Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Мой дом в Лешенском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Мой дом в Лешенском

  
Здесь я буду жить [Николай Чуксин]
  
   Я называю его "мой дом", хотя, конечно, это не мой дом: этот дом принадлежит бабе Лене и ее дочери Татьяне, я его просто снимаю на лето. Вот хозяева дома на фото, сделанном в восьмидесятые годы прошлого века:
  
Таня и баба Лена в молодости [Мне не известен]
  
   Несколько лет назад баба Лена заболела, и Татьяна взяла ее к себе, в большое село Пятаково, находящееся километрах в десяти к северу от Лешенского. Там Татьяна пытается возродить то, что осталось от когда-то могучего колхоза:
  
Дом Татьяны в Пятаково [Николай Чуксин]
  
Село Пятаково  [Николай Чуксин]
  
   Дом был построен сразу после Великой Отечественной войны, которая в эти края пришла в июле 1941 года, и только 29 января 1944 года Москва салютовала 2-му Прибалтийскому фронту, освободившему от немецко-фашистских захватчиков соседние Новосокольники. Тогда, в 1941 году, почти все жители окрестных деревень при приближении немцев ушли в леса за Большую Реку, в партизаны. До сих пор недалеко от Лешенского сохранились следы партизанских землянок, которые были устроены в тех местах, где грунтовые воды находятся достаточно глубоко от поверхности.
  
На дне бывшей землянки [Николай Чуксин]
  
Вид из землянки [Николай Чуксин]
  
Оцените высоту места [Николай Чуксин]
  
   Коротко о партизанском движении на псковщине можно прочитать здесь: http://www.pskovcity.ru/arh_moroz6.htm . Всего на территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. Алия Молдагулова, Лёня Голиков, Александр Матросов и многие другие герои Великой Отечественной, известные нам с детства, совершили свой бессмертный подвиг именно на псковской земле.
  
   Но - вернемся в Лешенское. Мой дом стоит слева, в конце вот этой улицы из трех домов:
  
Улица в Лешенском [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском замков на двери не вешают, а окна заколачивают вот так: символически, чтобы показать, что дом нежилой. Снимок сделан в мои первые минуты в Лешенском.
  
Так здесь заколачивают окна [Николай Чуксин]
  
   В доме не жили три года, поэтому трясогузку, свившую гнездо прямо над входом, никто долго не беспокоил. Сейчас она вьет гнездо под стрехой сарая.
  
Гнездо трясогузки над входом [Николай Чуксин]
  
   Это главная комната в моем доме, горница, вид из рубленых сеней. Слева за занавеской спальня, там же вход на полати и лаз в подпечек - раздолье для мышей.
  
Горница. Вид от входа [Николай Чуксин]
  
   Это вид в обратном направлении, на сени. Справа - основная часть дома, русская печь с ухватами, кочергой и чапельником.
  
Горница. Вид на сени [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание, какой в доме пол. И он - чистый. Пыли за три года не набралось даже под кроватями: ее здесь просто нет, воздух идеально прозрачный. В первые дни у нас там был кислородный шок.
  
Скоблёный пол [Николай Чуксин]
  
   А это печь, и она уже топится. Я затопил ее, чтобы проверить тягу, чтобы просушить дом, ну, и просто из любопытства: не делал этого уже около тридцати лет. Чуть позже я займусь приведением в порядок всего, что есть в доме, а пока - топлю печь. Кстати, все чугунки и сковородки уже отмыты и отчищены с кирпичом. Обратите внимание, какая у нас большая загнетка! Да и само горнило печи тоже чуть больше привычного для меня, а устье не арочное, а плоское. В каждом регионе свои нюансы кладки, но печь - наша, русская!
  
Русская печь [Николай Чуксин]
  
   Это знаменитая баня Александра Грога - она описана во многих его работах. Вообще, Александр говорит, что в своих произведениях он ничего не выдумывает, всё из жизни.
  
Банька, сработанная руками Александра Грога [Николай Чуксин]
  
   Баня стоит вот на этой Большой Реке, метрах в пятидесяти от наших домов. Здесь же родники, из которых мы берем воду.
  
Большая Река  [Николай Чуксин]
  
   Почва здесь зыбкая, вода рядом, но Александр настоящий строитель. Вместо фундамента, который быстро бы утоп и сполз в реку вместе с баней, он поставил ее сруб на старые покрышки от автомобилей. Вот она, высокая технология и смекалка русского человека!
  
Высокая технология фундамента [Николай Чуксин]
  
   Смекалку пришлось проявить и при ремонте моста через Галатею: его покрытие износилось, и в образовавшиеся дыры вполне могла бы уйти моя Боевая Слониха Мурка, не говоря о более тяжелых машинах. Сейчас мост в полном порядке, как ему и положено быть.
  
Разбираем мост через Галатею [Николай Чуксин]
  
Перст указующий [Николай Чуксин]
  
Мост готов! [Николай Чуксин]
  
   Когда-то поля вокруг Лешенского регулярно обрабатывались. Сейчас они заброшены, и идет интенсивный самосев сосны. Еще немного, и лес вернет назад эти пространства, когда-то отвоеванные у него же нашими далекими предками. Зато здесь в августе растут превосходные маслята.
  
Самосев сосны на бывших полях [Николай Чуксин]
  
   Чистый воздух Лешенского чудодейственен не только для людей. Смотрите, в каком состоянии выживает старая ель: всего одна ветка, но дерево - живет! Так и наш народ.
  
Ель живуча! [Николай Чуксин]
  
   Такие щуки здесь совсем не редкость: ловить их некому.
  
Принесли рыбу [Николай Чуксин]
  
   Прослышав про рыбу, мой кот Бенечка тоже засобирался в Лешенское.
  
Толстый кот мечтает о Лешенском [Николай Чуксин]
  
   Ему здесь будет хорошо!
   Как и мне.
  
   5 мая 2009 года
   Москва - Лешенское
  
   Продолжение http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_4.shtml.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"