Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Нерль: от Черницыно до Кидекши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя работа о поездке на Нерль. Предыдущая здесь


   Нерль: от Черницыно до Кидекши
  
   В прошлом рассказе о путешествии по Ивановской области я говорил о Черницыно: оно находится на берегу Нерли в двенадцати километрах к северу от Петровского. Раньше там была огромная молочно-товарная ферма. Сейчас село пропадает. В полутора километрах за Черницыно к Нерли подходит необыкновенная сосновая роща, на ее краю я и жил несколько дней в палатке, слушая коростелей и соловьев, которые поют там ночь напролет.
  
Моя стоянка в Черницыно [Николай Чуксин]
  
   Когда Вы едете из Петровского в Черницыно, то долго справа за рекой виднеется стройный силуэт церкви в Стебачево. Вот она:
  
Церковь в Стебачево [Николай Чуксин ]
  
   Эта церковь знаменита тем, что в 1987 году, когда мы с сыном плыли по Нерли на байдарке, она стояла точно такой же: стройной, ухоженной, устремленной вверх, к Богу. Она уже и тогда была действующей.
  
   От сосновой рощи вниз к реке скатывался заливной луг. Именно в нем надрывались от страсти коростели.
  
Заливной луг у Черницыно [Николай Чуксин]
  
   Закаты на Нерли в Черницыно были особенными. Солнце садилось за реку, становилось прохладнее. И хотя не было ни ветерка, в охлаждающем воздухе конденсировалась влага, возникали облака, и их кромки долго горели в лучах заходящего солнца.
  
Закат в Черницыно [Николай Чуксин]
  
   К ночи с реки наползает плотный туман, заполняет все ложбины и засыпает, слушая коростелей и сумасшедших кукушек, которым здесь почему-то не спится по ночам. Хотя ночи в двадцатых числах июня короткие и белые не только в Санкт-Петербурге. В Черницыно они тоже продолжаются недолго. Уже в половине четвертого первые лучи невидимого еще солнца делают небо невероятно теплым и праздничным, а около пяти утра солнце уже поднимается выше деревьев.
  
Рассвет в Черницыно [Николай Чуксин]
  
Нерль утром [Николай Чуксин]
  
   Проявляются паутинки - отпечатки пальцев Творца, которыми он поправлял небрежности, произошедшие за ночь в природе,- и все пространство, заполненное редеющим туманом, начинает светиться изнутри нежным розовым светом.
  
Паутинка [Николай Чуксин]
  
Березы на Нерли [Николай Чуксин]
  
   Но - всё проходит. Настала пора уезжать из Черницыно. Впереди - великие дела. Проезжаю Петровское, подвожу по дороге застенчивую швею Яну, которая торопится на работу, переезжаю по широкому мосту Нерль и попадаю в Кибергино. Церковь, судя по всему, тоже всегда была действующей: вон и колокола целы. Оцените, какая колокольня! Почти, как колокольня собора святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. Это Морской собор, сооруженный по указу императрицы Елизаветы и освященный в 1760 году. Именно в Морском соборе ежегодно, начиная с 1770 года, проводится служба в память победы в Чесменском сражении, а в годовщину Цусимского сражения - панихида по погибшим. Во время блокады Ленинграда на хорах этого собора жил митрополит Алексий, нынешний Патриарх всея Руси.
   Но это не Питер, это - Кибергино.
  
Церковь в Кибергино [Николай Чуксин]
  
   Я ехал в Лобцово, село на берегу Нерли, которое мы проплывали сразу после Мирславли: надо было замкнуть круг, поскольку в прошлой поездке я был в Мирславли и почти доехал до Лобцово, но оно осталось в десятке километров в стороне. Лобцово и расположенная чуть ниже деревня Мальтино - такая же глубинка, как и Мирславль, но в Лобцово ведет грунтовая дорога из Грибаново, от которого до Гаврилова Посада уже идет настоящий асфальт. Из Петровского до Лобцово дорога не очень хорошая - грунтовка, немного асфальта и много бывшей военной бетонки, по которой ездить можно, но лучше - избегать. Да и машина возражает против такой тряски и такого обилия пыли. Зато берега Нерли чуть ниже моста в Лобцово утопают в золотистой сурепке, и здесь уже есть песчаные пляжи.
  
Сурепка. Мальтино [Николай Чуксин]
  
   В результате, мимо Мирславли, через Грибаново, Гаврилов Посад, Суздаль я оказался в Кидекше, бывшей загородной резиденции суздальских князей. Храм Бориса и Глеба в Кидекше - один из самых древних в нашей стране. Он построен в 1152 году, на тринадцать лет раньше, чем более знаменитый храм Покрова на Нерли, находящийся в тридцати километрах ниже по реке, у самого ее впадения в Клязьму. Слева церковь святого Стефана и колокольня постройки XVIII века. Колокольня падающая, как и Пизанская башня, и тоже уже давно, возможно, с самого начала строительства. Внизу у реки - родник, который исправно работает вот уже почти тысячу лет, а может, и более того. Изумительная вода! Вкус времени.
  
Кидекша. Храмовый комплекс [Николай Чуксин]
  
   Здесь я тоже жил несколько дней напротив храмового комплекса, на том самом месте, что и в 1987 году:
  
Моя стоянка в Кидекше [Николай Чуксин]
  
   Это вид из палатки. За зарослями смолки слева под сосновой веткой видны очертания купола церкви в Глебовском, за ним острый шпиль колокольни и затем маковка храма Бориса и Глеба.
  
Кидекша. Смолка клейкая [Николай Чуксин]
  
   Здесь, как и везде по Нерли, много непуганых птиц. Это сорокопут-жулан:
  
Кидекша. Сорокопут [Николай Чуксин]
  
   А это моя последняя ночь в Кидекше. За полосой тумана - двухсветная церковь в Абакумлево.
  
Кидекша. Последний вечер [Николай Чуксин]
  
   До следующей встречи, Кидекша!
   До следующих встреч, Владимиро-Суздальская земля!
   До следующей встречи, Нерль!
  
  
   19-22 июня 2006 года
   Владимирская область
   Ивановская область
   Нерль
  
  
Оценка: 7.54*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"