проект Россия.
  
Последняя надежда [Николай Чуксин]
  
   19-22 июня 2006 года
   Владимирская область
   Ивановская область
  
  

  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"