Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Белоспинный дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличается белоспинный дятел от большого пёстрого


   Белоспинный дятел
  
Белоспинный дятел (Бсд)_1 [Николай Чуксин]
  
   Дятлы - наши самые обычные птицы, именно поэтому они не вызывают особого интереса у фотоохотника ни зимой, когда ищешь встречи с более редкими клестами, ополовниками или гренадерками, не говоря уж о чечетках и свиристелях, ни, тем более, летом, когда в лесу птичье раздолье: от пеночек и пересмешек до славок-черноголовок и мухоловок-пеструшек. На лугах в это время кричат коростели, обычны жаворонки и луговые чеканы, а уж на реках и озерах... Много всего интересного весной и летом на реках и озерах, не до дятла тогда. Что дятел?
  
   Конечно, я иногда не пропускаю возможности снять и обычного дятла, особенно, если больше никаких достойных объектов не попадается. У меня накопилось около сотни снимков большого пестрого дятла, которые спокойно лежат в уголке архива "Орнито" на диске моего компьютера.
  
   Когда я готовил заметку о черном дятле, желне, то случайно прочитал статью о белоспинном дятле, и у меня возникли некоторые подозрения. Забрался в архив - так оно и есть! Вместе с фотографиями большого пестрого дятла у меня хранился с десяток фото белоспинного дятла, которого я, по своей неграмотности, принимал за похожего на него с первого взгляда большого пестрого.
  
   Но это с первого взгляда.
   Вот большой пестрый дятел. Смотрите:
  
Большой пестрый дятел [Николай Чуксин]
  
Большой пестрый дятел_2 [Николай Чуксин]
  
   1. Спина большого пестрого дятла совершенно черная.
   2. Грудь у него совершенно белая, ну, не всегда такая чистая, но во всяком случае без полос.
   3. Черная полоса под ухом замыкается на затылке под красной шапочкой.
  
   Теперь смотрим внимательно на фотографию белоспинного дятла. И что мы видим?
   1. Спина у белоспинного дятла, естественно, белая:
  
Бсд_6 [Николай Чуксин]
  
   2. Белая полоса под ухом не доходит до затылка, как у самца (он в красной шапочке) так и у самки (она в черной):
  
Бсд_4 [Николай Чуксин]
  
Бсд_41 [Николай Чуксин]
  
   3. На груди у белоспинного дятла явно выраженные продольные штрихи-полосы:
  
Бсд_5 [Николай Чуксин]
  
   Во всем остальном белоспинный дятел мало отличается от большого пестрого, разве чуть покрупнее размером, да голос у него не такой пронзительный:
  
Бсд_7 [Николай Чуксин]
  
БСД_71 [Николай Чуксин]
  
БСД_72 [Николай Чуксин]
  
Бсд_73 [Николай Чуксин]
  
   У белоспинного дятла такой же ныряющий полет, он также прячется за стволом дерева, когда обнаружит, что вы за ним следите, с любопытством выглядывая из-за ствола, как ребятишки на печи выглядывают из-за занавески, когда в дом приходит кто-то незнакомый. Он точно так же, как все дятлы, ошкуривает выбранное дерево, извлекая из-под коры личинки короедов и древоточцев своим длинным и липким языком.
  
Бсд_8 [Николай Чуксин]
  
Черный дятел - желна [Николай Чуксин]
  
   В марте белоспинный дятел, как и другие дятлы, забавляется тем, что выстукивает барабанную дробь по полым стволам засохших на корню деревьев - эта весенняя "песня" дятла разносится по лесу очень далеко, длина одной тирады - до 20 ударов. Собственно, это не забава, это часть брачного ритуала: скоро у дятла появятся птенцы.
  
   Птенцы появляются в дуплах в мае, и их легко обнаружить, поскольку они беспрерывно пищат, требуя корма: они очень прожорливые. В этот период взрослые дятлы при нехватке пищи могут и разбойничать: выкрадывать из скворечников и скармливать птенцам скворчат. Природа на первый взгляд жестока, но эта жестокость - проявление высшей справедливости, хотя тем, кого поедают, вряд ли от этого легче.
  
   Зимой дятлы питаются, в основном, семенами сосновых или еловых шишек, которые они зажимают в трещину в стволе высохшего дерева, умело разработанную на конус. Под такой "мастерской" накапливаются горы обработанных шишек. Здесь дятел только приступил к работе:
  
Бсд_10 [Николай Чуксин]
  
   У нас есть еще малый пестрый дятел размером с воробья (он живет у меня под окном, и однажды я его обязательно сфотографирую!), средний пестрый дятел, редкий сирийский дятел. На Дальнем Востоке живут два острокрылых дятла: большой и малый. Повсеместно встречается маленькая вертишейка, относящаяся к тому же семейству дятловых, которую, правда, увидеть очень трудно и которая питается муравьями. О желне, зеленом и седом дятлах мы уже говорили.
  
   Вот такая нечаянная встреча, осознанная с большим опозданием: белоспинный дятел.
  
Бсд_13 [Николай Чуксин]
  
Бсд_12 [Николай Чуксин]
  
Бсд_14 [Николай Чуксин]
  
Бсд_15 [Николай Чуксин]
  
   7 февраля 2008 года
   Москва
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"