Аннотация: Двадцать третьего сентября мы уехали из Лешенского. До следующего сезона!
Сентябрь
Сентябрь был прохладным и дождливым, впрочем, как и лето этого года.
Удивительно, но обилие влаги никак не сказалось на грибах: летом их было откровенно мало, и в начале сентября казалось, что больше уже и не будет. Но к середине сентября вдруг высыпали мухоморы - а это первый признак, что пойдут и настоящие грибы.
Появился гриб-зонтик (Macrolepiota procera) - не просто съедобный, а очень вкусный гриб из семейства шампиньоновых. Шляпку можно просто жарить на сковородке или на решётке, а ножку лучше высушить, истереть в порошок и использовать как приправу к супам.
Только ради всего святого не перепутайте с мухоморами!
Как-то внезапно в бору высыпали крепкие красные сыроежки - отличные грибы для засолки. В этой сыроежке содержится большое количество витаминов В1, В2, С, Е и А. Также она содержит полезные минералы: магний, кальций, железо, калий и другие полезные вещества.
Появились маслята, правда, они продержались недолго - чуть больше недели. Зато в этом году среди них было на удивление мало червивых: обычно на один чистый гриб приходится 5-7 червивых, на это раз соотношение было 1:3 - 1:5.
Появились подосиновики, но их было мало:
Мало было и белых грибов: у нас их почти не было вовсе, и приходилось ездить в другой лес, километров за пятнадцать, за Полушкино:
В этом лесу я позорно заблудился, потерял место, где была оставлена машина, и чтобы выбраться, пришлось просить проезжавших мимо грибников довезти меня до шоссе, а уж оттуда я дотопал и до своей машины.
А в этом лесу ещё сохранились просеки и квартальные столбы - реликты советского времени, когда за лесом ухаживали, а не видели в нём только источник налички для особо шустрых и бессовестных.
Главное событие сентября в этом году - рыжики. Их было много:
А ещё в нашем еловом лесу за рекой растут вот такие грибы:
Говорят, что они съедобные, но мы такие никогда не собирали, и я даже не знаю, как они называются.
А это просто мелкое хулиганство, знак для проезжих автомобилистов и запас корма для белочек:
В нашем же лесу в полукилометре от дома я нашёл вот эти рога:
Судя по всему, несколько лет назад здесь происходил бой быков: во время гона в октябре самцы лосей звереют и ищут, с кем бы подраться. Здесь матёрый восьмилетний бык обломал рога молодому, но и сам потерял свой рог. Однажды я в Подмосковье снимал такого разъярённого быка: https://fotki.yandex.ru/next/users/deltafour/album/132511/view/618913?page=0
А это лосиха с лосёнком у нас в Лешенском, метрах в трёхстах от дома:
В сентябре меня ждала ещё одна случайная и очень редкая встреча. Часто ночами я просыпался от каких-то неясных звуков, доносившихся с потолка. Поскольку в чертовщину я не верю, то думал - ну, всё, глюки начались!
Но это оказались не глюки: на чердаке у нас жила самая настоящая лесная куница, ночной хищник, вот:
К началу сентября перелётных птиц в наших окрестностях почти не осталось. Ласточки собрались в стаи, продержались пару дней, сидя на проводах, и тоже исчезли.
Остались синицы, дятлы и сойки:
Это длиннохвостая синица, ополовник, аполлоновка, шарик весом 8-9 граммов с длинным хвостом. Ополовники - жители смешанных лесов с густым кустарником, держатся, в основном, стайками по 7-10 птиц.
Цветов осталось мало, и редкие солнечные дни пчёлы торопятся запастись нектаром и пыльцой (Александр Грог, заядлый пчеловод, подсказал: это вовсе не пчёлы. Пришлось лезть в Сеть. Таки да, он прав. Это мухи-журчалки. "Однако некоторые журчалки настолько точно имитируют определенные виды перепончатокрылых, что только уткнувшись в них носом, понимаешь, это - мухи, а не осы или пчелы") http://fotovideoforum.ru/topic2165-10.html:
У нас тоже заканчиваются строительные работы и заготовка запасов на зиму:
Последний укос травы:
А в лесу созрела крушина (Frangula Аlnus) - волчья ягода. Крушина - ядовитое растение, но её кора используется в народной медицине как слабительное и рвотное средство. Чтобы не отравиться, кору надо или выдержать один год, или сильно прогреть перед употреблением. Уголь из ствола крушины раньше использовался в производстве чёрного пороха.
Кое-где ещё осталась костяника, каменка, но её в наших лесах совсем мало:
Внезапно, ниоткуда и вне времени появилась малина, которой летом практически не было. Это снято седьмого(!) сентября:
Брусники тоже было мало:
Зато клюква в этом году уродилась и к концу сентября почти созрела. Но лучше всего клюкву собирать в ноябре, после первых морозов, или в апреле, когда она просто сладкая. Но в апреле клюквы остаётся мало: и звери, и птицы с удовольствием её поедают.
Сегодня у меня гости - ребята из соседней деревни (второй снимок называется "шайка пьяненьких мужчин"):