Аннотация: Вернулся из Лешенского, где провёл почти пять месяцев. Собираюсь поставить несколько иллюстрированных заметок о тамошней жизни. Это - первая
Лешенское 2020 - общие впечатления
Сезон 2020 года в Лешенском продолжался с 20 мая по 5 октября. Он был богатым на события и впечатления, но трудным.
Обычно мы приезжали в Лешенское в первых числах апреля, но в этом году вырваться из Москвы из-за коронавируса удалось только 20 мая. Был пропущен самый интересный период - период прилёта птиц, период пробуждения и расцвета природы.
Апрель в Москве был холодным - двадцатого апреля шёл снег, да и май в Лешенском тёплым назвать нельзя. Это первые минуты после приезда, нас встречает Александр Грог, который прибыл в Лешенское несколько недель назад:
А вот на дороге было солнечно. Это наши с Валентиной машины на заправке в Зубцове: до Лешенского от нашего дома в Москве около шестисот километров, и по дороге приходится заправляться. Кстати, все эти 600 километров я проехал за рулём - сам, один!
Правда, трасса М9/Е22 находится сейчас в хорошем состоянии, и проблема возникает только в самой Москве и на МКАДе: на 46 километров МКАД уходит около двух изнурительных часов.
В тот же вечер 20 мая мы принимали первых гостей. Это Маша (Стелла) и Мария. Мария, питерская интеллигентка, приобрела участок земли гектаров в двадцать в паре километров от Лешенского и пытается организовать на нём усадьбу с производством сельхозпродуктов. Стелла помогает ей в решении этой задачи, задачи, которая, в нынешних условиях кажется не имеет решения.
Но вернёмся к сезону.
Погода
В целом лето было тёплым, но не жарким. Комаров было немного, что удивительно для этих мест. Сентябрь был тёплым и мягким, заморозки начались только в его конце. Всё лето регулярно шли дожди, и было много радуг:
Дары Природы
Было очень много брусники, много малины и много клюквы. Черника была, как всегда. Земляника тоже была, но как-то быстро сошла.
Лето было не просто грибным, но очень грибным. Первыми ещё в июне появились лисички - в местах своего традиционного произрастания, за рекой. Они в массе продержались пару недель, хотя отдельные экземпляры можно было встретить и в сентябре. Зато маслята, которые в этом году заполнили собой всё пространство бывших полей, ныне заросших молодыми сосенками, держались с июля до конца сентября. Но особенно много было рыжиков: за свои семьдесят два года, из которых значительную часть я провёл в лесах разных областей, такого обилия рыжиков я не встречал никогда и нигде. Пара десятков рыжиков росла прямо перед домом Щегловых:
Было много белых грибов, боровиков. Это Александр Грог со своей дневной добычей:
Борис Сергеевич Поляков утверждал, что за один день они вдвоём с женой, Надеждой Александровной, набрали аж 400 (четыре сотни!) боровиков. Правда, не совсем в лесах, а по укромным местам на многочисленных островах озера Язно. Борис в прошлой жизни - боевой лётчик, полковник, надёжный человек, и у меня нет оснований не верить ему. Здесь он с женой и Валентиной у своего ГАЗика перед домом Грога:
В целом лето было несколько другим, отличным от предыдущих лет: что-то происходило в природе, непонятное пока, но тревожащее. Вот даже топинамбур, насаждаемый Грогом, и бурно цветущий в предыдущие годы, стал загинаться - по непонятной причине. Снята дорожка от реки к нашему дому:
Жители Лешенского
До нашего приезда жителями Лешенского, кроме Александра Грога, были овцы, козы и кошки.
Овцы жили на гигантской скотобазе, построенной ещё украинцами, и сейчас практически не востребованной. Но жили с весны: зимой скотобаза пустовала.
Кошки, тоже изначально украинские, провели в Лешенском зиму, и неплохо сохранились: мышей у нас в достатке, а ловить их Мурзик и Аннетта пока не разучились. Тем не менее, с удовольствием кушали корм, который мы привезли им из Москвы:
Первый дом, вид на который открывается, когда въезжаешь в Лешенское, принадлежит Геннадию Кузьмичу и Любови Юрьевне Шестаковым. Каждый год они проводят в Лешенском около месяца. Фото Любови Юрьевны, где она около своего дома в простом купальнике, публиковать не решился. Фото Геннадия Кузьмича я пока не нашёл: он не любит позировать - человек серьёзный, строгий и настоящий рыбак.
Через пару недель после нас в Лешенское вернулась семья Носовых: Дима, Катя, мама Кати Ирина, дети Кирилл, Иван и Даниил, а также две собаки. На первом снимке день рождения Вани. Слева направо: супруги Щегловы, Дима, Ваня на коленях у матери, Ирина, Валентина и Маша. На втором снимке Валентина и Ваня с Даней у нашего дома с дарами природы: черникой и лисичками, которые они сами собрали.
Носовы на наших глазах построили в Лешенском вот этот современный дом и обустроили территорию перед домом. Они уехали из Лешенского только в конце августа. Правда, девушки с детьми возвращались на одни выходные в конце сентября: пропустить грибной сезон они не могли. На фото - усадьба и Катя с одним из псов, возможно, это Черри.
Следующий дом по правой стороне принадлежит Александру Грогу. Это вид на его дом, если смотреть с порога нашего дома. На переднем плане сам Грог играет в мышку с Аннеттой:
Слева на снимке баня Грога, здание которой он теперь расширяет, надстраивает над ним этажи и планирует превратить в гостиницу высокого класса. В центре снимка - туалет, необходимый для гостиницы, но ни разу не украшающий пейзаж нашей деревни. Однако, баня - роскошная, и она очень скрашивала наше бытие: Александр регулярно топил её, а вода в реке Великой всегда славилась своим качеством. Лес на дальнем плане уже за рекой. Это снято с центральной дороги деревни, от дома Грога.
В первом доме по левой стороне живут Галина Николаевна и Юрий Фёдорович Щегловы. Они тоже остаются здесь всего на две-три недели. Грибы на переднем плане - те самые рыжики. В конце дороги видна крыша нашего дома.
Это сама Галина Николаевна - бодрая, оптимистичная, уверенная в себе женщина:
Во втором доме по левой стороне жила тётя Нюра. После того, как она умерла несколько лет назад, дом стоит заброшенным.
В следующем доме по левой стороне живём мы с Валентиной - вот уже двенадцатый сезон. Зимой в доме никто не живёт.
Это вся наша деревня - деревня, в которой в лучшие времена при историческом материализме было 35 дворов, окрестные поля обрабатывались, а скотина паслась на богатых лугах, теперь зарастающих. Правда, кое-где зарастающих целебным иван-чаем, которого этим летом было особенно много:
Птицы
С птицами тоже творилось что-то непонятное.
Практически не было видно хищников, обычных в небе Лешенского, осоедов и канюков.
Не было аистов, хотя в прежние годы они селились в каждой деревне.
Скворцы были, но как-то рано отгнездились и улетели.
Был всего один коростель, но недолго, и он не очень активничал.
Соловьёв тоже было не очень слышно, хотя 20 мая и позже они ещё должны были петь.
Было много зябликов, и они даже появлялись на кормушках, правда, уже в сентябре. А вот овсянки на кормушках не появлялись. Редко встречались они и в природе.
Было много, очень много сорокопутов и трясогузок, и просто много зеленушек. Это сорокопут:
А у нас в саду, в дупле старой яблони, поселилась синичка лазоревка.
Но обо всём этом и многом другом я надеюсь писать отдельно.