Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Merops apiaster

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна встреча с золотистой щуркой. Фото в приложении


   Merops apiaster
   (Золотистая щурка)
  
Вот она, золотистая щурка! [Николай Чуксин]
  
   Эта славная тропическая птичка, прилетающая к нам из Южной Африки, играет особую роль в моей жизни. Я писал о ней в прозе, в стихах, искал с ней встречи с настойчивостью, более характерной для молодого влюбленного, но сделать фото удалось всего один раз - в прошлом году в долине реки Пёт.
  
   В этот раз, приехав в мордовское село Тутон, ныне тамбовское Татаново, где с начала семнадцатого века, а то и раньше, жили и где сейчас покоятся на деревенском кладбище мои предки, я уже не рассчитывал встретить щурок: обычно они улетают числа пятнадцатого августа. Я ушел снимать варакушек, гнездившихся в кустарниках на задах огородов. При строительстве нового моста через Цну была насыпана длинная дамба, перекрывшая естественный сток, и огороды стали заболачиваться. Их сторона, примыкавшая к лугу, очень быстро заросла непроходимым ивняком, а в некоторых местах вода сейчас стоит там всё лето, и в ней растёт камыш, тростник, куга, обрамленные по краям плакун-травой, дербенником иволистным - самое подходящее место для птичьих семейств.
  
   Варакушек не было: они уже улетели. Я снял несколько запоздавших чеканов да случайно подвернувшуюся небольшую семью сорокопутов и через весь луг добрался до уставшей за лето реки.
  
   Августовский день был щедрым, солнечным и спокойным. Я заснул на мягкой траве на высоком берегу, там, где в Цну впадает широкая здесь река Колывань. Мне снилось лето, детство и птицы, золотистые щурки, явственно слышалось их незабываемое, нежное и кроткое, мурлыканье. Я открыл глаза. Надо мной резвилась небольшая, около двадцати птиц, стайка настоящих, не призрачных щурок.
  
   Подарок Судьбы. Уже не в первый раз. Мистика!
  
  
Свобода [Николай Чуксин]
  
   Смотрите фото в приложении. Снято 25 августа 2005 года.
  
   27 августа 2005 года
   Выша - Татаново - Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"