Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Из Воронежа в Тамбов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий фоторепортаж, снятый из окна машины


  

Из Воронежа в Тамбов

  
12  [Николай Чуксин]
  
   В силу обстоятельств я ехал 28 ноября 2012 года на машине из Курска в тамбовское село Татаново. Дорога из Курска в Тамбов общей протяжённостью несколько менее 500 километров проходит через город воинской славы Воронеж, но возможность поснимать в дороге у меня возникла только после Воронежа. День был ненастный, сумеречный, снимать пришлось через лобовое и боковое стекла машины, постоянно забрызгиваемые грязью, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего. Но они дают хоть какое-то представление о северо-восточной части Воронежской области, где проходит дорога, вот эта, показанная красным на карте:
  
11 [Карта (Из Сети)]
  
   Только что мы проехали великую русскую реку Дон, простояли почти полчаса в пробке в районе строящейся развязки на дороге М4 и, наконец-то выехали из города: окружной дороги вокруг Воронежа пока не существует, пришлось пробираться через город. Этот снимок сделан примерно в 15 километрах от города: мы уже стоим на трассе на Тамбов, попасть на которую было не так-то просто.
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Оставалось всего два дня до начала календарной зимы, но снег лежал лишь местами, подчиняясь какой-то непонятной прихоти природы:
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
   Обратите внимание, какая волнистая местность. Да и в самом Воронеже встречаются крутые спуски и подъёмы, которые в гололёд не так просто преодолеть на машине.
  
   Радует, что больше половины земли обработано - в лучшие времена воронежские чернозёмы служили эталоном почвы не только у нас в стране, но и в мире. Вдоль дороги встречалась поднятая зябь и зеленя, правда, трудно было различить, это сеяная трава или озимые посевы.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Правда, демократия ощущалась и здесь. Сотни гектаров кукурузы и подсолнечника остались не убранными. Рынок всё расставил на свои места: животноводство в стране уничтожено, а люди, слава Богу, силос пока не едят. Зачем тогда пахали-сеяли? Непонятно.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Асфальтовое покрытие дороги было вполне приличным (в отличие от М9 Москва-Рига на отрезке Оленино - Западная Двина), движение не очень плотным, поэтому монотонность многочасовго пути скрашивали вот такие названия населённых пунктов:
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   "Р.Хава" - это не река Хава, хотя такая река течёт на юг параллельно Тихому Дону и впадает в реку Усмань, которая в свою очередь впадает в Дон, это село Рождественская Хава, одно из первых русских поселений в Ногайской степи. Эти поселения были связаны с созданием Белгородской засечной черты, защищавшей Московскую Русь от набегов ногайцев и крымских татар.
   Пишет Геокэшинг:
   "Слово "Хава" на татарском языке значит "Девица", и есть предание, что по сей реке, лежащей в Татарской ногайской степи, кочевала с ордою своею в конце XVI и в начале XVII столетия одна храбрая татарская принцесса, дочь знаменитого некоего ногайского князя, от коей получила имя свое и река".
   Ист: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11464
  
   Правда, есть и другие версии происхождения этого названия: некоторые специалисты считают, что название реки и села произошло от тюркского слова "хавауз", означающего пруд или бассейн. Самая экзотическая версия - еврейская, относящая возникновение названия к временам Хазарского каганата. Дело в том, что на древнееврейском языке, на котором написана Тора, слово "Хавва" означает Ева, та самая, соблазнённая змием и в свою очередь соблазнившая первого человека Адама.
  
   Всё может быть, конечно. Однако, речка-то маловата для такого имени. Тем более, что в Усмань впадает ещё одна река - Девиченка, что косвенно подтверждает первую версию. Хава = Девица, а рядом Девиченка, меньшая по протяженности речушка.
  
   Едем дальше. Село Трудолюбовка.
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Первым движением мысли было считать это название продуктом исторического материализма. Ан нет! Это название сёл встречается повсеместно, как в России, так и на Украине, а в Городищенском районе (нет, это не родина Егорыча!) Пензенской области есть Трудолюбовка, основанная аж до 1864 года.
  
   Ещё одно воронежское село - Верхняя Маза, где продаётся картофель. Ничего интересного про это село, названное по одноименной реке, найти не удалось.
  
27 [Николай Чуксин]
  
   А мы приближаемся к родной Тамбовской области. Это Эртильский район Воронежской области, граничащий с Мордовским районом моей Тамбовской.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Эртиль раньше назывался Ертыл и входил в Ертыльский Юрт. В XI-XIII веках здесь жили половцы. Русские поселения появились в этих местах в XVII веке. Пётр I переселял сюда крестьян из Владимирской и Костромской земли. Места здесь удивительно красивые, даже сумеречным днём самой поздней осени. Вот, смотрите сами:
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Это местная достопримечательность: кривая труба. В другом ракурсе она ещё более кривая, но я его пропустил.
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Село Большой Самовец. Есть и Малый, причем, не только в Воронежской, но и в других областях.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   До Тамбова 119 километров.
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Здесь Воронежская область граничит с Липецкой и Тамбовской. Село Ровенка на реке Битюг - это уже Липецкая область. Несколько километров трасса проходит по Липецкой земле.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Темнеет. Дальше фотографировать не имеет смысла.
   В Тамбов мы въехали уже затемно.
  
   1 декабря 2012 года
   Москва - Курск - Воронеж - Тамбов - Татаново
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"