Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Народный умелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Народный умелец

  
Планировка [Николай Чуксин]
  
   Александр Грог познакомил меня со своим тезкой, народным умельцем из села Пятаково, которое, помните, от нашего Лешенского в десятке километров. Александр, как говорят в народе, ладно скроен, крепко сбит. Открытое лицо, прямой взгляд, правильная и богатая речь. Чем-то похож на адмирала Нахимова. Постоянно жил в Пятаково. Отец - строитель, учил сына хитростям ремесла, которые сам знал до тонкостей. Но сын увлекся техникой. "железками", как он сам говорит. После школы работал в колхозе механизатором, за ним был закреплен трактор и 12 агрегатов к нему. Каждый агрегат в любое время года был в исправности: Александр все делал сам.
  
Бульдозер в работе [Николай Чуксин]
  
   Когда колхоз развалился, надо было искать пути выживания. Их было не так много: опустить руки и опуститься самому - этот путь выбрало значительное число, если не большинство мужиков-односельчан. Второй путь - бизнес, то есть, мелкая торговля, чем Бог пошлет. Александр выбрал третий путь: реализация своих профессиональных навыков. Нашел в соседнем городе трактор-развалюху, купил по цене металлолома, долго возился с ним, но поставил на ноги.
  
Трактор в боеготовом состоянии [Николай Чуксин]
  
Планировка [Николай Чуксин]
  
   Дальше стал оснащать трактор брошенными агрегатами, которые искал по всей округе, не чураясь пунктов приема металлолома. Из рамы от списанного Газ-51 и гуська от автопогрузчика сделал свой прицепной автопогрузчик. На свалках и складах металлолома разыскал грейфер, челюстные захваты и другую оснастку, позволяющую выполнять целый ряд работ, необходимых в каждом хозяйстве.
  
Автопогрузчик, вид спереди [Николай Чуксин]
  
Автопогрузчик. Деталь [Николай Чуксин]
  
Автопогрузчик. Вид сзади [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание на подкову, вваренную в тяговый крюк погрузчика: это не от суеверия, это от недостатка материала и избытка выдумки. Карданный вал, который вы видите чуть ниже, найден на свалке, долго лежал в запасниках, но вот - пригодился.
  
Подкова на крестьянское счастье [Николай Чуксин]
  
   Сварил еще одну раму и навесил на трактор нож бульдозера, проявив конструкторскую выдумку и разместив его раму не под передним мостом, а над ним: клиренс трактора при этом не изменился, а нож поднимается на угол, которому позавидовал бы наш основной боевой танк Т-90С. В хозяйстве появились плуги, сеялки, разбрасыватели навоза, культиваторы, картофелекопалки - руки у Александра золотые.
  
Нож и рама бульдозера [Николай Чуксин]
  
   Сейчас Александр востребован на сто процентов и уже может выбирать заказы, а их много: кому-то из дачников выкопать бассейн, кому-то из односельчан вспахать участок под картошку, кому-то привезти дрова, кому-то камни под фундамент - крестьянские усадьбы в окрестностях занимают горожане, чаще всего, дети или родственники, когда-то опрометчиво уехавшие в города. Сейчас они возвращаются в новом качестве - в качестве дачников. Работает он и по строительству: создал и освоил технологию ремонта деревянных домов - замену прогнивших нижних венцов без разборки всего дома. Самородок!
  
Автопоезд в сборе [Николай Чуксин]
  
Начинаем копать под фундамент [Николай Чуксин]
  
Вгрызаемся [Николай Чуксин]
  
Вынос [Николай Чуксин]
  
Захват [Николай Чуксин]
  
Полный ковш [Николай Чуксин]
  
   Естественно, дом у Александра - полная чаша, со всеми городскими удобствами и хорошо обставлен. Естественно, это предмет зависти тех, кто не смог найти себя и свое место в новой жизни, которая обрушилась на нас с приходом демократии и общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа. Естественно, Александр опасается того, чего всегда у нас опасались крепкие хозяева: раскулачивания. Поэтому он просил не указывать его адрес и избегал фотографироваться крупным планом.
  
   На прямой вопрос, поднимется ли село, однозначно ответил: "Пятаково - нет". Людей нет. Нет готовых к труду от зари до зари, нет предприимчивости, творческого начала. Фактически и Пятаково, и окрестные села пустеют: крестьяне вымирают, дачники никогда не будут работать на селе. Разве, если кризис будет развиваться так, что народ начнет вымирать в городах от голода и тогда ринется в село. Избави Господь, конечно.
  
   Талант - он во всем талант. У Александра острый глаз на всякие старинные вещи и просто на диковинки - он их собирает. Вот некоторые примеры:
  
Диковинки [Николай Чуксин]
  
   Здесь и тележные колеса, и старый мельничный жернов, и жертва спама, настойчиво предлагающего в Интернете удлинить член каждому желающему, независимо от пола и возраста.
  
   Есть и более интересные находки, например, вот эта:
  
Находка [Николай Чуксин]
  
   Угадайте с трех раз, что это? Подскажу, что это не оружие времен битвы с псами -рыцарями на Чудском озере, а сугубо мирное орудие труда, относящееся к высокой технологии, разработанной и освоенной нашими предками в те же времена.
  
   А это маленькая ручная маслобойка собственной конструкции:
  
Маслобойка [Николай Чуксин]
  
   Кто сбивал масло в кувшине, подвешенном на веревке к матице, или в пахталке - высоком бочонке небольшого диаметра с возвратно-поступательным движением мутовки, приводимой в движение вашей рукой, тот оценит разницу.
  
   Есть мысль организовать в Пятаково музей русской старины - скоро образованный человек будет смотреть на соху и не понимать назначение этого древнего орудия. А у Александра есть соха еще деревянная: такими пахали псковскую землю и пятьсот, и тысячу лет назад.
  
   Ту землю, которая сейчас зарастает самосевом сосны и березы.
  
Опорожнение [Николай Чуксин]
  
Самосев на полях [Николай Чуксин]
  
   12 мая 2009 года
   Лешенское - Пятаково
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"